Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Empat Tewas dalam Kecelakaan Bus dan Colt Diesel di Jalintim Pelalawan



Riauterkini-PELALAWAN – Kecelakaan lalu lintas berat terjadi di Jalan Lintas Timur Km 122+900, Kecamatan Pangkalan Lesung, Kabupaten Pelalawan, Riau, Ahad pagi (1/3/2026) sekitar pukul 09.10 WIB. Insiden yang melibatkan satu unit bus Mercedes Benz BK 7552 LD dan satu unit truk colt diesel BM 9142 GU ini mengakibatkan empat orang meninggal dunia.

Informasi tersebut dibenarkan Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara SIK melalui Kasat Lantas Polres Pelalawan AKP Tatit Rizkyan Hanafi, S.T.K., S.I.K., M.H, saat dikonfirmasi, Ahad siang.

“Benar telah terjadi kecelakaan lalu lintas berat di Jalan Lintas Timur Km 122+900, Kecamatan Pangkalan Lesung. Empat orang meninggal dunia, dua luka berat, dan satu luka ringan,” kata Tatit.

Peristiwa itu tercatat dalam laporan polisi Nomor: A/ /III/2026/SPKT Satlantas Polres Pelalawan/Polda Riau tertanggal 1 Maret 2026.

Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) dan keterangan saksi, kecelakaan bermula ketika bus melaju dari arah Pangkalan Kuras menuju Ukui.

Saat melintas di jalan turunan dan hendak mendahului kendaraan di depannya, bus diduga melebar ke kanan meski marka jalan dalam kondisi utuh.

Pada saat bersamaan, dari arah berlawanan datang truk colt diesel yang dikemudikan Aprianto, 47 tahun, warga Pekanbaru. Truk sempat menghindar ke kiri, namun jarak yang sudah terlalu dekat membuat tabrakan tak terelakkan.

Benturan terjadi pada bagian samping kanan kedua kendaraan. Akibatnya, truk hilang kendali dan terperosok ke jurang di sisi kiri jalan dari arah Ukui menuju Pangkalan Kuras. Sementara bus berhenti di badan jalan sebelah kiri.

Polisi menduga kecelakaan terjadi akibat kelalaian pengemudi bus saat mendahului di jalur turunan. Usai kejadian, pengemudi bus dilaporkan meninggalkan lokasi dan masih dalam pencarian petugas.

Empat penumpang bus meninggal dunia di tempat kejadian, yakni Yantono (43), Mila Rani Pangaribuan (22), Pardomuan Banjar Nahor (56), dan Martinus Sitohang (46).

Korban luka berat adalah Jekson Marlituа Sianipar (48) yang mengalami patah tangan kanan serta Zefanya Siahaan (25) yang mengalami luka pada mata dan kepala. Keduanya dirujuk ke RSUD Selasih. Pengemudi truk, Aprianto, juga mengalami luka di bagian kepala dan kening. Sejumlah penumpang lainnya dilaporkan selamat.

Kerugian material ditaksir mencapai Rp50 juta. Bus mengalami kerusakan pada bodi samping kanan dan depan dengan estimasi kerugian Rp30 juta. Sedangkan truk mengalami kerusakan pada bagian depan dengan taksiran Rp20 juta.

Menurut Tatit, pihaknya telah menerima laporan, mendatangi dan mengolah TKP, memeriksa saksi-saksi, serta mengamankan barang bukti. Polisi juga telah memeriksa sopir cadangan bus untuk dimintai keterangan lebih lanjut.

“Kami masih melakukan penyelidikan dan pengejaran terhadap pengemudi bus yang meninggalkan TKP,” ujarnya.

Ia juga mengimbau seluruh pengemudi, khususnya bus dan angkutan umum, agar lebih disiplin dalam berlalu lintas.

“Kami mengimbau kepada seluruh pengemudi, terutama bus dan angkutan umum, agar mematuhi peraturan berlalu lintas, tidak terburu-buru, tetap fokus saat berkendara, memperhatikan marka jalan, serta mengutamakan keselamatan daripada kecepatan,” kata Tatit.

Hingga kini, kasus kecelakaan tersebut masih dalam penanganan Satlantas Polres Pelalawan.*(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026

Polres Inhil-LBHK Markfen Justice Bersinergi Layani Bantuan Hukum Masyarakat


Jumat, 24 Juli 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Batang Tuaka Pantau Lahan Padi Warga


Jumat, 24 Juli 2026

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!


Jumat, 24 Juli 2026

Agung Nugroho Lantik 39 ASN, 18 Lurah Baru Siap Perkuat Pelayanan Masyarakat


Jumat, 24 Juli 2026

Silaturahmi dengan PWI Pelalawan, Kejari Tekankan Pemberitaan Berimbang dan Keterbukaan Penanganan Perkara


Jumat, 24 Juli 2026

Kinerja Fraksi Golkar di DPRD Riau Dianggap Melempem, Pengurus DPD Siap Evaluasi


Jumat, 24 Juli 2026

Sambut Hari Jadi Bengkalis, Bea Cukai dan LAMR Gotong Royong Perkuat Sinergi Lestarikan Budaya


Jumat, 24 Juli 2026

Rayakan HAN, NasDem Riau Bagikan Alquran, Buku dan Nobar Film "Children Of Heaven


Jumat, 24 Juli 2026

Polisi Bongkar Gudang Narkoba di Pekanbaru, Seorang Kurir Dibekuk


Jumat, 24 Juli 2026

Pemkab Siak Gandeng KPK RI, Menata Kelola SDA dan Komitmen Pencegahan Korupsi


Jumat, 24 Juli 2026

Komisi X DPR RI Pastikan Siak Dapat Revitalisasi Sekolah dan DAK Non Fisik Rp240 Miliar


Jumat, 24 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Pengamanan Objek Vital Terus Diperkuat


Jumat, 24 Juli 2026

Polres Siak Tunggu Uji Forensik Kematian Dokter RSUD Tengku Rafian


Jumat, 24 Juli 2026

Agustus Pengurus Golkar Riau Dilantik, Yulisman : SF Hariyanto dan Syamsuar Masuk Struktur Pengurus


Kamis, 23 Juli 2026

Bea Cukai Bengkalis Himpun Penerimaan Negara Rp9,15 M dan Gagalkan Narkotika Rp315 M


Kamis, 23 Juli 2026

Kabinda dan Kesbangpol Bahas Isu Kelangkaan BBM Hingga Narkoba di Riau


Kamis, 23 Juli 2026

PTPN IV Regional III Siapkan Dukungan Jangka Panjang bagi Keluarga Karyawan Laka Kerja di Tanjung Medan


Kamis, 23 Juli 2026

Bongkar Dua Sindikat Curanmor, Polisi Bekuk 11 Pelaku di Pekanbaru


Kamis, 23 Juli 2026

Tokoh-tokoh Riau Bersatu Dukung Rida K Liamsi, FKPMR: Ini Bukan Lagi Persoalan Pribadi


Kamis, 23 Juli 2026

Kolaborasi Pemberdayaan Masyarakat di Rohil Berbuah Penghargaan Mitra Pembangunan Daerah