Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Begini Cara Bawaslu Siak Ajak Masyarakat Awasi Pemilu

Riauterkini-SIAK - Untuk bersama-sama mengawasi pemilu 2024 terhadap politisasi SARA, politik uang dan Hoaks, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Siak menggelar festival budaya Bawaslu.

Berbagai acara perlombaan yang digelar di festival tersebut, diantaranya fashion show, stand up comedy, video pendek tentang pemilu tanpa SARA, politik uang, Hoaks dan menyanyikan lagu melayu.

Festival Budaya Bawaslu dibuka dengan menabuh marwas secara serentak di Lapangan Siak Bermadah, depan Istana Siak, Sabtu (18/11/2023).

Kegiatan dihadiri oleh Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty, Ketua Bawaslu Riau Alnofrizal,Ketua Bawaslu Siak Zulfadli Nugraha dan seluruh komisioner lainnya, Ketua KPU Siak Ahmad Rizal, Wakil Bupati Siak Husni Merza, pengurus LAMR Siak dan seluruh Panwascam hingga PPK se-kabupaten Siak.

Ketua Bawaslu Siak, Zulfadli Nugraha menyampaikan kegiatan ini merupakan cara preventif atau pencegahan dengan mengajak masyarakat untuk melek terhadap pelanggaran Pemilu. Sebab dalam Pemilu masyarakat juga berperan menjaga terselenggaranya Pemilu yang jujur adil (jurdil).

"Dalam Pemilu ini ada dua bagian terdiri dari pengawasan dan pencegahan. Yang kita lakukan ini adalah bentuk pencegahan melalui Festival Budaya Bawaslu mengajak masyarakat andil mengawasi pemilu tanpa politisasi SARA, Hoax dan politik uang. Pemilu agar lebih dekat kepada masyarakat lewat kebudayaan," katanya.

Dia menambahkan pada Pemilu 2024 di Siak juga banyak pemilih pemula yang akan berpartisipasi, untuk itu lewat Festival Budaya Bawaslu diharapkan mampu mengedukasi para pemilih pemula usia belasan hingga 20 an melek terhadap pelanggaran dan mengawasi jalannya Pemilu yang Jurdil.

Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan Bawaslu Siak itu. Menurutnya cara seperti itu dirasa efektif mendekatkan masyarakat terkait pemahaman Pemilu.

"Yang namanya Pemilu itu tidak lepas dari akar budaya masyarakat, melalui festival ini tentu target adalah semua orang merasa menjadi aktor dalam kepemiluan. Pemilu 2024 bukan milik penyelenggara, tapi milik rakyat dan kita semua sama nilai suaranya," katanya.

Dia juga mengajak warga Siak untuk aktif memantau dan melaporkan pelanggaran dalam kontestasi Pemilu baik Pilpres, Pileg, Pilgub dan Pilbup kepada pihak Bawaslu. "Jadilah warga yang aktif menggunakan hak suaranya dan bersama-sama mengawasi Pemilu agar berjalan Jurdil tanpa SARA, Hoax dan politik uang," imbaunya.

Wakil Bupati Siak, Husni Merza juga mengapresiasi kegiatan tersebut. Dia mengatakan selama pemilu yang berjalan baru kali ini diadakan festival budaya untuk mengajak masyarakat paham kepemiluan.

Husni juga menceritakan bahwa selama diselenggarakannya Pemilu di Kabupaten Siak belum ditemukannya pelanggaran berat dan kerusuhan yang menyangkut gangguan ketertiban umum.

"Sebelumnya saya pernah menjabat ketua KPU periode 2004-2009, dan saya juga mengikuti jalannya Pemilu di Siak. Alhamdulillah selama ini belum pernah tercatat Siak mengalami kerusuhan akibat Pemilu ini. Ini bukti bahwa masyarakat kita sadar dan cerdas dalam menghadapi Pemilu. Ya kita harapkan kedepan tidak ada terjadi pelanggaran bagi peserta dan Pemilu berjalan aman, jujur dan adil ditambah tanpa politisasi SARA, Hoax dan politik uang," katanya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 18 Agustus 2026

Diduga Cabuli Anak Umur Enam Tahun di Rupat, Oknum PNS Ditangkap Polisi


Selasa, 18 Agustus 2026

Masyarakat Desa Sungai Gantang Sukses Bentangkan Bendera 1.081 Meter di Jembatan Rumbai


Selasa, 18 Agustus 2026

Ketua Koperasi Perkebunan Soko Jati Bantu Panitia Pacu Jalur Narosa Rp25 Juta


Selasa, 18 Agustus 2026

Ceria Anak-anak Panti Rayakan Kemerdekaan HUT RI di PTPN IV Regional III


Selasa, 18 Agustus 2026

RAPP Semarakkan Hari Anak Nasional 2026, Perkuat Dukungan bagi Tumbuh Kembang Anak


Selasa, 18 Agustus 2026

Semarakkan Kemerdekaan, Capella Honda Rayakan Convoy Merdeka 2026 Lewat Aksi Sosial


Selasa, 18 Agustus 2026

Polda Riau Sita 388,31 Gram Emas dan Uangi Rp972,8 Juta dari 2 Tersangka PETI


Selasa, 18 Agustus 2026

PalmCo Salurkan Rp17,1 Miliar untuk Kesehatan, UMKM, Lingkungan, dan Pemulihan Bencana


Selasa, 18 Agustus 2026

PT ESM Dukung Warga dan Pelajar di Dumai Meriahkan Peringatan HUT ke-81 RI


Selasa, 18 Agustus 2026

Kapolsek Tanah Putih Pimpin Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 RI


Selasa, 18 Agustus 2026

Catatan Kemerdekaan Ady Indra Pawennari, Keramahan Gubernur yang Terbuka untuk Pers


Selasa, 18 Agustus 2026

Diduga Penyebab Kebakaran Lahan, Pensiunan 79 Tahun Jadi Tersangka di Bengkalis


Senin, 17 Agustus 2026

Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Hadiri Upacara HUT ke-81 RI di Sinaboi


Senin, 17 Agustus 2026

Berdiri Sendiri Tanpa Teman, Nagita Bikin Haru Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 RI


Senin, 17 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Serahkan Remisi Kemerdekaan Warga Binaan Lapas


Senin, 17 Agustus 2026

Semarak HUT ke-81 RI, PGN Hadirkan Energi Kebersamaan di Pelalawan dan Siak


Senin, 17 Agustus 2026

Direktur BSP: Semangat Kemerdekaan Menjadi Energi untuk Transformasi dan Ketahanan Energi


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, Polisi Ukui Berbagi dan Gelar Lomba Rakyat


Senin, 17 Agustus 2026

Septia Eriza, Siswi SMA Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan Dipercaya Pimpin Paskibra


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, BRK Syariah Apresiasi 83 Pegawai atas Pengabdian Puluhan Tahun