Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubri dan Kapolda Terima Piagam HAKI atas Inovasi Jambore Karhutla 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menerima piagam Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) atas inisiatif mereka dalam penyelenggaraan Jambore Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) 2025. Piagam tersebut diserahkan oleh Kepala Divisi Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum Kanwil Kemenkumham Riau, Dina Resmalita, pada Jumat (25/4/25) di Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak.

Jambore Karhutla 2025 ini menjadi yang pertama di Indonesia dan mendapat apresiasi luas dari berbagai pihak. Kegiatan ini bukan hanya ajang edukasi, tetapi juga memperkuat silaturahmi dan konsolidasi lintas sektor dalam upaya penanggulangan bencana lingkungan, khususnya Karhutla.

Inovasi ini dinilai sebagai langkah strategis dalam mendorong keterlibatan aktif semua elemen masyarakat dan instansi terkait. Ribuan peserta dari TNI/Polri, Manggala Agni, BPBD, hingga kelompok masyarakat peduli api ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka mengikuti pelatihan intensif, diskusi kebijakan lintas sektor, hingga gerakan penanaman pohon.

Dalam sambutannya, Gubernur Abdul Wahid menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Generasi muda adalah harapan bangsa. Mereka harus menjadi garda terdepan dalam menjaga alam. Melalui jambore ini, kami ingin menanamkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan kepada mereka," ujarnya.

Wahid berharap, jambore ini menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya pencegahan Karhutla. Ia optimistis, dengan sinergi yang kuat, perlindungan terhadap hutan dapat semakin optimal.

"Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi daerah lain. Dengan komitmen bersama, kita bisa melindungi hutan dari ancaman Karhutla," tambahnya.

Apresiasi juga datang dari Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Raja Juli Antoni. Ia menyampaikan penghargaan kepada Pemerintah Provinsi Riau dan jajaran Forkopimda atas terselenggaranya Jambore Karhutla 2025.

"Atas nama Kementerian Kehutanan, saya mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bapak Gubernur Riau, Kapolda Riau, serta seluruh Forkopimda. Ini bukti nyata komitmen bersama menghadapi ancaman Karhutla, terlebih menjelang puncak musim kemarau," ujar Raja Juli Antoni.

Kegiatan Jambore Karhutla 2025 diharapkan menjadi momentum memperkuat kolaborasi nasional dalam menjaga kelestarian hutan dan mengantisipasi bencana kebakaran lahan di masa mendatang. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 12 Agustus 2026

Komitmen Plt Gubri Tingkatkan Infrastruktur, Tahun Ini Ruas Jalan Mahato-Manggala 8,9 Km Dirigid Pavement


Rabu, 12 Agustus 2026

Tiket Elektronik Pelabuhan Roro Air Putih-Sungai Selari Ditargetkan Efektif 1,5 Bulan


Rabu, 12 Agustus 2026

Universitas Prima Indonesia Gandeng Kominfoss Kuansing, Dorong Peningkatan SDM


Rabu, 12 Agustus 2026

Dugaan Penyalahgunaan APBDes Darul Aman Dilaporkan Warga ke Kejari Bengkalis


Rabu, 12 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Sampaikan Belasungkawa atas Berpulangnya Yuhelmi


Rabu, 12 Agustus 2026

Rayakan HUT RI, BRK Syariah Beri Bonus Pulsa Rp17 Ribu


Rabu, 12 Agustus 2026

Polisi Ukui Rutin Datangi Warga, Sebarkan Maklumat dan Sosialisasi


Rabu, 12 Agustus 2026

Penghijauan di Rawang Sari, PT SLS Berikan Bantuan Alpukat Aligator


Rabu, 12 Agustus 2026

Inhu Mulai Diselimuti Kabut Asap, BMKG Ingatkan Meluasnya Resiko Karhutla


Rabu, 12 Agustus 2026

Sambut HUT ke-81 RI, Capella Honda Gelar Promo Gebyar Kemerdekaan, Servis Hemat


Rabu, 12 Agustus 2026

OJK Perkuat Sinergi, Pembiayaan UMKM Capai Rp1.948,72 Triliun


Rabu, 12 Agustus 2026

Demo Mahasiswa Unri di Kantor Gubernur Riau Memanas, Massa Coba Jebol Pagar


Rabu, 12 Agustus 2026

Lima Atlet Muaythai Bengkalis Sumbang Lima Medali untuk Riau di Kejurnas 2026


Rabu, 12 Agustus 2026

Cegah Kejahatan dan Gangguan Kamtibmas, Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD


Rabu, 12 Agustus 2026

Harimau Teror Warga Danai, inhil, BBKSDA Riau Kirim Kandang Perangkap


Rabu, 12 Agustus 2026

Diduga Terkait PETI Kuansing, Ratusan Gram Emas Disita Polda Riau


Rabu, 12 Agustus 2026

Polres Bengkalis dan Tim Gabungan Berjibaku Jinakkan Karhutla di Tiga Wilayah


Selasa, 11 Agustus 2026

Dump Truck Tabrak Flagman di Balai Jaya, Seorang Pekerja Luka-luka


Selasa, 11 Agustus 2026

‎CKG Pekanbaru Tembus 250 Ribu Warga, Dinkes Kejar Target 46 Persen hingga Akhir 2026


Selasa, 11 Agustus 2026

Batas Waktu Habis, Pihak AW Belum Ajukan Memori Banding