Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Revolusi Hijau, Hipam Tanam Puluhan Pohon Langka di Area LAMR Mandau

Riauterkini-BENGKALIS- Suatu kegiatan bersama yang bertemakan "Revolusi Hijau" berhasil digelar dengan sukses di area Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kecamatan Mandau. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara LAMR Kecamatan Mandau dan Himpunan Penggiat Alam (Hipam). Fokus kegiatan ini adalah penanaman bibit tanaman langka, seperti kulim, kempas, jelutung, dan meranti, sebagai upaya untuk memperkaya keanekaragaman hayati dan membangkitkan semangat menjaga alam.

Tujuan dari kegiatan ini adalah sejalan dengan inisiatif "Indonesia Forestry and Other Land Use (FOLU) Net-Sink 2030" yang dicanangkan oleh Presiden RI, Bapak Joko Widodo. Inisiatif ini juga mendukung program "Riau Hijau" yang telah dijabarkan dalam Peraturan Gubernur Nomor 9 Tahun 2021. Program ini mengusung tiga kebijakan utama, yaitu meningkatkan pengendalian kerusakan dan pencemaran lingkungan, meningkatkan kualitas pengelolaan sumber daya alam, dan mendukung bauran energi dari sumber daya alam terbarukan.

Ketua Hipam, Rendi, menyatakan bahwa adopsi dan penanaman pohon langka ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya meningkatkan semangat revolusi hijau untuk menjaga keberlanjutan bumi Melayu.

Acara ini disambut dengan antusiasme oleh semua peserta yang hadir, dan Rendi mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang turut serta, termasuk bupati Bengkalis atau perwakilan, Camat Mandau, Lurah dan desa Kecamatan Mandau, Polsek Mandau, Koramil Mandau, PGN, Damkar Mandau, Ikatan Keluarga Minangkabau (IKM), PPA, serta berbagai instansi dan komunitas lainnya.

Kegiatan ini juga menjadi momen bersejarah karena bertepatan dengan ulang tahun ke-17 HIPAM. Semangat untuk menjaga dan melestarikan pohon yang ditanam begitu kuat, seperti yang diungkapkan oleh peserta dari IKM.

"Sayangi dan lestarikan pohon, jika tidak anda akan menyesal. Dan kami semua yang hadir disini akan menjaga dan melestarikan pohon ini. Hijaukan bumiku, karena disinilah kami hidup," ujar Marfit.

Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi dan semangat kebersamaan masyarakat dapat menjadi kekuatan besar dalam menjaga alam dan menggerakkan revolusi hijau untuk masa depan yang lebih baik.

Sedikitnya sebanyak 50 batang pohon langka yang ditanam. Sebuah pohon yang ditanam diharapkan dapat menjadi simbol perubahan besar dalam menjaga kehidupan di bumi ini.

"Semoga semangat revolusi hijau ini terus berkembang dan menginspirasi langkah-langkah berkelanjutan di masa depan," harap Rendi.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 19 Mei 2026

PPN Sumbagut Jalin Sinergi dengan Kejaksaan Tinggi Sumut


Selasa, 19 Mei 2026

FBN Riau Dilantik, Kepala Kesbangpol Harap Jadi Garda Terdepan Cegah Degradasi Moral dan Peredaran Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Ketua Pengadilan Tinggi Riau Apresiasi Kuansing Miliki Perda Masyarakat Hukum Adat


Selasa, 19 Mei 2026

Dipaketkan Tujuan Sulsel, Sabu 919 Gram dan 1.653 Ekstasi Diamankan Petugas Bandara SSK II Pekanbaru


Selasa, 19 Mei 2026

Empat Tersangka Ditangkap, Polsek Bangko Pusako, Rohil Amankan 43,3 Gram Sabu dan Ratusan Amunisi


Selasa, 19 Mei 2026

Bhabinkamtibmas Beri Motivasi Petani Cabai untuk Tingkatkan Hasil Panen


Selasa, 19 Mei 2026

Hakim Tolak Gugatan Prapid Karhutla di Rupat Utara, Polres Bengkalis Menang


Selasa, 19 Mei 2026

Orgen Tunggal Malam di Deluk, Polisi Amankan Seorang Pengguna Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Tanam 29 Ribu Hektare Sawit di TNTN, Polda Riau Tetapkan PT MM Tersangka Perambahan


Selasa, 19 Mei 2026

Pertahankan Predikat WBK, Seluruh Hakim dan Pegawai PN Bengkalis Bebas dari Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Bupati Suhardiman Perintahkan Pos Damkar Cerenti, Diterget Lebih Cepat Untuk Respons Kebakaran


Selasa, 19 Mei 2026

Diduga Konsleting Listrik, Rumah dan Ruko Walet di Rupat Utara Ludes Terbakar


Senin, 18 Mei 2026

Bupati Kuansing Tekankan ASN - PPPK Harus Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat


Senin, 18 Mei 2026

Peringatan Semua OPD, SF Hariyanto Minta Sekwan dan Inspektorat Riau Awasi SPPD Fiktif


Senin, 18 Mei 2026

BRK Syariah Perkuat Operasional Sistem Pembayaran dan Mitigasi Risiko bagi Teller dan CS


Senin, 18 Mei 2026

Peringati HUT Ke-1, FJTI Gelar Pelatihan Jurnalistik Televisi, Konten Kreator, dan Sosialisasi Hukum


Senin, 18 Mei 2026

Tim Gabungan Bongkar 24 Cafe Remang-remang di Simpang Mayat Banjar XII Rohil


Senin, 18 Mei 2026

Kerugian Ekologis Tembus Rp187 Miliar, Polda Riau Tetapkan PT Musim Mas sebagai Tersangka


Senin, 18 Mei 2026

Desa Lubuk Terap Pelalawan Terbitkan Keputusan Bersama, Pelanggar Kamtibmas dan Pekat Akan Dikenai Sanksi Adat


Senin, 18 Mei 2026

Pasca Tergenang Banjir, Kapolsek Rengat Barat Inhu Tinjau Kebun Jagung Pipil