Senin, 1 Juli 2019 18:57

‎Bupati Rohul Hadiri Halal Bi Halal di Ujung Batu dan Semangati 117 Anak yang Ikuti Sunat Massal

Bupati Rohul hadiri Halal Bi Halal Idul Fitri bersama masyarakat di Kecamatan Ujung Batu. Acara Juga digelar sunat massal yang diikuti sekira 177 anak dari empat kecamatan

‎Riauterkini-UJUNG BATU- Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman menghadiri acara Halal Bi Halal Idul Fitri bersama masyarakat di Kecamatan Ujung Batu, Senin (1/7/2019).

Selain Halal Bi Halal, pada acara yang turut dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rokan Hulu Hj Peni Herawati, juga digelar sunat massal yang diikuti sekira 177 anak dari empat kecamatan, yakni Kecamatan Ujung Batu, Tandun, Kabun, dan Kecamatan Pagaran Tapah Darussalam.

Kegiatan dipusatkan di halaman SD Negeri 003 Ujung Batu Desa Sukadamai juga dihadiri Ketua DWP Rokan Hulu Nety Herawati, sejumlah Kepala Dinas dan Badan Pemkab Rokan Hulu, Datuk Bandaro Danil Malik, mamak suku.

Hadir juga empat camat, termasuk Camat Ujung Batu Arie Gunadi, Upika, Ketua Tim Penggerak PKK kecamatan dan desa, para Kepala Desa dan Lurah dari empat kecamatan, perwakilan perbankan dan perusahaan, serta tentunya masyarakat.

Datuk Bandaro Danil Malik, di sambutannya mengatakan perkembangan Kecamatan Ujung Batu kini semakin pesat. Hal itu tidak terlepas perhatian Pemkab Rokan Hulu, anggarkan APBD setiap tahun untuk pembangunan di kecamatan urban tersebut.

"Tahun ini saja Pemkab Rokan Hulu membantu anggaran pembangunan sekitar Rp16 miliar untuk Ujung Batu, kemudian tahun 2020 Pemkab Rokan Hulu juga sudah menampung aspirasi untuk pembangunan kantor Camat Ujung Batu," ungkap Datuk Danil.

Sementara, Bupati Rokan Hulu Sukiman mengucapkan erima kasih kepada Dinas Kesehatan, Tim Penggerak PKK Rokan Hulu, dan pemerintah kecamatan yang telah melaksanakan sunatan massal.

Diakuinya, bakti sosial sunatan massal begitu membantu masyarakat, khususnya kegiatan yang dilaksanakan di empat kecamatan sangat membantu masyarakat di sisi ekonomi.

"Masyarakat terbantu dengan kegiatan khitan massal ini, sebab mereka tidak mengeluarkan biaya lagi untuk meng-khitan anaknya. Apalagi khitan massal ini bertepatan libur sekolah," terang Bupati Sukiman.

Pria yang pernah menjabat Dandim ini menuturkan proses khitan atau sunat bagi anak laki-laki sebelum dewasa merupakan kewajiban dianjurkan di agama Islam. Dikaji di bidang kesehatan, khitan sama saja dengan membersihkan atau membuang bagian tubuh tempat bersarangnya bakteri.

"Kita berharap anak-anak yang sudah dikhitan lebih banyak diam di rumah dan memakan obat yang diberikan dokter, sehingga luka bekas jahitan cepat sembuh," pesan Bupati kepada anak-anak yang telah dikhitan.

Masih di tempat sama, Ketua Panitia Afrizal berterima kasih ke pemerintah daerah yang telah mempercayakan desanya sebagai tuan rumah untuk acara Halal Bi Halal, sekaligus sunat massal yang diikuti ratusan anak.

Afrizal juga menjabat Kepala Desa Sukadamai ini mengungkapkan peserta sunatan massal di desanya ada sekira 177 anak. Dari Desa Sukadamai sendiri ada 47 anak.

"Setiap diadakan khitan massal, warga kami sangat antusias, sebab mereka sangat terbantu," katanya.

Afrizal menambahkan sunatan massal tersebut melibatkan 15 petugas medis yang berasal dari empat Puskesmas. Setelah dikhitan, anak-anak akan diberi obat, untuk menyembuhkan luka bekas jahitan.

Selain itu, anak-anak juga mendapatkan amplop dan kain sarung, sebagai penyemangat bagi mereka, dan bisa kembali ke sekolah setelah libur panjang tahun ini.***(Adv/Pemkab Rokan Hulu)

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang