Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bank Sampah Dalang Collection- Mahasiswa KKN 17 Bambu Kuning UMRI Edukasi Warga Tangani Sampah

Riauterkini-PEKANBARU- Lingkungan atau tempat tinggal yang kotor, bisa terjadi karena masyarakat sekitar yang tidak memiliki kesadaran penuh akan kebersihan lingkungan. Contoh nyatanya bisa dilihat dari banyaknya sampah yang berserakan di sekitar lingkungan tempat tinggal dan tidak dibuang pada tempatnya.

Melihat permasalahan tersebut, Kelompok KKN 17 Bambu Kuning membantu desa dengan membuat program Bank Sampah. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan pengetahuan warga tentang pentingnya kebersihan lingkungan, demikian ungkap Poejo, Ketua KKN 17 UMRI di Kelurahan Bambu Kuning, yang didampingi M.Reyhan Shabrinas.

Kelompok KKN 17 Bambu Kuning melakukan pendekatan kepada warga Desa Bambu Kuning dengan cara memberi pemahaman terkait jenis sampah, dampak negatif dari pembuangan sampah sembarangan, dan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kelompok KKN 17 Bambu Kuning juga menjalin kerja sama dengan Bank Sampah Dalang Collection.

Teknis Bank Sampah yang direncanakan yaitu pengadaan tabungan untuk masing-masing rumah tangga, pembagian sektor wilayah untuk memudahkan pengambilan sampah, pengambilan sampah setiap rumah tangga oleh penggerak Bank Sampah dan penyetoran kepada Bank Sampah Dana Colection setiap dua kali sebulan, papar Poejo pada kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada tanggal 24 September 2022, pukul 16.00 WIB sampai dengan pukul 17.00 WIB dan bertempat di Bank Sampah Dalang Collection.

Ketua mahasiswa KKN 17 Bambu Kuning mengatakan, kegiatan yang dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan bank sampah, dan 3R sehingga sampah dapat menjadi barang yang bermanfaat.

"Sosialisasi ini agar masyarakat tahu bagaimana pengolahan, pemilahan, produksi yang tujuannya untuk didaur ulang barang bernilai," kata Poejo, Sabtu (24/9/22).

Apalagi, menurut Poejo, sampah merupakan bagian krusial di tengah-tengah masyarakat. Sehingga, dengan adanya bank sampah, warga bisa menjadikan sampah sebagai barang yang bernilai ekonomis.

Menurut Hj. Soffia Seffen. SH, Owner Dalang Collection, sampah yang biasanya dianggap barang yang tidak berguna dan tidak ada nilai harganya, ternyata bisa diolah menjadi barang yang berguna dan ada nilai harganya.

"Dengan adanya Bank Sampah saya berharap agar masyarakat mampu mengurangi pencemaran lingkungan dan membantu pemerintah dalam menanggulangi masalah sampah," terangnya.

Soffia Seffen, peraih Penghargaan Kalpataru Tahun 2013 yang juga aktif memberikan sosialisasi pengelolaan sampah di berbagai daerah di Indonesia, turut menyampaikan pesan-pesan inovasi kepada masyarakat, agar memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang memiliki nilai jual dan bermanfaat.

"Dengan kita kreatif mendaur ulang sampah secara tidak langsung kita juga menjaga lingkungan dengan baik seperti membuang sampah pada tempatnya serta memilih sampah untuk dapat diolah dan dimanfaatkan menjadi barang yang lebih berguna," tambahnya.

Kegiatan Bank Sampah ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengelola sampah serta menciptakan lingkungan yang asri dan sehat, sekaligus produk daur ulang sampahyang memiliki nilai ekonomis akan menambah pendapatan masyarakat dan memberikan nilai tambah perekonomian.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Maret 2026

Saleh Djasit Apresiasi Wali Kota Aspal Jalan Teluk Leok dan Tobek Godang Setelah 10 Tahun Terbengkalai


Minggu, 15 Maret 2026

Yayasan Anwaw Karim Bagikan 1.500 Paket Takjil di Pangkalan Kuras


Minggu, 15 Maret 2026

Tradisi Unik "Pengantin Sahur" di Pulau Palas Dapat Antusias Masyarakat Meski Tanpa Sentuhan Pemkab


Minggu, 15 Maret 2026

Safari Ramadan PalmCo di Pekanbaru, Perkuat Konsolidasi dan Integritas Kerja


Minggu, 15 Maret 2026

Berlangsung di Mapolsek, Polisi di Ukui Gelar Minggu Kasih dan Dengarkan Aspirasi Warga


Minggu, 15 Maret 2026

Geger, Mayat Bayi Ditemukan Mengapung di Parit Jalan Suka Karya Pekanbaru


Minggu, 15 Maret 2026

Ramadan Penuh Berkah, PWI Bengkalis Bagikan Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama


Minggu, 15 Maret 2026

Personil Polsek Tanah Putih Turun Langsung Lakukan Pemadaman Lahan


Minggu, 15 Maret 2026

Ketua DPD I Golkar Riau Yulisman Silaturrahmi ke Kediaman Ahmad Fikri


Minggu, 15 Maret 2026

Lagi, Polisi Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Sabtu, 14 Maret 2026

DPC Demokrat Siak Gelar Bukber dan Dorong Kader Jeli Tangkap Peluang Program Pemerintah


Sabtu, 14 Maret 2026

Pedagang Menunggu Sebulan Lebih, Pasar Malam di Tanah Putih Mendadak Batal Dibuka


Sabtu, 14 Maret 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Sabtu, 14 Maret 2026

PBH Peradi Pekanbaru Siap Ajukan Praperadilan Jika Perkara SPPD Fiktif Didiamkan Tanpa Alasan Sah


Sabtu, 14 Maret 2026

Koperasi Tani Saiyo Salurkan Bantuan untuk 40 Anak Yatim


Sabtu, 14 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Berbagi Semangat Lebaran Melalui Program SEBARAN 5.0


Sabtu, 14 Maret 2026

Lima Lansia di Ukui Terima Paket Sembako dari Polsek


Sabtu, 14 Maret 2026

Tengah Ibadah Ramadhan, Kapolres Rohil Pimpin Pemadaman Karhutla di Tanah Putih


Sabtu, 14 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Sembako untuk Panti dan Sarana Prasarana bagi Lansia di Panti Werdha


Sabtu, 14 Maret 2026

Ruas Jalan Pekanbaru–Petapahan hingga Tandun Diperbaiki, Plt Gubri Pastikan Lubang Jalan Sudah Ditutup