Ahad, 19 Januari 2020 16:38

Tanpa Tersangka, Polres Inhu Dinginkan Lima Hektar Karhutla di Sekp Hilir

Jajaran Polres Inhu terus lakukan pemadaman dan mendinginkan lokasi kebakaran di Desa Sekio Hilir. Perugas terus berjaga.

Riauterkini-RENGAT-Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) kembali terjadi di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) dan sudah berlangsung selama sembilan hari, walau tanpa adanya tersangka regu standbay Karhutla Polres Inhu tetap melakukan pendinginan di lokasi Karhutla yang titik hotspotnya tidak terpantau dari Aplikasi lancang kuning, lapan, dan BMKG.

Upaya pendinginan Karhutla dengan luas lebih kurang lima hektar yang dilakukan regu standbay Karhutla Polres Inhu di Desa Sekip Hilir Kecamatan Rengat berbatasan dengan Desa talang jerinjing Kecamatan Rengat Barat, walau tanpa adanya tersangka ini disampaikan Kapolres Inhu AKBP.Efrizal melalui Paur Humas Polres Inhu Aipda.Misran, Ahad (19/1/20).

"Pada Sabtu 18 Januari 2020 pukul 09.00 WIB, regu standby Karhutla Polres Inhu melaksanakan pendinginan Karhutla hari ke 9 (Sembilan) di wilayah Desa Sekip Hilir Kecamatan Rengat berbatasan dengan Desa talang jerinjing Kecamatan Rengat Barat. Dugaan asal api belum diketahui dan tidak ada tersangka dalam Karhutla ini," ujarnya.

Diungkapkanya, kondisi lahan yang terbakar tersebut berupa lahan gambut, semak belukar ilalang seluas lebih kurang lima hektar dengan pemilik lahan bernama Jonson Perangin Angin dan ( Alm) Butar - Butar, berada pada titik koordinat S. 0.26.2.028 E. 102.33,616 dan jenis terbakar bawah permukaan.

"Upaya pendinginan dilakukan di titik-titik yang masih mengeluarkan asap dan hingga saat ini lokasi Karhutla masih mengeluarkan asap tipis. Akses jalan menuju lokasi sangat jauh dan sulit untuk di tempuh baik itu kendaraan R4 dan R2, harus menggunakan perahu untuk ke lokasi dan dilanjutkan dengan berjalan kaki," ungkapnya.

Hal yang sama juga terjadi di Kecamatan Pasir Penyu, dimana Karhutla terjadi di Desa Petalongan Kecamatan Pasir Penyu pada titik koordinat 0°40525852" S 102°33267453"E yang titik Hotspot nya juga tidak terpantau dari Aplikasi lancang kuning, lapan, dan BMKG.

"Pada hari Sabtu tanggal 18 Januari 2020 pukul 09.00 WIB Personel Polsek Pasir Penyu melakukan pendinginan Karhutla di Desa Petalongan Kecamatan Pasir Penyu yand di pimpin oleh Kapolsek Pasir Penyu Kompol Edi Yasman," tegas Paur Humas Polres Inhu Aipda Misran.

Luas lahan yang terbakar diperkirakan lebih kurang 3,5 hektar dengan kondisi lahan gambut berisikan sawit milik warga yang terbakar bawah permukaan. Dengan pemilik lahan masing-masing Damanhuri 2 Ha dan Rohiman 1,5 Ha serta A. Sihombing 1,5 Ha.

"Walau akses jalan menuju lokasi rusak dan sulit untuk di tempuh baik itu kendaraan R4 dan R2, namun tetap ilakukan pendinginan di titik - titik yang masih mengeluarkan asap dan memeriksa pemilik lahan yang terbakar. Sampai saat ini lokasi Karhutla sudah sepenuhnya padam namun patroli serta himbauan tetap dilaksanakan. Situasi terdapat dalam keadaan aman dan terkendali," jelasnya. *** (guh)

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang