Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Beri Kuliah Umum, Mendag Motivasi Mahasiswa UMRI Berkompetisi d Demi Sukses

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 2.414 mahasiswa/i baru di Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) mengikuti kuliah umum, Senin (26/09/22). Dalam kuliah umum tersebut, Menteri Perdagangan RI, Dr (HC) H Zulkifli Hasan memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa/i agar berkompetisi menjadi orang-orang yang sukses.

Pria yang akrab disapa Zulhas ini menjelaskan bahwa hidup itu merupakan kompetisi dan persaingan. Bahkan kompetisi hidup itu sudah dimulai sejak lahir. Dia pun menilai, ribuan mahasiswa dan mahasiswi di UMRI nanti akan mengikuti kompetisi hidup yang berbeda-beda. Artinya, akan ada yang lulus dengan cepat dan ada pula yang lambat. Ada yang gagal dan pasti ada yang berhasil.

"Intinya, kita ini hidup untuk bersaing dan berkompetisi. Siapa yang menyiapkan diri dengan baik, maka pasti akan survive dan menggapai kesuksesan. Mulai kita lahir, (hidup) itu kompetisi. Yang tidak siap, pasti akan tersingkir," ujarnya ketika memotivasi para mahasiswa/i UMRI melalui kuliah umum tersebut.

Zulhas pun menuturkan, modal untuk menghadapi kompetisi itu sendiri adalah mampu memanfaatkan waktu 24 jam dalam aktivitas hidup sehari-hari. Siapa yang bisa mengoptimalkan itu, maka dialah manusia yang unggul. Pada kesempatan tersebut, Zulhas juga mengungkapkan bahwa di zaman sekarang ini, jika di umur 19 tahun belum mandiri, maka manusia seperti itu nantinya akan terlambat untuk maju.

"Dalam kompetisi, ilmu itu penting. Tapi lebih penting juga kekuatan jiwa, keteguhan hati dan semangat juang yang tinggi. Dalam hidup kita juga bisa memilih, mau jadi orang gagal atau jadi orang sukses. Jalannya tergantung kita masing-masing. Untuk menjalankan itu semua, manusia sebagai makhluk yang mulia juga dibekali akal dan rasa. Akal yang dilatih akan menjadi ilmu, lalu rasa jika dilatih akan menjadi keimanan dan ketakwaan yang kokoh," sebutnya.

Menurutnya, menghadapi persaingan atau kompetisi hidup, jalan yang akan di tempuh juga pasti tidaklah mudah. Akan banyak cobaan dan rintangan yang mesti dilalui. Sehingga para mahasiswa/i harus bersungguh-sunguh dan memiliki daya juang yang tangguh agar tidak gampang menyerah menghadapi rintangan dan cobaan apapun.

Di lokasi yang sama, Rektor UMRI, Dr Saidul Amin mengapresiasi kehadiran Mendag RI, Zulkifli Hasan ketika menyampaikan kuliah umum kepada ribuan mahasiswa/i UMRI. Dalam menyambut kedatangan sang menteri, sebagai tradisi adat Melayu di Bumi Lancang Kuning, Zulhas yang awalnya memakai peci atau kopiah, kemudian dipasangkan tanjak di kepalanya. Menurut Saidul, di masa melayu kuno dahulu, tanjak tersebut sering dipakai oleh pendekar. Tanjak itu pun dipakaikan ke kepala Zulhas dengan harapan beliau dapat menjadi pendekar umat dan bangsa.

"Mahasiswa/i UMRI yang baru ini kita sebut sang pencerah muda. Berjumlah 2.414 orang dan 167 diantaranya non muslim. Ini menjadi semangat baru kita laksana matahari yang mencerahkan siapa saja. Harapan saya dengan kehadiran pak menteri (Zulkifli Hasan), mahasiwa kita ini nantinya ada yang menjadi menteri, bahkan menjadi Presiden. Menjadi tunas bangsa yang berguna bagi alam semesta," tutupnya. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 22 Pebruari 2026

44.000 Hektare Sawit PalmCo di Riau Dikelola dengan Skema Organik dan Penyerbukan Alami


Minggu, 22 Pebruari 2026

Adu Cepat Lari 100 Meter, Dukung Generasi Muda Sportif dan UMKM Laris Manis


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polisi Tangkap Tiga Pengedar Sabu dan Ganja di Langgam Pelalawan


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polres dan PWI Bengkalis Sepakat Perkuat Sinergi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Sinergi Ramadan: BRK Syariah dan Pemko Pekanbaru Dorong Perbaikan Fasilitas Masjid


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Turun Langsung Bagikan Takjil kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Subuh Berkah di Siak, Mengobati Rindu Bersama UAS


Sabtu, 21 Pebruari 2026

BRK Syariah Hadirkan Kampong Ramadan Kite untuk Semarakkan UMKM dan Ekonomi Umat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Tekan Angka Kejahatan C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan Pengawasan Pasar Ramadhan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Pekanbaru, Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Baitul Amanah


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Grebek Sahur Ramadhan, Polisi di Ukui Bangunkan Warga


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Lapas Bengkalis Sukses Tetaskan 200 Anak Ayam, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Di Lokasi Ritual Persembahan Kepala Kerbau Warga Kuansing Diserang Buaya


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Polres Rokan Hilir Berbagi Sembako kepada Kaum Dhuafa di Tanah Putih


Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang