Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bukaan Pintu Pelimpah Waduk PLTA Koto Panjang Ditambah, Anggota DPRD Kampar Minta Masyarakat Waspada

Riauterkini - BANGKINANG - Hujan yang terus berlangsung di wilayah Provinsi Riau dan Sumatera Barat, khususnya di hulu wilayah waduk Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Koto Panjang, Kabupaten Kampar, menyebabkan debit air terus meninggi.

Berdasarkan pantauan Sabtu (18/1/2025) elevasi waduk PLTA Koto Panjang terus meningkat karena Inflow rata-rata di PLTA di atas 1000 m3/ detik. Untuk menjaga keamanan bendungan waduk PLTA Koto Panjang, manajemen menambah ketinggian pembukaan pintu pelimpah air waduk (spillway gate) secara bertahap untuk dua hari ke depan.

Dalam surat reami, Manajer ULPLTA Koto Panjang, Dhani Irwansyah, pada Sabtu (18/1/2025) mengatakan penambahan bukaan dilakukan bertahap selama dua hari, dimulai pada Sabtu pukul 14.00 WIB.

Pada tahap awal, lima pintu pelimpah masing-masing akan ditambah 30 cm sehingga ketinggian bukaan mencapai 80 cm per pintu. Akibatnya diperkirakan akan menaikkan permukaan sungai di hilir waduk berkisar 30-40 cm dari kondisi sebelumnya.

Sedangkan pada Ahad (19/1/2025) besok manajemen juga akan menaikkan ketinggian bukaan pintu waduk setinggi 20 sentimeter. Dengan demikian total kenaikan ketinggian bukaan menjadi 1 meter, yang diperkirakan akan meningkatkan permukaan sungai hingga 50-70 sentimeter.

Terkait hal itu, anggota DPRD Kabupaten Kampar Raja Ferza Fakhlevi mengimbau agar masyarakat terutama yang bermukim di daerah aliran sungai Kampar dan sekitarnya untuk waspada terutama memantau anak-anak.

"Kami mengimbau dan mengajak Pemkab Kampar dan masyarakat untuk berperan aktif dalam melakukan upaya preventif sebelum terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan," cakap Ketua Fraksi PKB DPRD Kampar Raja Ferza Fakhlevi, Sabtu (18/1/2025).

Politisi muda itu juga meminta pemerintah dan perangkatnya untuk memberi imbauan ke masyarakat hingga di desa-desa terutama anak-anak untuk tidak bermain di pinggiran sungai mengingat debit air yang bersumber dari PLTA Koto Panjang sedang meningkat. Atau, jika perlu pemerintah membentuk Satgas Tanggap Bencana Banjir.

"Pemerintah harus menyiapkan posko informasi terkait perkembangan ke wilayah yang akan terdampak. Semoga kerjasama pemerintah dan masyarakat terus terjalin dalam rangka menyikapi banjir musiman yang kerap terjadi di beberapa wilayah terdampak," ucapnya. (Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

PGN Area Pekanbaru Perkuat Kepedulian Sosial, Bagikan Sembako untuk Pelanggan Jargas di Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Jaringan Indosat di Aceh Aman dan Stabil, Hadir Nyata Lewat Surau Berdaya


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Kuansing: Catatan BPK Bahan Evaluasi Perbaikan Tata Kelola Keuangan Daerah


Selasa, 10 Maret 2026

Safari Ramadan di Rempak, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas


Selasa, 10 Maret 2026

Hadiri Rakor Ops Lancang Kuning 2026, Bupati Siak: Perkuat Sinergi Pengamanan Idul Fitri


Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan