Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Upaya Polsek Ukui Cegah Karhutla, Patroli Rutin dan Edukasi Warga

Riauterkini-PELALAWAN – Guna menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang kondusif, Polsek Ukui kembali melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) pada Rabu pagi, 30 Juli 2025. Kegiatan ini dipimpin oleh Aipda D.H. Sihaloho bersama dua personel lainnya dan difokuskan di wilayah Kelurahan Ukui. Selain menjaga Kamtibmas, patroli ini juga diisi dengan edukasi kepada masyarakat terkait potensi dan bahaya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang mulai meningkat di musim kemarau.

Dalam patroli tersebut, petugas tidak hanya sekadar menyusuri jalur dan titik-titik rawan kriminalitas, tetapi juga menyapa masyarakat yang sedang beraktivitas. Aipda Sihaloho memberikan imbauan langsung agar warga senantiasa menjaga ketertiban di lingkungan masing-masing, menjauhi perbuatan melanggar hukum, serta segera melaporkan apabila melihat kejadian mencurigakan.

Menariknya, patroli ini juga disertai dengan penyuluhan singkat mengenai bahaya Karhutla yang kerap melanda wilayah Pelalawan saat musim panas berkepanjangan. Warga diingatkan agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, serta diberi pemahaman tentang sanksi pidana yang mengintai pelaku pembakaran lahan. Hal ini sejalan dengan instruksi pimpinan agar seluruh jajaran Polri turut aktif mencegah bencana ekologis.

“Kami sampaikan kepada masyarakat bahwa membakar lahan, sekecil apa pun, bisa berujung pada kerugian besar baik secara hukum maupun lingkungan. Polsek Ukui akan terus berpatroli dan melakukan pengawasan, terutama di lokasi-lokasi rawan,” ujar Aipda Sihaloho saat berdialog dengan warga.

Selama kegiatan berlangsung, masyarakat terlihat menyambut baik kehadiran polisi di lapangan. Sebagian warga bahkan menyampaikan apresiasi karena merasa lebih aman dan terlindungi dengan adanya patroli rutin dari kepolisian. Kehadiran petugas yang ramah dan komunikatif diharapkan dapat terus memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi Polri.

Kegiatan ini berakhir sekitar pukul 10.25 WIB dalam keadaan aman dan kondusif. Polsek Ukui memastikan bahwa upaya menjaga keamanan wilayah tidak hanya dilakukan secara represif, tetapi juga melalui langkah persuasif dan edukatif kepada masyarakat.

Kapolsek Ukui, AKP Rudi Hardiyono, S.H., menegaskan bahwa pihaknya akan terus melanjutkan patroli rutin ini dan menambahkan intensitas patroli Karhutla di wilayah rawan kebakaran. “Kami tidak ingin kecolongan. Selain menjaga Kamtibmas, kami juga berkomitmen menjaga alam dan lingkungan dari ancaman Karhutla,” tutup Kapolsek.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 08 Juli 2025

Advertorial,
Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta

Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 07 Juli 2025

Advertorial,
Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis

Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis.

Advertorial
Jumat, 04 Juli 2025

Advertorial,
DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024

DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Selasa, 01 Juli 2025

Advertorial,
Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Berita Lainnya

Rabu, 30 Juli 2025

Korupsi Dana Hibah, Mantan Ketua dan Bendahara PMI Riau Divonis 6 dan 5 Tahun Penjara


Selasa, 29 Juli 2025

Tindak Tegas Karhutla, Kapolres Rohil Pasang Police Line dan Bawa Saksi Ahli ke Lokasi Terbakar


Selasa, 29 Juli 2025

Berupaya Selundupkan 19,87 Kilogram Sabu, Pasutri Asal Rohil Dibekuk Polisi


Selasa, 29 Juli 2025

Pelaku Penganiayaan di Depan RSUD Puri Husada Tembilahan Diringkus Tim Reskrim Polres Inhil


Selasa, 29 Juli 2025

Tata Kelola Hutan Juga Berarti Keadilan dan Keterlibatan Masyarakat untuk Masa Depan


Selasa, 29 Juli 2025

Cegah Karhutla, PT Musim Mas Hadirkan Pelatihan dan Simulasi Pemadaman di Pelalawan Riau


Selasa, 29 Juli 2025

KPU Riau Sosialisasikan Pedoman Pencegahan Kekerasan Seksual dan Bacakan Pakta Integritas


Selasa, 29 Juli 2025

Sesama Kades Jadi Besanan, Ketua Koperasi Soko Jati Kuansing Beri Ucapan Selamat


Selasa, 29 Juli 2025

Gubri Wahid Ingin Prioritas Pembangunan di Pesisir Dumai Merata


Selasa, 29 Juli 2025

Pertamina UMK Academy 2025 Dukung Pelaku Usaha Semakin Maju dan Naik Kelas


Selasa, 29 Juli 2025

9,7 Ton Beras Oplosan Diamankan Polda Riau


Selasa, 29 Juli 2025

Nasabah Diimbau Tenang, BPR Indra Arta Inhu Tetap Beroperasi


Selasa, 29 Juli 2025

Patroli Humanis di Pasar Ukui, Polisi Ajak Warga Waspada C3


Selasa, 29 Juli 2025

Bhabinkamtibmas Cempedak Rahuk Sambangi Warga: Ajak Jaga Kamtibmas, Tolak Radikalisme, dan Cegah Karhutla


Selasa, 29 Juli 2025

Debit Air Menurun, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Kurangi Distribusi Air Bersih ke Pelanggan


Selasa, 29 Juli 2025

Ulwan Maluf Pindah Tugas ke PN Binjai, Hakim yang Humanis Sahabat Pers di Bengkalis


Selasa, 29 Juli 2025

Warga Tolak Pembangunan Perumahan Citraland di Jalan Gulama, Lurah Tangkerang Barat Ambil Sikap Tegas


Selasa, 29 Juli 2025

Siang Dirazia, Sore PETI di Kuansing Kembali Beroperasi


Selasa, 29 Juli 2025

Kasus Oplosan Beras, Kuasa Hukum Membantah, Pelaku Disebut Cuma Usaha Kecil


Selasa, 29 Juli 2025

Bupati Afni Soroti Lambannya Pelayanan RSUD Siak