Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubri dan Kapolda Terima Piagam HAKI atas Inovasi Jambore Karhutla 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menerima piagam Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) atas inisiatif mereka dalam penyelenggaraan Jambore Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) 2025. Piagam tersebut diserahkan oleh Kepala Divisi Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum Kanwil Kemenkumham Riau, Dina Resmalita, pada Jumat (25/4/25) di Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak.

Jambore Karhutla 2025 ini menjadi yang pertama di Indonesia dan mendapat apresiasi luas dari berbagai pihak. Kegiatan ini bukan hanya ajang edukasi, tetapi juga memperkuat silaturahmi dan konsolidasi lintas sektor dalam upaya penanggulangan bencana lingkungan, khususnya Karhutla.

Inovasi ini dinilai sebagai langkah strategis dalam mendorong keterlibatan aktif semua elemen masyarakat dan instansi terkait. Ribuan peserta dari TNI/Polri, Manggala Agni, BPBD, hingga kelompok masyarakat peduli api ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka mengikuti pelatihan intensif, diskusi kebijakan lintas sektor, hingga gerakan penanaman pohon.

Dalam sambutannya, Gubernur Abdul Wahid menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Generasi muda adalah harapan bangsa. Mereka harus menjadi garda terdepan dalam menjaga alam. Melalui jambore ini, kami ingin menanamkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan kepada mereka," ujarnya.

Wahid berharap, jambore ini menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya pencegahan Karhutla. Ia optimistis, dengan sinergi yang kuat, perlindungan terhadap hutan dapat semakin optimal.

"Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi daerah lain. Dengan komitmen bersama, kita bisa melindungi hutan dari ancaman Karhutla," tambahnya.

Apresiasi juga datang dari Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Raja Juli Antoni. Ia menyampaikan penghargaan kepada Pemerintah Provinsi Riau dan jajaran Forkopimda atas terselenggaranya Jambore Karhutla 2025.

"Atas nama Kementerian Kehutanan, saya mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bapak Gubernur Riau, Kapolda Riau, serta seluruh Forkopimda. Ini bukti nyata komitmen bersama menghadapi ancaman Karhutla, terlebih menjelang puncak musim kemarau," ujar Raja Juli Antoni.

Kegiatan Jambore Karhutla 2025 diharapkan menjadi momentum memperkuat kolaborasi nasional dalam menjaga kelestarian hutan dan mengantisipasi bencana kebakaran lahan di masa mendatang. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Berita Lainnya

Rabu, 20 Mei 2026

Kebakaran Hanguskan Dua Rumah di Jalan Delima Pekanbaru


Rabu, 20 Mei 2026

Semangat Harkitnas Bergema di Pekanbaru, Jajaran Imigrasi Teguhkan Komitmen Jaga Kedaulatan Bangsa


Rabu, 20 Mei 2026

Lapas Bengkalis Peringati Harkitnas, Komitmen Integritas dan Pelayanan Prima


Rabu, 20 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Implementasikan Stop Work Authority Pertamina


Rabu, 20 Mei 2026

Perkuat Fasilitas Kesehatan Inhu, Bupati Ade Temui Wamenkes RI


Rabu, 20 Mei 2026

Terlibat Edar Perusak Saraf, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Divonis 3,5 hingga 5 Tahun Penjara


Rabu, 20 Mei 2026

Pengaruh Dolar, 80 Persen Obat di RSUD Bengkalis Alami Kenaikan Harga


Rabu, 20 Mei 2026

BRK Syariah dan Pemko Batam Jalin Kerja Sama Subsidi Margin untuk Pelaku Usaha Mikro


Rabu, 20 Mei 2026

Bakal Sedot Perhatian Masyarakat Luas Bupati Kuansing Minta Persiapan MTQ dan Pacu Jalur Dimaksimalkan


Rabu, 20 Mei 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal Pompong, ABK Asal Nias Hilang di Selat Rupat Dumai


Selasa, 19 Mei 2026

Disdukcapil Pekanbaru Raih Penilaian Sangat Baik oleh Kemendagri, Wako Agung: Pemacu untuk Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 19 Mei 2026

Unilak Resmi Buka Program Magister Kenotariatan, Satu-Satunya di Riau.


Selasa, 19 Mei 2026

Bupati Herman Dorong Lahirnya Relawan PMI Tangguh Hadapi Bencana di Inhil


Selasa, 19 Mei 2026

Pemkab Inhil Gelar High Level Meeting Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha 1447 H


Selasa, 19 Mei 2026

Kuansing Tempati Peringkat 3 Dalam Penilaian OKKPD


Selasa, 19 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Cek Perkembangan Jagung Ketahanan Pangan di Ujung Tanjung


Selasa, 19 Mei 2026

Tahun Depan Targetkan Akreditasi Unggul, Tiga Wakil Rektor Umri Masa Jabatan 2026-2028 Dilantik


Selasa, 19 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Bantu Atasi Persoalan Banjir Empat Desa di Siak


Selasa, 19 Mei 2026

PPN Sumbagut Jalin Sinergi dengan Kejaksaan Tinggi Sumut


Selasa, 19 Mei 2026

FBN Riau Dilantik, Kepala Kesbangpol Harap Jadi Garda Terdepan Cegah Degradasi Moral dan Peredaran Narkoba