Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Usai Isi Biosolar, 23 Mobil Mitsubishi Pajero Mati Mendadak di Dumai

Riauterkini-DUMAI - Sebanyak 23 unit pengguna kendaraan roda empat jenis Mitsubishi Pajero di Kota Dumai mengalami kerugian usai melakukan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Biosolar.

Di mana kendaraan mereka mati mendadak dan mengalami kerusakan bagian injektor dan pompa minyak usai melakukan pengisian BBM jenis Biosolar di sejumlah SPBU.

Tim hukum dari komunitas Pajero Indonesia One di Kota Dumai, Yonfen Hendri mewakili para korbannya menyampaikan keterangan pers pada Jumat, 1 Desember 2023.

"Usia mobil yang rusak akibat pengisian BBM jenis Biosolar tahun pembuatan mulai dari 2010-2018. Pengisian Biosolar sendiri berlangsung dari tanggal 24 sampai 27 November 2023," katanya.

Untuk lokasi pengisian BBM Biosolar berlangsung di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Mundam, Budi Kemuliayan, Lubuk Gaung, Soekarno Hatta, Bagan Besar dan Duri.

"Ada juga beberapa teman yang mengisi Biosolar di SPBU Coco depan Kilang Pertamina Dumai dan SPBU di beberapa titik yang ada di Pekanbaru juga mengalami nasib yang sama," jelasnya.

Dari kejadian ini kata Yonfen, kendaraan roda empat jenis Mitsubishi Pajero milik para korbannya mengalami kerusakan hingga mengeluarkan modal perbaikan sebanyak Rp5 juta sampai Rp12 juta.

"Sampai sekarang mobil kawan-kawan masih belum ada yang keluar dari bengkel resmi Mitsubishi. Kerusakan yang umum adalah injektor dan pompa minyak," kata Yonfen.

Saat memberikan keterangan pers, Yonfen bersama beberapa korban juga menunjukkan beberapa sampel BBM Biosolar yang mereka ambil dari masing-masing tangki mobil yang rusak.

"Sampel ini sengaja kami bawa untuk menunjukkan bahwa kerusakaan mobil kami bersumber dari pengisian BBM biosolar yang kami duga sudah tercampur dengan air," jelasnya.

Ketika disinggung langkah lebih lanjut dari kejadian ini, Yonfen menerangkan akan membawa persoalan ini melalui jalur politisi seperti bersurat ke DPRD Dumai, Riau hingga DPR RI.

"Selain jalur politisi, kejadian yang menimpa puluhan korban ini kami akan menempuh jalur Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia atau Badan Perlindungan Konsumen Nasional," tegasnya.

Selain itu pihaknya juga sudah menemui pihak Pertamina Retail melaporkan persoalan ini. Namun dari hasil laporan itu, pihak Pertamina Retail mengaku bahwa BBM Biosolar yang mereka jual kualitas bagus.

"Mereka mengaku bahwa Biosolar yang dijual ke SPBU kondisinya bagus. Dan klaim itu sudah mereka lakukan dengan turun ke lapangan ke sejumlah SPBU," tutur Yonfen.

Dia menambahkan, bahwa mobil yang rusak usai mengisi BBM Biosolar tidak hanya jenis Mitsubishi Pajero saja, melainkan ada juga Innova dan Fortuner.

"Kita akan meminta pertanggungjawaban dari pihak yang bertanggungjawab. Kami akan meminta ganti rugi atas kerusakan mobil dan kami siap mengeluarkan nota biaya dari pihak bengkel resmi," ujarnya.

Bersama para korban, Yonfen berharap dengan adanya pemberitaan atas keluh kesah ini mendapat respon dari pihak yang bertanggungjawab atas kejadian ini.

"Kami bersama korban yang mengalami mobil rusak usai mengisi Biosolar berharap bisa mendapatkan solusi setelah pemberitaan yang rekan-rekan media sampaikan ke publik," pungkasnya.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Maret 2026

KONI Pusat Cabut Surat Pelaksanaan Musorprov dan Perpanjang SK Pengurus KONI Riau Selama 6 Bulan


Selasa, 17 Maret 2026

BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor


Selasa, 17 Maret 2026

Gerak Cepat PTPN IV PalmCo Bangun Kembali Gedung Sekolah Rokan Hulu Pasca Terbakar


Selasa, 17 Maret 2026

Sepanjang Ramadhan, PDSI Santuni Lebih dari 500 Anak Yatim dan Dhuafa


Selasa, 17 Maret 2026

Dukung Penerbangan Mudik, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Bengkalis Resmi Buka Festival Lampu Colok, Tradisi Melayu Meriahkan Malam 27 Ramadan


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli Sambang Satkamling, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: LKPJ 2025 Bukti Kerja Bersama, Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,31 Persen


Selasa, 17 Maret 2026

Gauli Anak di Bawah Umur, Seorang Kakek di Kuansing dan Temannya Ditangkap Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Paripurna DPRD Pembentukan OPD Baru


Senin, 16 Maret 2026

Pengedar Perusak Saraf di Kelapapati Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Kapolres Kuansing Matangkan Persiapan Groundbreaking Jembatan Merah Putih Presisi di Pucuk Rantau


Senin, 16 Maret 2026

Tim Kuasa Hukum Tegaskan Abdul Wahid Siap Hadapi Sidang Perdananya


Senin, 16 Maret 2026

Jelang Idul Fitri, Pos Pam Ukui Ingatkan Sopir Truk Soal Pembatasan Operasional


Senin, 16 Maret 2026

Kesiapsiagaan Jelang Lebaran, 120 Personil Ahli PT PLN ULP Tembilahan Standby di 13 Posko Siaga


Senin, 16 Maret 2026

Sistem Internet Kuansing Jadi Referensi bagi Komisi I Sawahlunto


Senin, 16 Maret 2026

PT CDN Gelar Hijabers Serenity Ride Berkonsep Piknik


Senin, 16 Maret 2026

Rusa di Penangkaran Siak Dimutilasi Pencuri, Satu Lainnya Mati Disiksa


Senin, 16 Maret 2026

Belasan Paket Siap Edar Disita, Tiga Pengedar Perusak Otak di Mandau Digulung Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Pemotongan TTP Siak Bikin ASN Kelabakan dan Diprotes Wakil Rakyat