Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Harga Cabe Naik, Tim TPID Inhu Tinjau Pasar

Riauterkini-RENGAT-Harga cabe di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) mulai naik jelang datangnya Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal dan Tahun Baru, menyikapi kenaikan tersebut Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) langsung turun ke pasar memonitor kenaikan harga.

"Berdasarkan hasil pantauan pada tanggal 18 Desember 2024 di Pasar Rakyat Kota Rengat Kabupaten Indragiri Hulu, terdepat kenaikan harga pada komoditi Cabe Merah Keriting (Sumbar) dan Cabe Merah Keriting (luar Sumbar), disebabkan karena faktor cuaca alam yang menyebabkan pesokan berkurang sehingga berpengaruh pada kenaikan harga ditingkat pemasok. Sedangkan untuk komoditi lainya harga relatif stabil," ujar Mufrizal Sekretaris TPID Inhu kepada riauterkinicom, Rabu (18/12/24) melalui selulernya.

Tim TPID Inhu yang terdiri dari unsur Polres Inhu, Kejaksaan, Bulog, Distan, Diskop, Disperindag, Kesbang dan Bagian Perekonomian serta Satpol PP Inhu, selain melakukan monitoring harga di pasar Rengat, juga melakukan peninjauan di gudang Bulog, SPBE dan SPBU Talang Jerinjing.

"Untuk harga komoditas lainya, seperti beras, gula, telur dan minyak goreng berdasarkan pantauan hari ini tidak ada kenaikan. Demikian juga untuk ketersediaan dan stok baik di pasaran maupun gudang jelang Natal dan Tahun Baru mencukupi dan dalam kondisi aman. Kami mengimbau masyarakat agar tidak panic buying, sebab untuk ketersediaan bahan pokok mencukupi dan harga harga masih relatif stabil," ujarnya.

Terpisah Nurizal Murza Indra, Kabid Pengembangan Perdagangan Disperindagpas Inhu saat dikonfirmasi membenarkan adanya kenaikan harga pada komoditas cabe, sementara pada konoditas lainya seperti daging sapi, ayam dan tepung tidak mengalami kenaikan harga.

"Dari hasil monitoring di pasar rakyat Rengat, diketahui terjadi kenaikan harga pada komoditas cabe merah keriting Sumbar dari Rp.45.000 perkilo menjadi Rp.50.000 perkilo nya, demikian juga untuk cabe merah keriting luar Sumbar naik dari Rp.35.000 perkilo menjadi Rp.40.000 perkilo nya. Sementara harga komoditas lainya masih relatif stabil seperti harga daging sapi, ayam dan minyak goreng," ungkapnya.

Sementara itu dihubungi terpisah, Ryanel Ismansyah Kepala Bulog Inhu menegaskan ketersediaan beras di gudang Bulog Inhu hingga Tahun Baru 2025 masih aman dan mencukupi, dengan ketersediaan stok beras yang mencapai 600 ton.

" Untuk stok beras di gudang Bulog Inhu, baik beras medium LN dan beras medium SPHP mencapai sebesar 373 ton, sementara yang saat ini masih dalam perjalanan menuju gudang Bulog Inhu sebesar 315 ton," jelasnya.*** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Nopember 2025

Polres Inhil Musnahkan 19 Kg Sabu Hasil Pengungkapan Kasus Narkoba di Perairan Sungai Batang Gansal


Jumat, 21 Nopember 2025

Polsek Ukui Gelar Jum'at Curhat, Solusi Cepat untuk Masalah Lingkungan dan Kamtibmas


Jumat, 21 Nopember 2025

Dedikasi Pabrik Sawit Grup Astra Birukan Langit Riau Ubah Gas Metana Jadi Energi Bersih


Jumat, 21 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Serap Aspirasi Warga Melalui Program Jumat Curhat di Ujung Tanjung


Jumat, 21 Nopember 2025

Baru Bebas 2 Bulan, Dua Kurir Sabu Kembali Dibekuk di Pelalawan


Jumat, 21 Nopember 2025

Ops Zebra LK 2025, Satlantas Pelalawan Prioritaskan Kelayakan Kesehatan Pengemudi


Jumat, 21 Nopember 2025

Terlibat Perkara Narkoba, Mantan Kanit Intel Polsek Cerenti, Kuansing Divonis 5 Tahun Penjara


Jumat, 21 Nopember 2025

Tiga Atlet MMA Siak Raih Medali di Kejurnas Dankor Brimob di Depok, KONI Beri Selamat


Jumat, 21 Nopember 2025

Manfaatkan Limbah Rumah Tangga, Inilah Kisah Sukses 3 Kelompok Pemuda Rohil Binaan PHR Ciptakan Inovasi Berbasis Lingkungan


Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026


Jumat, 21 Nopember 2025

Pekanbaru Top Team Boxing Camp Turunkan 2 Atlet di Kejuaraan Tinju Rookie Fight di Jakarta


Jumat, 21 Nopember 2025

Hadiahi Bibit Pohon, Satlantas Polres Inhu Apresiasi Pengendara Tertib Berlalulintas


Jumat, 21 Nopember 2025

PTPN IV Regional III Eliminasi Kecelakaan Kerja Melalui Penguatan Budaya K3


Jumat, 21 Nopember 2025

PUK SPPK FSPMI Kebun Sei Sako Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan Bentuk Komitmen Lindungi Hak Pekerja


Kamis, 20 Nopember 2025

Buaya Raksasa di Inhil Sempat Hebohkan Warga Sudah Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Tingkatkan Kemampuan Pemolisian Ekologis, Polda Bersama Pemkab Berikan Orientasi dan Pelatihan pada Dubalang Kuantan


Kamis, 20 Nopember 2025

Sempat Dirawat 19 Hari di DPKP Inhil, Buaya Raksasa Si Undan Akhirnya Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Perlindungan Ketersediaan Pangan Daerah, DTPHP Inhil Pasang Papan Peringatan Alih Fungsi Lahan di Desa Sialang Panjang


Kamis, 20 Nopember 2025

Yayasan Kemala Bhayangkari Rohil Peringati HUT PGRI ke-80 dengan Meriah


Kamis, 20 Nopember 2025

Tempuh Jarak 1.548 KM, 12 Bikers HOBIKU Ikut Meriahkan HBD Nasional di Garut