RAPP Bantu Wujudkan Impian Generasi Muda" /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Beasiswa RAPP Menyulut Semangat Pendidikan dari SMA hingga Perguruan Tinggi



riauterkini-PEKANBARU-LAHIR dan besar di Desa Sering, Kecamatan Pelalawan, Laura Septia Ningsih (17), terus berjuang mencapai cita-cita. Walau tahu betul perjuangan keluarganya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari terkadang tak mudah, namun harapannya untuk terus menimba ilmu tak pernah surut.

Dia pun tampak penuh semangat ketika menerima beasiswa dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP). Sebagai siswa kelas 12 SMKN 1 Kerinci Kanan, Pelalawan, beasiswa ini menjadi cahaya baru dalam perjalanannya.

Ayah Laura sehari-hari bekerja membuka terpal truk batu bara, sementara ibunya berperan sebagai ibu rumah tangga. Menjadi salah satu penerima beasiswa RAPP membuatnya semakin optimis menatap masa depan.

"Beban ekonomi keluarga menjadi lebih ringan. Saya ingin memanfaatkan beasiswa ini untuk menggapai pendidikan yang lebih tinggi dan membuat bangga orang tua," ungkap Laura, yang juga seorang penggemar bola voli.

Hal serupa dirasakan oleh Nandra Irawan (16), siswa kelas 11 SMK Kelapa Sawit AGI Pangkalan Kerinci. Dengan suara lirih, ia menyampaikan rasa syukurnya.

"Beasiswa ini membantu saya mendekati cita-cita menjadi pengusaha sawit sukses. Semoga bisa terus belajar hingga ke perguruan tinggi," ujarnya saat penyerahan beasiswa pada Selasa (5/11/2024), di Community Development (CD) Center RAPP, Pangkalan Kerinci, Pelalawan.

Pada kesempatan itu, total 250 siswa tingkat SMA/SMK menjadi penerima beasiswa ini, dengan detail 103 orang di Pelalawan, 26 orang di Siak, 49 orang di Kuantan Singingi, 35 orang di Kampar, dan 37 orang di Kepulauan Meranti.

Komitmen RAPP terhadap pendidikan tak hanya berhenti di jenjang SMA/SMK. Program beasiswa yang juga diperuntukkan bagi mahasiswa telah menjadi landasan bagi generasi muda untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Salah satu penerima manfaat di tingkat ini adalah Yuda Maulia Ananda (18), mahasiswa baru Fakultas Pertanian Universitas Riau (Unri). Sebagai warga Teluk Belitung, Kepulauan Meranti, Yuda merasakan beasiswa ini sebagai anugerah besar yang membuka pintu masa depan.

"Bantuan ini saya gunakan untuk kebutuhan kuliah dan menabung untuk membeli laptop. Saya ingin menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat," katanya pada saat penyerahan beasiswa di Pekanbaru, Senin (11/11/2024) lalu.

Kisah lain datang dari Imelda Musdalifa (21), mahasiswa semester 7 di Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia (ITP2I). Dengan IPK 3,89, ia bangga menerima dukungan dari RAPP.

"Saya ingin menuntaskan kuliah tepat waktu dan menjadi bagian dari APRIL Group. Beasiswa ini meringankan beban keluarga saya," ucapnya, seraya mengingat perjuangan kedua orang tuanya sebagai pekerja honorer.

Program beasiswa ini tak hanya menjadi alat bantu finansial, tetapi juga simbol kepedulian perusahaan terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Mahasiswa penerima beasiswa kali ini ada 77 orang yang berasal dari berbagai kampus, seperti Unri, ITP2I, Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau, Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS), Universitas Lancang Kuning (UNILAK), dan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI).

Kepala Biro Kesra Pemprov Riau Imron Rosyadi MT, saat hadir dalam penyerahan beasiswa ini mengapresiasi kepedulian RAPP terhadap pendidikan putra-putri Riau sebagai wujud nyata dukungan terhadap pemerintah dan masyarakat.

"Kita apresiasi apa yang dilakukan RAPP, perusahaan yang selalu memberikan kontribusi yang besar bagi dunia pendidikan. Terutama dalam bentuk beasiswa bagi anak-anak. Beasiswa ini adalah tool (alat) bagi kita untuk mengangkat indeks pembangunan manusia di Riau," sebutnya.

Ia berpesan kepada penerima beasiswa untuk memanfaatkan bantuan yang diterima dengan bijaksana. "Pakailah dengan bijaksana. Gunakan untuk mencapai tujuan kalian. Bersyukur dan berterima kasih kepada RAPP, semoga program ini semakin luas cakupannya," ungkapnya lagi.

Menurut General Manager Stakeholder Relation RAPP, Wan Mohammad Jakh Anza, beasiswa ini adalah bagian dari pilar Kemajuan Inklusif dalam target APRIL2030. "Kami ingin tumbuh bersama masyarakat. Pendidikan adalah investasi jangka panjang," ujarnya.

RAPP memberikan bantuan kepada siswa dan mahasiswa di daerah operasionalnya sebagai wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Dengan cakupan mulai dari jenjang SMA/SMK hingga perguruan tinggi, RAPP telah mendukung banyak generasi muda untuk menggapai impian mereka. Dari Laura yang bercita-cita melanjutkan pendidikan, hingga Yuda dan Imelda yang menapaki jenjang akademik lebih tinggi, program ini menjadi saksi bagaimana sebuah beasiswa mampu merangkai harapan dan masa depan yang cerah. ***(rls)

Teks foto: Penyerahan beasiswa secara simbolis kepada mahasiswa sejumlah perguruan tinggi di Riau.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Pebruari 2026

Wisata Kuliner Kampung Durian Runtuh Siapkan Menu Spesial Ramadhan, Mulai Daging Salai Hingga Masak Kemak


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Lapas Telukkuantan Over Kapasitas, Pemkab Kuansing Perjuangkan Dana Pusat


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jual Pil Perusak Otak di Kafe, Dua Pemuda di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Produksi PKO PTPN IV PalmCo di Kampar Tembus 115.000 Ton Sepanjang 2025


Jumat, 13 Pebruari 2026

Audiensi dengan Kementerian Transmigrasi, Wabup Kuansing Perjuangkan Ruas Jalan Kawasan Ekstrans


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut HBKN 2026, Kecamatan Tanah Putih Laksanakan Pangan Murah Serentak Nasional


Jumat, 13 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Akan Distribusikan PPPK untuk Penyesuaian Kebutuhan Riil OPD


Jumat, 13 Pebruari 2026

KSMI Riau Soroti Kepastian Jadwal Musoprov, Tekankan Netralitas dan Integritas Proses


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut Bulan K3 2026, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Budaya HSSE dan Zero Accident


Jumat, 13 Pebruari 2026

Aniaya Dua Warga dengan Badik Gara-gara Miras, Isam Benjol Ditangkap


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polsek Tembilahan Hulu Ringkus Dua Terduga Pengguna Narkoba di Kota Tembilahan, 10 Butir Inex Berhasil Diamankan


Jumat, 13 Pebruari 2026

SF Hariyanto Paparkan Progres TNTN Di Hadapan Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Resmikan Masjid Al-Mu'min Polsek Bangko, Tebar Kepedulian untuk Anak Yatim


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pengedar Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap, 44 Paket Diamankan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Tawas untuk Dioplos, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Jumat, 13 Pebruari 2026

TNI AU - RSAF Singapura Gelar Latma Tempur Hingga Pengisian Bahan Bakar di Udara


Jumat, 13 Pebruari 2026

BBKSDA Riau dan Polisi Patroli Gabungan Cegah Illegal Logging di Sungai Kerumutan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polisi Ukui Gelar Jumat Curhat, Dengar Aspirasi Masyarakat


Jumat, 13 Pebruari 2026

Syukuran Sambut Ramadhan di Logas Tanah Darat, Bupati Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Gotong Royong