Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
23 Pengelola BUMDes Bantan Digembleng Tingkatkan Kapasitas dan Kompetensi

Riauterkini-BENGKALIS- Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Bantan mengadakan pelatihan perangkat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan berlangsung di salah satu hotel di Bengkalis ini, diikuti sedikitnya 23 BUMDes. Bertema "Peningkatan Kapasitas dan Kompetensi Bagi Penasehat, Pengawas, dan Pengelola BUMDes," kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia (SDM) desa.

Ketua BKAD Kecamatan Bantan, Muhammad Zahari, menyampaikan, pelatihan kedua kalinya tersebut melibatkan semua perangkat BUMDes di Kecamatan Bantan. Ia menekankan komitmen BKAD dalam mendukung pembangunan desa dan pemberdayaan perangkat desa.

Zahari mengungkapkan bahwa BKAD Kecamatan Bantan telah aktif memberikan pelatihan pemberdayaan kepada perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan BUMDes. Harapannya, hal ini dapat membantu terciptanya visi misi sesuai arahan Pemkab Bengkalis.

"BKAD Bantan siap untuk mendampingi pembangunan di desa jika dalam proses pelaksanaannya terjadi kendala. Sedangkan dibidang pemberdayaan, BKAD Bantan sudah melakukan pelatihan dari perangkat desa, BPD dan BUMDes," terangnya.

Sementara itu, Camat Bantan, Refli Kurniawan pada kesempatan tersebut menyatakan, agar pelatihan ini menyoroti peran strategis BUMDes dalam perkembangan ekonomi desa. Ia menegaskan, sangat penting dilakukan evaluasi terhadap kontribusi BUMDes untuk memastikan dampak positifnya terhadap perekonomian masyarakat.

Refli juga mengajak para perangkat BUMDes untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi mereka agar desa dapat mandiri secara ekonomi, mengurangi ketergantungan pada dana pusat dan daerah. Ia juga mendorong kolaborasi antara BUMDes dan pengusaha desa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.

"Peran BPD juga penting dalam mendukung pengembangan BUMDes. Kemudian pengelola BUMDes agar mengelola keuangan dengan hati-hati," pesannya.

Pelatihan ini diperkirakan berlangsung selama satu hari penuh dengan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Provinsi Riau dan Pemkab Bengkalis.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 08 Mei 2026

Program Studi Teknologi Pulp dan Kertas UNRI Raih Akreditasi Unggul, Perkuat Kolaborasi dengan Dunia Industri


Jumat, 08 Mei 2026

Jaga Marwah Kemasyarakatan, Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Halinar dan Musnahkan Hasil Razia


Jumat, 08 Mei 2026

Terlibat Narkoba, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Dituntut Hukuman 6 dan 5 Tahun Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Pembukaan Lahan Jagung Pipil Desa Binaan, Polisi Ukui Pelalawan Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 08 Mei 2026

Dua Rumah Nelayan di Rupat Utara Bengkalis Ludes Terbakar


Jumat, 08 Mei 2026

Gauli Gadis 16 Tahun, Polsek Kubu, Rohil Amankan Seorang Pemuda


Jumat, 08 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Saraf di Pulau Rupat


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Karhutla, Warga Diminta Aktif Jaga Lingkungan


Kamis, 07 Mei 2026

48 Peserta Ikuti Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Riau, Tiga Pasang Disiapkan Menuju Nasional


Kamis, 07 Mei 2026

Logo MTQ Riau di Kuansing Resmi Dilaunching


Kamis, 07 Mei 2026

Delapan Tahun Mencari Kepastian, Lima Laporan Ramlan Tak Kunjung Ditindaklanjuti Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dongkrak Ekonomi BRI Tetap Prioritaskan Program KUR, Begini Proses Penyaluranya


Kamis, 07 Mei 2026

FAO dan UN Women Memulai Kampanye Tahun Petani Perempuan untuk Memperkuat Ketahanan Iklim Petani Perempuan


Kamis, 07 Mei 2026

APJATEL Riau Gelar Rakorwil, Siap Kolaborasi Bersama Pemko Pekanbaru Tata Jaringan Telekomunikasi


Kamis, 07 Mei 2026

Dinilai Sebar Fitnah, Warga Pekanbaru Ini Akan Laporkan Akun Tiktok Korban Mafia News ke Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dua Pelaku Curat Kantor Desa Teluk Berembun Rohil Diciduk Tim Resmob Polres Rohil


Kamis, 07 Mei 2026

Program Swasembada Pangan, Polisi Ukui Pantau Perawatan Jagung Pipil di Desa


Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru


Kamis, 07 Mei 2026

Densus 88 Awasi Ketat Eks Anggota Jaringan Teroris di Siak, Intoleransi Jadi Bibit Awal


Kamis, 07 Mei 2026

Wujudkan Kedaulatan Pangan, Bupati Ade Agus Canangkan Gerakan Inhu Bertani