Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bank Sampah Dalang Collection- Mahasiswa KKN 17 Bambu Kuning UMRI Edukasi Warga Tangani Sampah

Riauterkini-PEKANBARU- Lingkungan atau tempat tinggal yang kotor, bisa terjadi karena masyarakat sekitar yang tidak memiliki kesadaran penuh akan kebersihan lingkungan. Contoh nyatanya bisa dilihat dari banyaknya sampah yang berserakan di sekitar lingkungan tempat tinggal dan tidak dibuang pada tempatnya.

Melihat permasalahan tersebut, Kelompok KKN 17 Bambu Kuning membantu desa dengan membuat program Bank Sampah. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan pengetahuan warga tentang pentingnya kebersihan lingkungan, demikian ungkap Poejo, Ketua KKN 17 UMRI di Kelurahan Bambu Kuning, yang didampingi M.Reyhan Shabrinas.

Kelompok KKN 17 Bambu Kuning melakukan pendekatan kepada warga Desa Bambu Kuning dengan cara memberi pemahaman terkait jenis sampah, dampak negatif dari pembuangan sampah sembarangan, dan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kelompok KKN 17 Bambu Kuning juga menjalin kerja sama dengan Bank Sampah Dalang Collection.

Teknis Bank Sampah yang direncanakan yaitu pengadaan tabungan untuk masing-masing rumah tangga, pembagian sektor wilayah untuk memudahkan pengambilan sampah, pengambilan sampah setiap rumah tangga oleh penggerak Bank Sampah dan penyetoran kepada Bank Sampah Dana Colection setiap dua kali sebulan, papar Poejo pada kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada tanggal 24 September 2022, pukul 16.00 WIB sampai dengan pukul 17.00 WIB dan bertempat di Bank Sampah Dalang Collection.

Ketua mahasiswa KKN 17 Bambu Kuning mengatakan, kegiatan yang dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan bank sampah, dan 3R sehingga sampah dapat menjadi barang yang bermanfaat.

"Sosialisasi ini agar masyarakat tahu bagaimana pengolahan, pemilahan, produksi yang tujuannya untuk didaur ulang barang bernilai," kata Poejo, Sabtu (24/9/22).

Apalagi, menurut Poejo, sampah merupakan bagian krusial di tengah-tengah masyarakat. Sehingga, dengan adanya bank sampah, warga bisa menjadikan sampah sebagai barang yang bernilai ekonomis.

Menurut Hj. Soffia Seffen. SH, Owner Dalang Collection, sampah yang biasanya dianggap barang yang tidak berguna dan tidak ada nilai harganya, ternyata bisa diolah menjadi barang yang berguna dan ada nilai harganya.

"Dengan adanya Bank Sampah saya berharap agar masyarakat mampu mengurangi pencemaran lingkungan dan membantu pemerintah dalam menanggulangi masalah sampah," terangnya.

Soffia Seffen, peraih Penghargaan Kalpataru Tahun 2013 yang juga aktif memberikan sosialisasi pengelolaan sampah di berbagai daerah di Indonesia, turut menyampaikan pesan-pesan inovasi kepada masyarakat, agar memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang memiliki nilai jual dan bermanfaat.

"Dengan kita kreatif mendaur ulang sampah secara tidak langsung kita juga menjaga lingkungan dengan baik seperti membuang sampah pada tempatnya serta memilih sampah untuk dapat diolah dan dimanfaatkan menjadi barang yang lebih berguna," tambahnya.

Kegiatan Bank Sampah ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengelola sampah serta menciptakan lingkungan yang asri dan sehat, sekaligus produk daur ulang sampahyang memiliki nilai ekonomis akan menambah pendapatan masyarakat dan memberikan nilai tambah perekonomian.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan


Selasa, 03 Maret 2026

Kampong Ramadan Kite Kembali Hadir, BRK Syariah Hidupkan Ghirah Ramadan Bersama GERAK Syariah 2026


Selasa, 03 Maret 2026

Waspadai Penipu! Surat Palsu BKPP Bengkalis Beredar Permintaan Data Mutasi ASN TK Hingga SMP


Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan


Selasa, 03 Maret 2026

Menang Tipis, H. Tengku Amarudin Nahkodai MKA LAMR Siak di Tengah Riak Musdalub