Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PT EMP Energi Gandewa Dorong Pemberdayaan Masyarakat Desa Senama Nenek Melalui Program Pengelolaan Ikan Air Tawar

Riauterkini-KAMPAR-PT EMP Energi Gandewa kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat melalui Program Pengelolaan Ikan Air Tawar Sindai “Salai Lindai”. Program ini bertujuan membina masyarakat Desa Senama Nenek, Kecamatan Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau, untuk memanfaatkan potensi perikanan air tawar sebagai sumber penghidupan berkelanjutan.

Kegiatan perdana berupa Pelatihan dan Studi Banding Pengelolaan Ikan Air Tawar digelar di Desa Lubuk Agung, Kecamatan XIII Koto Kampar, pada 4 Januari 2025 4/1/2025). Acara ini dihadiri Tim CSR PT EMP Energi Gandewa dan Kelompok Sindai “Salai Lindai”.

Dalam sambutannya, Haryo S. Nugroho menekankan pentingnya program ini sebagai upaya mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. “Desa Senama Nenek memiliki potensi besar dalam sektor perikanan air tawar. Melalui program ini, kami ingin membekali masyarakat dengan keterampilan dan fasilitas untuk mengelola potensi tersebut. Kami percaya, dengan pendampingan yang tepat, masyarakat dapat menciptakan produk bernilai tambah yang berdaya saing tinggi, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan mereka,” ujar Haryo.

Kegiatan pelatihan mencakup pengenalan teknik budidaya ikan air tawar, proses pengasapan ikan, hingga pengemasan produk yang siap jual. Peserta juga diajak melakukan studi banding ke salah satu unit pengelolaan ikan air tawar yang telah berhasil, untuk mempelajari praktik terbaik dalam pengelolaan usaha berbasis perikanan. Program ini tidak hanya berfokus pada pengembangan keterampilan teknis, tetapi juga mencakup pelatihan manajemen usaha dan pemasaran untuk memperkuat daya saing produk masyarakat.

Liya, salah satu anggota Kelompok Sindai “Salai Lindai”, mengungkapkan rasa syukurnya atas inisiatif PT EMP Energi Gandewa. “Kami sangat berterima kasih atas program ini. Melalui pelatihan dan fasilitas yang diberikan, kami belajar cara mengelola ikan air tawar dengan lebih baik, dari proses pengasapan hingga strategi menjual produk. Kami berharap ini dapat membantu kelompok kami berkembang dan memperluas pasar,” tutur Liya.

Program ini dirancang untuk memberikan dampak jangka panjang dengan menyediakan fasilitas awal berupa alat pengasapan ikan, bahan baku, dan peralatan pendukung lainnya. Selain itu, PT EMP Energi Gandewa akan terus mendampingi masyarakat melalui pelatihan lanjutan dan evaluasi untuk memastikan keberlanjutan usaha yang dijalankan. “Kami ingin memastikan bahwa program ini bukan sekadar inisiatif satu kali, tetapi menjadi langkah awal bagi masyarakat Desa Senama Nenek untuk menciptakan perekonomian yang mandiri dan berkelanjutan,” tambah Haryo.

Program Pengelolaan Ikan Air Tawar ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial PT EMP Energi Gandewa untuk mendukung pembangunan masyarakat di wilayah operasional perusahaan. Dengan fokus pada potensi lokal, perusahaan berupaya menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan.(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Jumat, 13 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid Ar-Raudhah dalam Safari Ramadan Pemprov Riau di Kuansing


Jumat, 13 Maret 2026

138 Mahasiswa Riau di Pulau Jawa Balik Basamo IPR-Yogyakarta 2026


Jumat, 13 Maret 2026

Pemprov Riau Janji Sampaikan Aspirasi Jalan Gunung Sahilan–Sako Jadi Jalan Provinsi


Jumat, 13 Maret 2026

Cegah Kejahatan di Keramaian, Polsek Tanah Putih Patroli Pasar Ramadhan


Jumat, 13 Maret 2026

KPI Dumai Safari Ramadan ke Tiga Masjid di Kelurahan Jaya Mukti dan Bukit Datuk


Kamis, 12 Maret 2026

Kementerian Kehutanan dan FAO luncurkan proyek Rp74,6 miliar untuk Lindungi Keanekaragaman Hayati Indonesia dari Jenis Asing Invasif


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026


Kamis, 12 Maret 2026

Kuasa Hukum Ungkap Kekeliruan Dakwaan dalam Kasus Tewasnya Remaja di Pekanbaru, Minta Terdakwa Dilepaskan


Kamis, 12 Maret 2026

Momen Ramadan, NasDem Siak Gelar Bukber Sekaligus Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Dari Sembako hingga Tabungan: BRK Syariah Buka Akses Keuangan bagi Disabilitas


Kamis, 12 Maret 2026

180 Mahasiswa Riau di Jakarta dan Yogyakarta Ikuti Program Mudik Gratis Balek Basamo


Kamis, 12 Maret 2026

Cemburu Berujung Maut, Wanita di Dumai Tewas di Tangan Mantan Pacar


Kamis, 12 Maret 2026

Korupsi Pembangunan Hotel Kuansing, Mantan Ketua DPRD Kuansing Divonis 3 Tahun 4 Bulan


Kamis, 12 Maret 2026

Dinas PUPR Siak Kejar Target, Ruas Jalan Rusak Kabupaten H-7 Lebaran Rampung


Kamis, 12 Maret 2026

Balek Basamo Hipemari Se-Jabodetabek Tahun 2026 Sediakan 2 Bus Gratis


Kamis, 12 Maret 2026

Kecelakaan Beruntun di Jalintim Pelalawan, Empat Kendaraan Terlibat


Kamis, 12 Maret 2026

Mangsa Ternak Masyarakat, Anak Harimau Dievakuasi BBKSDA Riau


Kamis, 12 Maret 2026

PTPN IV Regional III Awali 2026 dengan Kinerja Optimal


Kamis, 12 Maret 2026

OJK Riau Perkuat Literasi Keuangan Syariah dan Pengembangan Ekonomi Daerah


Kamis, 12 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Bagikan Sembako Gratis kepada Warga Sekitar, Rangkaian Program "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"