Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polisi Ungkap Kematian Dokter Anestesi RSUD Siak, Dipicu Obat Keras Tanpa Ventilator



​Riauterkini-SIAK - Penyebab pasti meninggalnya dr. Alex Cristo Loris, dokter spesialis anestesi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tengku Rafian Siak, akhirnya terkuak.

Kepolisian Resor (Polres) Siak mengungkapkan korban meninggal dunia akibat gagal napas setelah terpapar obat anestesi dosis tinggi yang bekerja cepat.

​Konferensi pers yang digelar di Mapolres Siak, Selasa (4/8/2026) mengungkapkan fakta medis dan hasil uji Laboratorium Forensik (Labfor) terkait tragedi tersebut.

Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar melalui ​Kasat Reskrim Polres Siak, AKP Dr. Kosmos Parmulais, menjelaskan bahwa hasil otopsi menunjukkan adanya gambaran edema paru (penumpukan cairan di paru-paru) serta kondisi asfiksia (kekurangan oksigen) pada tubuh almarhum akibat sistem pernapasan yang tidak berfungsi secara adekuat.

​"Ahli farmakologi menjelaskan penggunaan obat jenis ini wajib didampingi alat bantu pernapasan atau ventilator mekanik. Tanpa suplai oksigen saat obat bekerja, korban mengalami gagal napas hingga meninggal dunia," ujar AKP Kosmos.

Langgar SOP Penyimpanan Obat
​Selain mematikan, obat anestesi yang ditemukan di lokasi kejadian merupakan kategori obat berdistribusi sangat terbatas. Obat tersebut lazimnya hanya digunakan untuk tindakan medis berat di ruang ICU atau kamar operasi (OK).

​AKP Kosmos menegaskan adanya dugaan pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) terkait keberadaan obat tersebut di luar area steril.

​"Obat ini wajib disimpan secara ketat di dalam kamar bedah. Sesuai SOP, obat-obatan tersebut sama sekali tidak boleh dibawa keluar dari area khusus kamar bedah, meskipun oleh tenaga medis atau dokter yang bersangkutan," tegasnya.

​Kepastian keterlibatan obat tersebut diperkuat oleh hasil uji ilmiah Tim Labfor. Di dalam tas milik korban, penyidik menemukan alat suntik beserta sisa tabung cairan obat keras.

​"Hasil uji laboratorium mengonfirmasi sampel DNA yang menempel pada alat suntik bersesuaian atau cocok mutlak dengan DNA almarhum," tambah AKP Kosmos.

​Saat ini, penyidik Polres Siak masih terus melengkapi berkas penyidikan untuk menyimpulkan secara menyeluruh konstruksi perkara atas tragedi tersebut.

Sebagaimana diketahui, publik di sekitar Jalan Raja Kecik, Kelurahan Kampung Dalam, Kecamatan Siak, sempat digegerkan oleh penemuan sesosok mayat laki-laki di area semak-semak samping pagar luar RSUD Tengku Rafian, Selasa (14/7/2026) lalu.

​Jasad tersebut terkonfirmasi sebagai dr. Alex Cristo Loris, dokter spesialis anestesi yang baru bertugas di RSUD Tengku Rafian kurang dari satu bulan.

Korban sebelumnya sempat dilaporkan hilang oleh sang istri sejak Senin sore sebelum akhirnya ditemukan tak bernyawa.

​Setelah melalui serangkaian penyelidikan dan otopsi di RS Bhayangkara Polda Riau, penyebab pasti kematian korban kini resmi terungkap.*​**(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 11 Agustus 2026

7,5 Ton Bawang Merah Ilegal Dimusnahkan, Polres Pelalawan Ungkap Asal Barang


Selasa, 11 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Hampir Tuntas, Api di Dua Lokasi Hanguskan 29 Hektare Lahan


Selasa, 11 Agustus 2026

Curanmor NMAX Terungkap, Polisi di Bunut Pelalawan Tangkap Seorang Terduga Pelaku


Selasa, 11 Agustus 2026

Pemuda di Lubuk Ogung Pelalawan Diamankan, Polisi Sita 7,04 Gram Diduga Sabu


Selasa, 11 Agustus 2026

Perjuangkan Layanan Kesehatan Makin Berkualitas, Plt Bupati Kuansing Temui Wamenkes di Jakarta


Selasa, 11 Agustus 2026

Polsek Bangko Pusako Bekuk Pemuda 19 Tahun Diduga Sabu, Empat Paket Kristal Bening Diamankan


Selasa, 11 Agustus 2026

Optimalkan Pelayanan, Ruang Tunggu Imigrasi Bengkalis Tampil Modern dan Lebih Lega


Selasa, 11 Agustus 2026

Tokoh Muda Riau Soroti Harga Kelapa Inhil Terjun Bebas, Dorong Mahasiswa Jadi Agent of Change


Selasa, 11 Agustus 2026

BBKSDA Riau Kirim Kandang Perangkap ke Desa Danai Inhil, Evakuasi Harimau Terus Diupayakan


Selasa, 11 Agustus 2026

Peduli Lingkungan, PT TPP Bantu Padamkan Karhutla di Inhu


Selasa, 11 Agustus 2026

PT Asialand Dinyatakan Pailit PN Niaga Medan


Selasa, 11 Agustus 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Bersama Warga Rawat dan Pupuk Tanaman Jagung


Selasa, 11 Agustus 2026

Semangat Kemerdekaan Pererat Kekeluargaan Antar Karyawan PTPN IV Regional III


Selasa, 11 Agustus 2026

Terbakar, 290 Bilik Asrama Santri Ponpes Syekh Burhanudin Kuntu jadi Abu


Selasa, 11 Agustus 2026

18 Posko Clasterisasi Didirikan, Riau Siaga Hadapi Karhutla


Selasa, 11 Agustus 2026

Pelantikan Pengurus IDI, Bupati Bengkalis Tegaskan Efisiensi Anggaran Tak Boleh Turunkan Kualitas Pelayanan Kesehatan


Senin, 10 Agustus 2026

Ponpes Syekh Burhanudin Kuntu, Kampar Kiri Terbakar


Senin, 10 Agustus 2026

Gerak Cepat Polsek Pujud Ungkap Sabu 40 Gram, Tiga Pelaku Ditangkap


Senin, 10 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Dua Penghargaan di Ajang ISRA 2026


Senin, 10 Agustus 2026

PGN Pekanbaru Kumpulkan 96 Kantong Darah dalam Aksi Kemanusiaan HUT ke-81 RI