Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Inhil 4 Besar Nasional Angka Inflasi Tertinggi, TPID Ragukan Akurasi Data BPS

Riauterkini- INDRAGIRI HILIR — Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) turun langsung ke pasar tradisional untuk memantau harga bahan pokok, khususnya cabai dan ayam ras, dua komoditas utama penyumbang inflasi. di pasar tradisional Tembilahan, Sabtu (04/10/2025) pagi.

Langkah ini dilakukan menindaklanjuti rilis Badan Pusat Statistik (BPS) yang mencatat angka inflasi Inhil sebesar 6,34 persen, menempatkan daerah ini pada urutan keempat tertinggi secara nasional.

Pemantauan lapangan dilakukan untuk memastikan kesesuaian antara data inflasi yang dirilis BPS dengan kondisi harga riil di pasaran.

Berdasarkan hasil peninjauan, harga ayam ras yang sebelumnya mencapai Rp34.000 per kilogram kini turun menjadi Rp29.000 per kilogram. Sementara itu, harga cabai merah yang sempat menembus Rp120.000 per kilogram kini berada di kisaran Rp70.000 per kilogram.

“Kami dari tim gabungan TPID setiap tanggal 1 akan merilis angka inflasi yang dikeluarkan BPS. Kemarin, inflasi kita tercatat 6,34 persen, dan penyumbang utamanya cabai serta ayam ras, hari ini kami turun langsung untuk memastikan kondisi sebenarnya di lapangan,” ujar Murni Sekretaris TPID Inhil .

Dari hasil pengecekan, TPID menemukan bahwa harga ayam ras sudah kembali ke harga normal, sedangkan harga cabai mengalami penurunan signifikan dalam beberapa hari terakhir.

Diketahui harga tertinggi cabai yang tercatat di lapangan hanya mencapai Rp110.000 per kilogram, dan itu pun bertahan selama empat hari sebelum turun stabil di angka Rp70.000 per kilogram.

“Kami ingin memastikan sejauh mana angka yang dirilis BPS sesuai dengan kondisi di lapangan. Untuk cabai, saat ini sudah jauh menurun dibanding data sebelumnya,” jelasnya.

TPID juga menyoroti perlunya sinergi yang lebih erat antara BPS dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) dalam pengumpulan data harga. Disperindag diketahui rutin melakukan pengambilan sampel harga setiap hari di berbagai pasar, sehingga dapat memperkuat akurasi data inflasi daerah.

“Kami berharap ke depan BPS bisa lebih menyesuaikan pengambilan datanya dengan Disperindag. Karena Disperindag setiap hari turun langsung ke lapangan untuk memantau harga. Jika inflasi tinggi, dampaknya langsung dirasakan masyarakat, jadi keakuratan data sangat penting,” tegasnya.

Meski tidak dapat melakukan intervensi terhadap harga pasar, TPID memastikan langkah-langkah pengendalian terus dilakukan melalui koordinasi lintas instansi.

Salah satu upaya yang tengah disiapkan adalah program penyaluran 40 ribu batang bibit cabai kepada masyarakat melalui Dinas Pertanian, sebagai bagian dari solusi jangka menengah untuk menekan harga dan meningkatkan ketersediaan pasokan.

“Dalam waktu dekat, Dinas Pertanian akan memberikan bibit cabai kepada masyarakat agar bisa menanam sendiri di rumah. Dengan begitu, masyarakat tidak lagi bergantung sepenuhnya pada pasokan pasar,” ungkapnya.

TPID menegaskan, pengendalian inflasi merupakan tanggung jawab bersama. Dengan pemantauan rutin dan sinergi antarinstansi, diharapkan angka inflasi di Kabupaten Indragiri Hilir dapat terus ditekan, serta stabilitas harga dan daya beli masyarakat tetap terjaga hingga akhir tahun 2025.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Oktober 2025

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Berita Lainnya

Jumat, 17 Oktober 2025

Dukung Kesejahteraan Masyarakat, PT TMP Hadirkan Program Berkah Peduli Bantuan Sembako Dhuafa


Jumat, 17 Oktober 2025

Utusan Yulisman Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua Golkar Riau


Jumat, 17 Oktober 2025

Diperiksa Sebagai Saksi, Anggota DPRD Sujarwo Kirim Pesan ke Bupati Siak Soal Potensi Konflik Tumang


Jumat, 17 Oktober 2025

Resmikan Taman Numerasi SDN 028, Bunda PAUD Inhu Dorong Siswa Kreatif dan Cerdas


Kamis, 16 Oktober 2025

Hakim Singgung Bupati Siak untuk Adil Sikapi Konflik PT SSL dengan Warga


Kamis, 16 Oktober 2025

Bupati Buka Turnamen Sepakbola PSKS Cup 2025


Kamis, 16 Oktober 2025

Giliran Afrizal Sintong Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua Golkar Riau


Kamis, 16 Oktober 2025

Humanis, Polres Bengkalis Amankan Aksi Unras di Rupat


Kamis, 16 Oktober 2025

Peras 14 Perusahaan dan Terima Rp150 Juta Ketua PETIR Diringkus Polisi


Kamis, 16 Oktober 2025

RS Murni Teguh Eria Beri Layanan Cek Kesehatan Gratis di Damkar Pekanbaru


Kamis, 16 Oktober 2025

Polres Rokan Hilir Luncurkan Inovasi Pelayanan Pamapta


Kamis, 16 Oktober 2025

Bupati Siak Beri Kesaksian di PN Pekanbaru, Hakim Cecar Soal Cukong Perambah Lahan PT SSL


Kamis, 16 Oktober 2025

Atasi Banjir, Plt Camat Pangkalan Kuras Turun Tangan Bongkar Parit Tersumbat


Kamis, 16 Oktober 2025

HMI Riau–Kepri Kecam Keras Rencana Pengerahan Polisi di Pulau Rupat


Kamis, 16 Oktober 2025

Ratusan Jamaah Air Molek Bershalawat Bersama PTPN IV Regional III


Kamis, 16 Oktober 2025

Kapolda Riau Luncurkan Pamapta Polri, Hadir 24 Jam Layani Masyarakat


Kamis, 16 Oktober 2025

Tanam Pohon di PAUD, Polsek Ukui Giatkan Edukasi Lingkungan


Kamis, 16 Oktober 2025

Program Spesial Sumpah Pemuda, Capella Honda Berikan Diskon Servis Hingga 50 Persen


Kamis, 16 Oktober 2025

Dua Hari Berturut-turut, Dua Mayat Pria Ditemukan Mengapung di Perairan Kuala Selat Inhil


Kamis, 16 Oktober 2025

Ridwan GP Pendaftar Pertama Calon Ketua Golkar Riau