Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
SMK Banggol Terengganu Malaysia Kunjungi SMA Muhiba Kampar

Riauterkini - BANGKINANG - Sekolah Menengah Kebangsaan (SMK) Banggol Terengganu Malaysia kunjungi Sekolah Menengah Atas - Muhammadiyah Bangkinang (SMA Muhiba) Kampar, Senin (16/9/24).

Lawatan tersebut dipimpin Pengetua Sekolah (kepala sekolah) beserta 15 orang guru. Selain bermaksud sebagai kunjungan balasan, para pengajar dari negeri jiran tersebut ingin mengetahui sistem belajar secara langsung SMA Muhiba Kampar tersebut.

“Bahwa kunjungan ini dalam rangka kunjungan balasan program jaringan pengantarbangsaan di mana pada bulan march lepas SMA Muhiba datang melakukan lawatan ke sekolah kami. Ini kami lakukan untuk melihat pengalaman baru sebanyak mungkin untuk para Cik Gu kami di sekolah lain dengan keluar negara,” ujarnya.

SMA Muhiba Kampar kini terus menunjukan eksistensinya hingga go international. Sederet prestasi yang sudah diraih sekolah ini. Kunjungan pengajar di SMA Muhiba Kampar sebelumnya ke Banggol Terengganu Malaysia sebagai upaya membuka cakrawala dalam dunia pendidikan.

Dimana kedua sekolah tersebut menandatangani kerja sama untuk meningkatkan mutu pendidikan pada bulan Maret 2024 lalu.

Pengetua SMK Banggol Azhar Bin Ali mengatakan bahwa kunjungan balasan yang dilakukan pihaknya dalam rangka untuk membuka wawasan para gurunya untuk melihat sesuatu yang baru yang tidak ada di tempatnya.

Azhar juga mengatakan bahwa diantara hal baru yang ia dapati di Indonesia diantaranya adalah adanya pembagian jurusan yang tidak ada di Malaysia. Kemudian ia berharap hubungan kedua sekolah ini akun terus terjalin dengan baik di masa yang akan datang.

“Saya tengok Sekolah di sini lain dari sekolah kami di Malaysia seperti di SMK Banggol kita tak ada pembagian jurusan dan di sekolah ini adanya pembagian jurusan. Saya berharap hubungan kedua sekolah ini akun terus terjalin dengan baik tidak putus di sini dan kita jaringan-jaringan yang lain” cakapnya lagi.

Sementara itu Kepala SMA Muhiba, Ikhsan Sazali SPd mengatakan bahwa program ini bernama Sekolah Jalinan dan Jaringan Internasional. Bentuk implementasi program itu diantaranya adalah pertukaran program belajar dan student excange.

“SMA Muhiba selama tiga tahun ini telah mengembangkan jaringan kerja sama internasional dengan luar negri seperti Malaysia, Thailand. Sekolah yang datang hari ini yaitu SMK Banggol Terengganu yang memang telah memiliki kerjasama sebelumnya. Kita juga telah mengirim guru dan Siswa kita ke sana untuk belajar” cakap Ikhsan.

Lebih jauh Ikhsan menyebut pada kegiatan ini juga diperkenalkan budaya khas Kampar seperti pertunjukan kesenian dan kuliner. Ia berharap kerjasama dengan SMK Banggol Terengganu akan terus terlaksana bahkan kerjasama Internasional ini akan terus dikembangkan dengan sekolah-sekolah negara lain.

“Alhamdulillah kita hari ini kita memperkenalkan budaya khas Kampar seperti pertunjukan kesenian dan kuliner. Kita berharap kerjasama dengan SMK Banggol Terengganu akan terus terlaksana. Kita juga akan kerjasama Internasional ini akan terus telah jalin dengan sekolah-sekolah negara lain seperti Songkla Thailand," ungkap Ikhsan lagi.

Pada rangkaian kegiatan penyambutan rombongan SMK Banggol Terengganu itu juga dilakukan peresmian Podcast milik SMA Muhiba oleh ketua Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kampar Dr Adynata MA.

Turut hadir dalam kegiatan itu Ketua Majelis Dikdasmen PW Muhammadiyah Riau Dr Harmaini MSi, jajaran PD Muhammadiyah Kampar, Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Riau Jayus SSos MIKom, majelis guru SMA Muhiba dan seratusan Siswa. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 26 Agustus 2026

Tiga Ton Garam Hari Ini Disemai di Tujuh Wilayah Riau


Rabu, 26 Agustus 2026

Sekolah Pemilu Hijau KPU Riau Bahas Pemungutan Suara dan Kampanye Ramah Lingkungan


Rabu, 26 Agustus 2026

Ketua Komisi I DPRD Pelalawan Dukung Pembangunan SMA/SMK di Desa Kemang


Rabu, 26 Agustus 2026

Kabut Asap, Pelalawan Alihkan Pembelajaran Tatap Muka ke Daring 27-29 Agustus


Rabu, 26 Agustus 2026

DLHP Inhil: Kualitas Udara di Inhil Membaik, ISPU Memasuki Kategori Sedang


Rabu, 26 Agustus 2026

Bongkar Sindikat Curanmor, Polisi Amankan 44 Unit Sepeda Motor


Rabu, 26 Agustus 2026

Kafe Dua Lantai di Jalan Kartama Pekanbaru Terbakar, Damkar Bergerak Cepat


Rabu, 26 Agustus 2026

549 Warga Pelalawan Terserang ISPA Akibat Kabut Asap Karhutla


Rabu, 26 Agustus 2026

60 Ton Bantuan Polda Riau Dikirim untuk Korban Bencana NTT


Rabu, 26 Agustus 2026

Kualitas Udara Inhil Tidak Sehat, Disdik Sesuaikan Kegiatan Pembelajaran di Sekolah


Rabu, 26 Agustus 2026

Camat dan Polisi Ukui Pelalawan Bagikan 300 Masker Gratis Hadapi Kabut Asap


Rabu, 26 Agustus 2026

Komplotan Maling Motor di Bengkalis Digulung Polisi


Rabu, 26 Agustus 2026

Dampak Kabut Asap, Siswa SMA dan SLB Inhu Belajar Jarak Jauh


Rabu, 26 Agustus 2026

PTPN IV PalmCo Anugerahkan 1.239 Nusantara Planters di Riau Penghargaan Masa Pengabdian


Rabu, 26 Agustus 2026

Polres Rohil Ungkap Kasus Sabu 12,68 Gram di Bagan Batu, Seorang Pria Diamankan


Rabu, 26 Agustus 2026

Antisipasi Kabut Asap Karhutla, Bupati Siak Terbitkan Instruksi Proteksi Kelompok Rentan: PAUD Libur, SD-SMP PJJ Situasional


Rabu, 26 Agustus 2026

Reses di Kampar Utara, Ramli Minta Pemkab Gerak Cepat Tindaklanjuti Aspirasi Warga


Rabu, 26 Agustus 2026

Salat Istisqa Serentak, Pekanbaru Berdoa untuk Hujan dan Keselamatan Pemadam Api


Rabu, 26 Agustus 2026

Cegah ISPA Akibat Kabut Asap, Polsek Tanah Putih Bagikan Masker kepada Warga


Selasa, 25 Agustus 2026

WALHI: Karhutla Cerminan Kejahatan Negara-Korporasi