Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Zero Titik Hostpot Kabut Asap Kiriman Selimuti Inhil

riauterkini- INDRAGIRI HILIR– Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Indragiri Hilir (Inhil) mengambil langkah antisipatif menyusul kabut asap kiriman yang menyelimuti wilayah Kabupaten Inhil.

Meskipun pemantauan titik api (hotspot) menunjukkan angka nihil atau zero, Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) di daerah tersebut siang ini tercatat berada di angka 250, yang masuk dalam kategori sangat tidak sehat.

Kapolres Indragiri Hilir (Inhil) AKBP Donny Eko Listianto, S.H., S.I.K., M.H. menjelaskan bahwa kabut asap yang dirasakan masyarakat Kabupaten Inhil merupakan asap kiriman dari wilayah lain yang tengah mengalami kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Berdasarkan pemantauan melalui sistem ISPU, kualitas udara mengalami penurunan signifikan, sehingga kepolisian langsung bergerak cepat melakukan langkah preventif di lapangan.

"Untuk saat ini di Inhil sendiri ini kita tidak ada titik api, dalam artian kita zero atau nol. Namun demikian asap ini diperkirakan kiriman dari wilayah-wilayah yang sedang terjadi karhutla," ujarnya.

Sebagai bentuk perlindungan terhadap kesehatan masyarakat, Polres Inhil melalui Satlantas Polres Inhil turun langsung membagikan masker secara gratis kepada para pengguna jalan di darat dan Polsek KSKP bagi maupun masyarakat di kawasan pelabuhan.

Langkah ini dibarengi dengan edukasi agar masyarakat mengurangi aktivitas di luar ruangan demi menghindari risiko paparan partikel berbahaya.

"Sehingga kita juga turut ambil bagian membagikan masker, himbauan kepada masyarakat untuk tidak atau mengurangi aktivitas di luar ruangan karena resiko-resiko paparan asap dan partikel-partikelnya sangat berbahaya," tambahnya.

Selain menyasar pengguna jalan darat, Polres Inhil juga memberikan perhatian serius terhadap keselamatan sektor transportasi air. Mengingat jarak pandang (visibility) saat ini hanya berkisar sekitar 500 meter akibat kabut asap, pihak kepolisian telah berkoordinasi dengan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) untuk mengeluarkan peringatan dini keselamatan pelayaran, khususnya bagi armada yang beroperasi pada malam hari.

"Karena jarak pandang yang kurang atau berkurang, kita sudah koordinasi juga dengan KSOP tentang keselamatan pelayaran. dan stakeholder terkait Sudah memberikan himbauan atau notis di mana jarak pandang yang ada hanya berkisar sekitar 500 meter. Itu tidak aman, sehingga untuk pelayaran pada malam hari dimungkinkan sangat-sangat lebih pendek lagi untuk jarak pandangnya," jelasnya.

Polres Inhil mengimbau masyarakat—khususnya kelompok rentan seperti anak-anak, ibu hamil, untuk disiplin mengenakan masker saat harus beraktivitas di luar rumah serta membatasi kegiatan di luar ruangan demi kesehatan bersama.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Senin, 05 Oktober 2026

Dorong Kelestarian Lingkungan, Koalisi Masyarakat Sipil Sambangi DPRD Riau untuk Deklarasi Kaukus Parlemen Hijau


Senin, 05 Oktober 2026

Di Tengah Aksi Tuntut PT Serikat Putra, Syafrizal Tegaskan Dukungan kepada Masyarakat


Senin, 05 Oktober 2026

Massa Tuntut Kemitraan PT Serikat Putra, Aksi Digelar di Tiga Titik


Senin, 05 Oktober 2026

Warga 3 Kecamatan di Pelalawan Demo, Tuntut Kemitraan PT Serikat Putra


Senin, 05 Oktober 2026

Plt. Bupati H. Muklisin Hadiri Upacara HUT TNI ke-81 di Kantor Gubernur Riau


Senin, 05 Oktober 2026

Kapolres Pelalawan Temui Kajari, Bahas Sinergi Penegakan Hukum dan Kamtibmas


Senin, 05 Oktober 2026

Kabulkan Banding Jaksa KPK, Hukuman Abdul Wahid Dipeberat jadi 4 Tahun


Senin, 05 Oktober 2026

Ribuan Hewan Penular di Bengkalis Divaksin Rabies


Senin, 05 Oktober 2026

Tim RAGA Polres Rohil Intensifkan Patroli Malam, Sasar Premanisme dan Gangguan Kamtibmas


Senin, 05 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Hadiri Upacara HUT ke-27 Kabupaten Rohil di Kecamatan Tanah Putih


Minggu, 04 Oktober 2026

Besok, Massa FMTK Gelar Aksi Tuntut PT Serikat Putra


Minggu, 04 Oktober 2026

Ketua PWI Rohil Ajak Wartawan Lebih Kritis Mengawal APBD Perubahan 2026


Minggu, 04 Oktober 2026

Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berjalan Aman dan Kondusif


Minggu, 04 Oktober 2026

Merawat Semangat Berbagi di Founders Day 2026, RAPP Hadirkan Manfaat bagi Karyawan dan Masyarakat


Minggu, 04 Oktober 2026

Malam Hari Jadi Sasaran Patroli, Polsek Tanah Putih Cegah C3 hingga Balap Liar


Minggu, 04 Oktober 2026

PPN Sumbagut dan Gubernur Kepulauan Riau Eratkan Sinergi untuk Kelancaran Energi Kepulauan


Minggu, 04 Oktober 2026

PTPN IV PalmCo: Kepercayaan Kunci Kemitraan Sawit Berkelanjutan


Minggu, 04 Oktober 2026

Dilantik Jadi Kabaharkam Polri, Komjen Herry Heryawan Tegaskan Amanah dan Pengabdian


Minggu, 04 Oktober 2026

Lewat Hadiah Beruntun Spesial, Danamon Dorong Nasabah Giat Menabung


Minggu, 04 Oktober 2026

Lewat Hadiah Beruntun Spesial, Danamon Dorong Nasabah Giat Menabung