Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Beri Kuliah Umum, Mendag Motivasi Mahasiswa UMRI Berkompetisi d Demi Sukses

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 2.414 mahasiswa/i baru di Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) mengikuti kuliah umum, Senin (26/09/22). Dalam kuliah umum tersebut, Menteri Perdagangan RI, Dr (HC) H Zulkifli Hasan memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa/i agar berkompetisi menjadi orang-orang yang sukses.

Pria yang akrab disapa Zulhas ini menjelaskan bahwa hidup itu merupakan kompetisi dan persaingan. Bahkan kompetisi hidup itu sudah dimulai sejak lahir. Dia pun menilai, ribuan mahasiswa dan mahasiswi di UMRI nanti akan mengikuti kompetisi hidup yang berbeda-beda. Artinya, akan ada yang lulus dengan cepat dan ada pula yang lambat. Ada yang gagal dan pasti ada yang berhasil.

"Intinya, kita ini hidup untuk bersaing dan berkompetisi. Siapa yang menyiapkan diri dengan baik, maka pasti akan survive dan menggapai kesuksesan. Mulai kita lahir, (hidup) itu kompetisi. Yang tidak siap, pasti akan tersingkir," ujarnya ketika memotivasi para mahasiswa/i UMRI melalui kuliah umum tersebut.

Zulhas pun menuturkan, modal untuk menghadapi kompetisi itu sendiri adalah mampu memanfaatkan waktu 24 jam dalam aktivitas hidup sehari-hari. Siapa yang bisa mengoptimalkan itu, maka dialah manusia yang unggul. Pada kesempatan tersebut, Zulhas juga mengungkapkan bahwa di zaman sekarang ini, jika di umur 19 tahun belum mandiri, maka manusia seperti itu nantinya akan terlambat untuk maju.

"Dalam kompetisi, ilmu itu penting. Tapi lebih penting juga kekuatan jiwa, keteguhan hati dan semangat juang yang tinggi. Dalam hidup kita juga bisa memilih, mau jadi orang gagal atau jadi orang sukses. Jalannya tergantung kita masing-masing. Untuk menjalankan itu semua, manusia sebagai makhluk yang mulia juga dibekali akal dan rasa. Akal yang dilatih akan menjadi ilmu, lalu rasa jika dilatih akan menjadi keimanan dan ketakwaan yang kokoh," sebutnya.

Menurutnya, menghadapi persaingan atau kompetisi hidup, jalan yang akan di tempuh juga pasti tidaklah mudah. Akan banyak cobaan dan rintangan yang mesti dilalui. Sehingga para mahasiswa/i harus bersungguh-sunguh dan memiliki daya juang yang tangguh agar tidak gampang menyerah menghadapi rintangan dan cobaan apapun.

Di lokasi yang sama, Rektor UMRI, Dr Saidul Amin mengapresiasi kehadiran Mendag RI, Zulkifli Hasan ketika menyampaikan kuliah umum kepada ribuan mahasiswa/i UMRI. Dalam menyambut kedatangan sang menteri, sebagai tradisi adat Melayu di Bumi Lancang Kuning, Zulhas yang awalnya memakai peci atau kopiah, kemudian dipasangkan tanjak di kepalanya. Menurut Saidul, di masa melayu kuno dahulu, tanjak tersebut sering dipakai oleh pendekar. Tanjak itu pun dipakaikan ke kepala Zulhas dengan harapan beliau dapat menjadi pendekar umat dan bangsa.

"Mahasiswa/i UMRI yang baru ini kita sebut sang pencerah muda. Berjumlah 2.414 orang dan 167 diantaranya non muslim. Ini menjadi semangat baru kita laksana matahari yang mencerahkan siapa saja. Harapan saya dengan kehadiran pak menteri (Zulkifli Hasan), mahasiwa kita ini nantinya ada yang menjadi menteri, bahkan menjadi Presiden. Menjadi tunas bangsa yang berguna bagi alam semesta," tutupnya. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 08 Juli 2026

Tiga Calon Direktur PT Siak Pertambangan dan Energi Lulus Tahapan UKK, Bersiap Hadapi Wawancara Akhir


Rabu, 08 Juli 2026

Kurang dari 24 Jam, Polsek Sinaboi Ringkus Residivis Pelaku Penganiayaan di Sungai Nyamuk


Rabu, 08 Juli 2026

HKI Gesa Pembangunan Proyek Tol Lingkar Pekanbaru, Februari 2027 Ditargetkan Tuntas  


Rabu, 08 Juli 2026

Korban Sampai Melahirkan, Seorang Pengasuh Ponpes di Kuansing Diduga Gauli 5 Santriwati


Rabu, 08 Juli 2026

Kesbanpol Riau dan Direktur Poldagri Bahas Tata Kelola Bantuan Parpol


Rabu, 08 Juli 2026

Kapolri Ingatkan Pentingnya Kolaborasi untuk Menjaga Hutan dari Ancaman Karhutla


Rabu, 08 Juli 2026

Di Tengah Guncangan Hebat, Plt Bupati Kuansing Dinilai Mampu Kendalikan Situasi Daerah


Rabu, 08 Juli 2026

Plt. Bupati Kuansing Sampaikan Pidato Pengantar Lpj APBD 2025


Rabu, 08 Juli 2026

Plh Sekda Kuansing Apresiasi Jembatan Merah Putih Presisi


Rabu, 08 Juli 2026

Dihadiri Mantan Pemain Timnas, Audisi Umum PB Djarum 2026 Dimulai


Rabu, 08 Juli 2026

Petani Apresiasi PTPN IV Lindungi Harga Sawit Mitra Plasma Saat Gejolak Pasar


Rabu, 08 Juli 2026

Riau Boyong Enam Kategori Anugerah Adinata Syariah 2026


Rabu, 08 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Siang, Bank dan Objek Vital Jadi Prioritas Pengamanan


Selasa, 07 Juli 2026

Sukseskan Program Asta Cita, Polsek Rengat Barat Inhu Manfaatkan Pekarangan Masyarakat


Selasa, 07 Juli 2026

Forum Mahasiswa Riau-Jakarta Minta Kapolri Usut Pelaku Perusakan DAS Rokan Kiri di Rohul


Selasa, 07 Juli 2026

Wakil Bupati Siak Tinjau Lokasi Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Diduga Akibat Arus Kencang


Selasa, 07 Juli 2026

BRK Syariah dan Wakaf Warrior Hadirkan CWLD, Wujudkan Wakaf Produktif untuk Pengadaan Alat Kesehatan di Batam


Selasa, 07 Juli 2026

Diterkam Buaya, Nelayan Bangko Pusako Alami Luka di Punggung


Selasa, 07 Juli 2026

Kejari Pelalawan Limpahkan Lima Perkara Dugaan Korupsi Pupuk Subsidi ke Pengadilan Tipikor


Selasa, 07 Juli 2026

Luncurkan JITU, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Dorong Pekerja Jadi Inovator