Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
RAPP Gelar Bakti Sosial di Talontam, Muradi Dorong Danau Rawang Udang Jadi Ikon Wisata Desa

Riauterkini - BENAI - PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) menggelar bakti sosial dalam rangka RGE Founder’s Day 2026 sekaligus kenduri karyawan bersama masyarakat Desa Talontam, Kecamatan Benai, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Sabtu (10/10/2026).

Kegiatan yang dihadiri Pj Sekda Kuansing, Drs. Muradi, M.Si., ini menjadi momentum memperkuat sinergi perusahaan, pemerintah daerah, dan masyarakat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan senam bersama, dilanjutkan penyerahan bantuan alat gotong royong, bibit buah, bibit ikan, dan sembako. RAPP juga melakukan pengecatan masjid, taman kanak-kanak (TK), serta Puskesdes sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan fasilitas umum.

Perwakilan manajemen RAPP, Wan Jakh, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari peringatan RGE Founder’s Day ke-59. Di Provinsi Riau, kegiatan serupa dilaksanakan di lima kabupaten sebagai wujud kepedulian perusahaan terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasional.

Menurutnya, kegiatan ini sejalan dengan filosofi pendiri RGE, yakni semakin banyak memberi, semakin banyak pula yang akan diterima.

"Ini merupakan bentuk komitmen karyawan RAPP untuk terus berbaur dan membangun kebersamaan dengan masyarakat," ujarnya.

Ia menegaskan, komitmen tersebut juga sejalan dengan visi 5C perusahaan, khususnya aspek Community. Perusahaan meyakini bahwa keberhasilan usaha harus berjalan beriringan dengan manfaat nyata bagi masyarakat.

Dalam sambutannya, Muradi menyampaikan salam dan permohonan maaf dari Plt Bupati Kuansing, H. Muklisin, yang belum dapat hadir karena agenda mendadak di tingkat provinsi.

Atas nama pemerintah daerah, Muradi mengapresiasi RAPP yang telah memilih Desa Talontam sebagai lokasi kegiatan. Menurutnya, bakti sosial bukan sekadar penyerahan bantuan, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan membangun kepedulian bersama.

"Semangat kebersamaan ini sejalan dengan moto Kuantan Singingi, Basatu Nagori Maju. Kemajuan daerah membutuhkan kerja sama yang harmonis antara pemerintah, perusahaan, investor, dan masyarakat," tegasnya.

Muradi juga mengingatkan bahwa keberlangsungan perusahaan tidak terlepas dari dukungan masyarakat sekitar. Karena itu, hubungan baik yang selama ini terjalin perlu terus dijaga dan diperkuat.

Pada kesempatan tersebut, ia mendorong pemerintah desa dan masyarakat mengoptimalkan potensi lokal, khususnya Danau Rawang Udang, agar berkembang menjadi destinasi wisata unggulan sekaligus sumber pendapatan desa.

Menurutnya, pengelolaan danau harus dilakukan secara baik dan berkelanjutan, didukung promosi yang lebih luas, termasuk melalui media sosial, sehingga mampu menarik wisatawan dan membuka peluang usaha bagi masyarakat.

Selain pariwisata, Muradi juga mengapresiasi kegiatan yang mendorong kebersihan lingkungan dan menghidupkan kembali semangat gotong royong.

Sementara itu, Pj Kepala Desa Talontam, Sri Junika Pandu, menyampaikan terima kasih atas perhatian pemerintah daerah dan dukungan RAPP. Ia turut menyampaikan sejumlah kebutuhan pembangunan desa, di antaranya penyemenan jalan di Dusun Komang sepanjang sekitar 400 meter dengan lebar lima meter.

Ia juga mengungkapkan masih terdapat warga Dusun Rimbo Godang yang belum menikmati jaringan listrik tegangan rendah karena belum tersedianya tiang listrik PLN. Selama ini, sebagian jaringan masih menggunakan tiang kayu.

Menutup sambutannya, Muradi berharap sinergi antara RAPP, pemerintah daerah, dan masyarakat terus terjaga untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Kuansing.

Ia mengajak masyarakat menjadikan Danau Rawang Udang sebagai ikon Desa Talontam yang mampu menarik wisatawan, menggerakkan perekonomian lokal, serta meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 09 Oktober 2026

Polres Rohil Tanam 50 Pohon, Perkuat Gerakan Green Policing Kapolda Riau


Jumat, 09 Oktober 2026

Petani Sawit Kalimantan Pelajari Praktik Budidaya Berkelanjutan di Riau


Jumat, 09 Oktober 2026

SDN 020 Pangkalan Baru Kini Berbenah, Warga Apresiasi Raja Ferza dan Bupati Kampar


Jumat, 09 Oktober 2026

Diduga Terseret Gelombang Saat Memancing di Pantai Senekip Bengkalis, Dua Warga Tewas


Jumat, 09 Oktober 2026

Pj Sekda Kuansing Lepas Kontingen Porseni IGTKI, Beri Motivasi untuk Tampil Terbaik


Jumat, 09 Oktober 2026

Hadapi Kabut Asap, Capella Honda Bagikan Panduan #Cari_Aman Berkendara Saat Jarak Pandang Terbatas


Jumat, 09 Oktober 2026

Komitmen Cetak Tenaga Kesehatan Profesional, Umri Resmi Buka Prodi S1 Keperawatan dan Profesi Ners


Jumat, 09 Oktober 2026

Universitas Pahlawan Bangkinang Gelar Grand Opening Kebun Raya Dihadiri Tamu Enam Negara


Jumat, 09 Oktober 2026

4 Ribu Warga Inhil Terpapar ISPA Akibat Asap Pekat


Jumat, 09 Oktober 2026

Subuh Keliling, Kapolsek Tanah Putih Kompol Ali Azar Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Oktober 2026

14 Pasangan Mesum Diamankan Satpol PP Pekanbaru dari Sejumlah Wisma


Kamis, 08 Oktober 2026

Brownies Sorgum UMKM Binaan Kilang Dumai Ludes di SMEXPO Pekanbaru


Kamis, 08 Oktober 2026

Plt. Bupati Kuansing Tinjau Pasar Modern, Serap Keluhan Pedagang


Kamis, 08 Oktober 2026

Diduga Belatung, Ditemukan dalam Menu MBG di Ukui Pelalawan


Kamis, 08 Oktober 2026

‎Peduli Warga di Tengah Kabut Asap, KSABP Bagikan 3.000 Masker Gratis


Kamis, 08 Oktober 2026

Kabut Asap Karhutla Selimuti Perairan, KSOP Bengkalis Imbau Kapal Waspadai Jarak Pandang


Kamis, 08 Oktober 2026

Binaan Pertamina EP Lirik, Desa Lambang Sari V Inhu Sukses Kelola Sampah


Kamis, 08 Oktober 2026

Kuartal III, Polisi Tanam Jagung Pipil Dukung Program Ketahanan Pangan di Ukui Pelalawan


Kamis, 08 Oktober 2026

FSI Umri Berikan Bantuan untuk Pelajar Terdampak Banjir dan Galodo di Solok


Kamis, 08 Oktober 2026

Forum LLAJ Indragiri Hilir Perkuat Sinergi Lintas Sektor untuk Tekan Angka Kecelakaan dan Kriminalitas Jalanan