Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kabinda dan Kesbangpol Bahas Isu Kelangkaan BBM Hingga Narkoba di Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Riau bersama Komite Intelijen Daerah (Kominda) bahas berbagai isu situasi yang terjadi di negeri lancang kuning.

Pertemuan digelar di Hotel Pangeran, Kamis (23/7/26) ini dipimpin oleh Kepala Badan Intelijen Negara Daerah (Kabinda) Riau Brigjen Pol Rubintoro Suhada. Kegiatan ini juga dihadiri lintas sektor ini juga dimaksudkan untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di Riau.

"Berbagai perkembangan situasi yang terjadi harus menjadi perhatian bersama. Semua persoalan harus cepat disikapi dengan baik," kata Kabinda.

Beberapa persoalan yang terjadi disampaikan Kabinda mulai persoalan kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM), khususnya jenis solar yang terjadi di berbagai daerah di Indonesia, termasuk Riau. Kemudian ada juga tentang kawasan hutan yang tetap perlu diantisipasi meskipun situasi di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) relatif kondusif.

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) juga menjadi sorotan, pasokan listrik, serta kondisi kerukunan umat beragama yang hingga saat ini meski dinilai terjaga dengan baik.

Kabinda Riau menegaskan bahwa seluruh pemangku kepentingan perlu terus memperkuat koordinasi dan kewaspadaan agar berbagai potensi gangguan keamanan maupun gejolak sosial dapat diantisipasi sedini mungkin sehingga situasi di Provinsi Riau tetap aman dan kondusif.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Riau Boby Rachmat menyampaikan bahwa kelangkaan BBM solar mengakibatkan antrian panjang di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Hal ini dinilai berpotensi mengganggu aktivitas masyarakat.

Begitu juga berkaitan dengan MBG, perkembangan situasi politik dan pemerintahan di setiap daerah. "Hubungan yang harmonis antara kepala daerah termasuk perangkatnya dapatberdampak pada stabilitas daerah," paparnya.

Di bidang ketenagakerjaan, boby menyebutkan bahwa instansi terkait telah mendukung pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Hal ini sebagai langkah antisipatif dalam meminimalkan dampak sosial akibat potensi PHK. Menurutnya, upaya tersebut penting dilakukan mengingat persoalan ketenagakerjaan dapat berimplikasi terhadap kondisi sosial dan keamanan masyarakat.

Selain itu berbagai kerawanan sosial mulai dari tindak kriminal, narkoba juga menjadi sorotan tajam. Sinergitas antar pihak berkepentingan sangat diperlukan, baik mencegah hingga penindakan.

"Melalui forum koordinasi ini, diharapkan sinergi antarinstansi semakin kuat dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta stabilitas sosial, politik, dan pemerintahan di Riau," papar Boby lagi.

Turut hadir berbagai perwakilan dari unsur Forum Komunikasi Intelijen Daerah (Kominda) yang berasal dari lintas instansi. Seperti Kejaksaan Tinggi Riau, Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Polda Riau, Korem 031/Wira Bima, Lanud Roesmin Nurjadin, Lanal Dumai, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Riau, Kantor Wilayah Bea dan Cukai Riau, PT Pertamina Patra Niaga Regional Riau, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau, PT PLN UID Riau-Kepri, serta PT PLN Nusantara Power UP Tenayan.

Masing-masing juga menyampaikan berbagai informasi dan perkembangan situasi terkini. Berbagai isu tersebut juga dibahas langkah strategis yang akan dilkakukan dalam menghadapi berbagai tantangan yang dapat memengaruhi stabilitas daerah. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 22 Juli 2026

BRK Syariah Pangkalan Kerinci Gencarkan Promosi Gadai Emas, Perluas Akses Pembiayaan Syariah bagi Masyarakat


Rabu, 22 Juli 2026

Didominasi LSL, Kasus HIV di Bengkalis Ditemukan Capai 35 Kasus dalam Enam Bulan


Rabu, 22 Juli 2026

Pembebasan Lahan Dikebut, Flyover Simpang Panam Ditargetkan Mulai Dibangun 2027


Rabu, 22 Juli 2026

BI dan BRI Gelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026 di Bengkalis, Edukasi Cinta Rupiah hingga Pelosok Negeri


Rabu, 22 Juli 2026

Diduga Konsleting, Rumah Semi Permanen di Bengkalis Ludes Terbakar


Rabu, 22 Juli 2026

Sorotan Lampu Alat Berat Selamatkan Nyawa Warga Siak dari Mangsa Harimau


Rabu, 22 Juli 2026

Subuh Keliling, Polsek Batang Tuaka Pererat Silaturahmi dengan Jamaah Subuh


Rabu, 22 Juli 2026

Perbaikan Jalan Dukung Akses 255 Siswa SD Negeri 005 Lubuk Gaung ke Sekolah


Rabu, 22 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Perketat Pengamanan Bank dan Objek Vital


Rabu, 22 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM, PPN Sumbagut Perkuat Monitoring Distribusi


Rabu, 22 Juli 2026

Bertemu Mafrion Plt Bupati Kuansing Sampaikan Kondisi Mendesak Lapas Kelas IIB Telukkuantan


Rabu, 22 Juli 2026

Aparat Polres Inhil Evakuasi Penemuan Jenazah di Sungai Kubur


Selasa, 21 Juli 2026

Dampingi Petani Cek Kebun Pekarangan Bergizi, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Selasa, 21 Juli 2026

Kecelakaan Kerja Berujung Maut di PKS Tanjung Medan, Penyebab Masih Diselidiki


Selasa, 21 Juli 2026

Selamat Juli 2026, Polres Kampar Ungkap 6 Kasus Menonjol, Salah Satunya Pembakaran Belasan Tambang Emas


Selasa, 21 Juli 2026

Kaban Kesbangpol Pimpin FGD Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme


Selasa, 21 Juli 2026

Plt Gubri Turun Tangan Tuntaskan Masalah Banjir di Jalan Sudirman Pekanbaru


Selasa, 21 Juli 2026

Kisah Bambang Sugeng Bangun Usaha Madu Sekaligus Jadi Penjaga Hutan


Selasa, 21 Juli 2026

WHO-UNICEF: Cakupan Imunisasi Indonesia Meningkat, Ratusan Ribu Anak Kini Terjangkau Vaksin


Selasa, 21 Juli 2026

Pemkab Inhu Proses Gaji ke-13 ASN