Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pelajari tentang Kewirausahaan, Sejumlah Pemuda Pedesaan 5 Negara Ikuti Program YESS-IFAD Indonesia



Riauterkini-JAKARTA- Kaum muda di pedesaan Gambia, India, Kenya, Papua Nugini, dan Rwanda akan mendapatkan manfaat dari transfer pengetahuan dan keterampilan pertanian dari proyek sukses untuk kaum muda yang didukung oleh Pemerintah Indonesia dan Dana Internasional untuk Pembangunan Pertanian (IFAD). Sebuah acara yang mereka selenggarakan berbagi pelajaran berharga dari Program Dukungan Kewirausahaan dan Kesempatan Kerja Pemuda (YESS) dengan para peserta dari proyek IFAD lainnya di Afrika Timur dan Barat, Asia, dan Pasifik.

Hampir 6 dari 10 kaum muda dalam program YESS mengalami peningkatan pendapatan berkat pelatihan dan dukungan yang mereka terima, dengan rata-rata peningkatan pendapatan tahunan sebesar 21 persen. Lebih penting lagi, lebih dari separuh bisnis baru menciptakan lapangan kerja bagi kaum muda lainnya di daerah pedesaan.

Acara berbagi pengetahuan ini merupakan contoh bagaimana Kerja Sama Selatan-Selatan dan Triangular (KSST) dapat menyatukan berbagai negara berkembang untuk memecahkan masalah serupa, serta berfungsi sebagai platform untuk berbagi praktik terbaik dalam manajemen proyek dan keuangan.

“Indonesia memiliki sejarah KSST yang kaya dan kami bangga untuk berbagi pengalaman kami dalam memberdayakan kaum muda pedesaan,” kata Ade Candradijaya, Kepala Biro Kerja Sama Internasional, Kementerian Pertanian.

Para peserta acara mengunjungi empat lokasi proyek YESS di Indonesia, mempelajari bagaimana YESS diimplementasikan dan bertemu dengan para wirausahawan muda yang didukung oleh program tersebut. Mereka juga mengunjungi Kementerian Pertanian, dan mempresentasikan ide-ide tentang bagaimana mereka dapat membawa pembelajaran mereka kembali ke negara masing-masing.

“Kami sangat yakin bahwa KSST penting untuk membina kemitraan global dan mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Menghidupkan kembali semangat Konferensi Asia-Afrika—dalam solidaritas, kemerdekaan, dan kerja sama antar negara berkembang—kami mendorong kita semua, melalui program ini, untuk mencari solusi pembangunan dan mempromosikan pembelajaran dan kemitraan Mutual di antara negara-negara Selatan melalui pemberdayaan pemuda dan penguatan mata pencaharian di pedesaan," kata Noviyanti, Kepala Biro Kerja Sama Teknik Internasional, Kementerian Sekretariat Negara.

IFAD memainkan peran penting dengan memfasilitasi pembelajaran dan kolaborasi Selatan-Selatan di antara Negara-negara Anggotanya, menghasilkan solusi inovatif, membangun koneksi, dan memungkinkan berbagi serta penerapan praktik terbaik untuk mencapai dampak terukur dalam pembangunan pedesaan.

“IFAD senang bermitra dengan Indonesia dalam inisiatif KSST yang penting ini, yang akan memperkuat kolaborasi di antara negara-negara Selatan,” kata Reehana Rifat Raza, Direktur Regional IFAD, Asia Pasifik. “Kami berharap acara ini akan mendorong pertukaran serupa di masa depan dan berkontribusi pada peningkatan skala pendekatan yang berhasil dalam pembangunan pedesaan,” tambahnya.

Program YESS tidak hanya menghasilkan kesempatan kerja dan meningkatkan partisipasi kaum muda dalam angkatan kerja pertanian, tetapi juga mendukung kaum muda dalam menciptakan dan mengembangkan bisnis di sepanjang rantai nilai pertanian. Melalui mekanisme hibah kompetitifnya, YESS telah memungkinkan para wirausahawan muda untuk memulai bisnis pertanian mereka. Selain itu, YESS membantu hampir 4.000 pengusaha pertanian mengakses sekitar 7,4 juta dolar AS dalam pembiayaan untuk kegiatan bisnis mereka.

“IFAD berkomitmen untuk mendukung Indonesia dalam mempromosikan pertanian dan perikanan skala kecil yang produktif, kompetitif, dan bernilai tinggi, serta memastikan investasi publik yang efektif di daerah pedesaan. Program YESS mencontohkan kekuatan transformatif dari investasi pada kaum muda dan pertanian,” kata Hani Abdelkader Elsadani, Direktur IFAD untuk Indonesia.***(Rls/yan)

Teks foto: Peserta program kunjungan ke Indonesia dari Gambia, India, Kenya dan Papua Nugini berfoto bersama staf dari kementrian - kementrian di Indonesia ((C)IFAD Indonesia)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Ketua DPRD Riau Kaderismanto Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Ketua DPRD Provinsi Riau, Kaderismanto, Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Minggu, 16 Nopember 2025

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Berita Lainnya

Rabu, 19 Nopember 2025

Waduk Wonosari Krisis, Perumda Tirta Terubuk Bengkalis Aktifkan IPA B untuk Jaga Distribusi Air Tetap Normal


Rabu, 19 Nopember 2025

Festival Sagu Masyarakat Adat Sentani Promosikan Pengolahan Sagu Inovatif


Rabu, 19 Nopember 2025

Apa Kabar Lanjutan Rumah Dinas Pemprov Riau Bersegel KPK


Rabu, 19 Nopember 2025

KPK Periksa Sekdaprov Serta Enam Pejabat Terkait Kasus Korupsi


Rabu, 19 Nopember 2025

Polres Kuansing Maafkan Pelaku Perusakan Mobil Polisi Saat Penertiban PETI di Cerenti


Rabu, 19 Nopember 2025

Tingkatkan Kesiapsiagaan Personel, Polres Rokan Hilir Gelar Simulasi Sispam Mako dan Sispam Kota


Rabu, 19 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Obvitnas di Area PT PHR pada Malam Hari


Rabu, 19 Nopember 2025

Ops Zebra LK 2025, Satlantas Pelalawan Juga Beri Bibit Pohon untuk Pengendara


Rabu, 19 Nopember 2025

Kapolres Kampar Jamin Proses Penerimaan Bintara Brimob Bersih dan Transparan


Rabu, 19 Nopember 2025

Patroli Singkat, Polsek Ukui Pastikan Situasi Wilayah Tetap Kondusif


Rabu, 19 Nopember 2025

Tri Wenita, AgenBRILink Hadirkan Layanan Jemput Bola Permudah Transaksi Warga


Rabu, 19 Nopember 2025

Bukti Konsistensi Layanan Gas Bumi, FSRU Lampung Terima Kargo LNG ke-20


Rabu, 19 Nopember 2025

Diresmikan Kapolda Riau, SPPG Polres Inhu Siap Sediakan 1153 Paket MBG


Rabu, 19 Nopember 2025

Melalui Rapimprov 2025, Kadin Riau Prioritaskan Upaya Mensukseskan Program Quick Wins


Rabu, 19 Nopember 2025

Di Ajang Munas AKPSI Wabup Mukhlisin Perjuangkan DBH Sawit


Rabu, 19 Nopember 2025

Satpol PP dan Polres Pelalawan Razia Tiga Lapou Tuak, Puluhan Botol Miras Disita


Rabu, 19 Nopember 2025

Luka Inpeksi, Buaya Jumbo Sepanjang 5,7 Meter di Inhil Masih Dirawat


Rabu, 19 Nopember 2025

Dikeroyok Sekelompok Orang, Ketua KNPI Rumbai Timur Kritis


Selasa, 18 Nopember 2025

Pastikan Harga Stabil, Satgas Pangan Polres Inhu Tinjau HET Beras di Pasaran


Selasa, 18 Nopember 2025

Jelang Sensus Ekonomi 2026, BPS dan PWI Bengkalis Berkolaborasi