Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Harimau Sumatera Terekam CCTV Lewati Ruko Warga Siak

Riauterkini-SIAK - Harimau Sumatera terekam oleh CCTV ruko milik warga Siak yang berada di jalan Tengku Buwang Asmara atau jalan Sapta Taruna, Kelurahan Kampung Dalam, Siak, 20 Januari Lalu.

Video yang berdurasi 20 detik itu memperlihatkan seekor harimau melewati halaman ruko Toserba Sinar Jaya milik Ahsan, sekitar pukul 03.15 WIB dini hari.

Kepala Balai Besar Konservasi dan Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Genman Suhefti Hasibuan membenarkan terekamnya hewan Harimau Sumatera di CCTV pemilik ruko toserba tersebut.

"Harimau ini diprediksi mengarah keluar hutan kota Arwinas yang terletak berseberangan jalan dengan ruko toserba tersebut," kata Genman.

Genman mengatakan, pihaknya 16 Januari lalu menerima laporan bahwa ada warga melihat jejak telapak kaki Harimau Sumatera di belakang pemukiman penduduk di Kampung Suak Lanjut Siak.

"Tanggal 20, seorang warga bernama Pujiono melihat langsung satwa melintas pukul 22.30 WIB, di depan rumah jaga kebun semangka di antara kantor BAZNas Siak dengan Satpol PP Siak, harimau itu mengarah ke hutan kota Arwinas," kata Genman.

Saat observasi oleh tim di lapangan, jejak satwa ditemukan di belakang dan samping rumah jaga kebun semangka binaan BAZNas Siak tersebut. Dengan ukuran jejak panjang 13 cm dan lebar 11 cm, jarak langkah kaki depan ke kaki belakang 50 cm. Ukuran kurang lebih sama dengan jejak yang dijumpai di desa Suak Lanjut.

"Tim melakukan pemasangan kamera trap di lokasi temuan jejak terbaru," katanya.

Genman mengatakan, 21 Januari 2023, tim gabungan menelusuri satwa liar di kawasan hutan kota Arwinas, dan melakukan monitoring serta memasang 2 kamera trap, dan 1 box trap dengan menggunakan umpan kambing.

"Pada malam harinya tim patroli melihat secara langsung penampakan satwa HS di hutan kota Arwinas, namun keesokan harinya satwa harimau belum masuk ke dalam box trap untuk memakan umpannya," katanya.

Sebagaimana diketahui, sebelumnya Pemkab Siak sudah melakukan himbauan kepada masyarakat dan mengeluarkan surat edaran, untuk kampung- kampung dan kelurahan di kota Siak agar mengurangi aktivitas pada malam hari di areal yang disinyalir keberadaan satwa HS.

Wakil Bupati Siak Husni Merza juga, langsung meninjau lokasi saat tim melakukan pemasangan box trap di hutan Arwinas kota Siak.

Himbauan menggunakan pengeras suara oleh Satpol PP kepada masyarakat, untuk mengurangi aktivitas di malam hari juga dilakukan.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 25 Agustus 2026

Curanmor di Bandar Petalangan Pelalawan Terungkap, Tiga Pelaku Berhasil Diciduk


Selasa, 25 Agustus 2026

Estimasi APBD 2027 Rp3,26 Triliun, Bupati Bengkalis Tekankan Anggaran Harus Berorientasi Kepentingan Masyarakat


Senin, 24 Agustus 2026

Dalam Dua Hari Terakhir, Inhil Alami Lonjak 203 Hotspot Karhutla di 13 Kecamatan


Senin, 24 Agustus 2026

Verifikasi Hotspot di wilayah TNTN Pelalawan, Tim Gabungan Padamkan Karhutla


Senin, 24 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Boyong Penghargaan di Ajang ISEA 2026


Senin, 24 Agustus 2026

Mahasiswa KKN Umri Kelompok 91 Tanam 200 Bibit dan Edukasi Warga Desa Balam Merah Pelalawan


Senin, 24 Agustus 2026

Lindungi Kesehatan dari Kabut Asap, KKN 143 Umri Bersama Pemdes Buluh Rampai Inhu Imbau Warga Gunakan Masker


Senin, 24 Agustus 2026

Mubes Pertama Serikat Pekerja BRK Syariah Sukses, Siap Dukung Kemajuan Perusahaan


Senin, 24 Agustus 2026

Perkuat Kompetensi Nakes, Pelatihan APN Digelar bagi Tenaga Kesehatan Pelalawan


Senin, 24 Agustus 2026

Pasar Seni Slaksa Bantan Tengah Bengkalis Satukan Seni, UMKM dan Musisi


Senin, 24 Agustus 2026

Bengkalis Terus Bergerak Maju, Sinergi Kepemimpinan Dua Era untuk Negeri yang Bermarwah dan Sejahtera


Senin, 24 Agustus 2026

Agrinas Palma Nusantara Dorong Kemitraan Berbasis Koperasi di Rokan Hulu


Senin, 24 Agustus 2026

UNICEF dan Mitra Bergandengan Tangan Perkuat Ketahanan Air Jawa


Senin, 24 Agustus 2026

Presiden Prabowo Puji Penanangan Karhutla di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

Menteri LH Apresiasi Kebijakan Dekarbonisasi PTPN IV PalmCo


Senin, 24 Agustus 2026

Gerakan Bumil Sehat di Bengkalis, 80 Ibu Hamil Dapat Edukasi Kehamilan Sehat


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Mulai Tebal, Siswa SD dan SMP di Inhu Diliburkan


Senin, 24 Agustus 2026

Prabowo Ancam Cabut Izin Korporasi yang Terlibat Pembakaran Lahan di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

HMC 2026 Berlangsung Meriah, Hasil Karya Ratusan Modifikator Pukau Ribuan Pengunjung Mal SKA


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Memburuk, Sekolah di 10 Kecamatan di Pelalawan Lakukan Pembelajaran Daring