Senin, 27 Januari 2020 12:21

Bupati Apresiasi Bumdes Desa Kota Raya Bisa Meraih SHU Tertinggi se-Kabupaten Rohul

Bupati Sukiman menyampaikan apresiasi terhadap Bumdes Desa Kota Raya karena bisa meraih SHU tertinggi se-Kabupaten Rokan Hulu.

Riauterkini-PASIRPANGARAIAN- Bupati Rokan Hulu (Rohul) H Sukiman mengapresiasi penghargaan terhadap warga, serta seluruh Pengelola Badan Usaha Milik Desa (Bumdes atau BUMDesa) Sumber Rezeki Desa Kota Raya, Kecamatan Kunto Darussalam.

Apresiasi disampaikan karena warga Desa Koto Raya dan seluruh pengelola Bumdes Sumber Rezeki telah bersama-sama ikut membangun desa, karena Laba Usaha Bumdes (LUB) tertinggi se-Kabupaten Rokan Hulu.

Menurut Bupati Rokan Hulu, dengan tingginya LUB Desa Kota Raya berarti warga dan pengelola telah ikut serta dan berpartisipasi dalam membangun dan mendongkrak perekonomian masyarakat.

Hal itu disampaikan Bupati Rokan Hulu Sukiman di sambutannya pada Musyawarah Pertanggungjawaban Tahunan Bumdesa (MPTB) Sumber Rezeki Desa Kota Raya, Kecamatan Kunto Darussalam, Sabtu (25/01/2020).

Sebelumnya, masih di acara sama, Bupati Rokan Hulu juga mengukuhkan pengurus Karang Taruna dan Pengurus Bumdes Sumber Rezeki Desa Kota Raya, dihadiri Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Kadis DPMPD Rohul Margono S.Sos.

Hadir juga Kabid PAUD Disdikpora Rohul Supangat, Camat Kunto Darussalam Ruslan S.Sos, Kepala Desa Kota Raya Agus Riyanto SP, Kepala Desa Muara Dilam Zulfikar S.Hi, Kades Pasir Luhur Soleman, dan Kades se-Kecamatan Kunto Darussalam, dan ratusan pemanfaat Bumdes Sumber Rezeki.

Pria yang pernah menjabat Dandim di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, ini menuturkan Bumdes Sumber Rezeki Desa Kota Raya sudah masuk kategori Bumdes sehat dan maju di Kabupaten Rokan Hulu.

"jadi ini sudah bagus sekali ke depannya, kita harapkan lebih ditingkatkan lagi. Ini semua berkat masyarakat, kepala desa dan pengurus Bumdes yang memiliki kesadaran tingggi dan bertanggungjawab dalam melaksanakan hak dan kewajibannya," sampai Bupati di sambutannya.

Kepada warga Desa Kota Raya, Bupati juga memaparkan keberhasilan Pemkab Rokan Hulu di program pembangunan, terutama di sektor Infrastruktur jalan yang sesuai motto "Membangun Desa Menata Kota".

Bupati Sukiman mengakui meski mengalami keterbatasan anggaran selama dua tahun di era kepemimpinanya, Pemkab Rokan Hulu telah membangun infrastruktur jalan sepanjang 160 kilometer sepanjang 2019.

Menurut Bupati Sukiman, setiap pemimpin punya niat tinggi untuk membangun daaerah. Bila di zaman sebelumnya yang dibangun terfokus di satu tempat saja, maka di zaman kepemimpinan dirinya selama dua tahun empat bulan, ia tetap fokus dengan mottonya.

"Saya tetap sesuai motto saya Membangun Desa Menata Kota. Sudah sepanjang 160 kilometer jalan diaspal," ungkapnya.

Selain itu, Bupati Sukiman mengaku pembangunan dilakukannya dirinya tidak terfokus pada satu titik saja, tetapi bagaimana mewujudkan pemerataan pembangunan di 139 desa, 5 kelurahan dan 3 daerah eks transmigrasi yang tersebar 16 kecamatan.

Bupati menuturkan‎ dalam membangun Pemkab Rokan Hulu menyesuaikan kondisi keuangan yang ada, apalagi postur APBD Rokan Hulu hanya berkisar Rp 1,4 triliun.

"Untuk gaji PNS dan honor saja sudah hampir Rp 800 juta per tahunnya, dan selebihnya digunakan untuk pembangunan yang sesuai dengan keinginan masyarakat," paparnya.

"Kami selaku pimpinan menginginkan membangun desa secara merata di Kabupaten Rokan Hulu," pungkas Bupati Rokan Hulu, Sukiman.

Sementara, Kades Kota Raya Agus Riyanto, mengakui warga di desanya telah menikmati jalan aspal sekira 1,4 kilometer yang dibangun Pemkab Rokan Hulu di kepemimpinan Bupati Sukiman, termasuk lampu PJUTS dari kementrian. Ia berharap Pemkab tetap melaksanakan pembangunan di desanya ke depannya.

"Selain itu, Desa Kota Raya juga dapat bantuan di bidang Pendidikan untuk permainan TK/PAUD. Informasi yang saya terima mendapat bantuan alat permainan dari Kementrian yang bersumber dari APBN," kata Agus Riyanto.

Selaku Penasehat Bumdes Sumber Rezeki Desa Kota Raya, Agus Riyanto juga membacakan laporan MPTB Sumber Rezeki tahun buku 2019.‎ Ia mengungkapkan modal awal Bumdes tahun 2010 sebesar Rp 544.284.000. Dan per 31 Desember 2019 telah berkembang menjadi‎ Rp 2.271.113.161.

"Kami mengucapkan ribuan terima kasih kepada pemanfaat Bumdes dan seluruh pengurus Bumdes yang telah bekerja keras. Untuk pengurus Bumdes yang baru dikukuhkan dan dilantik, mari sama-sama kita kita bangun dan kita majukan Bumdes Sumber Rezeki ini," harapan besar Agus Riyanto, dan menambahkan Bumdes Sumber Rezeki Desa Kota Raya saat ini bergerak di bidang Unit Usaha Simpan Pinjam dan Unit Kebun Bumdes.

Selain itu, tambah Agus, jumlah dana yang telah disalurkan dari UED SP sampai Desember 2019 telah dimanfaatkan sebanyak 2.074 pemanfaat senilai Rp 39.800.197.000, dan jumlah perguliran Januari-Desember 2019 sebanyak 153 orang senilai Rp 4.551.300.000.

Laba Usaha Bumdes/SHU dari tahun 2017 hingga 2019 terus mengalami kenaikan cukup signifikan, seperti LUB tahun 2019 jumlah SHU sebesar Rp 456.135.727.

‎"Insya Allah ke depannya, dari rapat internal pengurus, kita akan membuka Bumdes Mart modal dari dana desa dan unit simpan pinjam, peternakan sapi modal dari bantuan keuangan dari Provinsi dam Pengadaan gas elpiji," paparnya.

Agus mengatakan salah satu program Bumdes Desa Kota Raya yaitu dengan konsep kepercayaan dalam membina masyarakat kurang mampu. Untuk program sosial, Bumdes juga salurkan bantuan berupa sapi ternak dan kambing kepada 10 warga kurang mampu yang saat ini telah berkembang dan berhasil, dan masih banyak program lain.***(Adv/ Pemkab Rokan Hulu)

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang