Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Jalan Rusak di Rohul Makan Korban, Ninik Mamak Bonai Darussalam Ajak Pemerintah dan Pengusaha Bersinergi Lakukan Perbaikan

Riauterkini - PEKANBARU - Tragedi meninggalnya seorang bocah sekolah dasar akibat terjebak di ruas jalan rusak Sontang - Kasang Padang menjadi keprihatinan mendalam para ninik mamak dan datuk adat di Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul).

Merespons kondisi jalan yang telah lama rusak parah dan belum mendapatkan penanganan permanen, para pemangku adat sepakat membentuk Forum Jalan Rusak Ninik Mamak dan Datuk Adat Kecamatan Bonai Darussalam sebagai wadah untuk menggalang kekuatan masyarakat, pemerintah, serta kalangan dunia usaha guna mempercepat perbaikan jalan.

Keputusan tersebut dihasilkan dalam musyawarah yang digelar di Masjid Raya Al-Husna, Desa Kasang Mungkal pada Kamis (30/7/26). Datuk Ulamano H Abdul Gani Roy, mengatakan kondisi ruas jalan yang menghubungkan Sontang hingga Kasang Padang sudah sangat memprihatinkan dan membutuhkan langkah nyata.

"Kami para ninik mamak dan datuk adat berinisiatif melakukan perbaikan ruas jalan yang rusak ini dengan menggandeng seluruh lapisan pengusaha. Kami ingin membangun kerja sama agar perbaikan dapat segera dilakukan melalui semangat gotong royong," kata Datuk Ulamano H Abdul Gani Roy, Sabtu (1/8/26).

Menurutnya, forum yang dibentuk bukan untuk menggantikan peran pemerintah, melainkan menjadi wadah yang menghimpun kepedulian seluruh pihak agar persoalan infrastruktur yang selama ini dikeluhkan masyarakat dapat segera diatasi.

Dalam musyawarah tersebut juga ditetapkan struktur kepengurusan forum dengan Jondrizal (Datuk Majo Pati Desa Bonai) sebagai Ketua, Rizuan sebagai Sekretaris, Wahyu Nengsih, SE sebagai Bendahara, serta didukung jajaran pengurus dan anggota lainnya. Sementara Abd. Gani Roy bersama Datuk Majo Ganti dan Datuk Anwar dipercaya menjadi Dewan Penasihat. Forum juga menyepakati untuk menjalin kerja sama dengan pemerintah, perusahaan swasta, hingga pelaku usaha yang beroperasi di Bonai Darussalam.

Melalui keputusan rapat, forum mengajukan permohonan kepada perusahaan besar maupun kecil serta para pengusaha agar turut memberikan dukungan berupa material dan peralatan yang dibutuhkan dalam perbaikan jalan.

Bantuan yang diharapkan antara lain berupa tanah timbun, batu pecah, batu kerikil, material base, gorong-gorong, jasa konsultan, hingga alat berat seperti ekskavator dan grader.

"Kami mengajak seluruh perusahaan dan pelaku usaha yang beraktivitas di Bonai Darussalam untuk bersama-sama membantu masyarakat. Jalan ini merupakan urat nadi perekonomian dan akses utama warga. Jika semua bergotong royong, kami optimistis perbaikan dapat segera terlaksana," ungkap Datuk Ulamano.

Pembentukan forum tersebut tidak terlepas dari duka yang menyelimuti masyarakat Bonai Darussalam setelah terjadinya peristiwa tragis pada Kamis (30/7/26) lalu. Saat itu, sebuah mobil Toyota Avanza yang dikemudikan Ikbal Hafiz (29) bersama keponakannya, Naufal Arrafi (9), terjebak cukup lama di ruas Jalan Provinsi Sontang–Duri yang rusak dan tergenang air. Keduanya ditemukan warga dalam kondisi tidak sadarkan diri di dalam kendaraan.

Setelah dievakuasi ke Puskesmas Bonai Darussalam, Ikbal berhasil diselamatkan. Namun Naufal meninggal dunia ketika dirujuk menuju RSUD Rokan Hulu. Peristiwa tersebut memicu keprihatinan luas dan menjadi dorongan kuat bagi para tokoh adat untuk mengambil langkah nyata demi mencegah kejadian serupa terulang di masa mendatang.

Forum berharap kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan dunia usaha dapat menjadi solusi percepatan penanganan jalan rusak yang selama ini menjadi keluhan utama warga Bonai Darussalam. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 31 Juli 2026

Hari Jadi 514, Iyeth Bustami Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Bengkalis


Jumat, 31 Juli 2026

Kominfo Kuansing Gelar Yasinan dan Doa Bersama


Jumat, 31 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sosialisasi Karhutla, Warga Diingatkan Jangan Bakar Lahan


Kamis, 30 Juli 2026

KJUD Sumber Rejeki Jadi Penerima Perdana Dana PSR di Inhu


Kamis, 30 Juli 2026

Sebut Mangrove Inhil Rusak Parah, Kapolda Riau Instruksikan Tindak Tegas Pelakunya


Kamis, 30 Juli 2026

Pacu Jalur Nasional 2026 Direncanakan Dibuka Menteri Sosial


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Lantik Muradi sebagai Pj Sekda


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerintah dan PBB Perkuat Komitmen Berantas Perdagangan Orang di Era Digital


Kamis, 30 Juli 2026

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Polisi Monitoring Lahan Semangka dan Melon Warga di Air Emas


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Tegaskan Pemerintah Daerah Hadir sebagai Fasilitator Terkait Eks Lahan PT Adimulia Agrolestari


Kamis, 30 Juli 2026

Koperasi Pucuk Rebung Ekspor Produk UMKM Hingga Negeri Sakura


Kamis, 30 Juli 2026

CSR Pendidikan Berkelanjutan, PT Musim Mas Dukung Semangat Belajar 480 Siswa SD


Kamis, 30 Juli 2026

Warga Pulau Muda Gelar Aksi di PT THIP, Tuntut Realisasi Kewajiban Perusahaan


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerasan Anggaran UPT Dinas PUPR, Dua Bawahan Gubri Non Aktif Juga Dihukum 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Pangdam Mutasi Empat Perwira dari Jabatan Strategis


Kamis, 30 Juli 2026

Usung Semangat 'Tiada Prestasi Tanpa Kompetisi', Kejurnas Tenis Pelti Riau Top Junior Cup II 2026 Sukses Dibuka


Kamis, 30 Juli 2026

Divonis 2 Tahun, Wahid Banding dan JPU Pikir-pikir


Kamis, 30 Juli 2026

Korupsi Modus Pemerasan, Gubri Nonaktif Divonis 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Temui Gubernur Mahyeldi, PTPN IV PalmCo Selaraskan Operasional Perusahaan dengan Pembangunan Daerah


Kamis, 30 Juli 2026

Istri dan Keluarga Hadir, Gubri Nonaktif Jalani Sidang Putusan