Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Efisiensi Anggaran, Perbaikan Jalan di Inhu Sulit Dilakukan

Riauterkini-RENGAT-Efisiensi anggaran yang diterapkan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah berdampak pada tidak tersedianya anggaran perbaikan jalan, di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) dampak efisiensi anggaran mengakibatkan pada Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Alokasi Umum (DAU) untuk anggaran jalan pada 2025 di nol kan alias tidak ada dana.

Tidak adanya ketersediaan dana pada anggaran baik dana DAK dan DAU untuk anggaran jalan pada 2025 akibat efisiensi anggaran yang diterapkan, berakibat pada sulitnya perbaikan 1.324,89 KM kerusakan jalan kabupaten di Inhu baik kerusakan jalan sedang, rusak ringan maupun rusak berat.

“Dari data kondisi Desember 2024, kondisi jalan di Inhu yang baik itu sepanjang 282,73 KM, sedang 37,40 KM, rusak ringan 999,52 KM, rusak berat 287,97 KM total 1.607,62 KM,” ujar Arif Sudaryanto Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Inhu kepada riauterkinicom, Kamis (17/4/25) melalui selulernya.

Diungkapkannya, dengan kondisi jalan kabupaten di Inhu sepanjang 1.324,89 KM yang rusak sedang, rusak ringan maupun rusak berat pihak dinas PU Inhu mengalami kesulitan untuk melakukan perbaikan, akibat dampak efisiensi anggaran yang diterapkan. Kondisi ini tidak saja dialami oleh Inhu namun juga di seluruh propinsi Riau.

“Tidak hanya di Inhu, tapi di Riau dengan adanya efisiensi anggaran yang diterapkan untuk dana DAK dan DAU di tahun 2025 di nol kan, alias tidak ada lagi anggaran untuk perbaikan jalan. Ini yang menyulitkan kami di Dinas PU Inhu untuk melakukan perbaikan jalan,” ungkapnya.

Ditambahkannya, kondisi yang dihadapi Inhu ini sudah disampaikan pada pihak provinsi Riau terutama untuk jalan jalan propinsi yang kondisinya juga mengalami kerusakan. Demikian juga untuk jalan nasional yang mengalami kerusakan, dinas PU Inhu telah melaporkan melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN).

“Untuk kondisi jalan propinsi kemarin sudah disampaikan langsung pada dinas PU Riau, untuk jalan nasional yang mengalami kerusakan sudah dilaporkan kepada BPJN. Jadi kepada warga yang ingin melaporkan kerusakan jalan nasional dapat dilakukan dengan mengambil foto dengan titik koordinat dan disampaikan kepada kami di dinas PU Inhu untuk kemudian diteruskan kepada BPJN,” tegasnya.

Sementara itu Bobby Mauliantino Kepala Bappeda Inhu ketika dikonfirmasi tentang di nol kan nya anggaran jalan baik di dana DAK maupun DAU pada 2025 akibat efisiensi anggaran yang diterapkan mengatakan, untuk dana DAK pihak nya tidak bisa berbuat apa apa karena itu merupakan kewenangan pemerintah pusat.

“Untuk dana DAK itu kewenangan pusat, kalau untuk DAU kami masih optimis dengan adanya efisiensi dan restrukturisasi, nantinya masih bisa melakukan perbaikan jalan yang sudah masuk dalam prioritas yang sudah ditetapkan. Saat ini masih proses namun kami tetap optimis,” jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Sabtu, 13 Desember 2025

Misi Kemanusiaan di Sumbar Tuntas, Kapolda Riau Apresiasi Dedikasi Personel


Sabtu, 13 Desember 2025

Sengketa 15 Tahun SPR–KCL Resmi Berakhir Damai, SPR Tetap Kantongi 50 Persen PI Blok Langgak


Jumat, 12 Desember 2025

Bupati Kampar Ahmad Yuzar Buka Event Pacu Sampan di Desa Kelahirannya


Jumat, 12 Desember 2025

Bawa Kayu Tanpa Dokumen, Pria Asal Sijunjung Diamankan Tim Resmob Polres Kuansing


Jumat, 12 Desember 2025

Peningkatan AIK Pegawai, Umri Dorong Penguatan Nilai Persyarikatan dan Kepedulian Sosial


Jumat, 12 Desember 2025

Diduga Cekcok dengan Suami, Ibu Muda di Kuansing Nekat Minum Racun Rumput


Jumat, 12 Desember 2025

UHC Day 2025, Pemerintah dan BPJS Kesehatan Perkuat Layanan JKN di Indonesia


Jumat, 12 Desember 2025

Warga Ukui Curhat ke Polisi, SKCK Hingga Karhutla Dibahas di Jumat Curhat


Jumat, 12 Desember 2025

PTPN IV Regional III Kirim Ratusan Peralatan, Bantu Pemulihan Pasca Bencana Sumbar


Jumat, 12 Desember 2025

Rakor Standarisasi RBRA Digelar di Pekanbaru, Dua RTH Siap Jadi Role Model


Jumat, 12 Desember 2025

Agar Pemerintahan Tetap Jalan, Wabup Kuansing Lantik Dua Pj Kades


Jumat, 12 Desember 2025

Diduga Dimangsa Harimau, Sapi Petani di Siak Ini Ditemukan Mati Tercabik-caik


Jumat, 12 Desember 2025

OJK Riau dan FKIJK Wujudkan Kepedulian Sosial bagi Korban Bencana Sumatera


Jumat, 12 Desember 2025

Pemprov Riau Minta Pertamina Pasokan BBM Pertamax Tetap Aman


Jumat, 12 Desember 2025

Tiga Tersangka Pembalakan Liar di Tanjung Leban Bengkalis Diringkus Polisi


Jumat, 12 Desember 2025

Tak Terima Dikhianati, Warga Bangkinang Bunuh Selingkuhan Istri


Jumat, 12 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Mumugo Gelar Sambangi Warga, Ajak Perkuat Kamtibmas dan Tolak Narkoba


Jumat, 12 Desember 2025

Gauli Siswi SMA, Warga Pangkalan Kuras Ditangkap Polisi


Jumat, 12 Desember 2025

Akhiri Misi Kemanusiaan, Polda Riau Gelar Doa Bersama Warga Agam


Jumat, 12 Desember 2025

Sudah Memiliki Lahan 4 Desa di Kecamatan LTD, Kantor Koperasi Merah Putih Segera Dibangun