Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Kuansing Ke Kemenperin Minta Minyak Goreng Diproduksi Melalui Koperasi Merah Putih

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM bersama Gubernur Riau H. Abdul Wahid, M. Si dan Kepala Daerah lainnya se-Provinsi Riau, masih berkelana di Ibu Kota Negara berjuang mebawa dana pusat ke Daerah menemui sejumlah Kementerian.

Rabu (7/5/2025) kemarin, Kepala Daerah se- Riau ini, bertandang ke Kementerian Perindustrian (Kemenperin) di Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta Selatan 12950.

Di Kemenperin Gubernur dan Kepala Daerah membahas penguatan hilirisasi industri di Riau, sebagai upaya peningkatan nilai tambah komoditas unggulan daerah, sekaligus menjadi langkah awal sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam mendorong pemerataan industri dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui hilirisasi komoditas unggulan daerah.

Gubri Abdul Wahid, dalam audiensi tersebut menyampaikan pentingnya pengembangan hilirisasi minyak kelapa sawit/ CPO di Provinsi Riau. Ia menyoroti bahwa hingga kini Riau, belum memiliki industri turunan seperti pabrik margarin dan produk olahan lainnya.

Selain itu, ia juga menyampaikan rencana pengembangan kawasan industri di Bukit Batu, Pulau Burung, serta kawasan hilirisasi sawit di Kuala Enok. Kemudian ia juga bicara potensi besar batubara di wilayah Kuansing, Indragiri Hulu, dan Indragiri Hilir yang belum termanfaatkan secara optimal.

Senada, Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM juga menyampaikan aspirasi, khususnya terkait hilirisasi CPO. "Kami dari Kuansing mengusulkan agar sebagian produksi minyak goreng dapat dikelola oleh masyarakat melalui koperasi Merah Putih, sehingga penguasaan pasar tidak hanya dipegang oleh investor besar," katanya.

Kemudian mengenai perkebunan karet Bupati meminta dukungan untuk pengembangan industri kecil. Melalui dukungan itu dapat mengembangkan produksi karet menjadi produk bernilai tambah bagi Industri Kecil Menengah (IKM), seperti produk ban sepeda motor dan produk lainnya.

Merespon aspirasi ini, Wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza, menyambut baik usulan yang disampaikan dan menangkap potensi besar dari berbagai komoditas yang ingin dikembangkan di Wilayah Riau.

"Kementerian Perindustrian siap memfasilitasi kerja sama dengan pelaku usaha dan mendukung pengembangan kawasan industri melalui Dirjen terkait," sambutnya dengan baik.

Bersamaan, Dirjen Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika, khusus mengenai hilirisasi CPO skala kecil. Ia memaparkan bahwa saat ini telah tersedia teknologi baru yang cocok untuk kelompok tani di Daerah tanpa memerlukan uap (Steamless).

"Teknologi ini telah dirakit di Yogyakarta dan akan segera disiapkan untuk uji coba di Bogor. Diharapkan ini menjadi solusi bagi daerah yang belum memiliki keseimbangan antara luas kebun dan kapasitas pabrik kelapa sawit (PKS)," tukasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Energi Baik untuk UMKM: Pelanggan Babakar di Pelalawan Rasakan Keunggulan Gas Bumi PGN


Kamis, 26 Pebruari 2026

BPDP Dukung Program Biodiesel Nasional sebagai Ketahanan Energi


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Bengkalis, Plt Gubri SF Hariyanto Serahkan Bantuan Kemitraan BRK Syariah di Desa Muara Basung


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Jalin MoU Bersama Pihak RS Prima Pekanbaru


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pengamanan Tarawih hingga Patroli SPBU dan Bank, Ini Langkah Polsek Ukui


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pelaku Pembacokan Mahasiswi UIN Suska Riau Terancam 12 Tahun Penjara


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan ke Dumai, Kapolda Riau Bawa Puluhan Bingkisan untuk Anak Yatim dan Driver Ojol


Kamis, 26 Pebruari 2026

RAPP Serahkan Alat Pengukur Kepada Posyandu Mitrabina Melalui Program CD


Kamis, 26 Pebruari 2026

Cinta Ditolak Pemicu Mahasiswa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska


Kamis, 26 Pebruari 2026

SPPD Fiktif Satpol PP, Polres Bengkalis Tetapkan Bendahara dan PPTK Jadi Tersangka


Kamis, 26 Pebruari 2026

Korban Kritis, Mahasiwa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska Pekanbaru


Kamis, 26 Pebruari 2026

Lapas Tembilahan Tebar Lele, Warga Binaan Siap Mandiri dan Berdaya Guna


Kamis, 26 Pebruari 2026

Baru Pulang dari RSJ, Pemuda Pembunuh Ibu Kandung di Siak Ternyata ODGJ


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dua Truk Hino Tabrakan di Lintas Timur Pelalawan, Dua Orang Luka Ringan


Kamis, 26 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kabur Usai Sidang, Tahanan Narkotika PN Pelalawan Ditangkap Kembali di Ruko Kosong


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dorong Inklusi Keuangan, BRK Syariah Fasilitasi UMKM “Kampong Ramadan Kite” dengan QRIS


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kecanduan Lem, Sorang Anak di Tualang, Siak Tega Bunuh Ibu Kandungnya


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Kapolres Pelalawan Buka Puasa Bersama Insan Pers


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci