Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Harimau Sumatera Terekam CCTV Lewati Ruko Warga Siak

Riauterkini-SIAK - Harimau Sumatera terekam oleh CCTV ruko milik warga Siak yang berada di jalan Tengku Buwang Asmara atau jalan Sapta Taruna, Kelurahan Kampung Dalam, Siak, 20 Januari Lalu.

Video yang berdurasi 20 detik itu memperlihatkan seekor harimau melewati halaman ruko Toserba Sinar Jaya milik Ahsan, sekitar pukul 03.15 WIB dini hari.

Kepala Balai Besar Konservasi dan Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Genman Suhefti Hasibuan membenarkan terekamnya hewan Harimau Sumatera di CCTV pemilik ruko toserba tersebut.

"Harimau ini diprediksi mengarah keluar hutan kota Arwinas yang terletak berseberangan jalan dengan ruko toserba tersebut," kata Genman.

Genman mengatakan, pihaknya 16 Januari lalu menerima laporan bahwa ada warga melihat jejak telapak kaki Harimau Sumatera di belakang pemukiman penduduk di Kampung Suak Lanjut Siak.

"Tanggal 20, seorang warga bernama Pujiono melihat langsung satwa melintas pukul 22.30 WIB, di depan rumah jaga kebun semangka di antara kantor BAZNas Siak dengan Satpol PP Siak, harimau itu mengarah ke hutan kota Arwinas," kata Genman.

Saat observasi oleh tim di lapangan, jejak satwa ditemukan di belakang dan samping rumah jaga kebun semangka binaan BAZNas Siak tersebut. Dengan ukuran jejak panjang 13 cm dan lebar 11 cm, jarak langkah kaki depan ke kaki belakang 50 cm. Ukuran kurang lebih sama dengan jejak yang dijumpai di desa Suak Lanjut.

"Tim melakukan pemasangan kamera trap di lokasi temuan jejak terbaru," katanya.

Genman mengatakan, 21 Januari 2023, tim gabungan menelusuri satwa liar di kawasan hutan kota Arwinas, dan melakukan monitoring serta memasang 2 kamera trap, dan 1 box trap dengan menggunakan umpan kambing.

"Pada malam harinya tim patroli melihat secara langsung penampakan satwa HS di hutan kota Arwinas, namun keesokan harinya satwa harimau belum masuk ke dalam box trap untuk memakan umpannya," katanya.

Sebagaimana diketahui, sebelumnya Pemkab Siak sudah melakukan himbauan kepada masyarakat dan mengeluarkan surat edaran, untuk kampung- kampung dan kelurahan di kota Siak agar mengurangi aktivitas pada malam hari di areal yang disinyalir keberadaan satwa HS.

Wakil Bupati Siak Husni Merza juga, langsung meninjau lokasi saat tim melakukan pemasangan box trap di hutan Arwinas kota Siak.

Himbauan menggunakan pengeras suara oleh Satpol PP kepada masyarakat, untuk mengurangi aktivitas di malam hari juga dilakukan.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Berita Lainnya

Sabtu, 20 Juni 2026

KLH/BPLH Apresiasi Praktik Pengelolaan Gambut dan Water Sharing di Riau sebagai Model Pencegahan Karhutla Berkelanjutan


Sabtu, 20 Juni 2026

Pemkab Kuansing Komit Sukseskan Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi ke- 44


Sabtu, 20 Juni 2026

Wujud Kehadiran Polri, Satlantas Polres Inhu Gelar Bakti Religi


Sabtu, 20 Juni 2026

Perkuat Edukasi dan Literasi Keuangan di Riau, Kantor Perwakilan LPS I Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Jurnalis


Sabtu, 20 Juni 2026

Malam Ini Letto Berikan “Ruang Rindu” Bagi Para Penggemar, Bawakan 15 Lagu Hits Legendaris


Sabtu, 20 Juni 2026

Maling Motor di Parkir RSUD Bengkalis, Pasangan Ini Ditangkap Polisi di Bandul


Sabtu, 20 Juni 2026

Jumat Curhat di Cempedak Rahuk, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 19 Juni 2026

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Pujud Salurkan Bantuan Sembako dan Santunan kepada Warga Kurang Mampu


Jumat, 19 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Sungai Pakning Bantu Pemulihan SMP yang Terdampak Puting Beliung


Jumat, 19 Juni 2026

PT Bumi Siak Pusako Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan


Jumat, 19 Juni 2026

Bupati Kuansing Buka Pacu Jalur Tupian Burondo Lewat Pelepasan Menang Bay


Jumat, 19 Juni 2026

Pengamat Hukum: Kesaksian UAS Tidak Berpengaruh Besar Pada Dugaan Korupsi


Jumat, 19 Juni 2026

Korban Longsor di Enok dan Kuala Enok Inhil Terima Bantuan Sembako


Jumat, 19 Juni 2026

BRK Syariah Perkuat Bisnis Emas, SDI Dibekali Sertifikasi Penaksir Rahn


Jumat, 19 Juni 2026

Literasi Digital, Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional


Jumat, 19 Juni 2026

Hadir di Ttengah Kesulitan, Satlantas Polres Inhu Salurkan Air Bersih untuk Warga


Jumat, 19 Juni 2026

PTPN IV PalmCo Akselerasi Peremajaan Sawit Petani di Riau Perkuat Implementasi Program B50


Jumat, 19 Juni 2026

Gagal Tumbuh Akibat Cuaca, Polsek Rengat Barat Inhu Kembali Tanam Jagung Pipil


Jumat, 19 Juni 2026

Open House Sekolah Rakyat Terintegrasi 11 Rohil Tampilkan Prestasi Siswa dan Penguatan Pendidikan Karakter


Jumat, 19 Juni 2026

Sepekan Jelang MTQ Riau 2026, Dinkes Kuansing Pastikan Layanan Kesehatan Siaga Penuh