Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Efisiensi Anggaran, Perbaikan Jalan di Inhu Sulit Dilakukan

Riauterkini-RENGAT-Efisiensi anggaran yang diterapkan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah berdampak pada tidak tersedianya anggaran perbaikan jalan, di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) dampak efisiensi anggaran mengakibatkan pada Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Alokasi Umum (DAU) untuk anggaran jalan pada 2025 di nol kan alias tidak ada dana.

Tidak adanya ketersediaan dana pada anggaran baik dana DAK dan DAU untuk anggaran jalan pada 2025 akibat efisiensi anggaran yang diterapkan, berakibat pada sulitnya perbaikan 1.324,89 KM kerusakan jalan kabupaten di Inhu baik kerusakan jalan sedang, rusak ringan maupun rusak berat.

“Dari data kondisi Desember 2024, kondisi jalan di Inhu yang baik itu sepanjang 282,73 KM, sedang 37,40 KM, rusak ringan 999,52 KM, rusak berat 287,97 KM total 1.607,62 KM,” ujar Arif Sudaryanto Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Inhu kepada riauterkinicom, Kamis (17/4/25) melalui selulernya.

Diungkapkannya, dengan kondisi jalan kabupaten di Inhu sepanjang 1.324,89 KM yang rusak sedang, rusak ringan maupun rusak berat pihak dinas PU Inhu mengalami kesulitan untuk melakukan perbaikan, akibat dampak efisiensi anggaran yang diterapkan. Kondisi ini tidak saja dialami oleh Inhu namun juga di seluruh propinsi Riau.

“Tidak hanya di Inhu, tapi di Riau dengan adanya efisiensi anggaran yang diterapkan untuk dana DAK dan DAU di tahun 2025 di nol kan, alias tidak ada lagi anggaran untuk perbaikan jalan. Ini yang menyulitkan kami di Dinas PU Inhu untuk melakukan perbaikan jalan,” ungkapnya.

Ditambahkannya, kondisi yang dihadapi Inhu ini sudah disampaikan pada pihak provinsi Riau terutama untuk jalan jalan propinsi yang kondisinya juga mengalami kerusakan. Demikian juga untuk jalan nasional yang mengalami kerusakan, dinas PU Inhu telah melaporkan melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN).

“Untuk kondisi jalan propinsi kemarin sudah disampaikan langsung pada dinas PU Riau, untuk jalan nasional yang mengalami kerusakan sudah dilaporkan kepada BPJN. Jadi kepada warga yang ingin melaporkan kerusakan jalan nasional dapat dilakukan dengan mengambil foto dengan titik koordinat dan disampaikan kepada kami di dinas PU Inhu untuk kemudian diteruskan kepada BPJN,” tegasnya.

Sementara itu Bobby Mauliantino Kepala Bappeda Inhu ketika dikonfirmasi tentang di nol kan nya anggaran jalan baik di dana DAK maupun DAU pada 2025 akibat efisiensi anggaran yang diterapkan mengatakan, untuk dana DAK pihak nya tidak bisa berbuat apa apa karena itu merupakan kewenangan pemerintah pusat.

“Untuk dana DAK itu kewenangan pusat, kalau untuk DAU kami masih optimis dengan adanya efisiensi dan restrukturisasi, nantinya masih bisa melakukan perbaikan jalan yang sudah masuk dalam prioritas yang sudah ditetapkan. Saat ini masih proses namun kami tetap optimis,” jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 06 Agustus 2026

Seragam Gratis untuk Murid SD dan SMP Negeri Mulai Direalisasikan, Program Wako Agung Disambut Antusias


Kamis, 06 Agustus 2026

Polres Rohil dan Pemkab Perkuat Sinergi Cegah Karhutla


Kamis, 06 Agustus 2026

Jarak Pandang Sulitkan Penyelam Cari Bocah Hilang di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

BKAD Gandeng Kejari Inhil Selesaikan Tunggakan Lelang 18 Kendaraan 2007-2013 Senilai Rp646 Juta


Kamis, 06 Agustus 2026

Fraksi PKB Inisiasi Ranperda Perlindungan Data Pribadi, Bapemperda DPRD Kampar Matangkan Naskah Akademik


Kamis, 06 Agustus 2026

Pilih Apel Siaga, Kapolres Kuansing Ajak Kompak Atasi Karhutla


Kamis, 06 Agustus 2026

Harmoni Pemkab dan Polres Meranti: Sambut Kapolres Baru, Siap Gelar Ekspedisi Merah Putih


Kamis, 06 Agustus 2026

Aksi Damai, 150 Atlet PAPERNAS 2024 Tagih Pelunasan Bonus


Kamis, 06 Agustus 2026

Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sisir Titik Rawan Lewat Patroli Blue Light


Kamis, 06 Agustus 2026

Pemkab Kuansing Bentuk Tim Internal Atasi Pekat


Kamis, 06 Agustus 2026

Tim Gabungan Dikerahkan, Cari Seorang Bocah Hilang di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

Ironi Dibalik Kematian dr. Alex, Tak Bergaji dan Terlilit Pinjol


Rabu, 05 Agustus 2026

Aksi Damai Masyarakat Bonai Darussalam, Desak Pemprov Perbaiki Kerusakan Jalan Sontang-Duri


Rabu, 05 Agustus 2026

Ekspedisi Merah Putih, Satpolairud Polres Inhil dan Tim Gabungan Salurkan Sembako dan Bendera ke Nelayan


Rabu, 05 Agustus 2026

Polres Inhil Bersama Pemkab dan BKSDA Riau Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar


Rabu, 05 Agustus 2026

Pantau Lahan Jagung 3 Hektare, Polisi Ukui Pastikan Pertumbuhan Tanaman Subur


Rabu, 05 Agustus 2026

Pemprov Riau Lelang Pemeliharaan Jembatan Sei Rokan Kiri, Dua Pilar Kembali Diperkuat


Rabu, 05 Agustus 2026

Warga Langgam Pelalawan Diserang Beruang Saat Menderes Karet


Rabu, 05 Agustus 2026

Plt Gubri Sampaikan Usulan Pembangunan Jembatan dan Flyover ke Menteri PU


Rabu, 05 Agustus 2026

Dapur SPPG Wonosari Bengkalis Pastikan Tak Gunakan LPG dan Bahan Pangan Bersubsidi