Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
23 Pengelola BUMDes Bantan Digembleng Tingkatkan Kapasitas dan Kompetensi

Riauterkini-BENGKALIS- Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Bantan mengadakan pelatihan perangkat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan berlangsung di salah satu hotel di Bengkalis ini, diikuti sedikitnya 23 BUMDes. Bertema "Peningkatan Kapasitas dan Kompetensi Bagi Penasehat, Pengawas, dan Pengelola BUMDes," kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia (SDM) desa.

Ketua BKAD Kecamatan Bantan, Muhammad Zahari, menyampaikan, pelatihan kedua kalinya tersebut melibatkan semua perangkat BUMDes di Kecamatan Bantan. Ia menekankan komitmen BKAD dalam mendukung pembangunan desa dan pemberdayaan perangkat desa.

Zahari mengungkapkan bahwa BKAD Kecamatan Bantan telah aktif memberikan pelatihan pemberdayaan kepada perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan BUMDes. Harapannya, hal ini dapat membantu terciptanya visi misi sesuai arahan Pemkab Bengkalis.

"BKAD Bantan siap untuk mendampingi pembangunan di desa jika dalam proses pelaksanaannya terjadi kendala. Sedangkan dibidang pemberdayaan, BKAD Bantan sudah melakukan pelatihan dari perangkat desa, BPD dan BUMDes," terangnya.

Sementara itu, Camat Bantan, Refli Kurniawan pada kesempatan tersebut menyatakan, agar pelatihan ini menyoroti peran strategis BUMDes dalam perkembangan ekonomi desa. Ia menegaskan, sangat penting dilakukan evaluasi terhadap kontribusi BUMDes untuk memastikan dampak positifnya terhadap perekonomian masyarakat.

Refli juga mengajak para perangkat BUMDes untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi mereka agar desa dapat mandiri secara ekonomi, mengurangi ketergantungan pada dana pusat dan daerah. Ia juga mendorong kolaborasi antara BUMDes dan pengusaha desa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.

"Peran BPD juga penting dalam mendukung pengembangan BUMDes. Kemudian pengelola BUMDes agar mengelola keuangan dengan hati-hati," pesannya.

Pelatihan ini diperkirakan berlangsung selama satu hari penuh dengan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Provinsi Riau dan Pemkab Bengkalis.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan


Rabu, 18 Maret 2026

Tarawih Keliling Sarana Polsek Tanah Putih Pererat Ukhuwah


Rabu, 18 Maret 2026

PPN Sumbagut Jalankan Satgas Ramadan dan Idul Fitri 2026, Pastikan Pelayanan Optimal


Selasa, 17 Maret 2026

PTPN IV PalmCo Berangkatkan 520 Pemudik Gratis dari Pekanbaru


Selasa, 17 Maret 2026

Warga Terharu, Jembatan Merah Putih Presisi Muara Petai Resmi Difungsikan


Selasa, 17 Maret 2026

Anggota DPRD Semprot Tata Kelola Keuangan Bupati Siak Terkait Krisis Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

Kapolri-Titiek Soeharto Resmikan-Groundbreaking 110 Jembatan Merah Putih Presisi Riau


Selasa, 17 Maret 2026

Pemkab Pastikan Layanan RSUD Tengku Rafian Tetap Berjalan di Tengah Ancaman Mogok Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

PT MUP Gelar Bazar Minyak Goreng Premium Harga Terjangkau untuk Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

PT Inti Indosawit Subur Salurkan Ribuan Liter Minyak Goreng Melalui Bazar Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli di Pasar, Polisi Pastikan Kondisi Kondusif


Selasa, 17 Maret 2026

Layanan Spesialis RSUD Tengku Rafian Lumpuh, Nyawa Warga Siak di ujung Tanduk!


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: Perda Tata Ruang Terintegrasi Adat, Pertama di Indonesia


Selasa, 17 Maret 2026

Polisi Amankan Pembakaran Lahan di TPTM, Rohil


Selasa, 17 Maret 2026

Syahrul Aidi Maazat Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI Bersama PWI, SMSI, AMSI dan SPS Riau