Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kisah Herlina, Elvita dan Sinta: Perjalanan Menjadi Mualaf dan Harapan Baru dari Bantuan UPZ BRK Syariah



Riauterkini-PEKANBARU – Bantuan yang disalurkan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Bank Riau Kepri Syariah (BRK Syariah) kepada para mualaf binaan Rumah Mualaf Pekanbaru bukan sekadar bantuan kebutuhan sehari-hari, tetapi juga menjadi penguat semangat bagi mereka yang sedang menjalani perjalanan hidup baru sebagai seorang muslim.

Tiga di antara penerima bantuan tersebut adalah Herlina, Elvita Sinaga dan Sinta Yanti. Mereka hadir dalam kegiatan penyerahan bantuan di Kantor Cabang BRK Syariah Arifin Ahmad, Rabu (13/5/2026), dengan kisah perjuangan hidup yang berbeda-beda.

Herlina yang telah menjadi mualaf selama satu tahun mengaku menemukan ketenangan setelah memeluk Islam. Perempuan berusia 48 tahun yang tinggal di kawasan Payung Sekaki itu kini harus menjalani hidup tanpa suami sambil membesarkan anak-anaknya.

Ia menceritakan bahwa dirinya dan anak-anak memutuskan masuk Islam karena lingkungan kerja dan kehidupan masyarakat muslim di sekitarnya yang penuh kepedulian dan kebersamaan.

“Mayoritas lingkungan kami muslim. Melihat mereka saling membantu dan berbagi membuat hati kami tergerak untuk masuk Islam,” ujarnya haru.

Hal senada disampaikan Elvita Sinaga. Perempuan kelahiran 1980 itu mengaku perjalanan hidup yang berat membawanya menemukan ketenangan dalam Islam.

Elvita yang sebelumnya merupakan seorang janda kini menjalani kehidupan bersama suami muslim dan merawat dua anak sambung.

“Cobaan hidup memang berat dulu, saya anak yatim piatu dan berjuang sendiri untuk sekolah adik-adik saya. Bahkan setelah menikah pertama dulu, saya juga tidak bahagia. Tapi sekarang saya merasa lebih tenang. Anak-anak sambung saya juga sangat baik dan sayang kepada saya walaupun mereka masih memiliki ibu kandung,” katanya.

Sementara itu, Sinta Yanti yang kini berusia 51 tahun mengaku mendapatkan kekuatan baru setelah memeluk Islam pada tahun 2023 bersama keempat anaknya.



Setelah sang suami meninggal dunia, Sinta harus menjalani hidup seorang diri sambil membesarkan anak-anaknya. Namun menurutnya, pembinaan dari Rumah Mualaf Pekanbaru membuat dirinya semakin kuat menjalani kehidupan. Ia sehari-hari bekerja di jasa pengiriman barang.

“Sekarang anak-anak semuanya sudah masuk Islam. Kami belajar pelan-pelan dan merasa lebih tenang. Mulanya anak-anak yang sangat berkeras ingin masuk islam, karena di sekolah mereka senang mengikuti pelajar agama Islam,” ujarnya.

Ketua Rumah Mualaf Pekanbaru, Mukhsin Tampubolon mengatakan bahwa para mualaf membutuhkan pendampingan yang berkelanjutan, bukan hanya bantuan materi.

Menurutnya, saat ini terdapat sekitar 50 mualaf yang aktif mendapatkan pembinaan rutin setiap bulan. Para guru pembina bahkan mendatangi rumah-rumah mualaf untuk memberikan pengajaran agama dan motivasi.

“Kami ingin para mualaf merasa tidak sendiri. Karena itu pembinaan dilakukan dari rumah ke rumah agar mereka tetap semangat menjalani kehidupan baru sebagai muslim. Terima kasih kepada UPZ BRK Syariah yang sudah peduli dengan mualaf binaan kami,” ujarnya.

Ia pun menyampaikan terima kasih kepada UPZ BRK Syariah dan seluruh pegawai BRK Syariah yang telah menyisihkan sebagian rezekinya melalui zakat untuk membantu para mualaf.

“Semoga apa yang diberikan ini menjadi amal jariyah dan membawa keberkahan bagi seluruh pegawai BRK Syariah,” tutupnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 12 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Digitalisasi Retribusi Persampahan di Kabupaten Karimun


Selasa, 12 Mei 2026

Galeri, Wakil Bupati Inhil Yuliantini Terima Kunjungan Study Tour SDN 10 Pengalihan Keritang


Selasa, 12 Mei 2026

Siapkan Masa Tua yang Mandiri, BRK Syariah Ajak ASN di Anambas Tetap Produktif


Selasa, 12 Mei 2026

Suhu Tembus 42 Derajat Celcius, Tim Kesehatan Siak Perketat Pengawasan Jamaah Haji di Madinah


Selasa, 12 Mei 2026

Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Petani Jagung


Selasa, 12 Mei 2026

Bupati Kuansing Koordinasi Bersama Sekda Terkait Kesiapan MTQ


Selasa, 12 Mei 2026

Polres Rohil Bongkar Jaringan Narkoba Antar Daerah, Ribuan Butir Ekstasi Diamankan


Selasa, 12 Mei 2026

Kemenkum Riau Gandeng 89 Perguruan Tinggi, Perkuat Perlindungan Kekayaan Intelektual


Selasa, 12 Mei 2026

Siksa Anak Pakai Kayu dan Bata Hingga Tewas, Ibu Tiri di Siak jadi Tersangka


Selasa, 12 Mei 2026

Plh Kalapas Pekanbaru Pimpin Apel Perdana, Pastikan Dapur Sehat Tetap Optimal


Selasa, 12 Mei 2026

Satpol PP dan Upika Tanah Putih Tutup Total Warung Remang-Remang di Lokasi Simpang Mayat


Selasa, 12 Mei 2026

FW-KLA Pekanbaru Audiensi dengan P3AP2KB Riau, Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Layak Anak


Senin, 11 Mei 2026

Pastikan Kelayakan, Ratusan Hewan Kurban di Keritang Inhil Jalani Pemeriksaan Kesehatan


Senin, 11 Mei 2026

Evaluasi Program MBG, Kasatgas Inhu Tekankan Ciptakan SDM Berkualitas


Senin, 11 Mei 2026

Tembilahan Milik Kita: Camat Ari Syuria Tegas Larang Bangunan di Atas Parit dan Buang Sampah Sembarangan


Senin, 11 Mei 2026

Wabup Yuliantini Ikuti Peluncuran Panduan dan Bahan Ajar Pendidikan Antikorupsi Secara Virtual


Senin, 11 Mei 2026

Prof Elfizar Resmi Mendaftar Calon Rektor Unri 2026-2030, Usung Visi Kembalikan Marwah Kampus


Senin, 11 Mei 2026

Monitoring Pemupukan Jagung Pipil di Desa, Polisi Dukung Ketahanan Pangan


Senin, 11 Mei 2026

BRK Syariah Gandeng Mahkota Medical Centre Hadirkan Promo MCU Beli 1 Gratis 1 untuk Nasabah


Senin, 11 Mei 2026

Edukasi Lingkungan Sejak Dini, Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Green Policing di MI Hubbul Wathan