Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Efisiensi Anggaran, Perbaikan Jalan di Inhu Sulit Dilakukan

Riauterkini-RENGAT-Efisiensi anggaran yang diterapkan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah berdampak pada tidak tersedianya anggaran perbaikan jalan, di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) dampak efisiensi anggaran mengakibatkan pada Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Alokasi Umum (DAU) untuk anggaran jalan pada 2025 di nol kan alias tidak ada dana.

Tidak adanya ketersediaan dana pada anggaran baik dana DAK dan DAU untuk anggaran jalan pada 2025 akibat efisiensi anggaran yang diterapkan, berakibat pada sulitnya perbaikan 1.324,89 KM kerusakan jalan kabupaten di Inhu baik kerusakan jalan sedang, rusak ringan maupun rusak berat.

“Dari data kondisi Desember 2024, kondisi jalan di Inhu yang baik itu sepanjang 282,73 KM, sedang 37,40 KM, rusak ringan 999,52 KM, rusak berat 287,97 KM total 1.607,62 KM,” ujar Arif Sudaryanto Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Inhu kepada riauterkinicom, Kamis (17/4/25) melalui selulernya.

Diungkapkannya, dengan kondisi jalan kabupaten di Inhu sepanjang 1.324,89 KM yang rusak sedang, rusak ringan maupun rusak berat pihak dinas PU Inhu mengalami kesulitan untuk melakukan perbaikan, akibat dampak efisiensi anggaran yang diterapkan. Kondisi ini tidak saja dialami oleh Inhu namun juga di seluruh propinsi Riau.

“Tidak hanya di Inhu, tapi di Riau dengan adanya efisiensi anggaran yang diterapkan untuk dana DAK dan DAU di tahun 2025 di nol kan, alias tidak ada lagi anggaran untuk perbaikan jalan. Ini yang menyulitkan kami di Dinas PU Inhu untuk melakukan perbaikan jalan,” ungkapnya.

Ditambahkannya, kondisi yang dihadapi Inhu ini sudah disampaikan pada pihak provinsi Riau terutama untuk jalan jalan propinsi yang kondisinya juga mengalami kerusakan. Demikian juga untuk jalan nasional yang mengalami kerusakan, dinas PU Inhu telah melaporkan melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN).

“Untuk kondisi jalan propinsi kemarin sudah disampaikan langsung pada dinas PU Riau, untuk jalan nasional yang mengalami kerusakan sudah dilaporkan kepada BPJN. Jadi kepada warga yang ingin melaporkan kerusakan jalan nasional dapat dilakukan dengan mengambil foto dengan titik koordinat dan disampaikan kepada kami di dinas PU Inhu untuk kemudian diteruskan kepada BPJN,” tegasnya.

Sementara itu Bobby Mauliantino Kepala Bappeda Inhu ketika dikonfirmasi tentang di nol kan nya anggaran jalan baik di dana DAK maupun DAU pada 2025 akibat efisiensi anggaran yang diterapkan mengatakan, untuk dana DAK pihak nya tidak bisa berbuat apa apa karena itu merupakan kewenangan pemerintah pusat.

“Untuk dana DAK itu kewenangan pusat, kalau untuk DAU kami masih optimis dengan adanya efisiensi dan restrukturisasi, nantinya masih bisa melakukan perbaikan jalan yang sudah masuk dalam prioritas yang sudah ditetapkan. Saat ini masih proses namun kami tetap optimis,” jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 10 Agustus 2026

Lapas Pekanbaru Sambut Peserta Pemagangan Nasional 2026, Kalapas: Momentum Belajar dan Bentuk Karakter


Senin, 10 Agustus 2026

Plt Bupati Kuansing Ekspos Persiapan Even Pacu Jalur Sudah 85 Persen


Senin, 10 Agustus 2026

Dihadiri Dua Gubernur, HUT Perdana Kodam Tuanku Tambusai Tegaskan Pengabdian Bersama Rakyat


Senin, 10 Agustus 2026

Demo Jalan Lintas Bono Rusak Parah, Pemprov Riau Tawarkan Solusi Cepat Semenisasi


Senin, 10 Agustus 2026

Datangi Kantor Gubri, Pendemo Desak Perbaikan Kerusakan Jalan Lintas Bono di Pelalawan


Senin, 10 Agustus 2026

Semarak HUT RI ke-81, Lapas Pekanbaru Ikuti Fun Walk, Baksos dan Lomba Tradisional


Senin, 10 Agustus 2026

Patroli Minggu Polsek Tanah Putih, Polisi Pastikan Ibadah Jemaat Berlangsung Aman dan Kondusif


Senin, 10 Agustus 2026

PPN Sumbagut Sabet 7 Penghargaan ISRA 2026, Bukti Komitmen Nyata Kontribusi untuk Masyarakat


Senin, 10 Agustus 2026

Reses Anggota DPRD Riau, Warga Suka Makmur Desak Percepatan Pembangunan Jalan


Minggu, 09 Agustus 2026

HMI Tembilahan Sorot Pembalakan Magrove di Inhil dan Apresiasi Komitmen Kapolda dalam Penyelamatan Lingkungan


Minggu, 09 Agustus 2026

Bukan Sekadar Ekspedisi, Polda Riau Bawa 810 Bansos hingga 10 Mesin Ketinting untuk Warga Panipahan


Minggu, 09 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Bukit Gajah Cek Tanaman Melon, Dorong Warga Perkuat Ketahanan Pangan


Minggu, 09 Agustus 2026

Pengunjung Sawit Indonesia Expo Padati Booth PTPN IV PalmCo


Minggu, 09 Agustus 2026

Diserahkan Plt Gubri, Abdul Razak Ardi Dianugerahi Tokoh Pejuang Daerah Riau


Minggu, 09 Agustus 2026

Plt Gubernur Riau Pimpin Upacara Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau


Minggu, 09 Agustus 2026

Cegah C3, Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Malam Sasar Bank dan Objek Vital


Sabtu, 08 Agustus 2026

Cegah Karhutla Meluas, Wakapolda Riau Bersama Irdam XIX/TT Padamkan Api di Rohil


Sabtu, 08 Agustus 2026

Karhutla di Bengkalis Meluas, Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api di Siak Kecil dan Mandau


Sabtu, 08 Agustus 2026

Wisuda 553 Mahasiswa IAIN Datuk Laksamana, Wabup Bengkalis Minta Jadi Pencipta Lapangan Kerja


Sabtu, 08 Agustus 2026

Sungai Guntung Membara, Kawasan Padat Terbakar