Selasa, 28 September 2021 16:31

Petani Tebing Tinggi Simandolak Swasembada Pangan 

upaya swasembada pangan terwujud di Tebing Tinggi Simandolak, kuansing. Petani berhasil menanam padi jenis IP 200.

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Desa Tebing Tinggi Simandolak, Kecamatan Benai, kini menjadi lumbung padi di Kabupaten Kuantan Singingi, bahkan di tengah pandemi Covid - 19 petani di Desa ini mampu swsembada pangan.

Keberhasilan ini tidak terlepas sejak petani Tebing Tinggi menggunakan varieatas IP 200. Hal itu dibenarkan Kades Tebing Tinggi Simandolak, Andrisman, kepada wartawan Selasa (28/9/2021) siang.

Menurut Andrisman, diawal upaya budidaya tanaman padi jenis IP 200 ini banyak pro-kontra bahkan penolakan dari sebagian masyarakat.

Namun pihaknya bersama Pemangku Adat, Camat Benai waktu itu, serta Penyuluh Pertanian serta kelompok tani terus berupaya melakukan pendekatan dengan berbagai upaya.

Atas upaya itu menurutnya, hasil produksi perdana sangat mengembirakan pemerintahan Desa, sehingga Pemdes tidak segan - segan mengalokasikan anggaran dana desa untuk percepatan program tersebut.

Para petani pun akunya mulai tergugah, dan bantuan serta bimbingan terus bergulir dari Dinas Tanaman Pangan provinsi Riau untuk terus mengembangkan produksi tanaman padi jenis IP 200 ini.

Kini Desa Tebing Tinggi sudah swasembada pangan, bahkan BUMDES Gapoktan Rambio Serumpun di desanya sudah mampu menampung hasil panen masyarakat.

"Salah satunya yakni memenuhi kebutuhan beras program BPNT untuk kecamatan Benai , dengan harga yang cukup bersaing," beber Kades yang akrab disapa Aan ini.

Ke depannya kata Aan, akan terus ditingkatkan, untuk itu ia mohon dukungan dan bimbingan semua pihak agar upaya Desa Tebing Tinggi, bisa mencapai hasil lebih maksimal.

"Kami tentu berterimakasih pada para Pemangku Adat, Alim ulama serta Tokoh Masyarakat, serta Penyuluh Pertanian yang sudah berjibaku membina petani," kata Aan.* (Jok)

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang