Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemko Pekanbaru Dorong Transformasi Layanan Kesehatan di 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan kesehatan yang lebih mudah diakses dan merata bagi seluruh lapisan masyarakat. Hal ini ditegaskan oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, dalam Rapat Koordinasi Program Kesehatan yang digelar Selasa (13/5/2025).

Zulhelmi menyebutkan bahwa seluruh warga Pekanbaru bisa memperoleh pelayanan kesehatan secara gratis hanya dengan menunjukkan KTP, berkat pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Semesta (Universal Health Coverage/UHC).

“Cukup menggunakan KTP, masyarakat sudah bisa mendapatkan layanan berobat tanpa biaya. Namun, agar program ini berjalan lebih efisien, kami sedang menjajaki kerja sama pembiayaan bersama Pemerintah Provinsi Riau,” jelasnya.

Dalam skema yang sedang berjalan, pembiayaan program UHC dibagi antara Pemko dan Pemprov Riau dengan proporsi 45 persen dan 55 persen. Namun, saat ini belum semua anggaran kebutuhan tercakup. Pemko tengah mengusulkan peningkatan dukungan dana dari Pemprov agar jangkauan program semakin luas.

Selain itu, Pemko juga membahas pembentukan tim tanggap darurat cepat, yang akan diintegrasikan ke dalam sistem Public Service Center (PSC). Sistem ini dirancang untuk menangani kondisi medis darurat dengan mengandalkan ambulans berteknologi tinggi dan aplikasi digital, bekerja sama dengan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfotiksan).

“Kalau ada warga mengalami keadaan darurat seperti stroke atau serangan jantung, cukup akses aplikasi PSC. Layanan ambulans akan segera merespons, dan pergerakannya bisa dipantau secara langsung, seperti layanan transportasi daring,” ujar Zulhelmi.

Pemko juga merancang program bantuan gigi palsu gratis bagi 231 warga yang telah mendaftar, dalam rangka menyambut Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-241. Program ini tidak hanya bersifat estetika, tapi juga mendukung kesehatan pencernaan masyarakat.

“Pencernaan dimulai dari proses mengunyah. Tanpa gigi geraham yang berfungsi baik, enzim pencernaan tidak keluar optimal dan kerja lambung menjadi berat. Ini bisa menyebabkan gangguan seperti dispepsia atau mag, yang memang tinggi kasusnya di Pekanbaru,” terangnya.

Terakhir, Pemko juga tengah mengkaji kebijakan untuk mempermudah akses ke Rumah Sakit Daerah (RSD) Madani. Salah satu rencana yang tengah disusun adalah penyediaan layanan Bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) gratis bagi warga yang hendak berobat ke sana.

“Kami akan menyampaikan usulan ini kepada Wali Kota. Sebelumnya, beliau sudah meluncurkan program transportasi gratis bagi pelajar. Harapannya, kebijakan serupa bisa diterapkan untuk masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan,” tutupnya.

Pemko juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan di RSD Madani, mulai dari penambahan SDM, peralatan medis, hingga ketersediaan obat-obatan. ***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Maret 2026

Dinas PUPR Siak Kejar Target, Ruas Jalan Rusak Kabupaten H-7 Lebaran Rampung


Kamis, 12 Maret 2026

Balek Basamo Hipemari Se-Jabodetabek Tahun 2026 Sediakan 2 Bus Gratis


Kamis, 12 Maret 2026

Kecelakaan Beruntun di Jalintim Pelalawan, Empat Kendaraan Terlibat


Kamis, 12 Maret 2026

Mangsa Ternak Masyarakat, Anak Harimau Dievakuasi BBKSDA Riau


Kamis, 12 Maret 2026

PTPN IV Regional III Awali 2026 dengan Kinerja Optimal


Kamis, 12 Maret 2026

OJK Riau Perkuat Literasi Keuangan Syariah dan Pengembangan Ekonomi Daerah


Kamis, 12 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Bagikan Sembako Gratis kepada Warga Sekitar, Rangkaian Program "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Kamis, 12 Maret 2026

Polisi Gelar Patroli dan Imbauan Karhutla kepada Masyarakat


Kamis, 12 Maret 2026

Dua Buruh di Pelalawan Ditangkap Saat Bawa 4 Paket Sabu


Kamis, 12 Maret 2026

Pencurian dengan Pemberatan di Kuala Kampar, Tiga Pelaku Ditangkap


Kamis, 12 Maret 2026

Di Ambang Jurang Fiskal, Bupati Siak Minta Bawahannya Bersikap “Sakit Bersama”


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Hadiri Pasar Murah Ramadhan PT PHR di Bangko Permata


Kamis, 12 Maret 2026

Indosat Luncurkan #LebihBaikIndosat, Usung Semangat You Only Need One


Kamis, 12 Maret 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Gelar Razia Rutin Demi Ciptakan Lingkungan Aman dan Tertib di Momen Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli


Kamis, 12 Maret 2026

Bea Cukai Bengkalis Hibahkan 41 Rol Karpet Sitaan Kepabeanan ke Dua Ponpes


Kamis, 12 Maret 2026

Dirikan 4 Pos Pengamanan, 333 Personel di Bengkalis Siap Amankan Lebaran


Kamis, 12 Maret 2026

Pertamina Imbau Warga tak Perlu Panik Soal BBM dan Gas


Kamis, 12 Maret 2026

Wabup Kuansing Respon Usulan Jembatan Tanjung Simandolak Saat Safari Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Supir Truk Batubara Penabrak IRT Hingga Tewas di Kuansing jadi Tersangka