Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Hadapi Potensi Karhutla, Apel Kesiapan Penyelenggara Jambore Karhutla Digelar

Riauterkini - PEKANBARU - Dalam rangka kesiapan penyelenggara Jambore Karhutla Tahun 2025, telah dilaksanakan Apel Kesiapan Penyelenggara Jambore Karhutla Tahun 2025 bertempat di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Riau, Selasa, (22/04/25)

Apel dipimpin oleh Gubernur Riau Abdul Wahid bersama Kapolda Riau Irjen Pol Dr. Herry Heryawan, SIK, MH, M.Hum., dan Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI Sugiyono selaku Pimpinan Apel.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau, Danlanud RSN, Kepala Basarnas Prov. Riau, Kepala Polisi Kehutanan, serta ratusan peserta apel dari berbagai instansi seperti TNI, Polri, Basarnas, BPBD, Dishub, Satpol PP, dan Dinas LHK.

Gubernur Riau Abdul Wahid menyampaikan bahwa berdasarkan data BMKG, sebagian besar wilayah Indonesia telah memasuki musim kemarau lebih cepat dari biasanya. Provinsi Riau pun telah menetapkan status "siaga darurat Karhutla Tahun 2025". Oleh karena itu, sinergitas dan kolaborasi lintas sektor menjadi sangat penting dalam penanganan Karhutla.

“Manajemen bencana Karhutla harus dilaksanakan secara terencana, kolaboratif, dan terpadu, dengan keterlibatan aktif dari seluruh elemen, termasuk generasi muda,” ujarnya.

Lebih lanjut, kegiatan Jambore Karhutla ini diharapkan mampu menjadi platform edukatif dan inspiratif dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap bahaya Karhutla dan pentingnya pelestarian lingkungan. Solidaritas antara TNI, Polri, pemerintah daerah, hingga generasi Z menjadi kunci keberhasilan dalam menghilangkan stigma Riau sebagai daerah langganan Karhutla.

Sementara Kapolda Riau, Irjen Herry Haryawan menyampaikan bahwa pelaksanaan Jambore Karhutla kali ini menjadi momen penting karena melibatkan generasi muda dari dalam dan luar negeri. Bahkan termasuk peserta dari Singapura dan Malaysia. Ia juga menegaskan bahwa seluruh unsur Forkopimda, termasuk para bupati, walikota, kapolres, dan dandim, siap mendukung penuh jalannya kegiatan ini.

"Sebanyak 800 personel gabungan disiapkan untuk mengamankan jalannya kegiatan, dari kedatangan Kapolri hingga penutupan. Puncaknya akan diisi dengan malam perenungan dan deklarasi cinta lingkungan serta sumpah relawan, yang merupakan yang pertama di Indonesia dan akan mendapat sertifikat dari Kementerian Hukum," paparnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Senin, 30 Juni 2025

Kakan Kemenag Dumai Berikan Semangat, Qori dan Qoriah kuti Seluruh Perlombaan MTQ Riau


Senin, 30 Juni 2025

Diserahkan Sukarela, Satgas PKH Segera Tumbang 401 Hektar Kebun Sawit Nico Sianipar


Senin, 30 Juni 2025

Kawal Ketahanan Pangan, Polisi Hadir di Tengah Petani dan Perusahaan PT Indosawit Subur


Senin, 30 Juni 2025

Kebijakan Pemerintah Menentukan Nasib Ribuan Petani dalam Kawasan


Senin, 30 Juni 2025

Polres Rohil Gelar Baksos Pengadaan Air Bersih di Musholla Al-Qolbu Tanah Putih


Senin, 30 Juni 2025

Iuran Sampah Harus Berdasarkan Kesepakatan Warga, Wako Pekanbaru Tegaskan Komitmen Pengawasan LPS


Senin, 30 Juni 2025

Band FJTI Meriahkan Malam Hiburan Rakyat HUT Bhayangkara ke-79 Bersama Musisi Inhil


Senin, 30 Juni 2025

Terus Tingkatkan Sinergitas dengan APH, Lapas Pekanbaru Terima Kunjungan Hakim Wasmat Dilmil Padang


Senin, 30 Juni 2025

Wako Agung Mulai Berkantor di Kecamatan, Perdana di Tuah Madani


Senin, 30 Juni 2025

Karmila Sari dan Mendiktisaintek Soroti Kesempatan Kerja Inklusif dan Prioritas Tenaga Lokal


Senin, 30 Juni 2025

Bikers ADV dan Capella Honda Berbagi Kasih dan Jelajahi Pekanbaru


Senin, 30 Juni 2025

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan Dukung Satgas PKH untuk Lindungi Kawasan Konservasi TNTN


Senin, 30 Juni 2025

28 Personel Polres Pelalawan Resmi Naik Pangkat


Senin, 30 Juni 2025

Sambut Tahun Baru Islam 1447 H dan HUT ke-79 Bhayangkara, Polsek Tembilahan Hulu Gelar Lomba Anak-anak Islami


Senin, 30 Juni 2025

Gubri Wahid Benarkan Pemecatan Dirut PT SPR Karena Soal Kinerja


Senin, 30 Juni 2025

MTQ ke-43 Riau, Istri Menag RI Turun Langsung ke Bengkalis


Senin, 30 Juni 2025

Gelar Aksi Damai, LMB Nusantara dan Mahasiswa Dukung Relokasi TNTN


Senin, 30 Juni 2025

14 Napi Lapas Bengkalis Dibebaskan dari Masa Hukuman


Senin, 30 Juni 2025

SIEXPO 2025 di Riau Tampilkan 500 Teknologi Produk Industri Sawit


Senin, 30 Juni 2025

Aksinya Terekam CCTv, Maling 4 HP Ditangkap Polsek Bagan Sinembah, Rohil