Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan

Riauterkini - PEKANBARU - Kabar duka menyelimuti barisan pejuang api di Provinsi Riau. Salah satu putra terbaik Manggala Agni Daops Sumatera VI/Siak, Muharmizan, dinyatakan meninggal dunia usai menjalankan tugas mulia pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Pulau Bengkalis pada Senin (30/3/2026). Kepergian almarhum menjadi duka mendalam bagi seluruh satgas yang saat ini sedang bekerja keras menjaga langit Riau dari kepungan asap.

Kepala Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Kebakaran Hutan Lahan (PPIKHL) Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto, mengonfirmasi kabar duka tersebut pada Senin malam. Almarhum diketahui wafat saat masih dalam rangkaian penugasan resmi di lapangan.

“Kami kehilangan satu rekan terbaik Manggala Agni Daops Siak atas nama Muharmizan yang sedang bertugas melaksanakan operasi pemadaman di Bengkalis,” ujar Ferdian.

Berdasarkan data kronologi di lapangan, Muharmizan telah terlibat aktif dalam operasi pemadaman intensif sejak Minggu (29/3/2026). Tim diberangkatkan menuju titik api sekitar pukul 08.30 WIB dan langsung melakukan upaya lokalisir api di medan yang cukup berat.

Perjuangan memadamkan api tersebut berlanjut hingga keesokan harinya, di mana almarhum tetap turun ke lokasi dari pagi hingga sore hari guna memastikan titik api benar-benar terkendali.

Insiden terjadi secara tiba-tiba pada Senin malam sekitar pukul 19.30 WIB, sesaat setelah tim menyelesaikan tugas harian dan kembali ke lokasi istirahat untuk makan bersama.

Kepala Manggala Agni Daops Siak, Ihsan Abdillah, menjelaskan bahwa rekan-rekan almarhum sempat memberikan pertolongan pertama ketika Muharmizan terjatuh saat sedang duduk. Namun, petugas puskesmas yang tiba di lokasi tak lama kemudian menyatakan bahwa almarhum telah menghembuskan napas terakhirnya.

Mendengar kabar gugurnya petugas di lapangan, Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas nama pribadi dan Pemerintah Provinsi Riau.

“Innalillahi wa innailaihi rajiun. Atas nama Pemerintah Provinsi Riau, saya menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas gugurnya saudara kita, Muharmizan. Beliau adalah pahlawan lingkungan yang gugur dalam tugas mulia demi menjaga daerah kita dari bencana karhutla,” ucap SF Hariyanto.

Lebih lanjut, SF Hariyanto juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi almarhum dan seluruh petugas yang terus berjibaku di lokasi kebakaran meski dalam kondisi cuaca ekstrem.

"Pengabdian beliau hingga akhir hayat adalah bukti nyata dedikasi tanpa batas. Kami sangat mengapresiasi keberanian seluruh personel di lapangan. Saya menginstruksikan kepada instansi terkait untuk memastikan seluruh hak almarhum terpenuhi dan memberikan dukungan penuh bagi keluarga yang ditinggalkan,” tegasnya.

Jenazah almarhum telah dievakuasi menggunakan ambulans Desa Palkon menuju rumah duka di Sabak Auh, Kabupaten Siak. Sosok Muharmizan dikenal oleh rekan sejawatnya sebagai pribadi yang pekerja keras dan memiliki loyalitas tinggi dalam setiap misi penanggulangan kebakaran. Kepergiannya meninggalkan celah besar di barisan Daops Siak yang selama ini mengandalkan ketangkasan almarhum di medan gambut.

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi publik mengenai risiko besar yang dihadapi para petugas pemadam karhutla yang mempertaruhkan nyawa di tengah panasnya api dan pekatnya asap. Penanganan karhutla di Riau memang menuntut ketahanan fisik dan mental yang luar biasa, terutama saat menghadapi puncak musim kemarau yang memicu kebakaran hebat di berbagai titik di wilayah pesisir. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti


Selasa, 31 Maret 2026

Polsek Ukui Gelar Subuh Berjamaah, Sampaikan Pesan Kamtibmas ke Masyarakat


Selasa, 31 Maret 2026

RSUD Arifin Achmad Buka Poliklinik Utama Non BPJS, Pasien Umum Kini Bisa Akses Layanan Eksekutif


Selasa, 31 Maret 2026

Mobil Terbalik di Parit, Waka DPRD Bengkalis Hendrik Alami Laka di Jalan Poros Api-api


Selasa, 31 Maret 2026

Video Mobil Dinas BM 9 D Terbalik Beredar, Diduga Ditumpangi Wakil Ketua DPRD Bengkalis


Selasa, 31 Maret 2026

Bupati Pelalawan Apresiasi Tim Gabungan Penanggulangan Karhutla