Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Kuansing Ke Kemenperin Minta Minyak Goreng Diproduksi Melalui Koperasi Merah Putih

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM bersama Gubernur Riau H. Abdul Wahid, M. Si dan Kepala Daerah lainnya se-Provinsi Riau, masih berkelana di Ibu Kota Negara berjuang mebawa dana pusat ke Daerah menemui sejumlah Kementerian.

Rabu (7/5/2025) kemarin, Kepala Daerah se- Riau ini, bertandang ke Kementerian Perindustrian (Kemenperin) di Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta Selatan 12950.

Di Kemenperin Gubernur dan Kepala Daerah membahas penguatan hilirisasi industri di Riau, sebagai upaya peningkatan nilai tambah komoditas unggulan daerah, sekaligus menjadi langkah awal sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam mendorong pemerataan industri dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui hilirisasi komoditas unggulan daerah.

Gubri Abdul Wahid, dalam audiensi tersebut menyampaikan pentingnya pengembangan hilirisasi minyak kelapa sawit/ CPO di Provinsi Riau. Ia menyoroti bahwa hingga kini Riau, belum memiliki industri turunan seperti pabrik margarin dan produk olahan lainnya.

Selain itu, ia juga menyampaikan rencana pengembangan kawasan industri di Bukit Batu, Pulau Burung, serta kawasan hilirisasi sawit di Kuala Enok. Kemudian ia juga bicara potensi besar batubara di wilayah Kuansing, Indragiri Hulu, dan Indragiri Hilir yang belum termanfaatkan secara optimal.

Senada, Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM juga menyampaikan aspirasi, khususnya terkait hilirisasi CPO. "Kami dari Kuansing mengusulkan agar sebagian produksi minyak goreng dapat dikelola oleh masyarakat melalui koperasi Merah Putih, sehingga penguasaan pasar tidak hanya dipegang oleh investor besar," katanya.

Kemudian mengenai perkebunan karet Bupati meminta dukungan untuk pengembangan industri kecil. Melalui dukungan itu dapat mengembangkan produksi karet menjadi produk bernilai tambah bagi Industri Kecil Menengah (IKM), seperti produk ban sepeda motor dan produk lainnya.

Merespon aspirasi ini, Wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza, menyambut baik usulan yang disampaikan dan menangkap potensi besar dari berbagai komoditas yang ingin dikembangkan di Wilayah Riau.

"Kementerian Perindustrian siap memfasilitasi kerja sama dengan pelaku usaha dan mendukung pengembangan kawasan industri melalui Dirjen terkait," sambutnya dengan baik.

Bersamaan, Dirjen Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika, khusus mengenai hilirisasi CPO skala kecil. Ia memaparkan bahwa saat ini telah tersedia teknologi baru yang cocok untuk kelompok tani di Daerah tanpa memerlukan uap (Steamless).

"Teknologi ini telah dirakit di Yogyakarta dan akan segera disiapkan untuk uji coba di Bogor. Diharapkan ini menjadi solusi bagi daerah yang belum memiliki keseimbangan antara luas kebun dan kapasitas pabrik kelapa sawit (PKS)," tukasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Sabtu, 02 Mei 2026

Emak-emak Manggala Sakti Kawal Polsek Tanah Putih Razia Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Hujan Tak Menyurutkan Semangat, Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Tahap III Terus Dikebut


Jumat, 01 Mei 2026

Sinergi di Bumi Lancang Kuning: Kapolda Riau Sambut SETARA Institute dan PT Springhill Jakarta Terkait Isu HAM & Toleransi


Jumat, 01 Mei 2026

Lima Bulan Pasca Musda, Apa Kabar Rencana Pelantikan Golkar Riau


Jumat, 01 Mei 2026

Kejari Pelalawan Gencarkan Jaksa Masuk Sekolah di Dua SMP, Edukasi Hukum Sejak Dini


Jumat, 01 Mei 2026

Polres Siak Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan di Tengah Maraknya Aksi Pencurian


Jumat, 01 Mei 2026

Aksi Hijau Polisi Bersama Buruh, Rayakan May Day dan Bhakti Sosial di Ukui


Jumat, 01 Mei 2026

May Day 2026 di Pelalawan, Buruh Long March Tuntut Kenaikan Upah


Jumat, 01 Mei 2026

Hilirisasi Tahap II Dimulai, PTPN Siapkan Industri Sawit Terintegrasi


Jumat, 01 Mei 2026

Polsek Pujud, Rohil Amankan Emak-enak Tersangka Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Banyak Keluhan Pertalite dan Solar Langka, PPN Sumbagut Tambah Penyaluran 20%


Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Jumat, 01 Mei 2026

Minimalisir Kebocoran PAD, Bapenda Riau MoU dengan BRK Syariah untuk Pembayaran Pajak Secara Digital


Kamis, 30 April 2026

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Rekomendasi, Mulai Program Prioritas Nasional, Defisit Anggaran Sampai Maraknya Narkoba


Kamis, 30 April 2026

Muscab PPP Siak Berjalan Kondusif, Delapan DPC Segera Menyusul


Kamis, 30 April 2026

Menyalib dari Kiri, Pengemudi Motor Matik Ini Tewas Tergilas Truk Tronton di Jalan Siak II Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Nekat Lawan Polisi, Diduga Pengedar Sabu Dihadiahi Timah Panas


Kamis, 30 April 2026

Latihan Ground Handling Pesawat Hawk dan F-16 di Pekanbaru Diiikuti Personil Gabungan Lintas Lanud


Kamis, 30 April 2026

Kloter BTH 08 Berangkat, Sejumlah Jamaah Tunda Berangkat karena Kondisi Kesehatan


Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026