Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kapolri Terima Anugerah Adat Ingatan Budi dari Lembaga Adat Melayu Riau



Riauterkini-PEKANBARU- Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) resmi memberikan Anugerah Adat Ingatan Budi kepada Kepala Kepolisian Republik Indonesia, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo. Penganugerahan tersebut berlangsung khidmat pada Sabtu (12/7/2025) di Balai Adat LAMR, Jalan Diponegoro, Pekanbaru.



Pemberian penghargaan ini merupakan simbol penghormatan mendalam LAMR atas dedikasi Kapolri dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta komitmen keberpihakan kepada masyarakat, terutama di Tanah Melayu Riau.



Prosesi adat dalam penganugerahan tersebut sangat sarat makna. Kapolri mengenakan tanjak, selempang, keris, dan kalung adat, serta mengikuti ritual tepuk tepung tawar sebagai lambang restu, harapan, dan kebijaksanaan.



Dalam sambutannya, Kapolri Listyo Sigit Prabowo menyatakan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan tersebut. Ia menegaskan bahwa “Ingatan Budi” bukan sekadar simbol kehormatan, melainkan amanah moral yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab.

Menurut LAMR, ada lima alasan penting di balik penganugerahan ini. Di antaranya adalah pendekatan humanis Polri, penegakan hukum yang tegas, kepedulian Kapolri terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan di Riau, serta keterlibatan lembaga adat sebagai mitra dalam berbagai kebijakan.



Ketua DPH LAMR, Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, menjelaskan bahwa nilai “budi” dalam budaya Melayu mencerminkan kesadaran moral yang melahirkan empati, integritas, dan pengabdian. Nilai-nilai ini, menurutnya, telah tercermin dalam kebijakan dan kepemimpinan Kapolri.



Di sela acara, LAMR juga menyampaikan pesan khusus kepada Presiden melalui Kapolri. Mereka mengapresiasi upaya penertiban kebun sawit ilegal di Riau, sambil berharap hak-hak masyarakat adat bisa diakui secara kultural dan hukum formal.



Pemerintah dan pemangku adat menyambut baik penganugerahan ini sebagai wujud sinergi antara negara dan kearifan lokal. Staf Ahli Bupati Kampar, Riedel Fitri, hadir mewakili pemda dan menyebut anugerah itu sebagai bentuk kepercayaan masyarakat Melayu Riau terhadap Kapolri.



Dengan pemberian Anugerah Adat Ingatan Budi ini, LAMR meneguhkan harapan agar nilai-nilai luhur budaya Melayu — seperti keikhlasan, kehormatan, dan tanggung jawab moral — terus menjadi pijakan dalam pelayanan Polri dan pembinaan masyarakat. Kapolri Listyo Sigit Prabowo, melalui penghargaan ini, diundang untuk semakin mempererat hubungan antara institusi kepolisian dan komunitas adat di Riau.***(galeri foto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 30 April 2026

Patroli Karhutla Digencarkan, Polsek Ukui Ajak Warga Jaga Lahan Tanpa Bakar


Kamis, 30 April 2026

Polisi Kantongi Identitas Pelaku Perampokan di Rumbai


Kamis, 30 April 2026

Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Langgam Pelalawan, Tiga Orang Diamankan Polisi


Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah


Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil


Kamis, 30 April 2026

Bupati Kuansing Lepas JCH Dari Asrama Haji Batam


Kamis, 30 April 2026

Bhabinkamtibmas Putat Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Tekan Risiko Karhutla di Tanah Putih


Kamis, 30 April 2026

Patuhi Imbauan Mendagri, Puncak May Day 2026 Kuansing Digelar 3 Mei


Kamis, 30 April 2026

Jalankan Praktik Kecantikan Ilegal, Mantan Finalis Putri Indonesia di Riau Ditangkap Polisi


Kamis, 30 April 2026

PTPN IV PalmCo Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Desa di Siak


Kamis, 30 April 2026

Mengaku Dibayar, Pembakar Jaring Nelayan Panipahan Ditangkap


Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Pelantikan Serentak Pengurus PAN Se-Riau, Zulkifli Hasan: “Tunjukkan Kita Bisa”


Rabu, 29 April 2026

Bupati H. Herman Lepas Keberangkatan CJH Inhil dari Embarkasi Batam menuju Tanah Suci


Rabu, 29 April 2026

Diduga Sodomi Anak Tiri, Polres Bengkalis Ringkus Pelaku di Rupat


Rabu, 29 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Hadirkan Pasar Murah Bagi 1.000 Masyarakat Prasejahtera di Dumai


Rabu, 29 April 2026

Lapas Bengkalis Borong Tiga Penghargaan KPPN Dumai


Rabu, 29 April 2026

Bersaksi di Sidang, Sekretaris Dinas PUPR Riau Sebut Pengumpulan Uang Bukan Perintah Gubri Nonaktif


Rabu, 29 April 2026

Bupati Herman Atensi Pembangunan Pasar Yos Sudarso yang Sudah Terlihat Tua, Kumuh, dan Memprihatinkan


Rabu, 29 April 2026

Berbobot 1.000 Kg, Sapi Brangus Milik Peternak Inhil Masuk Radar Bantuan Presiden