Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
23 Pengelola BUMDes Bantan Digembleng Tingkatkan Kapasitas dan Kompetensi

Riauterkini-BENGKALIS- Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Bantan mengadakan pelatihan perangkat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan berlangsung di salah satu hotel di Bengkalis ini, diikuti sedikitnya 23 BUMDes. Bertema "Peningkatan Kapasitas dan Kompetensi Bagi Penasehat, Pengawas, dan Pengelola BUMDes," kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia (SDM) desa.

Ketua BKAD Kecamatan Bantan, Muhammad Zahari, menyampaikan, pelatihan kedua kalinya tersebut melibatkan semua perangkat BUMDes di Kecamatan Bantan. Ia menekankan komitmen BKAD dalam mendukung pembangunan desa dan pemberdayaan perangkat desa.

Zahari mengungkapkan bahwa BKAD Kecamatan Bantan telah aktif memberikan pelatihan pemberdayaan kepada perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan BUMDes. Harapannya, hal ini dapat membantu terciptanya visi misi sesuai arahan Pemkab Bengkalis.

"BKAD Bantan siap untuk mendampingi pembangunan di desa jika dalam proses pelaksanaannya terjadi kendala. Sedangkan dibidang pemberdayaan, BKAD Bantan sudah melakukan pelatihan dari perangkat desa, BPD dan BUMDes," terangnya.

Sementara itu, Camat Bantan, Refli Kurniawan pada kesempatan tersebut menyatakan, agar pelatihan ini menyoroti peran strategis BUMDes dalam perkembangan ekonomi desa. Ia menegaskan, sangat penting dilakukan evaluasi terhadap kontribusi BUMDes untuk memastikan dampak positifnya terhadap perekonomian masyarakat.

Refli juga mengajak para perangkat BUMDes untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi mereka agar desa dapat mandiri secara ekonomi, mengurangi ketergantungan pada dana pusat dan daerah. Ia juga mendorong kolaborasi antara BUMDes dan pengusaha desa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.

"Peran BPD juga penting dalam mendukung pengembangan BUMDes. Kemudian pengelola BUMDes agar mengelola keuangan dengan hati-hati," pesannya.

Pelatihan ini diperkirakan berlangsung selama satu hari penuh dengan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Provinsi Riau dan Pemkab Bengkalis.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS


Kamis, 16 Juli 2026

HUT Ke-3 PAMAGAR Rohil Dihadiri Wakil Bupati Jhony Charles, Peresmian Masjid Al-Fauzi


Kamis, 16 Juli 2026

Hilang 3 Hari, Korban Terjatuh dari jembatan Gantung Berangjn Ditemukan Teeas


Kamis, 16 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT PHR, Jalur Pipa Minyak Dipastikan Aman dan Kondusif


Kamis, 16 Juli 2026

BPBD Inhil Salurkan Bantuan untuk Korban Abrasi di Sungai Nyiur Inhil


Kamis, 16 Juli 2026

Merasa Disekap Mantan Majikannya, Kasir Koperasi Ini Melapor ke Polisi


Kamis, 16 Juli 2026

Warga Rimbo Panjang Resah, Aroma Busuk Kandang Ayam dan Bebek Dekat Permukiman


Kamis, 16 Juli 2026

Waspadai El Nino, PT Arara Abadi - APP Group Tingkatkan Kesiapsiagaan Karhutla di Seluruh Distrik Operasional


Kamis, 16 Juli 2026

Hasil Otopsi Awal Ditemukan Memar di Jenazah Dokter RSUD Siak


Kamis, 16 Juli 2026

Kekerasan Terhadap Anak, Tiga Bocah di Inhu Diduga Digagahi Ayah Tiri


Rabu, 15 Juli 2026

Diduga Edarkan Narkoba, Pria di Ukui Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 15 Juli 2026

PGN Tunjukkan Kesiapan Infrastruktur Sumatera, Perkuat Prospek Bisnis dan Konektivitas Gas


Rabu, 15 Juli 2026

Tak Perlu Jual Emas, BRK Syariah Hadirkan Layanan Gadai Emas di Seluruh Kantor Pekanbaru


Rabu, 15 Juli 2026

Dihantam Ombak, Speedboad Menuju Guntung Karam di Tepian Laut Pulau Busung


Rabu, 15 Juli 2026

Dampingi Pemanen Semangka di Lahan Tumpang Sari, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Rabu, 15 Juli 2026

APHI Riau Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon


Rabu, 15 Juli 2026

Museum di Jakarta Perkuat Perannya dalam Mendorong Tujuan Pembangunan Berkelanjutan


Rabu, 15 Juli 2026

Demam Nobar Piala Dunia 2026, Capella Honda Ajak Masyarakat Tetap #Cari_Aman


Rabu, 15 Juli 2026

Berstatus Kabupaten Layak Anak, Kekerasan Terhadap Anak di Inhu Cenderung Meningkat


Rabu, 15 Juli 2026

Plt Gubri Dijadwalkan Buka Rakerprov KONI Riau, Penetapan TPP Baru Calon Ketua