Rabu, 23 Juni 2021 14:26

Pesawat TMC Segera Didatangkan ke Riau

Provinsi Riau sudah mulai memasuki musim kemarau. Antisipasi Karhutla, pesawat TMC segera dikerahkan, guna melakukan hujan buatan.

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau segera mendapat bantuan pesawat Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

Pesawat yang difungsikan untuk hujan buatan di Riau itu, diperkirakan tiba di Provinsi Riau pada 1 Juli mendatang. Pengerahan pesawat TMC itu, untuk mencegah sekaligus menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Riau yang saat ini sudah memasuki musim kemarau.

"Kita baru dapat kabar, bantuan pesawat TMC dari BPPT akan datang ke Riau tanggal 1 Juli nanti," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau, M Edy Afrizal, Rabu (23/6/21).

Dia mengatakan pesawat TMC yang akan dikirim BPPT sebanyak satu unit. Diharapkan pada Juli 2021 sudah bisa dilakukan TMC.

"Bantuan pesawat TMC satu unit. Pesawat ini untuk membantu pencegahan Karhutla di Riau, karena lebih baik kita mencegah daripada memadamkan," terangnya.

Selain itu, Edy Afrizal menyampaikan saat ini Karhutla mulai melanda di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil). Dimana kebakaran yang sebelumnya terjadi Labuhan Tangga, Kecamatan Bangko sudah berhasil dipadamkan tim satuan tugas (Satgas) Karhutla darat dan udara.

"Alhamdulillah kebakaran di Labuhan Tangga, Bangko, Rohil sudah clear, sekarang sedang pendinginan," ujarnya.***(mok)

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang