Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
SMK Banggol Terengganu Malaysia Kunjungi SMA Muhiba Kampar

Riauterkini - BANGKINANG - Sekolah Menengah Kebangsaan (SMK) Banggol Terengganu Malaysia kunjungi Sekolah Menengah Atas - Muhammadiyah Bangkinang (SMA Muhiba) Kampar, Senin (16/9/24).

Lawatan tersebut dipimpin Pengetua Sekolah (kepala sekolah) beserta 15 orang guru. Selain bermaksud sebagai kunjungan balasan, para pengajar dari negeri jiran tersebut ingin mengetahui sistem belajar secara langsung SMA Muhiba Kampar tersebut.

“Bahwa kunjungan ini dalam rangka kunjungan balasan program jaringan pengantarbangsaan di mana pada bulan march lepas SMA Muhiba datang melakukan lawatan ke sekolah kami. Ini kami lakukan untuk melihat pengalaman baru sebanyak mungkin untuk para Cik Gu kami di sekolah lain dengan keluar negara,” ujarnya.

SMA Muhiba Kampar kini terus menunjukan eksistensinya hingga go international. Sederet prestasi yang sudah diraih sekolah ini. Kunjungan pengajar di SMA Muhiba Kampar sebelumnya ke Banggol Terengganu Malaysia sebagai upaya membuka cakrawala dalam dunia pendidikan.

Dimana kedua sekolah tersebut menandatangani kerja sama untuk meningkatkan mutu pendidikan pada bulan Maret 2024 lalu.

Pengetua SMK Banggol Azhar Bin Ali mengatakan bahwa kunjungan balasan yang dilakukan pihaknya dalam rangka untuk membuka wawasan para gurunya untuk melihat sesuatu yang baru yang tidak ada di tempatnya.

Azhar juga mengatakan bahwa diantara hal baru yang ia dapati di Indonesia diantaranya adalah adanya pembagian jurusan yang tidak ada di Malaysia. Kemudian ia berharap hubungan kedua sekolah ini akun terus terjalin dengan baik di masa yang akan datang.

“Saya tengok Sekolah di sini lain dari sekolah kami di Malaysia seperti di SMK Banggol kita tak ada pembagian jurusan dan di sekolah ini adanya pembagian jurusan. Saya berharap hubungan kedua sekolah ini akun terus terjalin dengan baik tidak putus di sini dan kita jaringan-jaringan yang lain” cakapnya lagi.

Sementara itu Kepala SMA Muhiba, Ikhsan Sazali SPd mengatakan bahwa program ini bernama Sekolah Jalinan dan Jaringan Internasional. Bentuk implementasi program itu diantaranya adalah pertukaran program belajar dan student excange.

“SMA Muhiba selama tiga tahun ini telah mengembangkan jaringan kerja sama internasional dengan luar negri seperti Malaysia, Thailand. Sekolah yang datang hari ini yaitu SMK Banggol Terengganu yang memang telah memiliki kerjasama sebelumnya. Kita juga telah mengirim guru dan Siswa kita ke sana untuk belajar” cakap Ikhsan.

Lebih jauh Ikhsan menyebut pada kegiatan ini juga diperkenalkan budaya khas Kampar seperti pertunjukan kesenian dan kuliner. Ia berharap kerjasama dengan SMK Banggol Terengganu akan terus terlaksana bahkan kerjasama Internasional ini akan terus dikembangkan dengan sekolah-sekolah negara lain.

“Alhamdulillah kita hari ini kita memperkenalkan budaya khas Kampar seperti pertunjukan kesenian dan kuliner. Kita berharap kerjasama dengan SMK Banggol Terengganu akan terus terlaksana. Kita juga akan kerjasama Internasional ini akan terus telah jalin dengan sekolah-sekolah negara lain seperti Songkla Thailand," ungkap Ikhsan lagi.

Pada rangkaian kegiatan penyambutan rombongan SMK Banggol Terengganu itu juga dilakukan peresmian Podcast milik SMA Muhiba oleh ketua Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kampar Dr Adynata MA.

Turut hadir dalam kegiatan itu Ketua Majelis Dikdasmen PW Muhammadiyah Riau Dr Harmaini MSi, jajaran PD Muhammadiyah Kampar, Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Riau Jayus SSos MIKom, majelis guru SMA Muhiba dan seratusan Siswa. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 12 Mei 2026

22 Hari, Polda Riau Tangkap 557 Tersangka dari 435 Kasus Narkoba


Selasa, 12 Mei 2026

PGN Raih ISO 55001, Bukti Ketangguhan Pengelolaan Infrastruktur Gas Bumi


Selasa, 12 Mei 2026

Seorang Pemuda Tenggelam di Sungai Kuantan, Saat ini Masih dalam Pencarian


Selasa, 12 Mei 2026

Kejari Kuansing Setor PNBP Rp756 Juta pada Triwulan I 2026


Selasa, 12 Mei 2026

Bayar Retribusi Sampah Kini Bisa Pakai QRIS BRK Syariah, Pemkab Karimun Wujudkan Transaksi Digital yang Mudah dan Praktis


Selasa, 12 Mei 2026

Berantas Pekat Narkotika, Polsek Pujud Gelar Patroli dan Penyegelan Lokasi Rawan


Selasa, 12 Mei 2026

Digagas AKP Fikri Kurniawan, Satlantas Polres Inhu Terapkan Program Green Coaching Clinic


Selasa, 12 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Perkuat Pencegahan Stunting di Kawasan Pesisir


Selasa, 12 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Digitalisasi Retribusi Persampahan di Kabupaten Karimun


Selasa, 12 Mei 2026

Galeri, Wakil Bupati Inhil Yuliantini Terima Kunjungan Study Tour SDN 10 Pengalihan Keritang


Selasa, 12 Mei 2026

Siapkan Masa Tua yang Mandiri, BRK Syariah Ajak ASN di Anambas Tetap Produktif


Selasa, 12 Mei 2026

Suhu Tembus 42 Derajat Celcius, Tim Kesehatan Siak Perketat Pengawasan Jamaah Haji di Madinah


Selasa, 12 Mei 2026

Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Petani Jagung


Selasa, 12 Mei 2026

Bupati Kuansing Koordinasi Bersama Sekda Terkait Kesiapan MTQ


Selasa, 12 Mei 2026

Polres Rohil Bongkar Jaringan Narkoba Antar Daerah, Ribuan Butir Ekstasi Diamankan


Selasa, 12 Mei 2026

Kemenkum Riau Gandeng 89 Perguruan Tinggi, Perkuat Perlindungan Kekayaan Intelektual


Selasa, 12 Mei 2026

Siksa Anak Pakai Kayu dan Bata Hingga Tewas, Ibu Tiri di Siak jadi Tersangka


Selasa, 12 Mei 2026

Plh Kalapas Pekanbaru Pimpin Apel Perdana, Pastikan Dapur Sehat Tetap Optimal


Selasa, 12 Mei 2026

Satpol PP dan Upika Tanah Putih Tutup Total Warung Remang-Remang di Lokasi Simpang Mayat


Selasa, 12 Mei 2026

FW-KLA Pekanbaru Audiensi dengan P3AP2KB Riau, Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Layak Anak