
Riauterkini-DUMAI — Menindaklanjuti instruksi Presiden Prabowo Subianto untuk menggencarkan aksi kurvei atau gotong royong membersihkan lingkungan dari sampah, Kapolres Dumai AKBP Angga Febrian Herlambang memimpin langsung aksi pembersihan taman kota pada Jumat (6/2/2026). Kegiatan ini dipusatkan di Taman Bukit Gelanggang sebagai langkah nyata Polri dalam menjaga estetika dan kesehatan lingkungan di wilayah perkotaan.
Kegiatan kurvei bersih lingkungan ini dilaksanakan dalam rangka Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Asri). Agenda dimulai tepat pada pukul 07.30 WIB hingga pukul 09.30 WIB dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat dan instansi lintas sektor. Kehadiran personel gabungan ini menunjukkan sinergitas yang kuat dalam merespons arahan pusat terkait pelestarian lingkungan.
Kapolres Dumai, AKBP Angga Febrian Herlambang, menjelaskan bahwa sasaran utama kegiatan ini adalah area publik yang sering dikunjungi warga. Selain untuk membersihkan tumpukan sampah, aksi ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat secara langsung agar lebih peduli terhadap lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan di fasilitas umum.
Dalam keterangannya, AKBP Angga berharap aksi ini tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi menjadi pemicu kebiasaan baru bagi warga Dumai. "Semoga gerakan ini dapat terus berkembang dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Dumai, sehingga kita dapat memiliki lingkungan yang lebih aman, sehat, rapi, dan asri," ujar Kapolres Dumai tersebut.
Sejumlah tokoh penting turut hadir dalam kegiatan ini, di antaranya Staf Ahli Walikota Dumai Handayani, Wakapolres Dumai Kompol Rahmatsyah, serta para Pejabat Utama (PJU) Polres Dumai. Selain itu, hadir pula Kepala UPT Taman Bukit Gelanggang Hervina, yang bersama-sama memantau jalannya pembersihan di titik-titik yang telah ditentukan.
Partisipasi aktif juga terlihat dari berbagai instansi, mulai dari personel Kodim 0320 Dumai, Satpol PP Kota Dumai, hingga Dinas Kopar Kota Dumai. Tidak ketinggalan, unsur pendidikan turut dilibatkan melalui kehadiran perwakilan murid dari SMPN 1 Dumai dan SMPN Binsus Dumai untuk menanamkan nilai cinta lingkungan sejak dini.
Rangkaian kegiatan diawali dengan sambutan dari Kapolres Dumai, yang kemudian dilanjutkan dengan pembagian lokasi kurvei secara teknis oleh Kabag Ops Polres Dumai. Segera setelah pembagian tugas selesai, seluruh peserta langsung bergerak menyisir area Taman Bukit Gelanggang untuk memungut sampah dan menata area hijau.
Tak berhenti pada pembersihan sampah, aksi ini juga dibarengi dengan kegiatan penanaman pohon sebagai bentuk kontribusi nyata dalam menjaga kelestarian alam dan menambah paru-paru kota. Seluruh rangkaian agenda Gerakan Indonesia ASRI ini ditutup dengan apel konsolidasi untuk mengevaluasi hasil pengerjaan di lapangan.***(dok)