Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Bank Sampah Dalang Collection- Mahasiswa KKN 17 Bambu Kuning UMRI Edukasi Warga Tangani Sampah

Riauterkini-PEKANBARU- Lingkungan atau tempat tinggal yang kotor, bisa terjadi karena masyarakat sekitar yang tidak memiliki kesadaran penuh akan kebersihan lingkungan. Contoh nyatanya bisa dilihat dari banyaknya sampah yang berserakan di sekitar lingkungan tempat tinggal dan tidak dibuang pada tempatnya.

Melihat permasalahan tersebut, Kelompok KKN 17 Bambu Kuning membantu desa dengan membuat program Bank Sampah. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan pengetahuan warga tentang pentingnya kebersihan lingkungan, demikian ungkap Poejo, Ketua KKN 17 UMRI di Kelurahan Bambu Kuning, yang didampingi M.Reyhan Shabrinas.

Kelompok KKN 17 Bambu Kuning melakukan pendekatan kepada warga Desa Bambu Kuning dengan cara memberi pemahaman terkait jenis sampah, dampak negatif dari pembuangan sampah sembarangan, dan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kelompok KKN 17 Bambu Kuning juga menjalin kerja sama dengan Bank Sampah Dalang Collection.

Teknis Bank Sampah yang direncanakan yaitu pengadaan tabungan untuk masing-masing rumah tangga, pembagian sektor wilayah untuk memudahkan pengambilan sampah, pengambilan sampah setiap rumah tangga oleh penggerak Bank Sampah dan penyetoran kepada Bank Sampah Dana Colection setiap dua kali sebulan, papar Poejo pada kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada tanggal 24 September 2022, pukul 16.00 WIB sampai dengan pukul 17.00 WIB dan bertempat di Bank Sampah Dalang Collection.

Ketua mahasiswa KKN 17 Bambu Kuning mengatakan, kegiatan yang dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan bank sampah, dan 3R sehingga sampah dapat menjadi barang yang bermanfaat.

"Sosialisasi ini agar masyarakat tahu bagaimana pengolahan, pemilahan, produksi yang tujuannya untuk didaur ulang barang bernilai," kata Poejo, Sabtu (24/9/22).

Apalagi, menurut Poejo, sampah merupakan bagian krusial di tengah-tengah masyarakat. Sehingga, dengan adanya bank sampah, warga bisa menjadikan sampah sebagai barang yang bernilai ekonomis.

Menurut Hj. Soffia Seffen. SH, Owner Dalang Collection, sampah yang biasanya dianggap barang yang tidak berguna dan tidak ada nilai harganya, ternyata bisa diolah menjadi barang yang berguna dan ada nilai harganya.

"Dengan adanya Bank Sampah saya berharap agar masyarakat mampu mengurangi pencemaran lingkungan dan membantu pemerintah dalam menanggulangi masalah sampah," terangnya.

Soffia Seffen, peraih Penghargaan Kalpataru Tahun 2013 yang juga aktif memberikan sosialisasi pengelolaan sampah di berbagai daerah di Indonesia, turut menyampaikan pesan-pesan inovasi kepada masyarakat, agar memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang memiliki nilai jual dan bermanfaat.

"Dengan kita kreatif mendaur ulang sampah secara tidak langsung kita juga menjaga lingkungan dengan baik seperti membuang sampah pada tempatnya serta memilih sampah untuk dapat diolah dan dimanfaatkan menjadi barang yang lebih berguna," tambahnya.

Kegiatan Bank Sampah ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengelola sampah serta menciptakan lingkungan yang asri dan sehat, sekaligus produk daur ulang sampahyang memiliki nilai ekonomis akan menambah pendapatan masyarakat dan memberikan nilai tambah perekonomian.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Sabtu, 31 Oktober 2026

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Kamis, 29 Oktober 2026

Maksimalkan Pasokan BBM Subsidi, PPN Sumbagut Laksanakan Penguatan Pasokan di Pulau Bengkalis


Kamis, 29 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Maknai Peringatan Sumpah Pemuda dengan Prestasi, inovasi dan Kepedulian


Kamis, 29 Oktober 2026

BRK Syariah Seimbangkan Target Bisnis dengan Penguatan Manajemen Risiko


Kamis, 29 Oktober 2026

Edarkan 8 Paket Sabu di Pondok Pinggir Jalan, Buruh di Langgam Dibekuk Satnarkoba Polres Pelalawan


Kamis, 29 Oktober 2026

Tabrakan Maut Pelajar vs Land Cruiser di Perawang, Polisi Pastikan Proses Hukum Berjalan


Kamis, 29 Oktober 2026

Rokan Greenpreneur Awards 2026 : Dorong Inovasi Usaha Hijau dan Berkelanjutan bersama Pertamina Hulu Rokan


Kamis, 29 Oktober 2026

Buka POSS di SMPN 1 Pangkalan Kuras, Plt Kadisdikbud Pelalawan Sampaikan Ini


Kamis, 29 Oktober 2026

Gelar Rakornas Konsorsium Internal Auditor, Rektor Umri Tegaskan Pentingnya Audit Profesional dan Keimanan dalam PTMA


Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru


Kamis, 29 Oktober 2026

Pangdam Ajak Komponen Bangsa Perkuat Sinergi Dukung Indonesia Maju


Kamis, 29 Oktober 2026

Kecelakaan Maut di Perawang, Land Cruiser Tabrak Tiga Motor, Seorang Pelajar Tewas


Kamis, 29 Oktober 2026

Kapolsek Tanah Putih Pimpin Pengamanan Pleno Pilpeng 2026, Rekapitulasi 31 TPS Rampung


Rabu, 28 Oktober 2026

Energi Tersembunyi dari Bumi Manggalo, Asa Sentuhan Anak Berkebutuhan Khusus dalam Berkarya


Rabu, 28 Oktober 2026

18 Pejabat di Lingkungan Pemkab Inhil Dilantik, Bupati Minta Percepat Program dan Tingkatkan Kinerja


Rabu, 28 Oktober 2026

Migrasi ke Sistem Pembayaran Digital, BRK Syariah dan STAI Auliaurrasyidin Teken Kerja Sama Strategis


Rabu, 28 Oktober 2026

PHR Hadirkan Strategi Biodiversitas Berkelanjutan di Hutan.ID Fest 2026


Rabu, 28 Oktober 2026

Dipimpin AKP Luthfi Indra Praja, Satlantas Polres Inhu Gelar Penertiban Internal


Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Sepetak Lahan Wirani Rejosari, Merawat Tanaman Berbuah Kesehatan


Rabu, 28 Oktober 2026

Tanamkan Semangat Kebangsaan, Polsek Batang Tuaka Hadiri Peringatan Sumpah Pemuda di SDN 003


Rabu, 28 Oktober 2026

Polisi Bunuh Ibu Kandung Dipecat dan Terancam 15 Tahun Penjara