Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Warga Sintong Blokir Jalan, Tuntut PHR Perbaiki Akses Rusak dan Prioritaskan Tenaga Lokal

Riauterkini-SINTONG-Ratusan warga dari Kepenghuluan Sintong Induk, Sintong Pusaka, dan Sintong Bakti, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir kembali menggelar aksi unjuk rasa, Kamis (9/10/2025).

Dalam aksi yang berlangsung sejak pagi hingga siang itu, massa memblokir akses jalan dan menolak kendaraan operasional PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) beserta perusahaan subkontraktornya melintas di wilayah mereka. Bahkan, warga juga menegaskan tidak akan mengizinkan rig maupun aktivitas pengeboran minyak berjalan sebelum tuntutan mereka dipenuhi.

Aksi ini turut disaksikan aparat Polres Rohil, Polsek Tanah Putih, tim keamanan PT Global Arrow, serta perwakilan PT PHR.

Tuntutan Warga: Perbaikan Jalan Mendesak
Warga menuntut PT PHR segera melakukan perbaikan sekaligus pengaspalan jalan rusak parah di daerah mereka. Titik yang diminta untuk diperbaiki meliputi ruas Jembatan Sintong–Simpang Pemburu dan Tugu Ikan Sopek–Simpang Mutiara.

Sebelumnya, masyarakat sudah berulang kali menyampaikan aspirasi lewat pertemuan di kantor desa hingga kantor camat. Namun karena tak kunjung ada hasil, warga sempat menanam pohon pisang di badan jalan sebagai simbol protes.

“Sudah sering kami sampaikan. Tapi sampai sekarang tidak ada realisasi. Karena itu kami lakukan aksi ini,” tegas Eka Buyong, salah seorang peserta aksi.

Eka menambahkan, meski jalan tersebut merupakan aset perusahaan, faktanya juga dipakai masyarakat luas—mulai dari pelajar, petani sawit, hingga pekerja perusahaan. “Kalau memang tidak mau diperbaiki, ya tutup saja sekalian. Biar jelas bahwa jalan ini bukan untuk masyarakat,” ujarnya dengan nada kesal.

Isu Tenaga Kerja Ikut Disuarakan
Selain jalan, warga juga menuntut agar PT PHR dan subkontraktornya lebih mengutamakan tenaga kerja lokal.

“Jangan semua didatangkan dari luar. Anak-anak muda Sintong juga punya skill dan bisa bekerja. Apalagi daerah kami yang paling banyak terdapat lokasi minyak PHR,” ujar Fauzi Siregar, peserta aksi lainnya.

Fauzi menegaskan, perbaikan jalan harus diprioritaskan di ruas Sintong–Simpang Pemburu karena rawan kecelakaan, terutama saat musim penghujan. “Kami tidak mau ada korban jiwa hanya karena jalan dibiarkan hancur,” katanya.

Belum Ada Respons dari PHR
Hingga berita ini diterbitkan, belum ada perwakilan resmi PT PHR yang menemui massa maupun memberikan tanggapan terkait tuntutan warga. Padahal aksi berlangsung cukup lama, mulai pukul 09.00 hingga 14.00 WIB.

Eka Buyong dan Fauzi Siregar menegaskan, warga akan terus melanjutkan aksi bila permintaan tidak dipenuhi. “Kami tidak mau lagi dimediasi. Sudah berulang kali mediasi, tapi hasilnya nol. Jadi aksi ini akan terus kami lakukan,” tegas keduanya.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar


Kamis, 16 April 2026

Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergitas Lintas Sektor


Kamis, 16 April 2026

Dua PLTBg Ini Jadi Andalan PalmCo Tekan Biaya Energi di Tengah Gejolak Global


Rabu, 15 April 2026

Tak Bayar Tagihan Hotel, Anggota BNNP Gadungan Ini Ditangkap di Kuansing


Rabu, 15 April 2026

Lapas Tembilahan Terima Transfer BMN dari Kantor Imigrasi Tembilahan untuk Dukung Pelayanan Publik


Rabu, 15 April 2026

Haru dan Penuh Makna, BRK Syariah Lepas 12 Pegawai Menuju Tanah Suci


Rabu, 15 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Buka Pekan Olahraga Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Meresahkan, Dua Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi


Rabu, 15 April 2026

Nasdem Riau Siap Gelar Aksi, Sampaikan Pernyataan Sikap Terkait Polemik Berita Tempo


Rabu, 15 April 2026

Milad ke-33 Dapen Bankriaukepri, Bukti Konsistensi dan Kepercayaan yang Terjaga