Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Polda Riau Luncurkan Program Ketahanan Pangan, Dukung Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045

Riauterkini - PEKANBARU - Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional dan mewujudkan Indonesia Emas 2045, Polda Riau meluncurkan program ketahanan pangan yang melibatkan sinergi antara kepolisian, TNI, dan masyarakat. Langkah ini tidak hanya untuk meningkatkan ketersediaan pangan, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan daerah dan nasional, sesuai program Asta Cita Presiden Republik Indonesia.

Program ini diluncurkan Kapolda Riau, Irjen Pol Mohammad Iqbal, secara resmi di SPN Polda Riau, Rabu (06/11/24). Dalam kegiatan tersebut Kapolda menekankan bahwa ketahanan pangan adalah bagian integral dari menciptakan masyarakat yang sehat dan produktif, yang pada gilirannya akan memperkuat daya saing Indonesia di kancah global.

"Ketahanan pangan bukan hanya soal ketersediaan makanan, tetapi juga tentang menciptakan masyarakat yang sehat, berdaya saing, dan siap menyongsong Indonesia Emas 2045," ujar Irjen Pol M Iqbal.

Sebagai langkah konkret, Polda Riau bersama dengan 12 Polres yang tersebar di seluruh wilayah Riau melakukan penanaman jagung di lahan seluas 20 hektare. Sebanyak 60 kilogram bibit jagung pipil dan 45 kilogram bibit jagung manis Bonanza telah ditanam. Dimana diharapkan hasilnya dapat memenuhi kebutuhan pangan lokal dan mengurangi ketergantungan pada impor.

Tak hanya itu, Polda Riau juga menggandeng sektor perikanan dengan menanam 30.000 ekor ikan patin,m. Ini bertujuan memperkuat ketahanan pangan berbasis perikanan di daerah tersebut. Program ini juga melibatkan masyarakat dalam pengelolaan lahan dan budidaya ikan patin untuk menciptakan peluang ekonomi baru.

Kapolda Riau menjelaskan bahwa tantangan geografis Riau, yang terdiri dari lahan gambut, sungai, dan dataran rendah, membutuhkan kerja keras dan kolaborasi lintas sektoral. Dalam hal ini, TNI berperan aktif untuk memastikan kelancaran program. Kolaborasi yang solid antara Polri, TNI, dan masyarakat ini diharapkan dapat mengatasi kendala geografis dan menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

"Kerja sama antara Polri, TNI, dan masyarakat merupakan kunci keberhasilan program ini. Dengan sinergi yang kuat, kami yakin ketahanan pangan Riau dan Indonesia akan semakin kokoh," tambah Kapolda.

Mantan Kapolda NTB dan Kadiv Humas Polri ini juga menyampaikan Polda Riau bersama dengan TNI terus melakukan penguatan dan evaluasi agar ketahanan pangan ini bisa berkembang secara berkelanjutan.

“Program ini bukan hanya untuk saat ini, tetapi juga untuk masa depan. Ketahanan pangan yang kokoh akan memperkuat ketahanan nasional, dan itu dimulai dari daerah-daerah seperti Riau,” jelas Jendral bintang dua itu.

Program ini tidak hanya ditujukan untuk memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga untuk memberdayakan masyarakat setempat. Salah satu contoh konkret adalah kegiatan penanaman jagung di lahan milik kelompok tani Sei Bone, Desa Tambang, Kecamatan Tambang.

Sebanyak 1 hektare lahan akan ditanami jagung manis Bonanza, sementara 3 hektare lainnya akan ditanami jagung pipil. Selain itu, pendampingan terhadap petani juga akan dilakukan untuk memastikan keberhasilan program ini.

Melalui program ketahanan pangan ini, Polda Riau berharap dapat menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat, terutama dalam bidang pertanian dan perikanan. Dengan adanya budidaya jagung dan ikan patin, diharapkan akan terbuka lapangan pekerjaan baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.

"Semoga kerja keras ini dapat menjadi contoh bagi daerah lain dan bermanfaat untuk bangsa dan negara," pungkas Kapolda Riau.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 08 Juli 2025

Advertorial,
Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta

Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 07 Juli 2025

Advertorial,
Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis

Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis.

Advertorial
Jumat, 04 Juli 2025

Advertorial,
DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024

DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Selasa, 01 Juli 2025

Advertorial,
Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Berita Lainnya

Selasa, 15 Juli 2025

Hari Pertama Operasi Patuh, 30 Pelanggar Ditilang Polres Inhu


Selasa, 15 Juli 2025

Jelang Pacu Jalur, Gubernur Abdul Wahid Sigap Perbaiki Jalan Menuju Kuansing


Selasa, 15 Juli 2025

Dirazia Polisi, Pekerja PETI di Kuansing Berhamburan Melarikan Diri


Selasa, 15 Juli 2025

PalmCo Salurkan Rp16,78 Miliar TJSL ke Berbagai Wilayah Indonesia


Selasa, 15 Juli 2025

Pemkab Bengkalis Cairkan Kurang Bayar ADD Rp47,8 Miliar


Selasa, 15 Juli 2025

Harumkan Nama Daerah, Pemkab Kuansing Berikan Bonus untuk Kafilah MTQ


Selasa, 15 Juli 2025

Optimalisasi Perbaikan, Mulai Besok Jembatan Ujungbatu Ditutup Total


Senin, 14 Juli 2025

Gelar Operasi LK 2025, Kasatlantas Polres Inhu Ingatkan Pengendara Patuhi Aturan


Senin, 14 Juli 2025

Waketum DPP PPP Pastikan Kepemimpinan Ikbal Sayuti Sah Secara Aturan


Senin, 14 Juli 2025

PGN Tangguh Hadapi Gejolak Global, Fokus Domestik Jadi Pilar Ketahanan Bisnis


Senin, 14 Juli 2025

Bupati Rohil Tinjau Langsung Korban Keracunan Massal di RSUD Dr. Pratomo


Senin, 14 Juli 2025

Penjualan Mahakam West Park Capai 80 Persen, Castavia Property Raih Reward Developer Properti Terbaik Pekanbaru di 2024


Senin, 14 Juli 2025

Susun Program Kerja ke Depan, LAN Kuansing Gelar Muscab Kecamatan


Senin, 14 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasi Harkamtibmas, Keselamatan Jalan dan Bahaya Narkoba di MTsN 1 Ujung Tanjung


Senin, 14 Juli 2025

Wilayah Rawan Karhutla Disisir, Polisi Ajak Warga Peduli Lingkungan


Senin, 14 Juli 2025

Sumbangsih Agung Concern, Gubri Resmikan Perpustakaan Ramah Lingkungan SMKN 1 Tapung


Senin, 14 Juli 2025

Kapolres Rohil Pimpin Apel Operasi Patuh LK 2025


Senin, 14 Juli 2025

Tinjau Sekolah Rakyat, Walikota Pekanbaru Sebut Program Ini Bukan Sekadar Pendidikan


Senin, 14 Juli 2025

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli Ikuti Rapat Pengendalian Inflasi dan Program 3 Juta Rumah bersama Kemendagri


Senin, 14 Juli 2025

Polres Pelalawan Gelar Apel Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Fokus pada Keselamatan Berlalu-lintas