Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Revolusi Hijau, Hipam Tanam Puluhan Pohon Langka di Area LAMR Mandau

Riauterkini-BENGKALIS- Suatu kegiatan bersama yang bertemakan "Revolusi Hijau" berhasil digelar dengan sukses di area Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kecamatan Mandau. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara LAMR Kecamatan Mandau dan Himpunan Penggiat Alam (Hipam). Fokus kegiatan ini adalah penanaman bibit tanaman langka, seperti kulim, kempas, jelutung, dan meranti, sebagai upaya untuk memperkaya keanekaragaman hayati dan membangkitkan semangat menjaga alam.

Tujuan dari kegiatan ini adalah sejalan dengan inisiatif "Indonesia Forestry and Other Land Use (FOLU) Net-Sink 2030" yang dicanangkan oleh Presiden RI, Bapak Joko Widodo. Inisiatif ini juga mendukung program "Riau Hijau" yang telah dijabarkan dalam Peraturan Gubernur Nomor 9 Tahun 2021. Program ini mengusung tiga kebijakan utama, yaitu meningkatkan pengendalian kerusakan dan pencemaran lingkungan, meningkatkan kualitas pengelolaan sumber daya alam, dan mendukung bauran energi dari sumber daya alam terbarukan.

Ketua Hipam, Rendi, menyatakan bahwa adopsi dan penanaman pohon langka ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya meningkatkan semangat revolusi hijau untuk menjaga keberlanjutan bumi Melayu.

Acara ini disambut dengan antusiasme oleh semua peserta yang hadir, dan Rendi mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang turut serta, termasuk bupati Bengkalis atau perwakilan, Camat Mandau, Lurah dan desa Kecamatan Mandau, Polsek Mandau, Koramil Mandau, PGN, Damkar Mandau, Ikatan Keluarga Minangkabau (IKM), PPA, serta berbagai instansi dan komunitas lainnya.

Kegiatan ini juga menjadi momen bersejarah karena bertepatan dengan ulang tahun ke-17 HIPAM. Semangat untuk menjaga dan melestarikan pohon yang ditanam begitu kuat, seperti yang diungkapkan oleh peserta dari IKM.

"Sayangi dan lestarikan pohon, jika tidak anda akan menyesal. Dan kami semua yang hadir disini akan menjaga dan melestarikan pohon ini. Hijaukan bumiku, karena disinilah kami hidup," ujar Marfit.

Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi dan semangat kebersamaan masyarakat dapat menjadi kekuatan besar dalam menjaga alam dan menggerakkan revolusi hijau untuk masa depan yang lebih baik.

Sedikitnya sebanyak 50 batang pohon langka yang ditanam. Sebuah pohon yang ditanam diharapkan dapat menjadi simbol perubahan besar dalam menjaga kehidupan di bumi ini.

"Semoga semangat revolusi hijau ini terus berkembang dan menginspirasi langkah-langkah berkelanjutan di masa depan," harap Rendi.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 26 Maret 2026

JPU KPK Beberkan Keterlibatan Abdul Wahid dalam Skandal “Japrem 7 Batang” di PUPR Riau


Kamis, 26 Maret 2026

Kapolda Riau Tinjau Langsung Penanganan Karhutla di Dumai, Tekankan Sinergitas dan Percepatan Penanganan


Kamis, 26 Maret 2026

Usai Dengarkan Dakwahan JPU, Wahid Ajukan Perhohonan jadi Tahanan Rumah


Kamis, 26 Maret 2026

Meski Berjubel di Luar, Masyarakat Antusias Ikuti Sidang Perdana Gubri Nonaktif


Kamis, 26 Maret 2026

Sidang Perdana Gubri Nonaktif, Situasi Aman dan Terkendali


Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Kuansing Intruksikan Pejabat Kenakan Pakaian Adat Nusantara di Festival Perahu Beganduang 2026


Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai


Kamis, 26 Maret 2026

Pasca Cuti Bersama Idul Fitri, Meski Berlakukan WFA, Pelayanan Publik Tetap Jalan


Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Kuansing Gelar Apel Sore Pastikan Disiplin Pegawai di Hari Perdana Kerja


Rabu, 25 Maret 2026

4 Pejabat Utama Polres Bengkalis dan 3 Kapolsek Dimutasi


Rabu, 25 Maret 2026

Hiburan di Pantai Solop Disorot, Imbauan Disparporabud Inhil Ternyata Tidak Diindahkan


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Apel Perdana Pasca Lebaran, Ajak ASN Perkuat Kebersamaan


Rabu, 25 Maret 2026

Kepada Pemuda Gereja GGP Pelalawan, Polisi Sosialisasi Bahaya Narkotika


Rabu, 25 Maret 2026

Hari Perdana Ngantor, Bupati Kuansing Sidak Kantor Dispenda


Rabu, 25 Maret 2026

Terik Panas, Sejumlah Lahan Gambut di Bengkalis Terbakar


Rabu, 25 Maret 2026

Perdana Masuk Kantor Kominfo Kuansing Gelar Halal bi Halal


Rabu, 25 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Areal Objek Vital PHR


Rabu, 25 Maret 2026

Berikan Kemudahan Akses Energi di Idul Fitri, PPN Regional Sumbagut Hadirkan Layanan PDS BBM dan Outlet PDS LPG


Rabu, 25 Maret 2026

Pasca Lebaran, PalmCo Bersiap Ground Breaking Fasilitas Hilirisasi Terbaru