Selasa, 10 September 2019 21:14

DPRD Rohul Belum Bahas Ranperda Tatib Karena Terkendala ini

Anggota DPRD Rohul masa bakti 2019-2020 gelar rapat perdana. Wakil rakyat yang baru dilantik juga melakukan penyusunan pra tatib.

‎Riauterkini-PASIRPANGARAIAN- Sepekan pasca dilantik, 45 anggota DPRD Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) masa bakti 2019-2020 telah melaksanakan rapat awal, serta penyusunan pra tata tertib (Tatib) DPRD.

Ketua DPRD Kabupaten Rokan Hulu sementara, Novliwanda Ade Putra SE, mengatakan sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 12 tahun 2018, tugas pimpinan DPRD sementara ada empat, pertama memimpin rapat‎, kedua fasilitasi pembentukan fraksi, ketiga fasilitasi pembentukan Ranperda Tatib, dan ke empat fasilitasi atau pengurusan untuk pimpinan defenitif.

Pasca resmi diambil sumpah/ janjinya oleh Ketua Pengadilan Negeri Pasirpangaraian Sunoto SH, MH, sebagai wakil rakyat pada Senin 2 September 2019, sampai sepekan‎ ini, DPRD Kabupaten Rokan Hulu baru sebatas‎ melaksanakan rapat awal, serta rapat penyusunan pra Tatib.

Novliwanda mengaku DPRD Kabupaten Rokan Hulu baru sebatas bisa melaksanakan penyusunan pra Tatib pada Senin (9/9/2019), dikarenakan‎ mereka belum bisa membentuk panitia khusus (Pansus).

"Kita belum bisa membentuk Pansus, karena masih pimpinan sementara," jelas Novliwanda‎ kepada riauterkinicom, Selasa (10/9/2019).

Dua hari pasca dilantik, diakui Novliwanda,‎ DPRD Rokan Hulu baru melaksanakan rapat awal, sedangkan pembentukan fraksi masih menunggu susunan kepengurusan fraksi dari partai politik.

"Masih kurang dua lagi, ada teman-teman dari PDI Perjuangan dan Demokrat‎," kata Novliwanda, dan mengaku Partai Golkar telah mengajukan nama calon ketua fraksi partainya.

Untuk pimpinan defenitif, sambung Novliwanda, baru dua partai politik yang telah mengajukan calon pimpinan DPRD Rokan Hulu, yaitu Partai Gerindra mengajukan Novliwanda, dan Partai Amanat Nasional (PAN) mengajukan M. Syahril Topan ST.

"Sehingga menunggu untuk dua (partai) lagi. Proses ini masih kita tunggu dan kita surati partai politik untuk segera mengirimkan susunan kepengurusan fraksi," ujar alumni Yogyakarta ini.

Sementara, sambung Novliwanda lagi, untuk penyusunan Ranperda Tatib, pihaknya telah meminta masukan dari seluruh anggota DPRD Rokan Hulu yang baru dilantik sepekan lalu.

‎"Kita meminta masukan-masukanlah bagi teman-teman DPRD karena Tatib DPRD ini kan aturan main di lembaga ini, tentu kita minta masukan-masukan," harap Novliwanda.***(zal)

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang