Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Usai Isi Biosolar, 23 Mobil Mitsubishi Pajero Mati Mendadak di Dumai

Riauterkini-DUMAI - Sebanyak 23 unit pengguna kendaraan roda empat jenis Mitsubishi Pajero di Kota Dumai mengalami kerugian usai melakukan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Biosolar.

Di mana kendaraan mereka mati mendadak dan mengalami kerusakan bagian injektor dan pompa minyak usai melakukan pengisian BBM jenis Biosolar di sejumlah SPBU.

Tim hukum dari komunitas Pajero Indonesia One di Kota Dumai, Yonfen Hendri mewakili para korbannya menyampaikan keterangan pers pada Jumat, 1 Desember 2023.

"Usia mobil yang rusak akibat pengisian BBM jenis Biosolar tahun pembuatan mulai dari 2010-2018. Pengisian Biosolar sendiri berlangsung dari tanggal 24 sampai 27 November 2023," katanya.

Untuk lokasi pengisian BBM Biosolar berlangsung di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Mundam, Budi Kemuliayan, Lubuk Gaung, Soekarno Hatta, Bagan Besar dan Duri.

"Ada juga beberapa teman yang mengisi Biosolar di SPBU Coco depan Kilang Pertamina Dumai dan SPBU di beberapa titik yang ada di Pekanbaru juga mengalami nasib yang sama," jelasnya.

Dari kejadian ini kata Yonfen, kendaraan roda empat jenis Mitsubishi Pajero milik para korbannya mengalami kerusakan hingga mengeluarkan modal perbaikan sebanyak Rp5 juta sampai Rp12 juta.

"Sampai sekarang mobil kawan-kawan masih belum ada yang keluar dari bengkel resmi Mitsubishi. Kerusakan yang umum adalah injektor dan pompa minyak," kata Yonfen.

Saat memberikan keterangan pers, Yonfen bersama beberapa korban juga menunjukkan beberapa sampel BBM Biosolar yang mereka ambil dari masing-masing tangki mobil yang rusak.

"Sampel ini sengaja kami bawa untuk menunjukkan bahwa kerusakaan mobil kami bersumber dari pengisian BBM biosolar yang kami duga sudah tercampur dengan air," jelasnya.

Ketika disinggung langkah lebih lanjut dari kejadian ini, Yonfen menerangkan akan membawa persoalan ini melalui jalur politisi seperti bersurat ke DPRD Dumai, Riau hingga DPR RI.

"Selain jalur politisi, kejadian yang menimpa puluhan korban ini kami akan menempuh jalur Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia atau Badan Perlindungan Konsumen Nasional," tegasnya.

Selain itu pihaknya juga sudah menemui pihak Pertamina Retail melaporkan persoalan ini. Namun dari hasil laporan itu, pihak Pertamina Retail mengaku bahwa BBM Biosolar yang mereka jual kualitas bagus.

"Mereka mengaku bahwa Biosolar yang dijual ke SPBU kondisinya bagus. Dan klaim itu sudah mereka lakukan dengan turun ke lapangan ke sejumlah SPBU," tutur Yonfen.

Dia menambahkan, bahwa mobil yang rusak usai mengisi BBM Biosolar tidak hanya jenis Mitsubishi Pajero saja, melainkan ada juga Innova dan Fortuner.

"Kita akan meminta pertanggungjawaban dari pihak yang bertanggungjawab. Kami akan meminta ganti rugi atas kerusakan mobil dan kami siap mengeluarkan nota biaya dari pihak bengkel resmi," ujarnya.

Bersama para korban, Yonfen berharap dengan adanya pemberitaan atas keluh kesah ini mendapat respon dari pihak yang bertanggungjawab atas kejadian ini.

"Kami bersama korban yang mengalami mobil rusak usai mengisi Biosolar berharap bisa mendapatkan solusi setelah pemberitaan yang rekan-rekan media sampaikan ke publik," pungkasnya.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Selasa, 28 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Program Green Policing, Tanam Pohon Bersama


Selasa, 28 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Musnahkan Barang Bukti Sabu


Selasa, 28 April 2026

The Real Comeback! Afkab Siak Segel Juara Kejurda Futsal Gubernur Riau Cup 2026


Selasa, 28 April 2026

Analisis Kepemimpinan Kapolda Riau: Menggabungkan Pendekatan Teknokratik, Transformasi, dan Populis


Selasa, 28 April 2026

Pemprov Riau Dorong Peran Aktif Desa Cegah Karhutla Sejak Dini


Selasa, 28 April 2026

May Day 2026 Kuansing: Buruh Pilih Jalur Dialog, Desak Perubahan Nyata dari Pusat hingga Daerah


Selasa, 28 April 2026

Program CSR PT Arara Abadi Bangun Empat Kilo Meter Jalan Aspal Tipe A di Pangkalan Kuras


Selasa, 28 April 2026

Ketua FSPTI Bengkalis Tegaskan Tidak Ada Dualisme Kepengurusan


Selasa, 28 April 2026

Polisi Gagalkan Penyeludupan 27 Kg Sabu dan 260 Cartridge Etomidate


Selasa, 28 April 2026

Evaluasi Kinerja Triwulan I 2026, BRK Syariah Perkuat Sinergi dan Tata Kelola Berkelanjutan


Selasa, 28 April 2026

Update Jembatan Presisi Polri di Ukui, Pagar Mulai Dicor dam Dudukan Prasasti Disiapkan


Selasa, 28 April 2026

Umri Jalin Kerja Sama Riset Internasional dengan Khaled El Hassan Foundation-Maroko


Selasa, 28 April 2026

PTPN IV PalmCo Targetkan Tanam 50.000 Pohon, Perkuat Komitmen Lingkungan di Hari Bumi


Selasa, 28 April 2026

Modus Lempar, Pengedar Perusak Saraf di Mandau Dibekuk Polisi


Selasa, 28 April 2026

PN Bengkalis Gencarkan Sosialisasi Hukum, Warga Kurang Mampu Diarahkan Manfaatkan Posbakum


Selasa, 28 April 2026

Perisai Pertahanan Udara, Empat Penerbang Tempur Baru Rafale Telah Lahir dari Bumi Melayu


Selasa, 28 April 2026

Polres Inhil Ungkap Peredaran Narkoba di Desa Bekawan Mandah, 1 Tersangka Diamankan


Selasa, 28 April 2026

Bupati Inhil Herman Lepas Keberangkatan 307 JH Menuju Batam


Selasa, 28 April 2026

Pemkab Kuansing Lepas 186 Jemaah Haji ke Tanah Suci


Selasa, 28 April 2026

Ada Balita, Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 29 Pekerja Ilegal ke Malaysia