Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kuota CJH Inhil 2025 Turun Dibanding 2024, 444 Orang Akan Berangkat ke Tanah Suci

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Kuota Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2025 mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya. Dimana pada tahun 2024 lalu sebanyak 605 CJH dan tahun 2025 hanya 444 CJH.

Menurut Keterangan Kepala Seksi Haji Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) H. Guspiandi bahwa untuk sementara ini, untuk CJH Inhil itu ada 444 orang yang dipastikan akan berangkat ke tanah suci tahun ini.

"Dari kuota haji Provinsi Riau secara keseluruhan tahun 2025 ini berjumlah 5047 orang. Dari jumlah tersebut, Inhil mendapat porsi sebanyak 398 orang berdasarkan nomor urut." ungkapnya.

Namun, dari total 398 jamaah itu, Dijelaskan H. Guspiandi, sebanyak 47 orang menyatakan menunda keberangkatan, 6 orang wafat, dan 3 orang mengundurkan diri.

"Jadi jumlah jamaah dengan porsi nomor urut yang siap berangkat itu, tersisa 342 orang yang semuanya telah membuat paspor dan dokumen-dokumen telah diserahkan ke tingkat provinsi," jelasnya.

Sementara itu, untuk porsi lansia, Inhil memperoleh alokasi sebanyak 42 orang. Dari jumlah tersebut, hanya 27 orang yang siap berangkat, sedangkan 5 orang menunda, 8 orang wafat, dan 2 orang dinyatakan tidak istitha'ah (tidak mampu secara fisik atau medis).

“Jadi total jamaah dari porsi nomor urut dan porsi lansia yang siap berangkat sebanyak 356 orang,” tambahnya.

Dimana jumlah tersebut bertambah setelah melalui proses mutasi masuk dan keluar, serta pelunasan tahap pertama. Sebanyak 4 jamaah yang sempat gagal sistem pada pelunasan tahap pertama, kini yang telah melunasi dan dipastikan berangkat, sehingga total menjadi 360 orang.

"Sedangkan untuk daftar cadangan, terdapat 148 orang, namun hanya 109 orang yang melakukan pelunasan. Dari 109 itu, 48 orang mengisi kekosongan kursi dari porsi utama, sehingga total jamaah haji asal Inhil yang akan berangkat ke Tanah Suci tahun ini berjumlah 444 orang," tegasnya

Kemudian terkait rute perjalanan CJH Inhil tahun 2025 ini, akan diberangkatkan melalui jalur laut menuju embarkasi Batam, sama seperti tahun 2024 lalu. Rute ini telah dikoordinasikan dengan Pemerintah Daerah.

“Jamaah dari Provinsi Riau, Jambi, Kepulauan Riau, dan Kalimantan Barat juga akan tergabung di embarkasi Batam,” ungkapnya.

Sedangkan untuk kegiatan manasik haji, kini telah dimulai di tingkat kecamatan selama delapan hari dan akan dilanjutkan dua hari di tingkat kabupaten. Sejumlah kecamatan seperti Tembilahan, Tembilahan Hulu, Kempas, Keritang, Pulau Kijang (Reteh), dan Kateman telah memulai kegiatan manasik sejak Sabtu kemarin.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 16 Juni 2026

Bupati H. Bistamam Respons Cepat Aspirasi Massa Aksi PT Sandora, Siap Fasilitasi Penyelesaian Persoalan


Selasa, 16 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Siang Hari, Bank dan ATM Jadi Fokus Pengamanan


Senin, 15 Juni 2026

Jelang Hari Bhayangkara 80, Polres Dumai Sumbang 49 Kantong Darah untuk PMI


Senin, 15 Juni 2026

Prof Gamal: Rektor Unri Harus Mampu Datangkan Pemasukan untuk Hadapi Era PTNBH


Senin, 15 Juni 2026

Diusulkan Masuk PSN, Arena Pacu Jalur Teluk Kuantan Segera Ditata


Senin, 15 Juni 2026

Bongkar Begal dan Sindikat Curanmor, 18 Kendaraan Hasil Kejahatan Diamankan Polda Riau


Senin, 15 Juni 2026

Honda HEAT Show-Off Sukses Memikat Antusiasme Ratusan Pengunjung Pangkalan Kuras


Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat


Senin, 15 Juni 2026

Kepala Kesbangpol Riau Lepas Capaska Tingkat Nasional


Senin, 15 Juni 2026

Pemkab Kuansing Bersama Sejumlah Perusahaan Tekan MoU Terkait Penanganan Jalan


Senin, 15 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Monitoring Pemanfaatan Lahan Masyarakat


Senin, 15 Juni 2026

Sensus Ekonomi 2026 di Riau Dimulai dari Kediaman Plt Gubernur


Senin, 15 Juni 2026

DPRD Inhil Gelar Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi ke-61 Kabupaten Inhil


Senin, 15 Juni 2026

PTPN IV Dukung KSOP Pekanbaru Satukan Stakeholder Perkuat Rantai Logistik Riau


Senin, 15 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Ciptakan Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif


Senin, 15 Juni 2026

Senat Universitas dan Panitia Pilrek Rawan Tabrak Statuta Baru, Keabsahan Hasil Pilrek 2026-2030 Terancam


Senin, 15 Juni 2026

Polsek Pujud Intensifkan KRYD Malam Hari, Sasar C3, Narkoba dan Premanisme


Minggu, 14 Juni 2026

Kabur ke Batam, Pelaku Penganiayaan Pekerja PT SBP Ditangkap Polres Inhu


Minggu, 14 Juni 2026

Pria 65 Tahun di Dumai Diduga Cabuli Sejumlah Anak, Modus Iming-imingi Uang dan Rambutan


Minggu, 14 Juni 2026

Warga Desa Bantan Sari Didorong Agar Manfaatkan Lahan Kosong untuk Pangan