Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C



Riauterkini-PEKANBARU-Iyeth Bustami, Legislator Riau dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang sekarang berkantor di DPR RI Jakarta, diejek Psikolog Lita Gading karena hanya berijazah Paket C (setara SMA). Yang membuat Lita Gading ‘’geram’’ adalah kenyataan Iyeth Bustami yang hanya berijazah Paket C namun bisa menjadi Ketua Komisi X yang menurut Lita Gading membidangi kesehatan, ketenagakerjaan, BPJS dan badan gizi nasional.

“Itu termasuk gue!” seru Lita Gading dalam sebuah video yang diunggah akun Saia Kenzo di reels Facebook.

“Oh my god… kita-kita yang punya profesi tinggi, yang S3, dibawahi sama yang hanya lulusan SMA Paket C.”

Dikatakannya, Iyeth Bustami maju sebagai caleg hanya dari modal nyanyi dari satu tempat ke tempat lain, lalu terpilih. Itupun setelah dua kali kalah di pemilihan sebelumnya. “Tapi tidak qualified” katanya.

Dia mengkritisi, Iyeth Bustami yang berlatar belakang seni, ditempatkan di bidang kesehatan. Sementara Lita Gading sendiri untuk menjadi psikolog, harus menempuh Pendidikan hingga S2. “Saya sendiri sekarang S3. Masak wakil rakyat lebih rendah daripada yang diwakilkan?” katanya. Ia menyerukan orang-orang yang tidak kompeten, yang tidak sesuai dengan bidangnya, untuk mundur dari posisinya sekarang.

Postingan ini per 9 Januari 2026 mendapatkan 54.103 like, 9.244 komentar dan 4.027 kali dibagikan.

Iyeth Bustami Duduk di Komisi XII

Faktanya, Iyeth Bustami bukanlah anggota Komisi X DPR RI seperti yang dituduhkan Lita Gading. Ia adalah anggota anggota Komisi XII DPR RI, sebuah komisi yang memiliki ruang lingkup kerja pada isu-isu seperti energi dan sumber daya mineral, lingkungan hidup, dan investasi. Komisi ini diketuai oleh Dr. Bambang Patijaya, S.E., M.M. dari Fraksi Partai Golkar. Jadi bukan Iyeth Bustami.

Fakta lainnya, Komisi X tidak membidangi kesehatan dan lain-lain seperti yang disebutkan Lita Gading. Komisi ini membidangi Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Pemuda dan Olahraga, Perpustakaan Literasi dan Statistik.

Komisi X saat ini diketuai oleh Hetifah Sjaifudian. Ia merupakan politikus dari Partai Golkar yang ditetapkan sebagai ketua dan memimpin berbagai agenda kerja Komisi X dalam periode ini.

Iyeth Bustami atau Sri Barat, memang disebutkan hanya lulusan Pendidikan Paket C (setara SMA) melalui Kelompok Belajar Cerdas, Binjai, Sumatera Utara dan lulus tahun 2008. Ia pernah mencalonkan diri sebagai legislatif DPR (2014 & 2019) serta maju dalam Pilkada Bengkalis 2020 sebagai calon wakil bupati sebelum akhirnya terpilih menjadi anggota DPR RI pada Pemilu 2024.*(mad)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Jumat, 13 Maret 2026

Berbagi Jelang Idul Fitri 1447 H, Ketua Pemuda Angkasa Pelalawan Bagikan 150 Paket Sembako


Jumat, 13 Maret 2026

Siap Jaga Pasokan Energi Jelang Lebaran, Kilang Pertamina Dumai Aktifkan Satgas RAFI


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tangkap Pemuda di Perkebunan Sawit Pelalawan, Sabu 3 Gram Disita


Jumat, 13 Maret 2026

Tingkatkan Kualitas Layanan, Pelindo Tembilahan Pastikan Kesiapan Fasilitas Pelabuhan bagi Pemudik


Jumat, 13 Maret 2026

Sempat Berkilah, Kabag Umum Setdakab Kampar Akui Anggaran Makan Minum Capai Rp20 Miliar Lebih


Jumat, 13 Maret 2026

Operasi Pasar Murah Polres Pelalawan, Warga Antusias Belanja Bahan Pangan


Jumat, 13 Maret 2026

KSOP Kelas IV Tembilahan Gelar Apel Siaga Kesiapan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2026 /1447 H di Wilayah Pelabuhan


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tampung Aspirasi Masyarakat dalam Jumat Curhat


Jumat, 13 Maret 2026

Komitmen CSR BRK Syariah di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Masjid Al-Ikhlas


Jumat, 13 Maret 2026

Dua Peristiwa Kebakaran Hebohkan Masyarakat Pekanbaru


Jumat, 13 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid Ar-Raudhah dalam Safari Ramadan Pemprov Riau di Kuansing


Jumat, 13 Maret 2026

138 Mahasiswa Riau di Pulau Jawa Balik Basamo IPR-Yogyakarta 2026


Jumat, 13 Maret 2026

Pemprov Riau Janji Sampaikan Aspirasi Jalan Gunung Sahilan–Sako Jadi Jalan Provinsi


Jumat, 13 Maret 2026

Cegah Kejahatan di Keramaian, Polsek Tanah Putih Patroli Pasar Ramadhan


Jumat, 13 Maret 2026

KPI Dumai Safari Ramadan ke Tiga Masjid di Kelurahan Jaya Mukti dan Bukit Datuk


Kamis, 12 Maret 2026

Kementerian Kehutanan dan FAO luncurkan proyek Rp74,6 miliar untuk Lindungi Keanekaragaman Hayati Indonesia dari Jenis Asing Invasif


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026


Kamis, 12 Maret 2026

Kuasa Hukum Ungkap Kekeliruan Dakwaan dalam Kasus Tewasnya Remaja di Pekanbaru, Minta Terdakwa Dilepaskan


Kamis, 12 Maret 2026

Momen Ramadan, NasDem Siak Gelar Bukber Sekaligus Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Dari Sembako hingga Tabungan: BRK Syariah Buka Akses Keuangan bagi Disabilitas