Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Persiapkan Prosedur Penanganan Karhutla, Pemkab Kuansing Gelar Rakor Bersama Forkopimda

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Persiapkan prosesur penanganan bencana Karhutla Pemerintah Daerah gelar rapat koordinasi bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Ruang Rapat Multimedia Kantor Bupati Kuansing, Selasa (22/04/2025).

Rapat dipimpin Pj. Sekda Kuansing dr.H. Fahdiansyah, Sp.OG mewakili Bupati Kuansing, dalam rapat tersebut, Forum mengkaji teknis penanganan bencana karhutla, mulai dari aplikasi pemantau, pelaporan karhutla serta sosialisasi kepada masyarakat dan juga relawan.

Pj. Sekda menyampaikan berdasarkan perkiraan yang dirilis BMKG Riau, puncak musim kemarau diprediksi terjadi di bulan Mei-Juni 2025. Untuk itu, kesiapsiagaan perlu disiasati.

"Kita berharap personil dapat mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan", harapnya.

Kepada Kalaksa BPBD Pj. Sekda minta agar ada Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam penganggaran sehingga anggaran bencana dapat digunakan dan tepat sasaran sesui aturan.

"Kami minta untuk anggaran ini dapat di gunakan tepat sasaran dan taat aturan sehingga nanti apabila ada terjadi bencana personil sudah siap dan tidak ada kendala terkait operasionalnya," kata Pj. Sekda.

Senada Kapolres Kuansing AKBP Angga F Herlambang, SIK, SH. menghimbau masyarakat Kuantan Singingi agar tidak ada aktifitas membakar pada saat membuka lahan perkebunan maupun aktivitas lainnya.

"Tahun ini akan menjadi musim kemarau yang panjang menurut perkiraan cuaca BMKG Riau, dan bencana ini bukan hanya berdampak bagi Masyarakat Riau saja tetapi juga ke negara tetangga dan pastinya menghambat aktivitas dan transportasi warga," sebut Kapolres.

Kesempatan ini, dipaparkan teknis cara penanganan bencana karhutla melalui aplikasi Lancang Kuning yang dikembangkan oleh Kepolisian Daerah (Polda) Riau untuk memantau dan menangani serta cara pelaporan karhutla, yang disampaikan narasumber Kabag Ops Polres Kuansing, Kompol Teguh Wiyono, SH, MH.

Rakor ini dihadiri Kapolres Kuansing, Pabung Kodim 0302 Inhu-Kuansing, beberapa Kepala OPD terkait, Camat se Kuansing, Kapolsek se Kuansing, Danramil se Kuansing dan perwakilan perusahaan.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Maret 2026

BRK Syariah Jadi Motor Digitalisasi Pesantren di KURMA 2026, QRIS Diserahkan Langsung kepada Pesantren


Jumat, 06 Maret 2026

Polres Rokan Hilir Bersama Pujakesuma, Mahasiswa dan Pramuka Bagikan Takjil kepada Masyarakat


Jumat, 06 Maret 2026

Rumah Tenun Arios Tampilkan Wastra Khas Kepri di KURMA 2026, Nasabah BRK Syariah Ini Dorong UMKM Naik Kelas


Jumat, 06 Maret 2026

Late Night Sale Ramadhan 1447 H, Mal SKA Pekanbaru Sediakan Lucky Draw Berhadiah Logam Mulia


Jumat, 06 Maret 2026

GERAK Syariah di MAN Tanjungpinang Perkuat Literasi Keuangan Syariah, BRK Syariah Dekatkan Edukasi ke Generasi Muda


Jumat, 06 Maret 2026

Diduga Gondol HP Kurir, Kakek dan Penadah di Bengkalis Diringkus Polisi


Jumat, 06 Maret 2026

Lebaran Sudah Dekat, Asnol Mubarack Desak Disdik Segera Bayar Sisa Gaji Kurang Bayar Desember 2025 Lalu


Jumat, 06 Maret 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Selenggarakan Pasar Berkah Ramadan untuk Dukung Promosi Produk UMKM


Jumat, 06 Maret 2026

Polisi Ukui Gelar Jumat Curhat Bersama Warga


Jumat, 06 Maret 2026

Polisi Pelalawan Grebek Rumah di Langgam, Tiga Orang Terlibat Narkoba Ditangkap


Jumat, 06 Maret 2026

Arahan Bupati, Lampu Colok Bengkalis akan Diperlombakan Parbudpora


Jumat, 06 Maret 2026

Pererat Kebersamaan Saat Ramadhan, EMP Energi Gandewa Santuni Anak Yatim di Ujung Tanjung, Rohil


Jumat, 06 Maret 2026

Safari Ramadan di Desa Tanjung Beringin Pelalawan, PT. Musim Mas Kembali Salurkan 60 Paket Sembako


Jumat, 06 Maret 2026

Ramadan 1447 H, Kadis Pendidikan dan PGRI Bandar Petalangan Gelar Aksi Sosial Berbagi Takjil


Jumat, 06 Maret 2026

Rekam Aksi Asusila pada Siswinya, Oknum Guru SMAN 18 Pekanbaru Dipolisikan


Kamis, 05 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Cek Lahan Program Ketahanan Pangan di Kepenghuluan Rantau Bais


Kamis, 05 Maret 2026

Diduga Edarkan Sabu, Pria di Tanjung Medan Rohil Diciduk polisi


Kamis, 05 Maret 2026

Sambut Ramadhan dengan Motor Impian, Honda MARHABAN Hadirkan DP Ringan dan Cashback Melimpah


Kamis, 05 Maret 2026

Polsek Tempuling Amankan Pelaku Penganiayaan dengan Sajam di Pangkalan Tujuh


Kamis, 05 Maret 2026

Ratusan Ibu-ibu Terbantu Program Intervensi Stunting PTPN IV di Rokan Hulu