Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Begini Cara Bawaslu Siak Ajak Masyarakat Awasi Pemilu

Riauterkini-SIAK - Untuk bersama-sama mengawasi pemilu 2024 terhadap politisasi SARA, politik uang dan Hoaks, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Siak menggelar festival budaya Bawaslu.

Berbagai acara perlombaan yang digelar di festival tersebut, diantaranya fashion show, stand up comedy, video pendek tentang pemilu tanpa SARA, politik uang, Hoaks dan menyanyikan lagu melayu.

Festival Budaya Bawaslu dibuka dengan menabuh marwas secara serentak di Lapangan Siak Bermadah, depan Istana Siak, Sabtu (18/11/2023).

Kegiatan dihadiri oleh Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty, Ketua Bawaslu Riau Alnofrizal,Ketua Bawaslu Siak Zulfadli Nugraha dan seluruh komisioner lainnya, Ketua KPU Siak Ahmad Rizal, Wakil Bupati Siak Husni Merza, pengurus LAMR Siak dan seluruh Panwascam hingga PPK se-kabupaten Siak.

Ketua Bawaslu Siak, Zulfadli Nugraha menyampaikan kegiatan ini merupakan cara preventif atau pencegahan dengan mengajak masyarakat untuk melek terhadap pelanggaran Pemilu. Sebab dalam Pemilu masyarakat juga berperan menjaga terselenggaranya Pemilu yang jujur adil (jurdil).

"Dalam Pemilu ini ada dua bagian terdiri dari pengawasan dan pencegahan. Yang kita lakukan ini adalah bentuk pencegahan melalui Festival Budaya Bawaslu mengajak masyarakat andil mengawasi pemilu tanpa politisasi SARA, Hoax dan politik uang. Pemilu agar lebih dekat kepada masyarakat lewat kebudayaan," katanya.

Dia menambahkan pada Pemilu 2024 di Siak juga banyak pemilih pemula yang akan berpartisipasi, untuk itu lewat Festival Budaya Bawaslu diharapkan mampu mengedukasi para pemilih pemula usia belasan hingga 20 an melek terhadap pelanggaran dan mengawasi jalannya Pemilu yang Jurdil.

Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan Bawaslu Siak itu. Menurutnya cara seperti itu dirasa efektif mendekatkan masyarakat terkait pemahaman Pemilu.

"Yang namanya Pemilu itu tidak lepas dari akar budaya masyarakat, melalui festival ini tentu target adalah semua orang merasa menjadi aktor dalam kepemiluan. Pemilu 2024 bukan milik penyelenggara, tapi milik rakyat dan kita semua sama nilai suaranya," katanya.

Dia juga mengajak warga Siak untuk aktif memantau dan melaporkan pelanggaran dalam kontestasi Pemilu baik Pilpres, Pileg, Pilgub dan Pilbup kepada pihak Bawaslu. "Jadilah warga yang aktif menggunakan hak suaranya dan bersama-sama mengawasi Pemilu agar berjalan Jurdil tanpa SARA, Hoax dan politik uang," imbaunya.

Wakil Bupati Siak, Husni Merza juga mengapresiasi kegiatan tersebut. Dia mengatakan selama pemilu yang berjalan baru kali ini diadakan festival budaya untuk mengajak masyarakat paham kepemiluan.

Husni juga menceritakan bahwa selama diselenggarakannya Pemilu di Kabupaten Siak belum ditemukannya pelanggaran berat dan kerusuhan yang menyangkut gangguan ketertiban umum.

"Sebelumnya saya pernah menjabat ketua KPU periode 2004-2009, dan saya juga mengikuti jalannya Pemilu di Siak. Alhamdulillah selama ini belum pernah tercatat Siak mengalami kerusuhan akibat Pemilu ini. Ini bukti bahwa masyarakat kita sadar dan cerdas dalam menghadapi Pemilu. Ya kita harapkan kedepan tidak ada terjadi pelanggaran bagi peserta dan Pemilu berjalan aman, jujur dan adil ditambah tanpa politisasi SARA, Hoax dan politik uang," katanya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 22 Juli 2026

BRK Syariah Pangkalan Kerinci Gencarkan Promosi Gadai Emas, Perluas Akses Pembiayaan Syariah bagi Masyarakat


Rabu, 22 Juli 2026

Didominasi LSL, Kasus HIV di Bengkalis Ditemukan Capai 35 Kasus dalam Enam Bulan


Rabu, 22 Juli 2026

Pembebasan Lahan Dikebut, Flyover Simpang Panam Ditargetkan Mulai Dibangun 2027


Rabu, 22 Juli 2026

BI dan BRI Gelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026 di Bengkalis, Edukasi Cinta Rupiah hingga Pelosok Negeri


Rabu, 22 Juli 2026

Diduga Konsleting, Rumah Semi Permanen di Bengkalis Ludes Terbakar


Rabu, 22 Juli 2026

Sorotan Lampu Alat Berat Selamatkan Nyawa Warga Siak dari Mangsa Harimau


Rabu, 22 Juli 2026

Subuh Keliling, Polsek Batang Tuaka Pererat Silaturahmi dengan Jamaah Subuh


Rabu, 22 Juli 2026

Perbaikan Jalan Dukung Akses 255 Siswa SD Negeri 005 Lubuk Gaung ke Sekolah


Rabu, 22 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Perketat Pengamanan Bank dan Objek Vital


Rabu, 22 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM, PPN Sumbagut Perkuat Monitoring Distribusi


Rabu, 22 Juli 2026

Bertemu Mafrion Plt Bupati Kuansing Sampaikan Kondisi Mendesak Lapas Kelas IIB Telukkuantan


Rabu, 22 Juli 2026

Aparat Polres Inhil Evakuasi Penemuan Jenazah di Sungai Kubur


Selasa, 21 Juli 2026

Dampingi Petani Cek Kebun Pekarangan Bergizi, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Selasa, 21 Juli 2026

Kecelakaan Kerja Berujung Maut di PKS Tanjung Medan, Penyebab Masih Diselidiki


Selasa, 21 Juli 2026

Selamat Juli 2026, Polres Kampar Ungkap 6 Kasus Menonjol, Salah Satunya Pembakaran Belasan Tambang Emas


Selasa, 21 Juli 2026

Kaban Kesbangpol Pimpin FGD Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme


Selasa, 21 Juli 2026

Plt Gubri Turun Tangan Tuntaskan Masalah Banjir di Jalan Sudirman Pekanbaru


Selasa, 21 Juli 2026

Kisah Bambang Sugeng Bangun Usaha Madu Sekaligus Jadi Penjaga Hutan


Selasa, 21 Juli 2026

WHO-UNICEF: Cakupan Imunisasi Indonesia Meningkat, Ratusan Ribu Anak Kini Terjangkau Vaksin


Selasa, 21 Juli 2026

Pemkab Inhu Proses Gaji ke-13 ASN