Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Disdik Kuansing Dukung Fleksibilitas ASN Antar Anak di Hari Pertama Sekolah

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Dinas Pendidikan Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) yang memberikan fleksibilitas waktu kerja bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mengantar anak pada hari pertama masuk sekolah.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kuansing, Zulmaswan, S.Pd, mengatakan kebijakan tersebut merupakan langkah positif dalam mendukung tumbuh kembang anak sekaligus memperkuat ketahanan keluarga. Menurutnya, kehadiran orang tua pada hari pertama sekolah memiliki dampak psikologis yang sangat besar bagi anak.

"Kami sangat mendukung imbauan Menteri PAN-RB yang kemudian dipertegas oleh Plt Bupati Kuansing. Kehadiran orang tua di hari pertama sekolah sangat penting untuk memberikan rasa aman, menumbuhkan kepercayaan diri, serta membangkitkan semangat anak dalam memulai proses pendidikan," ujar Zulmaswan saat ditemui, Senin (13/7/2026).

Ia mengaku turut mengantar anaknya pada hari pertama masuk sekolah sebagai bentuk dukungan terhadap kebijakan tersebut.

Menurut Zulmaswan yang juga mantan Camat itu, momen awal sekolah merupakan waktu yang sangat dibutuhkan anak untuk beradaptasi dengan lingkungan belajar yang baru.

"Saya juga mengantar anak pada hari pertama sekolah. Harapan kami, hal ini dapat diikuti oleh seluruh kalangan, karena secara psikologis anak akan merasa lebih nyaman, percaya diri, dan termotivasi untuk menempuh pendidikan ke jenjang berikutnya," katanya.

Sebelumnya , Plt Bupati Kuantan Singingi, H. Muklisin, menegaskan Pemerintah Kabupaten Kuansing siap menindaklanjuti Surat Imbauan Menteri PAN-RB terkait dukungan penguatan ketahanan keluarga bagi ASN.

Menurut Muklisin, ASN yang memiliki anak usia PAUD, SD, dan SMP diberikan fleksibilitas waktu kerja pada hari pertama masuk sekolah agar dapat mengantar anak, dengan tetap mengutamakan pelayanan kepada masyarakat.

" Pihaknya menyambut baik imbauan Menteri PAN-RB. Hari pertama sekolah merupakan momen penting bagi anak dan orang tua. Pemkab Kuansing akan memberikan fleksibilitas kepada ASN yang mengantar anaknya ke sekolah, namun pelayanan publik harus tetap berjalan optimal dan tidak mengganggu tugas pemerintahan," tegas Muklisin.

Ia menambahkan, keseimbangan antara tugas sebagai aparatur negara dan peran sebagai orang tua perlu didukung melalui kebijakan yang humanis.

"ASN bukan hanya pelayan masyarakat, tetapi juga bagian dari keluarga yang memiliki tanggung jawab mendidik dan mendampingi anak.

Kami berharap kebijakan ini dapat memperkuat ketahanan keluarga sekaligus mendukung lahirnya generasi yang lebih baik menuju Indonesia Emas 2045," pungkasnya.

Sebelumnya, Menteri PAN-RB melalui surat imbauan tertanggal 10 Juli 2026 meminta seluruh instansi pemerintah pusat maupun daerah memberikan fleksibilitas waktu kerja bagi ASN yang memiliki anak usia PAUD, SD, dan SMP untuk mengantar anak pada hari pertama masuk sekolah. Kebijakan tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat ketahanan keluarga sebagai fondasi menuju Indonesia Emas 2045.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 11 Agustus 2026

7,5 Ton Bawang Merah Ilegal Dimusnahkan, Polres Pelalawan Ungkap Asal Barang


Selasa, 11 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Hampir Tuntas, Api di Dua Lokasi Hanguskan 29 Hektare Lahan


Selasa, 11 Agustus 2026

Curanmor NMAX Terungkap, Polisi di Bunut Pelalawan Tangkap Seorang Terduga Pelaku


Selasa, 11 Agustus 2026

Pemuda di Lubuk Ogung Pelalawan Diamankan, Polisi Sita 7,04 Gram Diduga Sabu


Selasa, 11 Agustus 2026

Perjuangkan Layanan Kesehatan Makin Berkualitas, Plt Bupati Kuansing Temui Wamenkes di Jakarta


Selasa, 11 Agustus 2026

Polsek Bangko Pusako Bekuk Pemuda 19 Tahun Diduga Sabu, Empat Paket Kristal Bening Diamankan


Selasa, 11 Agustus 2026

Optimalkan Pelayanan, Ruang Tunggu Imigrasi Bengkalis Tampil Modern dan Lebih Lega


Selasa, 11 Agustus 2026

Tokoh Muda Riau Soroti Harga Kelapa Inhil Terjun Bebas, Dorong Mahasiswa Jadi Agent of Change


Selasa, 11 Agustus 2026

BBKSDA Riau Kirim Kandang Perangkap ke Desa Danai Inhil, Evakuasi Harimau Terus Diupayakan


Selasa, 11 Agustus 2026

Peduli Lingkungan, PT TPP Bantu Padamkan Karhutla di Inhu


Selasa, 11 Agustus 2026

PT Asialand Dinyatakan Pailit PN Niaga Medan


Selasa, 11 Agustus 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Bersama Warga Rawat dan Pupuk Tanaman Jagung


Selasa, 11 Agustus 2026

Semangat Kemerdekaan Pererat Kekeluargaan Antar Karyawan PTPN IV Regional III


Selasa, 11 Agustus 2026

Terbakar, 290 Bilik Asrama Santri Ponpes Syekh Burhanudin Kuntu jadi Abu


Selasa, 11 Agustus 2026

18 Posko Clasterisasi Didirikan, Riau Siaga Hadapi Karhutla


Selasa, 11 Agustus 2026

Pelantikan Pengurus IDI, Bupati Bengkalis Tegaskan Efisiensi Anggaran Tak Boleh Turunkan Kualitas Pelayanan Kesehatan


Senin, 10 Agustus 2026

Ponpes Syekh Burhanudin Kuntu, Kampar Kiri Terbakar


Senin, 10 Agustus 2026

Gerak Cepat Polsek Pujud Ungkap Sabu 40 Gram, Tiga Pelaku Ditangkap


Senin, 10 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Dua Penghargaan di Ajang ISRA 2026


Senin, 10 Agustus 2026

PGN Pekanbaru Kumpulkan 96 Kantong Darah dalam Aksi Kemanusiaan HUT ke-81 RI