Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lanal Dumai Gagalkan Penyelundupan 19 TKI Ilegal ke Malaysia

Riauterkini-DUMAI - Upaya penyelundupan 19 orang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ilegal ke Malaysia berhasil digagalkan oleh jajaran TNI Angkatan Laut dari Lanal Dumai, dalam sebuah operasi laut yang berlangsung dramatis di perairan Selat Malaka, Rabu malam, 7 Mei 2025.

Dalam aksi tersebut, tim patroli Lanal Dumai menghentikan sebuah speedboat mencurigakan yang membawa hampir dua puluh calon pekerja migran. Aksi pengejaran itu berlangsung menegangkan. Petugas terpaksa menembak mesin kapal karena speedboat justru mempercepat laju saat diberikan tembakan peringatan.

Setelah kapal berhasil dihentikan, ditemukan 19 orang TKI tanpa dokumen resmi di dalamnya. Mereka langsung diamankan dan dibawa ke pangkalan untuk pendataan. Turut diamankan dua orang yang berperan sebagai tekong sekaligus anak buah kapal (ABK), yakni Kamsadli (29) dan Junaidi (46), keduanya warga Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.

Keesokan harinya, Kamis, 8 Mei 2025, seluruh korban diserahkan oleh pihak Lanal Dumai kepada Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Riau untuk mendapatkan perlindungan dan proses pemulangan ke daerah asal.

Komandan Lanal Dumai, Kolonel Laut (P) Abdul Haris, menjelaskan bahwa para korban terdiri dari 17 pria dan dua perempuan yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Riau, Aceh, Lampung, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat (NTB).

“Saat ini semua korban sedang dalam proses identifikasi dan pendataan. Setelah itu, mereka akan dikembalikan ke daerah masing-masing dengan pengawasan pihak berwenang,” ujar Haris saat konferensi pers, Jumat, 9 Mei 2025.

Pengungkapan kasus ini bermula dari laporan intelijen mengenai aktivitas ilegal di wilayah pesisir Teluk Lecah, Kecamatan Rupat. Informasi tersebut menyebutkan adanya rencana pengiriman pekerja migran tanpa dokumen ke Malaysia melalui jalur laut.

Sekitar pukul 23.20 WIB, tim patroli Lanal mendeteksi pergerakan sebuah speedboat yang mencurigakan. Ketika diminta berhenti, kapal justru kabur, memaksa petugas mengambil tindakan tegas dengan menembak ke arah mesin kapal untuk menghentikannya.

Dari hasil penggerebekan, turut diamankan berbagai barang bukti, di antaranya satu unit speedboat, 15 kartu tanda penduduk (KTP), enam paspor, dan 19 unit handphone milik para korban.

Dalam pemeriksaan awal, salah seorang korban asal Lombok mengaku direkrut melalui media sosial TikTok. Ia tergiur dengan tawaran kerja di Malaysia dan harus membayar antara Rp4,5 juta hingga Rp11 juta kepada agen yang disebut sebagai tekong.

“Ini adalah bentuk nyata dari praktik Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO),” tegas Haris. Ia mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah percaya pada tawaran kerja di luar negeri yang tidak melalui jalur resmi.

Menurutnya, penanganan kasus ini adalah wujud nyata komitmen TNI AL dalam menjaga kedaulatan dan melindungi warga negara dari ancaman sindikat perdagangan manusia. Ia juga mengapresiasi kerja sama antara Lanal dan aparat penegak hukum lain dalam menggagalkan upaya kejahatan lintas negara ini.

Kedua pelaku, Kamsadli dan Junaidi, telah diserahkan ke Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Riau untuk proses hukum lebih lanjut.

Dengan adanya kasus ini, Lanal Dumai kembali menunjukkan perannya sebagai garda terdepan dalam pengamanan wilayah perairan strategis Indonesia, sekaligus mencegah jatuhnya korban lebih banyak akibat jaringan penyelundupan dan TPPO yang semakin canggih dan terorganisir.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Kamis, 04 Juni 2026

Ratusan Personel Gabungan Kawal Pemindahan 986 Narapidana ke Lapas Tanah Putih


Kamis, 04 Juni 2026

Tangkap 3 Tersangka, Polres Inhu Berhasil Amankan 8 Kg Sabu dan 19 Ribu Butir Ekstasi


Kamis, 04 Juni 2026

Perjuangan Orang Tua Pasien Jantung Bocor untuk Kesembuhan Anak, "Terimakasih Plt Gubernur Riau"


Kamis, 04 Juni 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Amankan IRT, 61 Butir Pil Diduga Ekstasi Disita


Kamis, 04 Juni 2026

Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS


Kamis, 04 Juni 2026

Edar Ganja, Pria di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 04 Juni 2026

Forkopimda Rohil Turun Langsung ke Lokasi Sengketa PT Torganda, Pastikan Situasi Tetap Kondusif


Kamis, 04 Juni 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Tinjau Jagung Ketahanan Pangan di Ujung Tanjung


Rabu, 03 Juni 2026

PTUN Tolak Gugatan Eks Terpidana Atas Aset Negara di Riau


Rabu, 03 Juni 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Bongkar 1.333 Kasus Kejahatan Jalanan dengan 525 Tersangka


Rabu, 03 Juni 2026

Dua Regu Manggala Agni dari Jambi Bantu Padamkan Karhutla di Rupat


Rabu, 03 Juni 2026

Soal Uang Rp300 Juta, Plt Gubri Sebut Polda Tidak Pernah Meminta Renovasi Rumah Dinas


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Inhu Buru Terduga Pelaku Penembakan Pekerja PT SBP


Rabu, 03 Juni 2026

Ketika Wahid dan SF Saling Berbantah di Persidangan


Rabu, 03 Juni 2026

Sindikat Curanmor Spesialis Keyless NMAX Lintas Wilayah Digulung Polres Siak, Semua Pelaku Positif Sabu


Rabu, 03 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Gelar Monitoring Berkelanjutan


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Kuansing Tertibkan 145 Rakit PETI di Sungai Batang Kuantan


Rabu, 03 Juni 2026

Fakta Persidangan: SF Hariyanto Ungkap Tak Pernah Dilibatkan dalam Kebijakan dan Penganggaran Abdul Wahid


Rabu, 03 Juni 2026

HIPMI Minta Pemda Rohul Desak PKS Tak Turunkan Harga TBS Secara Sepihak


Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026