Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah



Riauterkini-INDRAGIRI HILIR- Bupati Indragiri Hilir Herman menghadiri rangkaian pelantikan dan penabalan Pengurus Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Inhil Masa Khidmat 2025–2030, Rabu (26/11/2025).

Kegiatan diawali dengan penyambutan Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Provinsi Riau, Datuk Seri Raja Marjohan Yusuf, bersama Ketua dan Pengurus LAMR Inhil di Ruang Jamuan Kediaman Dinas Bupati.



Dari kediaman, rombongan langsung bertolak ke Gedung Daerah Engku Kelana Tembilahan dan disambut dengan persembahan silat serta tabuhan kompang sebelum memasuki acara utama.



Acara pelantikan dan penabalan tersebut berlangsung khidmat, ditandai dengan pengukuhan Pengurus LAMR Inhil Masa Khidmat 2025–2030 sekaligus pemberian gelar adat untuk Bupati dan Wakil Bupati Indragiri Hilir. Bupati Herman dianugerahi gelar Datuk Seri Setia Amanah, sementara Wakil Bupati Yuliantini menerima gelar Datin Seri Timbalan Setia Amanah.



Dalam sambutannya, Bupati Herman menyampaikan rasa syukur dan penghargaan yang tinggi atas amanah yang diberikan oleh LAMR. Ia menegaskan bahwa gelar adat bukan sekadar penghormatan, tetapi tanggung jawab besar yang harus dijaga dengan keikhlasan, keteladanan, serta menjunjung tinggi marwah adat Melayu.



“Gelar ini bukanlah sekadar seremonial, tetapi amanah yang terletak di pundak kami. Amanah ini berat, namun InsyaAllah menjadi berkah jika dijalankan dengan kelurusan kata, tindak tanduk, dan budi,” ujar Bupati Herman. Ia juga mengingatkan bahwa setiap pemegang gelar adat wajib menjaga kesucian marwah sebagaimana nilai-nilai Melayu yang berpedoman kepada Kitabullah dan Sunnah.



Bupati Herman mengajak seluruh tokoh adat, masyarakat, dan pemerintah daerah untuk memperkuat kebersamaan serta membangun Indragiri Hilir agar semakin maju, bermarwah, dan bermartabat. “Mari kita bulatkan tekad untuk memperkuat harmonisasi dan bersatu dalam keberagaman. LAMR adalah payung negeri, tempat berhimpun segala warna budaya,” tambahnya.

Ketua Umum MKA LAMR Provinsi Riau, Datuk Seri Raja Marjohan Yusuf, dalam sambutannya menyampaikan penghargaan atas kerja sama yang telah terjalin antara LAMR dan Pemerintah Kabupaten Inhil. Ia mengajak seluruh pemangku adat untuk menjaga amanah dengan dada lapang, pikiran panjang, serta selalu mendengar petuah orang tua agar langkah tidak sumbang dan kerja menjadi terbilang.



“Rapatkan barisan dengan batin yang kokoh. Ringan sama dijinjing, berat sama dipikul. InsyaAllah segala jalan akan dimudahkan Allah SWT,” pesan Datuk Seri Raja Marjohan.

Sementara itu, Ketua LAMR Kabupaten Inhil Asmadi menyampaikan empat pokok pikiran yang menjadi landasan kerja pengurus ke depan. Pertama, menjaga dan melestarikan nilai adat agar tetap relevan bagi generasi muda. Kedua, meningkatkan kesejahteraan anggota melalui program budaya ekonomi dan pelatihan keterampilan. Ketiga, memperkuat sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Inhil dalam perencanaan pembangunan. Keempat, membuka ruang seluas-luasnya bagi masyarakat adat untuk menyuarakan aspirasi demi kemajuan daerah.



Asmadi menegaskan bahwa tugas besar ini tidak mungkin dijalankan seorang diri. “Saya mengajak seluruh warga, tokoh adat, dan elemen masyarakat untuk melanjutkan estafet kepemimpinan ini dengan semangat gotong royong,” ujarnya.

Acara kemudian ditutup dengan doa dan harapan agar seluruh pengurus yang dilantik dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun Kabupaten Indragiri Hilir yang lebih maju dan bermarwah.*(Galeri/Kominfo-inhil)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Senin, 19 Januari 2026

Patroli Hijau Polsek Ukui, Pohon Mangga dan Matoa Ditanam untuk Masa Depan


Senin, 19 Januari 2026

Nikmati Keindahan Alam di Aceh, New PCX 160 Mampu Menjawab Keraguan dan Mewujudkan Impian


Senin, 19 Januari 2026

Ipda Muhammad Ali Sodiq Digantikan Iptu Budi Santoso sebagai Kapolsek Kerumutan


Senin, 19 Januari 2026

Peringati Hari K3 Nasional, ‎PGN Area Pekanbaru Gelar Donor Darah


Senin, 19 Januari 2026

Melawan, Kaki Otak Pembobolan Brankas di Pekanbaru Ditembak Aparat Polsek Sukajadi


Senin, 19 Januari 2026

Sebesar Rp 3,049 Triliun, DPRD Pekanbaru Sahkan APBD 2026


Senin, 19 Januari 2026

Berantas Tenaga Honorer 'Siluman', Pemkab Siak Bentuk Tim 8


Senin, 19 Januari 2026

Pimpin Upacara, Wakil Bupati Siak Tekankan Pakta Integritas dan Efisiensi Anggaran


Senin, 19 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Karyawan Terantam Korban Teror Jaga Aset Negara


Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah


Minggu, 18 Januari 2026

Wakili Bupati, Sekdakab Kuansing Tutup Turnamen Porset Cup 2025


Minggu, 18 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Patroli dan Pengamanan Ibadah Minggu


Minggu, 18 Januari 2026

Seorang Suami Berjibaku Melawan Buaya Saat Istrinya Diseret ke Tengah Sungai


Minggu, 18 Januari 2026

Akses Jalan Masih Terbatas, BPH Migas Jamin Pasokan BBM Jangkau Wilayah Terdampak Bencana Aceh


Minggu, 18 Januari 2026

Minggu Kasih di HKBP Ukui, Polsek Imbau Warga Cegah Karhutla dan Remaja Nakal


Minggu, 18 Januari 2026

Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Ukui Pelalawan, 24 Paket Diamankan


Minggu, 18 Januari 2026

Polres Inhu Kembali Menggebrak, Dibawah AKBP Eka Ariandy Putra 2 Pelaku Narkoba Ditangkap


Minggu, 18 Januari 2026

Dibuka Bupati 1200 Peserta Ikuti Mancing Mania di Tepian Narosa


Minggu, 18 Januari 2026

Seorang Lansia di Inhil Patah Tulang Lengan Kiri Diterkam Buaya, Saat Cuci Pakaian di Sungai


Sabtu, 17 Januari 2026

Pererat Silaturahmi, Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat Bersama Tokoh Masyarakat