Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pelajari tentang Kewirausahaan, Sejumlah Pemuda Pedesaan 5 Negara Ikuti Program YESS-IFAD Indonesia



Riauterkini-JAKARTA- Kaum muda di pedesaan Gambia, India, Kenya, Papua Nugini, dan Rwanda akan mendapatkan manfaat dari transfer pengetahuan dan keterampilan pertanian dari proyek sukses untuk kaum muda yang didukung oleh Pemerintah Indonesia dan Dana Internasional untuk Pembangunan Pertanian (IFAD). Sebuah acara yang mereka selenggarakan berbagi pelajaran berharga dari Program Dukungan Kewirausahaan dan Kesempatan Kerja Pemuda (YESS) dengan para peserta dari proyek IFAD lainnya di Afrika Timur dan Barat, Asia, dan Pasifik.

Hampir 6 dari 10 kaum muda dalam program YESS mengalami peningkatan pendapatan berkat pelatihan dan dukungan yang mereka terima, dengan rata-rata peningkatan pendapatan tahunan sebesar 21 persen. Lebih penting lagi, lebih dari separuh bisnis baru menciptakan lapangan kerja bagi kaum muda lainnya di daerah pedesaan.

Acara berbagi pengetahuan ini merupakan contoh bagaimana Kerja Sama Selatan-Selatan dan Triangular (KSST) dapat menyatukan berbagai negara berkembang untuk memecahkan masalah serupa, serta berfungsi sebagai platform untuk berbagi praktik terbaik dalam manajemen proyek dan keuangan.

“Indonesia memiliki sejarah KSST yang kaya dan kami bangga untuk berbagi pengalaman kami dalam memberdayakan kaum muda pedesaan,” kata Ade Candradijaya, Kepala Biro Kerja Sama Internasional, Kementerian Pertanian.

Para peserta acara mengunjungi empat lokasi proyek YESS di Indonesia, mempelajari bagaimana YESS diimplementasikan dan bertemu dengan para wirausahawan muda yang didukung oleh program tersebut. Mereka juga mengunjungi Kementerian Pertanian, dan mempresentasikan ide-ide tentang bagaimana mereka dapat membawa pembelajaran mereka kembali ke negara masing-masing.

“Kami sangat yakin bahwa KSST penting untuk membina kemitraan global dan mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Menghidupkan kembali semangat Konferensi Asia-Afrika—dalam solidaritas, kemerdekaan, dan kerja sama antar negara berkembang—kami mendorong kita semua, melalui program ini, untuk mencari solusi pembangunan dan mempromosikan pembelajaran dan kemitraan Mutual di antara negara-negara Selatan melalui pemberdayaan pemuda dan penguatan mata pencaharian di pedesaan," kata Noviyanti, Kepala Biro Kerja Sama Teknik Internasional, Kementerian Sekretariat Negara.

IFAD memainkan peran penting dengan memfasilitasi pembelajaran dan kolaborasi Selatan-Selatan di antara Negara-negara Anggotanya, menghasilkan solusi inovatif, membangun koneksi, dan memungkinkan berbagi serta penerapan praktik terbaik untuk mencapai dampak terukur dalam pembangunan pedesaan.

“IFAD senang bermitra dengan Indonesia dalam inisiatif KSST yang penting ini, yang akan memperkuat kolaborasi di antara negara-negara Selatan,” kata Reehana Rifat Raza, Direktur Regional IFAD, Asia Pasifik. “Kami berharap acara ini akan mendorong pertukaran serupa di masa depan dan berkontribusi pada peningkatan skala pendekatan yang berhasil dalam pembangunan pedesaan,” tambahnya.

Program YESS tidak hanya menghasilkan kesempatan kerja dan meningkatkan partisipasi kaum muda dalam angkatan kerja pertanian, tetapi juga mendukung kaum muda dalam menciptakan dan mengembangkan bisnis di sepanjang rantai nilai pertanian. Melalui mekanisme hibah kompetitifnya, YESS telah memungkinkan para wirausahawan muda untuk memulai bisnis pertanian mereka. Selain itu, YESS membantu hampir 4.000 pengusaha pertanian mengakses sekitar 7,4 juta dolar AS dalam pembiayaan untuk kegiatan bisnis mereka.

“IFAD berkomitmen untuk mendukung Indonesia dalam mempromosikan pertanian dan perikanan skala kecil yang produktif, kompetitif, dan bernilai tinggi, serta memastikan investasi publik yang efektif di daerah pedesaan. Program YESS mencontohkan kekuatan transformatif dari investasi pada kaum muda dan pertanian,” kata Hani Abdelkader Elsadani, Direktur IFAD untuk Indonesia.***(Rls/yan)

Teks foto: Peserta program kunjungan ke Indonesia dari Gambia, India, Kenya dan Papua Nugini berfoto bersama staf dari kementrian - kementrian di Indonesia ((C)IFAD Indonesia)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 08 April 2026

Hakim Tolak Eksepsi Gubri Non Aktif Abdul Wahid.


Rabu, 08 April 2026

Diduga Menipu Tawarkan Dukun, Perempuan di Bengkalis Dipolisikan


Rabu, 08 April 2026

Wujudkan Pelayanan Prima, Capella Honda Gelar Kontes KLHR untuk Frontline People Honda se Riau


Rabu, 08 April 2026

Pasca Penuhi Kewajiban 20 Persen, PTPN IV PalmCo Komitmen Perkuat Kemitraan Inklusif di Rokan Hulu


Rabu, 08 April 2026

Polres Bengkalis Musnahkan Perusak Saraf Senilai Rp64,5 Miliar


Rabu, 08 April 2026

5 Hari Hanyut di Sungai Kuantan, Jenazah Bocah 4 Tahun Akhirnya Ditemukan


Rabu, 08 April 2026

Empat Hari Pengintaian, Aparat Polsek Benai, Kuansing Amankan 18 Kilogram Ganja Kering


Rabu, 08 April 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Tangkap Pembakar Lahan di Desa Pedekik


Rabu, 08 April 2026

Cek Menara Pantau, Polsek Tanah Putih Pastikan Kesiapsiagaan Antisipasi Karhutla


Rabu, 08 April 2026

Jelang MTQ Provinsi, Warga Minta Penataan Terminal dan Kawasan Kota Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

KONI Kampar Gelar Laga Trofeo Fun Mini Soccer, PWI Kampar Keluar sebagai Pemenang


Selasa, 07 April 2026

Tragis! Anak Bunuh Ayah Kandung di Bengkalis, Leher Korban Nyaris Terputus


Selasa, 07 April 2026

Astra Credit Companies Hadir Jadi Mitra Pembiayaan Terpercaya Masyarakat Pekanbaru


Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing