Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Kerjasama dengan Yayasan UAH, Umri Bina Mahasiswa Menjadi Sarjana Tahfidz Quran



Riauterkini-PEKANBARU-Memasuki penerimaan mahasiswa baru tahun 2024/2025, Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali berbenah agar berbeda dari perguruan tinggi lain di Pekanbaru. Bahkan, kampus yang berdiri megah di Jalan Tuanku Tambusai tersebut juga telah bekerjasama dengan Yayasan Quantum Akhyar Institut (QAI) milik ustad kondang, Ustad Adi Hidayat (UAH).

Kerjasama itu sendiri bertujuan untuk membina sekaligus membentuk lulusan Umri menjadi sarjana yang tahfidz Al-Quran. Artinya, tak hanya dibekali dengan ilmu akademik saja, namun lulusan Umri juga dipastikan dapat pembekalan ilmu keagamaan, Al Islam Kemuhammadiyahan. Proses wisuda bagi para lulusan Umri nantinya juga dilakukan dua kali, wisuda tahfidz Al-Quran dan setelah itu wisuda sarjana.

"Itulah bedanya Umri dengan kampus-kampus lain. Dua tahun lalu kita punya tagline Tidak Ada Alumni Umri yang Tidak Bisa Baca Al-Quran, sekarang dan untuk dua tahun ke depan tagline itu sedikit kami ubah menjadi Sarjana Umri, Sarjana Hafidz Al-Quran. Untuk mewujudkan itu semua, tahun ini kami (Umri) sudah bekerjasama dengan yayasan milik UAH," ujar Wakil Rektor III Umri, Dr Djufrizal Syahri kepada riauterkini.com, Selasa (13/08/24).

Dia menuturkan, dengan adanya pembekalan ilmu keagamaan itu, diharapkan seluruh lulusan Umri senantiasa menjaga hafalan-hafalan Al-Quran yang sudah dipelajari serta dapat menjaga akhlak mereka ketika berkiprah di lingkungan masyarakat.

Djufrizal juga menjelaskan, saat ini Umri juga sudah menyiapkan beasiswa untuk mahasiswanya, baik itu mahasiswa baru ataupun mahasiswa on going yang sudah kuliah di Umri. Total beasiswa itu mencapai Rp 16 miliar yang berasal dari pemerintah, rekanan dan lain-lain. Beasiswa itu sendiri, sambungnya, akan dikucurkan lebih banyak kepada mahasiwa dari kalangan masyarakat kurang mampu. Apalagi menurutnya, hampir 30 persen mahasiswa Umri merupakan masyarakat kurang mampu, sehingga sangat membutuhkan sentuhan bantuan.

"Antara mutu dan pembiayaan harus seiring sejalan dan Umri tetap melihat sisi keluarga yang kurang mampu. Nantinya untuk penyaluran beasiswa kurang mampu itu, kami pun bakal melakukan kunjungan ke rumah-rumah mahasiswa penerima beasiswa, sehingga dapat memastikan beasiswa itu tepat sasaran. Kami tidak hanya memandang ke atas, tapi juga memandang ke bawah. Mudah-mudahan Umri juga bisa menjadi ladang dakwah, sehingga mencerdaskan rakyat Indonesia itu bisa kami penuhi," tegasnya didampingi Ketua BPH Umri, Prof HM Nazir, Kepala Kantor Humas dan Keprotokolan dan Hukum Umri, Anwar Siregar SH serta Kepala UPT Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru Umri, Nolly MSn.

Sementara itu Kepala UPT Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru Umri, Nolly mengatakan, hingga pertengahan Agustus 2024 ini, sebanyak 3.469 calon mahasiswa baru Umri sudah mendaftar. Namun masih dalam progres untuk mendapatkan Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Dijelaskannya, ada beberapa jalur pendaftaran yang disiapkan oleh Umri untuk menampung calon mahasiswa serta memberikan potongan biaya pendaftaran. Jalur-jalur pendaftaran itu yakni Jalur Muhammadiyah, Jalur Prestasi, Jalur Bakat dan Organisasi, Jalur Keluarga Umri, Jalur Kemampuan Bahasa Asing, Jalur Beasiswa Tahfidz Al-Quran dan Jalur Beasiswa Kader Muhammadiyah.

"Masyarakat juga bisa memilih jalur beasiswa yang terdiri dari kategori keluarga kurang mampu, prestasi akademik tertinggi di program studi dan jalur prestasi ekstrakurikuler. Bagi masyarakat yang ingin bergabung menjadi keluarga Umri bisa langsung mengakses http://www.umri.ac.id," paparnya.

Dia menambahkan, Umri telah memiliki 9 fakultas dan 32 Program Studi (Prodi). Salah satunya adalah Prodi Sarjana Kedokteran, Fakultas Kedokteran yang baru dibuka dan diresmikan beberapa waktu lalu.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Rabu, 28 Oktober 2026

Hari Ketiga Operasi Patuh Lancang Kuning 2026, Satlantas Polres Inhil Berikan 80 Teguran Humanis kepada Pelanggar


Rabu, 28 Oktober 2026

Hakim PN Pekanbaru Gelar Sidang PS Pengalihan Fungsi Fasilitas Sosial di Villa KBH


Rabu, 28 Oktober 2026

Pimpin Upacara Sumpah Pemuda, Plt Bupati Kuansing Ajak Pemuda Bermental Pejuang dan Tak Terjebak Kultur Santai


Rabu, 28 Oktober 2026

Musda Golkar Bengkalis Jadi Ajang Reuni, Kasmarni, Syahrial dan Yulisman Kompak Bicara Kebersamaan


Rabu, 28 Oktober 2026

Musnahkan 145.731 Berkas Arsip Keimigrasian, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Tata Kelola Kearsipan


Rabu, 28 Oktober 2026

BRK Syariah Jalin Kerja Sama Payment System dengan STAI Auliaurrasyidin Tembilahan


Selasa, 27 Oktober 2026

Polsek Kubu Amankan Pria 56 Tahun atas Dugaan Pencabulan Anak di Bawah Umur di Rohil


Selasa, 27 Oktober 2026

BEKAWAN BRK Syariah Perluas Akses Pembayaran PBB dan Retribusi Daerah Digital di Karimun


Selasa, 27 Oktober 2026

Harumkan Nama Kuansing di Kancah Internasional, Plt Bupati Muklisin Apresiasi Prestasi Leli Marlina


Selasa, 27 Oktober 2026

Ribuan Penonton Saksikan Final Terantang Manuk Cup IV, Payo ZV Jadi Kampiun


Selasa, 27 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Balikpapan Salurkan 1.090 Masker KN95


Selasa, 27 Oktober 2026

Anak Bunuh Ibu Kandung di Sungai Apit Ternyata Anggota Polri


Selasa, 27 Oktober 2026

Dukung Indonesia Hijau, PKB Inhil Tanam 10.000 Bibit Mangrove Di Desa Sungai Bela


Selasa, 27 Oktober 2026

Tertangkap, Pembunuh Warga Sungai Apit, Siak Anak Kandung Korban


Selasa, 27 Oktober 2026

Gebyar Pemuda Kuansing 2026, Muklisin Ajak Generasi Muda Wujudkan Semangat Sumpah Pemuda


Selasa, 27 Oktober 2026

Kawal Penyaluran Energi, PPN Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Ombudsman Sumut


Selasa, 27 Oktober 2026

Polda Riau Gagalkan Peredaran Narkoba Sebanyak 34,9 Kilogram Asal Malaysia


Selasa, 27 Oktober 2026

Kapolsek Tanah Bersama Wabup Rohil dan Camat Tanah putih Tinjau Pemungutan Suara Pilpeng Sintong Pusaka


Selasa, 27 Oktober 2026

Perempuan Paruh Baya Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya di Sungai Apit, Siak


Selasa, 27 Oktober 2026

Kecelakaan Libatkan Dua Truk dan Motor di Bandar Sei Kijang Pelalawan, Sejumlah Orang Luka-luka