Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lanal Dumai Gagalkan Penyelundupan 19 TKI Ilegal ke Malaysia

Riauterkini-DUMAI - Upaya penyelundupan 19 orang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ilegal ke Malaysia berhasil digagalkan oleh jajaran TNI Angkatan Laut dari Lanal Dumai, dalam sebuah operasi laut yang berlangsung dramatis di perairan Selat Malaka, Rabu malam, 7 Mei 2025.

Dalam aksi tersebut, tim patroli Lanal Dumai menghentikan sebuah speedboat mencurigakan yang membawa hampir dua puluh calon pekerja migran. Aksi pengejaran itu berlangsung menegangkan. Petugas terpaksa menembak mesin kapal karena speedboat justru mempercepat laju saat diberikan tembakan peringatan.

Setelah kapal berhasil dihentikan, ditemukan 19 orang TKI tanpa dokumen resmi di dalamnya. Mereka langsung diamankan dan dibawa ke pangkalan untuk pendataan. Turut diamankan dua orang yang berperan sebagai tekong sekaligus anak buah kapal (ABK), yakni Kamsadli (29) dan Junaidi (46), keduanya warga Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.

Keesokan harinya, Kamis, 8 Mei 2025, seluruh korban diserahkan oleh pihak Lanal Dumai kepada Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Riau untuk mendapatkan perlindungan dan proses pemulangan ke daerah asal.

Komandan Lanal Dumai, Kolonel Laut (P) Abdul Haris, menjelaskan bahwa para korban terdiri dari 17 pria dan dua perempuan yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Riau, Aceh, Lampung, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat (NTB).

“Saat ini semua korban sedang dalam proses identifikasi dan pendataan. Setelah itu, mereka akan dikembalikan ke daerah masing-masing dengan pengawasan pihak berwenang,” ujar Haris saat konferensi pers, Jumat, 9 Mei 2025.

Pengungkapan kasus ini bermula dari laporan intelijen mengenai aktivitas ilegal di wilayah pesisir Teluk Lecah, Kecamatan Rupat. Informasi tersebut menyebutkan adanya rencana pengiriman pekerja migran tanpa dokumen ke Malaysia melalui jalur laut.

Sekitar pukul 23.20 WIB, tim patroli Lanal mendeteksi pergerakan sebuah speedboat yang mencurigakan. Ketika diminta berhenti, kapal justru kabur, memaksa petugas mengambil tindakan tegas dengan menembak ke arah mesin kapal untuk menghentikannya.

Dari hasil penggerebekan, turut diamankan berbagai barang bukti, di antaranya satu unit speedboat, 15 kartu tanda penduduk (KTP), enam paspor, dan 19 unit handphone milik para korban.

Dalam pemeriksaan awal, salah seorang korban asal Lombok mengaku direkrut melalui media sosial TikTok. Ia tergiur dengan tawaran kerja di Malaysia dan harus membayar antara Rp4,5 juta hingga Rp11 juta kepada agen yang disebut sebagai tekong.

“Ini adalah bentuk nyata dari praktik Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO),” tegas Haris. Ia mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah percaya pada tawaran kerja di luar negeri yang tidak melalui jalur resmi.

Menurutnya, penanganan kasus ini adalah wujud nyata komitmen TNI AL dalam menjaga kedaulatan dan melindungi warga negara dari ancaman sindikat perdagangan manusia. Ia juga mengapresiasi kerja sama antara Lanal dan aparat penegak hukum lain dalam menggagalkan upaya kejahatan lintas negara ini.

Kedua pelaku, Kamsadli dan Junaidi, telah diserahkan ke Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Riau untuk proses hukum lebih lanjut.

Dengan adanya kasus ini, Lanal Dumai kembali menunjukkan perannya sebagai garda terdepan dalam pengamanan wilayah perairan strategis Indonesia, sekaligus mencegah jatuhnya korban lebih banyak akibat jaringan penyelundupan dan TPPO yang semakin canggih dan terorganisir.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Minggu, 26 Juli 2026

Dihadiri Pengurus DPP dan DPW Riau, PAN Pelalawan Mantapkan Struktur Organisasi


Minggu, 26 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Warga Diajak Hidupkan Kembali Satkamling


Sabtu, 25 Juli 2026

Beri Penawaran Spesial, Capella Honda Kembali Hadirkan Honda AT Family Day di Mal SKA Pekanbaru


Sabtu, 25 Juli 2026

Aksi Pencurian Motor Terekam CCTV, Polisi Amankan Pria 30 Tahun di Ukui


Sabtu, 25 Juli 2026

Berharap pada "Tuah FKPMR", Jalan Damai untuk Tragedi yang Menimpa Rida K Liamsi


Sabtu, 25 Juli 2026

Empat Terduga Pelaku Ditangkap, Polisi Sita Puluhan Paket Sabu di Pelalawan


Sabtu, 25 Juli 2026

Pantau Kebun Melon BUMDes, Polsek Ukui Dukung Program Ketahanan Pangan di Desa


Sabtu, 25 Juli 2026

BKSDA Apresiasi Polda Riau Ungkap Perusakan Mangrove di Rohil


Sabtu, 25 Juli 2026

Festival HAN by RSIA Zainab Kembali Digelar, Hadirkan Sekitar 1.000 Peserta dan Luncurkan Program SAFE CHILD


Sabtu, 25 Juli 2026

Dibawa Kurir Asal Aceh, 2 Kilogram Sabu Diamankan di Bandara SSK II


Sabtu, 25 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM Tetap Lancar, Polsek Tanah Putih Monitoring Stok di SPBU Cempedak Rahuk


Sabtu, 25 Juli 2026

Hilirisasi B50 Digenjot, PTPN IV PalmCo Ajak Industri Perkuat Ekosistem Petani Rakyat


Sabtu, 25 Juli 2026

Bupati Afni dan Menkeu Purbaya Bertemu, Suasana Reuni Warnai Silaturahmi


Jumat, 24 Juli 2026

BRK Syariah Gelar Tarbiyah Ruhiyah untuk Perkuat Spirit Kerja Pegawai


Jumat, 24 Juli 2026

Sempena HUT ke-70, Danamon Sapa Nasabah di 7 Kota Lewat Danamon Travel Fair


Jumat, 24 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Usul Pacu Jalur Sentajo Raya Ditunda, Ini Alasannya


Jumat, 24 Juli 2026

PBPH di Ukui Kolaborasi dengan Polres Pelalawan Taja Sosialisasi Dalkarhutla serta Perlindungan Hutan dan Satwa


Jumat, 24 Juli 2026

Kecam Dugaan Pemukulan Wartawan di Siak, Polisi Didesak Usut hingga Aktor Intelektual


Jumat, 24 Juli 2026

Yusmardi S.IP Resmi Mendaftarkan Diri sebagai Calon Penghulu Teluk Berembun


Jumat, 24 Juli 2026

Mahasiswa Kukerta Berdampak Universitas Riau Desa Sawah Baru Gelar Sosialisasi Anti-Bullying di SMP Negeri 1 Kampa