Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
23 Pengelola BUMDes Bantan Digembleng Tingkatkan Kapasitas dan Kompetensi

Riauterkini-BENGKALIS- Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Bantan mengadakan pelatihan perangkat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan berlangsung di salah satu hotel di Bengkalis ini, diikuti sedikitnya 23 BUMDes. Bertema "Peningkatan Kapasitas dan Kompetensi Bagi Penasehat, Pengawas, dan Pengelola BUMDes," kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia (SDM) desa.

Ketua BKAD Kecamatan Bantan, Muhammad Zahari, menyampaikan, pelatihan kedua kalinya tersebut melibatkan semua perangkat BUMDes di Kecamatan Bantan. Ia menekankan komitmen BKAD dalam mendukung pembangunan desa dan pemberdayaan perangkat desa.

Zahari mengungkapkan bahwa BKAD Kecamatan Bantan telah aktif memberikan pelatihan pemberdayaan kepada perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan BUMDes. Harapannya, hal ini dapat membantu terciptanya visi misi sesuai arahan Pemkab Bengkalis.

"BKAD Bantan siap untuk mendampingi pembangunan di desa jika dalam proses pelaksanaannya terjadi kendala. Sedangkan dibidang pemberdayaan, BKAD Bantan sudah melakukan pelatihan dari perangkat desa, BPD dan BUMDes," terangnya.

Sementara itu, Camat Bantan, Refli Kurniawan pada kesempatan tersebut menyatakan, agar pelatihan ini menyoroti peran strategis BUMDes dalam perkembangan ekonomi desa. Ia menegaskan, sangat penting dilakukan evaluasi terhadap kontribusi BUMDes untuk memastikan dampak positifnya terhadap perekonomian masyarakat.

Refli juga mengajak para perangkat BUMDes untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi mereka agar desa dapat mandiri secara ekonomi, mengurangi ketergantungan pada dana pusat dan daerah. Ia juga mendorong kolaborasi antara BUMDes dan pengusaha desa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.

"Peran BPD juga penting dalam mendukung pengembangan BUMDes. Kemudian pengelola BUMDes agar mengelola keuangan dengan hati-hati," pesannya.

Pelatihan ini diperkirakan berlangsung selama satu hari penuh dengan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Provinsi Riau dan Pemkab Bengkalis.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Minggu, 07 Juni 2026

Wujud Nyata Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Berhasil Kumpulkan 171 Kantong Darah


Sabtu, 06 Juni 2026

Bukan Soal Teknologi, Ketahanan Mental Jadi Tantangan Gen Z


Sabtu, 06 Juni 2026

Perpisahan Siswa SDN 028 Rengat Barat Inhu Diwarnai Aksi Para Juara


Sabtu, 06 Juni 2026

PPN IT Teluk Kabung Laksanakan Transplantasi Terumbu Karang di Pulau Pasumpahan


Sabtu, 06 Juni 2026

Kolaborasi Film Nasional Kian Menguat, Hendry Munief Dorong Eksplorasi Budaya Daerah


Sabtu, 06 Juni 2026

Kecelakaan Maut Terus Terjadi di Tol Permai


Sabtu, 06 Juni 2026

Limbah Batubara PLTU Tenayan Raya Disulap Jadi Paving Block dan Pupuk, Plt Gubri Berikan Apresiasi


Sabtu, 06 Juni 2026

Plt Gubri Minta Pohon Sudah Ditanam di Kawasan Stadion Utama Harus Dirawat


Sabtu, 06 Juni 2026

Bhabinkamtibmas di Ukui Pelalawan Pantau Perawatan Jagung Pipil


Sabtu, 06 Juni 2026

Merawat Kampus, Menyongsong Masa Depan


Sabtu, 06 Juni 2026

Monumental! Riau Resmikan Jejaring Pengampuan Jantung dan Layanan Intervensi Non Bedah Perdana di Dumai


Sabtu, 06 Juni 2026

PTPN IV Perkuat Budaya EntrePlanters Dukung Transformasi Berkelanjutan


Sabtu, 06 Juni 2026

Program JALUR di Sintong Pusaka, Polsek Tanah Putih Bersihkan Bantaran Sungai dan Cek Kesehatan Warga


Sabtu, 06 Juni 2026

Sempat Geger, Maling Sayat Leher Korban di Dumai Dibekuk Polisi


Sabtu, 06 Juni 2026

Audisi Umum PB Djarum 2026, Kevin Sanjaya Bagikan Perjuangan Menembus Audisi Umum PB Djarum


Jumat, 05 Juni 2026

Ungkap Dugaan Peredaran Sabu di Tanjung Medan, Polsek Pujud Tangkap Seorang Petani


Jumat, 05 Juni 2026

Cegah Abrasi dan Perkuat Ekosistem, Kapolda Riau Aksi Gerakan Hijau di Dumai


Jumat, 05 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Ajak Kelompok Barter Jaya Studi Tiru ke Sungai Pakning dan Siak


Jumat, 05 Juni 2026

Dua Orang Dibekuk, Polres Inhu Imbau Tersangka Penganiaya Pekerja PT SBP Menyerahkan Diri


Jumat, 05 Juni 2026

Tiba dari Tanah Suci, 213 Jamaah Haji Kloter Pertama Provinsi Riau Mendarat di Bandara SSK II Pekanbaru