Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tangani Kasus Karhutla, Polres Inhu Pasang Plang Peringatan Dilarang Membakar

Riauterkini-RENGAT-Menindak lanjuti penanganan kasus Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) bersama stake holder terkait melakukan pemasangan plang peringatan larangan membakar hutan dan lahan. Sebagai bentuk keseriusan Polres Inhu menindak kejahatan lingkungan Karhutla.

Penetapan lokasi pemasangan plang yang dilakukan Polres Inhu di Desa Rawa Asri Kecamatan Kuala Cenaku, Inhu pada Sabtu 4 Oktober 2025 bersamaan dengan penanganan kasus Karhutla yang terjadi akhir Agustus 2025 lalu. Dengan adanya pemasangan plang tersebut, diharapkan tidak lagi terjadi Karhutla dan Polres Inhu bersama Forkopimda mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran saat membuka lahan serta berkomitmen, dalam mencegah terjadinya Karhutla.

“Dampak Karhutla itu sangat luar biasa terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Makanya, warga yang membuka lahan tidak dengan cara membakar," tegas Kompol Manapar Situmeang SH SIK MH Waka Polres Inhu, Sabtu (4/10/25).

Sementara itu Kasat Reskrim Polres Inhu, AKP Artur Joshua Toreh STrK SIK MA mengungkapkan, pada lahan terbakar tersebut Satreskrim Polres Inhu telah mengamankan tersangka Karhutla berinisial WD (52) pada Jumat 29 Agustus 2025. Dimana, warga jalur 4 RT 004 RW 002 Desa Rawa Asri, Kecamatan Kuala Cenaku Kabupaten Inhu tersebut diduga kuat telah melakukan tindak pidana kebakaran lahan.

"Kebakaran lahan yang diduga dilakukan tersangka mencapai 10 hektar dan sebagai tindak lanjut penangan kasus tersebut, dilakukan pemasangan plang dengan harapan tidak ada lagi Karhutla. Saat ini tersangka bersama barang bukti sudah dilimpahkan ke Kejari Inhu,” jelasnya.

Selain dihadiri Waka Polres Inhu, Kompol Manapar Situmeang SH SIK MH, dalam pemasangan plang peringatan larangan membakar hutan dan lahan tersebut juga dihadiri Kasubsi II Bidang Intelijen Kejari Inhu, Irpan Hariono SH, Kasat Pol PP Inhu, Tukiyat S.Sos MH, Danramil 01/Rengat, Kapten Inf Obeni Sirait, Kalaksa KPBD Inhu, Mulyadi, S.Sos, Kabag Ops Polres Inhu, AKP Maraden Sijabat SH MH, Kasat Reskrim Polres Inhu, AKP Artur Joshua Toreh STrK SIK MA, Danki Kes, Let Cba Sodikin serta pejabat lainnya. ***** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 27 Juli 2026

Edar Perusak Saraf, Dua Orang Emak-emak di Bengkalis Digaruk Polisi


Senin, 27 Juli 2026

Perkuat Upaya Pelestarian Mangrove di Kepulauan Meranti, RAPP Dukung Gerakan Nasional Hari Mangrove Sedunia


Senin, 27 Juli 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Monitoring dan Amankan Pelaksanaan Ibadah Minggu


Senin, 27 Juli 2026

Jalur Keramat Jubah Merah Keluar Sebagai Juara di Tepian Datuk Bandaro Gunung Toar


Minggu, 26 Juli 2026

Diduga Edar Perusak Saraf, Dua Pria Paruh Baya di Bengkalis Diringkus Polisi


Minggu, 26 Juli 2026

Datuk Seri Muspidauan Apresiasi Kinerja PT Riau Petroleum, Dorong Perhatian Lebih Besar untuk Pelestarian Adat dan Budaya Melayu


Minggu, 26 Juli 2026

Panen Cabai di Air Hitam Kian Menjanjikan, Polsek Ukui Terus Lakukan Pendampingan


Minggu, 26 Juli 2026

33 Tim Ramaikan Pangkalan Malako Cup I, Senator Riau Abdul Hamid Tekankan Sepak Bola Sportif


Minggu, 26 Juli 2026

Dihadiri Pengurus DPP dan DPW Riau, PAN Pelalawan Mantapkan Struktur Organisasi


Minggu, 26 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Warga Diajak Hidupkan Kembali Satkamling


Sabtu, 25 Juli 2026

Beri Penawaran Spesial, Capella Honda Kembali Hadirkan Honda AT Family Day di Mal SKA Pekanbaru


Sabtu, 25 Juli 2026

Aksi Pencurian Motor Terekam CCTV, Polisi Amankan Pria 30 Tahun di Ukui


Sabtu, 25 Juli 2026

Berharap pada "Tuah FKPMR", Jalan Damai untuk Tragedi yang Menimpa Rida K Liamsi


Sabtu, 25 Juli 2026

Empat Terduga Pelaku Ditangkap, Polisi Sita Puluhan Paket Sabu di Pelalawan


Sabtu, 25 Juli 2026

Pantau Kebun Melon BUMDes, Polsek Ukui Dukung Program Ketahanan Pangan di Desa


Sabtu, 25 Juli 2026

BKSDA Apresiasi Polda Riau Ungkap Perusakan Mangrove di Rohil


Sabtu, 25 Juli 2026

Festival HAN by RSIA Zainab Kembali Digelar, Hadirkan Sekitar 1.000 Peserta dan Luncurkan Program SAFE CHILD


Sabtu, 25 Juli 2026

Dibawa Kurir Asal Aceh, 2 Kilogram Sabu Diamankan di Bandara SSK II


Sabtu, 25 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM Tetap Lancar, Polsek Tanah Putih Monitoring Stok di SPBU Cempedak Rahuk


Sabtu, 25 Juli 2026

Hilirisasi B50 Digenjot, PTPN IV PalmCo Ajak Industri Perkuat Ekosistem Petani Rakyat