Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Kerjasama dengan Yayasan UAH, Umri Bina Mahasiswa Menjadi Sarjana Tahfidz Quran



Riauterkini-PEKANBARU-Memasuki penerimaan mahasiswa baru tahun 2024/2025, Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali berbenah agar berbeda dari perguruan tinggi lain di Pekanbaru. Bahkan, kampus yang berdiri megah di Jalan Tuanku Tambusai tersebut juga telah bekerjasama dengan Yayasan Quantum Akhyar Institut (QAI) milik ustad kondang, Ustad Adi Hidayat (UAH).

Kerjasama itu sendiri bertujuan untuk membina sekaligus membentuk lulusan Umri menjadi sarjana yang tahfidz Al-Quran. Artinya, tak hanya dibekali dengan ilmu akademik saja, namun lulusan Umri juga dipastikan dapat pembekalan ilmu keagamaan, Al Islam Kemuhammadiyahan. Proses wisuda bagi para lulusan Umri nantinya juga dilakukan dua kali, wisuda tahfidz Al-Quran dan setelah itu wisuda sarjana.

"Itulah bedanya Umri dengan kampus-kampus lain. Dua tahun lalu kita punya tagline Tidak Ada Alumni Umri yang Tidak Bisa Baca Al-Quran, sekarang dan untuk dua tahun ke depan tagline itu sedikit kami ubah menjadi Sarjana Umri, Sarjana Hafidz Al-Quran. Untuk mewujudkan itu semua, tahun ini kami (Umri) sudah bekerjasama dengan yayasan milik UAH," ujar Wakil Rektor III Umri, Dr Djufrizal Syahri kepada riauterkini.com, Selasa (13/08/24).

Dia menuturkan, dengan adanya pembekalan ilmu keagamaan itu, diharapkan seluruh lulusan Umri senantiasa menjaga hafalan-hafalan Al-Quran yang sudah dipelajari serta dapat menjaga akhlak mereka ketika berkiprah di lingkungan masyarakat.

Djufrizal juga menjelaskan, saat ini Umri juga sudah menyiapkan beasiswa untuk mahasiswanya, baik itu mahasiswa baru ataupun mahasiswa on going yang sudah kuliah di Umri. Total beasiswa itu mencapai Rp 16 miliar yang berasal dari pemerintah, rekanan dan lain-lain. Beasiswa itu sendiri, sambungnya, akan dikucurkan lebih banyak kepada mahasiwa dari kalangan masyarakat kurang mampu. Apalagi menurutnya, hampir 30 persen mahasiswa Umri merupakan masyarakat kurang mampu, sehingga sangat membutuhkan sentuhan bantuan.

"Antara mutu dan pembiayaan harus seiring sejalan dan Umri tetap melihat sisi keluarga yang kurang mampu. Nantinya untuk penyaluran beasiswa kurang mampu itu, kami pun bakal melakukan kunjungan ke rumah-rumah mahasiswa penerima beasiswa, sehingga dapat memastikan beasiswa itu tepat sasaran. Kami tidak hanya memandang ke atas, tapi juga memandang ke bawah. Mudah-mudahan Umri juga bisa menjadi ladang dakwah, sehingga mencerdaskan rakyat Indonesia itu bisa kami penuhi," tegasnya didampingi Ketua BPH Umri, Prof HM Nazir, Kepala Kantor Humas dan Keprotokolan dan Hukum Umri, Anwar Siregar SH serta Kepala UPT Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru Umri, Nolly MSn.

Sementara itu Kepala UPT Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru Umri, Nolly mengatakan, hingga pertengahan Agustus 2024 ini, sebanyak 3.469 calon mahasiswa baru Umri sudah mendaftar. Namun masih dalam progres untuk mendapatkan Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Dijelaskannya, ada beberapa jalur pendaftaran yang disiapkan oleh Umri untuk menampung calon mahasiswa serta memberikan potongan biaya pendaftaran. Jalur-jalur pendaftaran itu yakni Jalur Muhammadiyah, Jalur Prestasi, Jalur Bakat dan Organisasi, Jalur Keluarga Umri, Jalur Kemampuan Bahasa Asing, Jalur Beasiswa Tahfidz Al-Quran dan Jalur Beasiswa Kader Muhammadiyah.

"Masyarakat juga bisa memilih jalur beasiswa yang terdiri dari kategori keluarga kurang mampu, prestasi akademik tertinggi di program studi dan jalur prestasi ekstrakurikuler. Bagi masyarakat yang ingin bergabung menjadi keluarga Umri bisa langsung mengakses http://www.umri.ac.id," paparnya.

Dia menambahkan, Umri telah memiliki 9 fakultas dan 32 Program Studi (Prodi). Salah satunya adalah Prodi Sarjana Kedokteran, Fakultas Kedokteran yang baru dibuka dan diresmikan beberapa waktu lalu.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Senin, 28 September 2026

Hadi Surya Pratama Resmi Pimpin PB HIPPMIH Pekanbaru, Terpilih Aklamasi dengan Dukungan Penuh 11 Kecamatan


Senin, 28 September 2026

PTPN IV PalmCo Perkuat Satgas Atasi Karhutla di Kalimantan hingga Sumatra


Senin, 28 September 2026

Tekan Potensi Kejahatan, Polsek Tanah Putih Gencarkan KRYD


Senin, 28 September 2026

Ditengah Efisiensi Anggaran, DPRD Inhu Dorong Kegiatan Prioritas Dilaksanakan


Senin, 28 September 2026

Kick Boxing Bengkalis Gemilang di Dumai Betumbuk, Sabet 3 Emas dan 1 Perak


Senin, 28 September 2026

Ketua DPRD Bengkalis Berharap PPSKS Bersama Membangun Daerah


Minggu, 27 September 2026

Riau Zero Karhutla, Tim Satgas Udara Tetap Siaga Penuh


Minggu, 27 September 2026

18 Personel BPBD Inhil Masih Standby di Eks Lahan Karhutla Tempuling, Asap Tipis Masih Terlihat


Minggu, 27 September 2026

DPRD Bengkalis Desak PT. Adei Berikan Kejelasan Hak Plasma Masyarakat Koto Pait Beringin


Minggu, 27 September 2026

KRYD Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sasar C3 hingga Balap Liar


Minggu, 27 September 2026

APHI dukung Prabowo Koreksi Regulasi Pembakaran Lahan


Sabtu, 26 September 2026

Diduga Hendak Tawuran, Puluhan Remaja Diamankan TIM URC RAGA Polda Riau


Sabtu, 26 September 2026

Polisi Tangkap Buruh di Ukui Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu 1,32 Gram


Sabtu, 26 September 2026

Syafrizal Desak Penelusuran Dugaan Kecelakaan Kerja yang Tewaskan Pemanen PT Serikat Putra


Sabtu, 26 September 2026

Tim Inovasi PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Raih Juara Lomba Inovasi IQPC di Bangkok


Sabtu, 26 September 2026

Rumah Petak Warga di Sari Mulya, Pelalawan Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor


Sabtu, 26 September 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Karhutla, Maklumat Kapolda Riau Dibagikan ke Warga Putat


Sabtu, 26 September 2026

Absen Hadiri Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Inhu Dinilai Sangat Rugikan Partai


Sabtu, 26 September 2026

Warga Temukan Jenazah Pria di dalam Togok Jaring Ikan di Sungai Batang, Inhil


Jumat, 25 September 2026

Libatkan Pegawai, Mitra Kerja Hingga Pengguna Jasa, Bandara SSK II Pekanbaru Gelar Donor Darah