Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Upika Kecamatan Pangkalan Kerinci Gelar Rapat Koordinasi, Sukseskan Program Astacita Ketahanan Pangan

Riauterkini-PELALAWAN – Dalam rangka mendukung Program Astacita Ketahanan Pangan Presiden Republik Indonesia, Upika Kecamatan Pangkalan Kerinci menggelar rapat koordinasi pada Kamis (7/11/2024) bertempat di Aula Kantor Camat Pangkalan Kerinci.

Rapat ini dihadiri oleh berbagai instansi terkait yang akan berkolaborasi untuk memastikan suksesnya pelaksanaan program ketahanan pangan di tingkat desa.

Rapat koordinasi ini dipimpin langsung oleh Camat Pangkalan Kerinci, Junaidi Spd Sd, Msi., dan dihadiri oleh Wakapolsek Pkl. Kerinci, AKP JTP Silaban SH, Danramil 09 Langgam yang diwakili oleh Pelda Sauli Abni, serta sejumlah kepala desa, lurah, dan perwakilan instansi terkait lainnya. Dalam rapat tersebut, berbagai langkah strategis dibahas untuk mempercepat implementasi program ketahanan pangan yang dijadwalkan mulai dilaksanakan pada akhir November 2024.

Camat Pangkalan Kerinci, Junaidi Spd Sd, Msi., mengungkapkan bahwa setiap desa harus segera menyiapkan lahan sesuai dengan pendataan yang telah dilakukan. "Semua pihak harus berkolaborasi agar lahan yang telah didata bisa segera dikerjakan. Paling lambat, akhir bulan November, program ini sudah harus dimulai," ujar Junaidi dalam sambutannya.

Waka Polsek Pangkalan Kerinci, AKP JTP Silaban SH, juga memberikan apresiasi atas sinergi yang terjalin antarinstansi dalam mendukung program ini. Ia menekankan pentingnya koordinasi yang baik dalam pelaksanaan program agar tepat sasaran dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat. "TNI-Polri siap mengawal program ini untuk memastikan stabilitas dan keamanan di lapangan," tambahnya.

Selain itu, Koordinator Pertanian Kecamatan Pkl. Kerinci, Tating, menegaskan pentingnya pemilihan jenis tanaman yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat, sehingga hasilnya dapat langsung dirasakan oleh warga. Ia juga menyoroti perlunya pengawasan berkala oleh penyuluh pertanian untuk memastikan keberhasilan program.

Untuk diketahui, hasil dari rapat, setiap desa di Kecamatan Pangkalan Kerinci diminta segera menyiapkan lahan sesuai dengan pendataan awal untuk direalisasikan paling lambat Desember 2024 dan pembentukan kelompok tani di setiap desa/lurah akan dilakukan.

Selain itu, pemilihan jenis tanaman disesuaikan dengan kondisi alam dan kebutuhan masyarakat setempat dan penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) akan bertanggung jawab untuk pengawasan dan pemeliharaan tanaman, TNI-Polri dan pemerintah desa akan memberikan dukungan penuh dalam aspek pengawasan dan keamanan di lapangan. Kemudian, semua pihak yang terlibat akan melakukan pemantauan berkala untuk memastikan kelancaran pelaksanaan program.

Rapat koordinasi ini berakhir pada pukul 16.00 WIB dengan situasi yang aman dan kondusif. Program ketahanan pangan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan lokal serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Pangkalan Kerinci.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎