Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Koperasi Komerta Terbaik Berkat Kepercayaan Anggota



Riauterkini-PEKANBARU-Kepercayaan disiplin anggota menciptakan pondasi kuat menuju koperasi yang maju mandiri dan sejahtera. Hal ini disampaikan Ketua Koperasi Komerta Hj Elwi, SPd pada saat Koperasi Konsumen Rejosari Tenayan Raya (Komerta) Pekanbaru melaksanakan rapat akhir tahun (RAT) tahun buku 31 Desember 2025 di Gedung Balai Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Riau, Pekanbaru, Selasa (14/1/2026).

Koperasi Konsumen Rejosari Tenayan Raya (Komerta) memasuki usia 38 tahun. Koperasi ini sudah menunjukan hasil luar biasa di tingkat Kota Pekanbaru dan Provinsi Riau, bahkan sudah memperoleh prestasi di tingkat Nasional.

Hj. Elwi mengatakan, transparasi merupakan kekuatan kepercayaan serta pondasi untuk mewujudkan disiplin anggota, serta rasa memiliki koperasi agar bisa maju, mandiri dan sejahtera. Kekuatan koperasi tidak hanya hasil dari perjuangan pengurus dan pengawas semata, tapi kesadaran anggota menjalankan disiplin yang sudah dimufakati di RAT hingga akhirnya mampu mengubah ekonomi anggota memiliki UMKM dengan dana simpan pinjam yang disediakan koperasi, sehingga bisa membantu masyarakat sekitar membuka lapangan kerja.

Asal Koperasi Komerta ini bermula dari kumpulan ibu-ibu arisan 38 tahun lalu, dengan modal awal hanya Rp94.500 dan jumlah anggota 18 orang dengan pinjaman maksimum Rp20 ribu.

Pada RAT 31 Desember 2025, total asset kini sudah mencapai Rp10.934.569.113,00 dengan jumlah anggota 296 orang.

Simpanan pokok Rp10.000, dan simpanan wajib hanya Rp10.000, pinjaman maksimum Rp600 juta dan NPL-nya 0.2 persen.

Dalam sambutanya, Elwi mengatakan kemajuan Koperasi Komerta diraih berkat bantuan pemerintah melalui Dinas Koperasi dan UKM kota Pekanbaru yang selalu memberikan rekomendasi di saat koperasi mengajukan pinjaman kepada pemerintah melalui Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah RI untuk mewujudkan kesejahteraan anggota dengan berbagai inovasi.

Koperasi Komerta juga membimbing Koperasi Merah Putih Kelurahan Bambu Kuning program Presiden Republik Indonesia Prabowo dalam rangka memberikan produk sembako murah kepada seluruh anggota Koperasi Komerta dan koperasi KKMP Kelurahan Bambu Kuning serta masyarakat.

"Alhamdulillah, saat ini koperasi Komerta sering dikunjungi untuk dijadikan penelitian oleh mahasiswa dan studi banding bagi koperasi-koperasi lain dari Provinsi Riau, Sumatera Barat bahkan pulau Jawa bahkan dari negeri tetangga Malaysia. Karena Koperasi Komerta mampu menyamakan persepsi semua anggotanya untuk meningkatkan usaha produktif agar pengembalian pinjaman koperasi tepat waktu pada tanggal 10 setiap bulan," ujarnya.

‎Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru, Dr. H. Idrus, S.Ag., M.Ag. memberikan apresiasi kepada Koperasi Komerta karena telah melaksanakan RAT di awal tahun, harapannya semoga koperasi lain dapat mencontohnya dan Koperasi Komerta di tahun berikutnya semakin inovatif, semakin besar dan sukses.

‎ "Kami memberikan penghargaan kepada Koperasi Komerta yang merupakan koperasi tercepat melakukan RAT," katanya.

‎ ‎Untuk mewujudkan rasa syukur, acara RAT Koperasi Komerta juga dimeriahkan dengan acara makan bersama yang diikuti seluruh anggota dan tamu undangan serta pemberian santunan kepada puluhan anak yatim yang ada di lingkungan koperasi dan anggota koperasi.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Selasa, 03 Maret 2026

LAMR Siak Gelar Pleno Pemilihan Ketua MKA, Dua Tokoh Besar Mengemuka


Senin, 02 Maret 2026

Literasi Keuangan Syariah Naik, OJK Soroti Kontribusi Program BRK Syariah di Kepri


Senin, 02 Maret 2026

Disnaker Pekanbaru Ingatkan Perusahaan Bayar Penuh THR Tanpa Dicicil


Senin, 02 Maret 2026

BRK Syariah Perkuat Posisi Bank Syariah Regional melalui GERAK Syariah 2026 di Karimun


Senin, 02 Maret 2026

Penjabat Desa Persiapan Tanjung Jaya Dilantik, Ini Kata Ahmad Begab


Senin, 02 Maret 2026

Lebih dari Setengah Abad, Tripatra Terus Berkembang sebagai Perusahaan EPC


Senin, 02 Maret 2026

Ciptakan Rasa Aman Saat Berbuka, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Sore


Senin, 02 Maret 2026

Isi Kekosongan dan Penyegaran, Sekda Zulfahmi Lantik 28 Pejabat Inhu


Senin, 02 Maret 2026

Grebek Sahur di Ukui, Polri Hadir di Tengah Warga Selama Ramadhan


Senin, 02 Maret 2026

Kejari Kuansing Bersama Kominfo Tekan MoU Pendampingan Kerjasama Media


Senin, 02 Maret 2026

Anak Gajah Mati di TNTN, Polda Riau Tetapkan Pemilik Lahan sebagai Tersangka


Senin, 02 Maret 2026

Diski Nahkodai IOF Kampar 2026–2030, Siap Perkuat Solidaritas dan Aksi Sosial


Senin, 02 Maret 2026

KPK Limpahkan Berkas Gubri Nonaktif dan Dua Tersangka Lain ke Jaksa


Senin, 02 Maret 2026

Dugaan Tindak Pidana Korupsi Gubri Non Aktif Abdul Wahid Segera Disidangkan


Senin, 02 Maret 2026

PTPN IV Regional III Siapkan Skema Pengentasan Stunting di Pagaran Tapah


Senin, 02 Maret 2026

Gudang Sembako di Jalan Ipeda Tembilahan Ludes Terbakar


Senin, 02 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Pelantikan Kepengurusan BEM dan FKIP UR


Senin, 02 Maret 2026

Langgar Kode Etik, Kapolres Bengkalis Pecat Aipda Asmadi dari Polri


Senin, 02 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Dukung Program Green Policing, Tanam Pohon Buah di Desa Mumugo


Minggu, 01 Maret 2026

Sembilan KONI Kabupaten Kota Tegas Dukung Iskandar Husein, Bantah Klaim Kubu Edy Basri