Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah



riauterkini-PEKANBARU – Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi (Pemkab Kuansing) melakukan kunjungan silaturrahmi dan diskusi strategis ke PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda), Jumat (9/1/2025) pagi. Pertemuan yang berlangsung di Ruang Sharia Digital Center, Menara Dang Merdu BRK Syariah tersebut membahas peluang pembiayaan syariah guna mendorong pembangunan dan pertumbuhan ekonomi daerah.

Rombongan Pemkab Kuansing dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Kuansing Mukhlisin, didampingi Sekretaris Daerah Kuansing Zulkarnain serta jajaran organisasi perangkat daerah (OPD). Dari pihak BRK Syariah hadir Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko Fajar Restu Febriansyah, Pemimpin Divisi Sekretariat Perusahaan T.M. Fadhly Kholis, Pemimpin Divisi Komersil Indra Gunawan, Branch Manager Kuantan Singingi Alfikri Jamil, beserta jajaran.



Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah Fajar Restu Febriansyah dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pemkab Kuansing merupakan salah satu pemegang saham BRK Syariah. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah daerah dan bank daerah menjadi bagian penting dalam mendukung pembangunan.

“BRK Syariah tetap berkomitmen meningkatkan kinerja bank secara berkelanjutan. Meski pascakonversi ke sistem syariah pertumbuhan laba sempat melambat, namun kami tetap komitmen untuk meninggkatkan laba BRK Syariah setiap tahunnya,” ujarnya.

Fajar juga menilai Kabupaten Kuantan Singingi memiliki potensi besar, khususnya dalam pengembangan pembiayaan sektor mikro, kecil, dan menengah (MKM). Melalui diskusi ini, kedua belah pihak diharapkan dapat merumuskan skema pembiayaan yang tepat dan sesuai kebutuhan daerah.

Sementara itu, Wakil Bupati Kuansing Mukhlisin menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan kali kedua Pemkab Kuansing mengajukan pembiayaan ke BRK Syariah. Langkah tersebut diambil sebagai upaya untuk menjaga kesinambungan pembangunan daerah di tengah keterbatasan fiskal.

“Dalam kondisi efisiensi anggaran saat ini, banyak program pembangunan yang harus dituntaskan, sementara dukungan dari pusat dan provinsi belum sepenuhnya memadai. Pemotongan dana bagi hasil sangat berdampak bagi daerah di Riau, termasuk Kuansing,” kata Mukhlisin.



Ia menambahkan, pengalaman kerja sama pembiayaan dengan BRK Syariah pada tahun sebelumnya memberikan manfaat positif bagi daerah. Oleh karena itu, Pemkab Kuansing kembali melakukan konsultasi dan berharap rencana pembiayaan yang diajukan dapat terakomodir.

“Kami mengajak mitra kami (BRK Syariah) untuk terus bekerja sama demi kemajuan Kabupaten Kuantan Singingi,” ujarnya.

Pertemuan tersebut dilanjutkan dengan sesi diskusi. Pada kesempatan itu, Pemimpin Divisi Komersil BRK Syariah Indra Gunawan memaparkan sejumlah skema pembiayaan yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah daerah. Ia juga menegaskan bahwa pembiayaan untuk pemerintah daerah di BRK Syariah tidak menggunakan agunan.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH

Pemprov Riau bakal kelola perkebunan sawit dari PT Agrinas. Pengelolaanya akan dikelola oleh salah satu BUMD di Riau.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru


Selasa, 10 Maret 2026

Beri Arahan ke Personel Kodim 0314/Inhil, Pangdam Tekankan Pentingnya Semangat dan Profesionalisme Prajurit


Selasa, 10 Maret 2026

Pondok Pasantren Imam Saleh Tampung anak Yatim dan warga Kurang Mampu


Selasa, 10 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid At-Taqwa dalam Safari Ramadan Pemprov Riau


Selasa, 10 Maret 2026

Jadi Ninja Sawit, Pengguna Perusak Otak di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

Bhabinkamtibmas Hadiri EMP Mengajar di SDN 003 Rantau Bais, Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Cabuli Lima Bocah, Seorang Kakek di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 09 Maret 2026

Dorong Pembangunan Daerah, BRK Syariah dan Pemkab Kuansing Sepakati Kerja Sama Perbankan


Senin, 09 Maret 2026

UNDP Luncurkan ASEAN Responsible Business Collective untuk Bantu Perusahaan Terapkan Standar Global Baru


Senin, 09 Maret 2026

Bupati Kuansing Lantik 1.055 PPPK Paruh Waktu


Senin, 09 Maret 2026

Antisipasi Bencana Karhutla, Pemkab Inhu Tetapkan Status Siaga Darurat


Senin, 09 Maret 2026

Hadapi Mudik Lebaran 2026, Polda Riau Gelar Rakor Operasi Ketupat


Senin, 09 Maret 2026

Musrenbang di Sabak Auh, Wabup Siak: Fokus Strategi Jemput Bola di Tengah Keterbatasan APBD


Senin, 09 Maret 2026

Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa, Dua Terdakwa Kasus Sabu di Rohil Divonis 3 Tahun Penjara