Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
23 Pengelola BUMDes Bantan Digembleng Tingkatkan Kapasitas dan Kompetensi

Riauterkini-BENGKALIS- Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Bantan mengadakan pelatihan perangkat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan berlangsung di salah satu hotel di Bengkalis ini, diikuti sedikitnya 23 BUMDes. Bertema "Peningkatan Kapasitas dan Kompetensi Bagi Penasehat, Pengawas, dan Pengelola BUMDes," kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia (SDM) desa.

Ketua BKAD Kecamatan Bantan, Muhammad Zahari, menyampaikan, pelatihan kedua kalinya tersebut melibatkan semua perangkat BUMDes di Kecamatan Bantan. Ia menekankan komitmen BKAD dalam mendukung pembangunan desa dan pemberdayaan perangkat desa.

Zahari mengungkapkan bahwa BKAD Kecamatan Bantan telah aktif memberikan pelatihan pemberdayaan kepada perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan BUMDes. Harapannya, hal ini dapat membantu terciptanya visi misi sesuai arahan Pemkab Bengkalis.

"BKAD Bantan siap untuk mendampingi pembangunan di desa jika dalam proses pelaksanaannya terjadi kendala. Sedangkan dibidang pemberdayaan, BKAD Bantan sudah melakukan pelatihan dari perangkat desa, BPD dan BUMDes," terangnya.

Sementara itu, Camat Bantan, Refli Kurniawan pada kesempatan tersebut menyatakan, agar pelatihan ini menyoroti peran strategis BUMDes dalam perkembangan ekonomi desa. Ia menegaskan, sangat penting dilakukan evaluasi terhadap kontribusi BUMDes untuk memastikan dampak positifnya terhadap perekonomian masyarakat.

Refli juga mengajak para perangkat BUMDes untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi mereka agar desa dapat mandiri secara ekonomi, mengurangi ketergantungan pada dana pusat dan daerah. Ia juga mendorong kolaborasi antara BUMDes dan pengusaha desa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.

"Peran BPD juga penting dalam mendukung pengembangan BUMDes. Kemudian pengelola BUMDes agar mengelola keuangan dengan hati-hati," pesannya.

Pelatihan ini diperkirakan berlangsung selama satu hari penuh dengan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Provinsi Riau dan Pemkab Bengkalis.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Berita Lainnya

Rabu, 27 Mei 2026

Berlangsung Meriah, Polsek Tanah Putih Amankan dan Kawal Ketat Pawai Takbir Idul Adha 1447 H


Rabu, 27 Mei 2026

Malam Takbiran Taman Jalur Dibanjiri Lautan Manusia


Rabu, 27 Mei 2026

PT Arara Abadi dan Mitra APP Group Salurkan 58 Hewan Qurban ke Masyarakat Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Wujud CSR Berkelanjutan, PT SBP Salurkan Hewan Kurban ke Desa-Desa Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Plt Gubri Minta Tiga Pimpinan OPD Awasi Eks Pegawai Setwan


Selasa, 26 Mei 2026

Asisten III Pimpin Rapat Kesiapsiagaan Karhutla Terhadapa Ancaman Elnino


Selasa, 26 Mei 2026

Peringatkan Keras Plt Gubri Saat Pelantikan Pejabat, Kasus SPPD Fiktif di Setwan Jangan Diulang


Selasa, 26 Mei 2026

PGN Pertahankan Rasio Pembayaran Dividen 80%, RUPST Setujui Dividen US$ 172,29 Juta


Selasa, 26 Mei 2026

PWI Riau Sembelih 6 Sapi dan 1 Kambing Pada Idul Adha 1447 H


Selasa, 26 Mei 2026

Merasa Dicemarkan, Keluarga Syafrizal Siap Tempuh Jalur Hukum


Selasa, 26 Mei 2026

Pacu Sampan Payung Sekaki Semarakkan HUT Pekanbaru ke-242, KONI Beri Dukungan Penuh


Selasa, 26 Mei 2026

Dua Dekade Kelompok Ternak Ingin Maju Bertahan dan Berkembang di Koto Benai


Selasa, 26 Mei 2026

Lantik 238 Pejabat Eselon III dan IV Pemprov Riau, Plt Gubri SF Hariyanto Minta Bekerjalah Luar Biasa, Jangan Biasa Saja


Selasa, 26 Mei 2026

Polres Rohil dan Pemkab Gelar Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba


Selasa, 26 Mei 2026

Cegah Karhutla, PT. Musim Mas Kembali Gelar Pelatihan TerpaduĀ 


Selasa, 26 Mei 2026

PPN Jalin Sinergi dengan Kejagung RI, Perkuat Pengamanan Pembangunan Strategis Revitalisasi Terminal LPG


Selasa, 26 Mei 2026

Fraksi PKB DPRD Kampar Kawal Ketat Sistem Merit, Raja Ferza : Jangan Sekadar Slogan


Selasa, 26 Mei 2026

Kejari Kuansing Raih Penghargaan Nasional, Harun Sunadi : Amanah untuk Tingkatkan Pelayanan Hukum


Selasa, 26 Mei 2026

BRKS Virtual Walk n Run 2026 Resmi Ditutup, BRK Syariah Salurkan Donasi Lingkungan dan Sosial


Selasa, 26 Mei 2026

Jelang Musim Kemarau, RAPP Dukung Upaya Pemkab Pelalawan Perkuat Pencegahan Karhutla