RAPP Bantu Wujudkan Impian Generasi Muda" /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Beasiswa RAPP Menyulut Semangat Pendidikan dari SMA hingga Perguruan Tinggi



riauterkini-PEKANBARU-LAHIR dan besar di Desa Sering, Kecamatan Pelalawan, Laura Septia Ningsih (17), terus berjuang mencapai cita-cita. Walau tahu betul perjuangan keluarganya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari terkadang tak mudah, namun harapannya untuk terus menimba ilmu tak pernah surut.

Dia pun tampak penuh semangat ketika menerima beasiswa dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP). Sebagai siswa kelas 12 SMKN 1 Kerinci Kanan, Pelalawan, beasiswa ini menjadi cahaya baru dalam perjalanannya.

Ayah Laura sehari-hari bekerja membuka terpal truk batu bara, sementara ibunya berperan sebagai ibu rumah tangga. Menjadi salah satu penerima beasiswa RAPP membuatnya semakin optimis menatap masa depan.

"Beban ekonomi keluarga menjadi lebih ringan. Saya ingin memanfaatkan beasiswa ini untuk menggapai pendidikan yang lebih tinggi dan membuat bangga orang tua," ungkap Laura, yang juga seorang penggemar bola voli.

Hal serupa dirasakan oleh Nandra Irawan (16), siswa kelas 11 SMK Kelapa Sawit AGI Pangkalan Kerinci. Dengan suara lirih, ia menyampaikan rasa syukurnya.

"Beasiswa ini membantu saya mendekati cita-cita menjadi pengusaha sawit sukses. Semoga bisa terus belajar hingga ke perguruan tinggi," ujarnya saat penyerahan beasiswa pada Selasa (5/11/2024), di Community Development (CD) Center RAPP, Pangkalan Kerinci, Pelalawan.

Pada kesempatan itu, total 250 siswa tingkat SMA/SMK menjadi penerima beasiswa ini, dengan detail 103 orang di Pelalawan, 26 orang di Siak, 49 orang di Kuantan Singingi, 35 orang di Kampar, dan 37 orang di Kepulauan Meranti.

Komitmen RAPP terhadap pendidikan tak hanya berhenti di jenjang SMA/SMK. Program beasiswa yang juga diperuntukkan bagi mahasiswa telah menjadi landasan bagi generasi muda untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Salah satu penerima manfaat di tingkat ini adalah Yuda Maulia Ananda (18), mahasiswa baru Fakultas Pertanian Universitas Riau (Unri). Sebagai warga Teluk Belitung, Kepulauan Meranti, Yuda merasakan beasiswa ini sebagai anugerah besar yang membuka pintu masa depan.

"Bantuan ini saya gunakan untuk kebutuhan kuliah dan menabung untuk membeli laptop. Saya ingin menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat," katanya pada saat penyerahan beasiswa di Pekanbaru, Senin (11/11/2024) lalu.

Kisah lain datang dari Imelda Musdalifa (21), mahasiswa semester 7 di Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia (ITP2I). Dengan IPK 3,89, ia bangga menerima dukungan dari RAPP.

"Saya ingin menuntaskan kuliah tepat waktu dan menjadi bagian dari APRIL Group. Beasiswa ini meringankan beban keluarga saya," ucapnya, seraya mengingat perjuangan kedua orang tuanya sebagai pekerja honorer.

Program beasiswa ini tak hanya menjadi alat bantu finansial, tetapi juga simbol kepedulian perusahaan terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Mahasiswa penerima beasiswa kali ini ada 77 orang yang berasal dari berbagai kampus, seperti Unri, ITP2I, Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau, Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS), Universitas Lancang Kuning (UNILAK), dan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI).

Kepala Biro Kesra Pemprov Riau Imron Rosyadi MT, saat hadir dalam penyerahan beasiswa ini mengapresiasi kepedulian RAPP terhadap pendidikan putra-putri Riau sebagai wujud nyata dukungan terhadap pemerintah dan masyarakat.

"Kita apresiasi apa yang dilakukan RAPP, perusahaan yang selalu memberikan kontribusi yang besar bagi dunia pendidikan. Terutama dalam bentuk beasiswa bagi anak-anak. Beasiswa ini adalah tool (alat) bagi kita untuk mengangkat indeks pembangunan manusia di Riau," sebutnya.

Ia berpesan kepada penerima beasiswa untuk memanfaatkan bantuan yang diterima dengan bijaksana. "Pakailah dengan bijaksana. Gunakan untuk mencapai tujuan kalian. Bersyukur dan berterima kasih kepada RAPP, semoga program ini semakin luas cakupannya," ungkapnya lagi.

Menurut General Manager Stakeholder Relation RAPP, Wan Mohammad Jakh Anza, beasiswa ini adalah bagian dari pilar Kemajuan Inklusif dalam target APRIL2030. "Kami ingin tumbuh bersama masyarakat. Pendidikan adalah investasi jangka panjang," ujarnya.

RAPP memberikan bantuan kepada siswa dan mahasiswa di daerah operasionalnya sebagai wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Dengan cakupan mulai dari jenjang SMA/SMK hingga perguruan tinggi, RAPP telah mendukung banyak generasi muda untuk menggapai impian mereka. Dari Laura yang bercita-cita melanjutkan pendidikan, hingga Yuda dan Imelda yang menapaki jenjang akademik lebih tinggi, program ini menjadi saksi bagaimana sebuah beasiswa mampu merangkai harapan dan masa depan yang cerah. ***(rls)

Teks foto: Penyerahan beasiswa secara simbolis kepada mahasiswa sejumlah perguruan tinggi di Riau.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Maret 2026

Ketua DPD I Golkar Riau Yulisman Silaturrahmi ke Kediaman Ahmad Fikri


Minggu, 15 Maret 2026

Lagi, Polisi Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Sabtu, 14 Maret 2026

DPC Demokrat Siak Gelar Bukber dan Dorong Kader Jeli Tangkap Peluang Program Pemerintah


Sabtu, 14 Maret 2026

Pedagang Menunggu Sebulan Lebih, Pasar Malam di Tanah Putih Mendadak Batal Dibuka


Sabtu, 14 Maret 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Sabtu, 14 Maret 2026

PBH Peradi Pekanbaru Siap Ajukan Praperadilan Jika Perkara SPPD Fiktif Didiamkan Tanpa Alasan Sah


Sabtu, 14 Maret 2026

Koperasi Tani Saiyo Salurkan Bantuan untuk 40 Anak Yatim


Sabtu, 14 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Berbagi Semangat Lebaran Melalui Program SEBARAN 5.0


Sabtu, 14 Maret 2026

Lima Lansia di Ukui Terima Paket Sembako dari Polsek


Sabtu, 14 Maret 2026

Tengah Ibadah Ramadhan, Kapolres Rohil Pimpin Pemadaman Karhutla di Tanah Putih


Sabtu, 14 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Sembako untuk Panti dan Sarana Prasarana bagi Lansia di Panti Werdha


Sabtu, 14 Maret 2026

Ruas Jalan Pekanbaru–Petapahan hingga Tandun Diperbaiki, Plt Gubri Pastikan Lubang Jalan Sudah Ditutup


Sabtu, 14 Maret 2026

Efisiensi, Tahun Ini Open House Plt Gubernur Riau Hanya Dilaksanakan Satu Hari


Sabtu, 14 Maret 2026

Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan, LPM Cempedak Rahuk Gelar Buka Puasa Bersama Aparatur Kelurahan


Sabtu, 14 Maret 2026

Berbagi Kebahagiaan, Bid TIK Polda Riau Ajak Anak Panti Asuhan Al Akbar Berbuka Bersama


Sabtu, 14 Maret 2026

Jaga Kelancaran Arus Mudik, Personel Pos Pam Rantau Bais Turun Atur Lalu Lintas


Jumat, 13 Maret 2026

Hati-hati Berkenalan di Medsos, Wanita di Tualang Jadi Korban Pemerasan Akun Polisi Gadungan


Jumat, 13 Maret 2026

Tabligh Akbar Ramadhan 1447 H, Umri Berikan Santunan kepada 1.500 Dhuafa di Riau


Jumat, 13 Maret 2026

Rayakan Keberkahan Ramadhan, Riauterkini.com Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Bingkisan


Jumat, 13 Maret 2026

PUPR Siak Pastikan Proyek Jalan Lubuk Miyam Senilai Rp7,8 Miliar Sesuai Spesifikasi