Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubri dan Kapolda Terima Piagam HAKI atas Inovasi Jambore Karhutla 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menerima piagam Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) atas inisiatif mereka dalam penyelenggaraan Jambore Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) 2025. Piagam tersebut diserahkan oleh Kepala Divisi Peraturan Perundang-undangan dan Pembinaan Hukum Kanwil Kemenkumham Riau, Dina Resmalita, pada Jumat (25/4/25) di Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak.

Jambore Karhutla 2025 ini menjadi yang pertama di Indonesia dan mendapat apresiasi luas dari berbagai pihak. Kegiatan ini bukan hanya ajang edukasi, tetapi juga memperkuat silaturahmi dan konsolidasi lintas sektor dalam upaya penanggulangan bencana lingkungan, khususnya Karhutla.

Inovasi ini dinilai sebagai langkah strategis dalam mendorong keterlibatan aktif semua elemen masyarakat dan instansi terkait. Ribuan peserta dari TNI/Polri, Manggala Agni, BPBD, hingga kelompok masyarakat peduli api ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka mengikuti pelatihan intensif, diskusi kebijakan lintas sektor, hingga gerakan penanaman pohon.

Dalam sambutannya, Gubernur Abdul Wahid menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Generasi muda adalah harapan bangsa. Mereka harus menjadi garda terdepan dalam menjaga alam. Melalui jambore ini, kami ingin menanamkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan kepada mereka," ujarnya.

Wahid berharap, jambore ini menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya pencegahan Karhutla. Ia optimistis, dengan sinergi yang kuat, perlindungan terhadap hutan dapat semakin optimal.

"Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi daerah lain. Dengan komitmen bersama, kita bisa melindungi hutan dari ancaman Karhutla," tambahnya.

Apresiasi juga datang dari Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Raja Juli Antoni. Ia menyampaikan penghargaan kepada Pemerintah Provinsi Riau dan jajaran Forkopimda atas terselenggaranya Jambore Karhutla 2025.

"Atas nama Kementerian Kehutanan, saya mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bapak Gubernur Riau, Kapolda Riau, serta seluruh Forkopimda. Ini bukti nyata komitmen bersama menghadapi ancaman Karhutla, terlebih menjelang puncak musim kemarau," ujar Raja Juli Antoni.

Kegiatan Jambore Karhutla 2025 diharapkan menjadi momentum memperkuat kolaborasi nasional dalam menjaga kelestarian hutan dan mengantisipasi bencana kebakaran lahan di masa mendatang. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Jumat, 05 Juni 2026

Cari Ikan, Seorang Mahasiswa Tewas Tenggelam di Waduk Unri


Jumat, 05 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketapang, Perkuat Ketahanan Pangan


Kamis, 04 Juni 2026

74 Calon Komisioner KPID Riau Lulus Administrasi, 13 Peserta Lainya Gugur


Kamis, 04 Juni 2026

Kejari Pelalawan Sosialisasikan Jaga Desa untuk Perkuat Akuntabilitas Pemerintahan Desa


Kamis, 04 Juni 2026

Tim Raga Polsek Pujud Intensifkan Patroli, Antisipasi Premanisme dan Pungli di Jalur Lintas Pujud–Tanjung Medan


Kamis, 04 Juni 2026

Ironi "Dompet" Kampus: Riset Terhambat Birokrasi dan Ketergantungan Anggaran, Prof Elfizar Beri Solusi


Kamis, 04 Juni 2026

Haris Gunawan: Rektor Unri Harus Jadi Agent of Change, Perubahan Butuh Kepemimpinan Berkelanjutan


Kamis, 04 Juni 2026

Nyanyian Dani Soal Uang dari PUPRPKPP Riau , Abdul Wahid : Simpan Saja Dulu Bang


Kamis, 04 Juni 2026

PKS Tapung Optimalkan Limbah Jadi Pupuk Organik dan Energi Baru Terbarukan


Kamis, 04 Juni 2026

Ekspansi ke Ibukota, BRK Syariah Gandeng Nazhir Wakaf Warrior Kembangkan Wakaf Uang


Kamis, 04 Juni 2026

Diduga Angkut Kayu Ilegal, Dua Unit Colt Diesel Ditinggalkan di Wilayah Bunut


Kamis, 04 Juni 2026

Putra Asal Kuansing Priandi Firdaus Dilantik Jadi Kasidik Kejati Kepri


Kamis, 04 Juni 2026

Komut dan Direktur Kelembagaan & Kepatuhan PPN Perkuat Pengawasan Operasional Infrastruktur Energi di Sumbar


Kamis, 04 Juni 2026

Ratusan Personel Gabungan Kawal Pemindahan 986 Narapidana ke Lapas Tanah Putih


Kamis, 04 Juni 2026

Tangkap 3 Tersangka, Polres Inhu Berhasil Amankan 8 Kg Sabu dan 19 Ribu Butir Ekstasi


Kamis, 04 Juni 2026

Perjuangan Orang Tua Pasien Jantung Bocor untuk Kesembuhan Anak, "Terimakasih Plt Gubernur Riau"


Kamis, 04 Juni 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Amankan IRT, 61 Butir Pil Diduga Ekstasi Disita


Kamis, 04 Juni 2026

Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS


Kamis, 04 Juni 2026

Edar Ganja, Pria di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 04 Juni 2026

Forkopimda Rohil Turun Langsung ke Lokasi Sengketa PT Torganda, Pastikan Situasi Tetap Kondusif