Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Wakili PMI Kampar, Ramli Beri Motivasi Kemanusiaan di Diklatsar KSR PMI Unit Universitas Pahlawan

Riauterkini-BANGKINANG - Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai menggelar pembukaan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) yang berlangsung di kampus Universitas Pahlawan, Kamis (24 April 2025).

Kegiatan ini menjadi langkah awal penting dalam membentuk relawan muda yang terlatih dan berjiwa kemanusiaan tinggi.

Acara ini turut dihadiri Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, Perwakilan PMI Kabupaten Kampar yang juga merupakan Anggota DPRD Kabupaten Kampar Ramli, S.Kom, serta Perwakilan Universitas Pahlawan, Ibu Ns. Neneng Fitria Ningsih dan Komando UKM KSR PMI Unit UP Ummi Rahma dan lainnya.

Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Diklatsar ini adalah fondasi utama dalam mencetak relawan yang profesional dan memiliki empati tinggi.

“Kami sangat mengapresiasi semangat mahasiswa Universitas Pahlawan yang tergabung dalam KSR. Dalam situasi darurat maupun kondisi sosial kemasyarakatan, relawan memiliki peran penting. Diklatsar ini bukan sekadar pelatihan fisik dan teori, tapi juga penanaman nilai-nilai kemanusiaan dan integritas,” ujar Mareno.

Sementara itu, Ketua PMI Kampar H. Hendri yang diwakili oleh Ramli, S.Kom yang juga merupakan Anggota DPRD Kampar menyampaikan pesan yang penuh semangat dan motivasi kepada para peserta Diklatsar.

“Kami dari PMI Kabupaten Kampar merasa sangat bangga bisa melihat semangat luar biasa dari adik-adik Mahasiswa Universitas Pahlawan yang siap menjadi bagian dari gerakan kemanusiaan ini. Kegiatan Diklatsar ini bukan sekadar rutinitas tahunan, tetapi bagian dari proses pembentukan karakter relawan sejati yang tangguh, disiplin, dan peka terhadap kondisi masyarakat,” ujarnya.

“Sebagai anggota DPRD, saya melihat pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, organisasi kemanusiaan, dan pemerintah daerah untuk mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. PMI adalah wadah yang tepat untuk menumbuhkan rasa empati dan tanggung jawab terhadap sesama," ujarnya lagi.

Lanjutnya, PMI Kabupaten Kampar menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. Kami melihat semangat dan antusiasme yang luar biasa dari para mahasiswa Universitas Pahlawan, dan ini menjadi indikator bahwa generasi muda kita masih memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Ini sangat menggembirakan, mengingat tantangan kemanusiaan di era sekarang ini semakin mudah, melainkan semakin kompleks.

"Kita dihadapkan pada berbagai persoalan, mulai dari bencana alam yang semakin sering terjadi akibat perubahan iklim, konflik sosial, krisis kesehatan, hingga berbagai persoalan sosial lainnya seper stunting, kekurangan darah, dan lain-lain. Semua ini membutuhkan kehadiran relawan yang tidak hanya hadir saat dibutuhkan, tetapi juga siap setiap saat, terlatih, dan memiliki komitmen kuat terhadap tugas-tugas kemanusiaan," bebernya.

Melalui kegiatan ini, kita berharap akan lahir kader-kader relawan yang mampu menjadi ujung tombak PMI di masa depan. Kader-kader yang mampu berpikir kritis, bertindak cepat, dan menjunjung tinggi prinsip-prinsip dasar gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah, yaitu: Kemanusiaan, Kesamaan, Kenetralan, Kemandirian, Kesukarelaan, Kesatuan, dan Kesemestaan.

"Ia ingin menyampaikan bahwa menjadi relawan adalah panggilan jiwa. Tidak semua orang mampu dan mau menjadi relawan. Dibutuhkan keikhlasan, ketangguhan mental, serta komitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat tanpa pamrih. Relawan adalah mereka yang siap berdiri paling depan dalam situasi darurat, namun tetap mampu bersikap tenang dan penuh kasih," pintanya.

Ramli juga berpesan agar semuanya menjadikan kegiatan ini sebagai langkah awal untuk pengabdian yang lebih luas. Setelah selesai pelatihan, jangan berhenti di sini. Teruslah terlibat dalam kegiatan kegiatan kemanusiaan, baik di lingkungan kampus maupun di tengah masyarakat.

"Jadilah teladan bagi teman-teman kalian yang lain. Jadilah agen perubahan yang menebarkan semangat kebaikan dan kemanusiaan," ujarnya.

Perwakilan dari Universitas Pahlawan, Kak Ns. Neneng Fitria Ningsi, juga menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini sebagai bagian dari Misi Universitas dalam membentuk lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga peduli terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan.

“Kami sangat bangga dengan inisiatif mahasiswa dalam mengembangkan potensi di luar kelas. Kegiatan ini selaras dengan visi Universitas Pahlawan dalam menciptakan lulusan yang aktif, peduli, dan berjiwa sosial. Semoga Diklatsar ini menjadi momentum pembentukan karakter mahasiswa yang tangguh dan siap berkontribusi nyata di tengah masyarakat,” ungkap Neneng.

Dengan dibukanya kegiatan ini, para peserta akan mengikuti rangkaian pelatihan selama beberapa hari ke depan yang mencakup materi dasar kepalangmerahan, pertolongan pertama, manajemen bencana, serta pembinaan karakter relawan.(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Rabu, 28 Oktober 2026

BRK Syariah Jalin Kerja Sama Payment System dengan STAI Auliaurrasyidin Tembilahan


Selasa, 27 Oktober 2026

Polsek Kubu Amankan Pria 56 Tahun atas Dugaan Pencabulan Anak di Bawah Umur di Rohil


Selasa, 27 Oktober 2026

BEKAWAN BRK Syariah Perluas Akses Pembayaran PBB dan Retribusi Daerah Digital di Karimun


Selasa, 27 Oktober 2026

Harumkan Nama Kuansing di Kancah Internasional, Plt Bupati Muklisin Apresiasi Prestasi Leli Marlina


Selasa, 27 Oktober 2026

Ribuan Penonton Saksikan Final Terantang Manuk Cup IV, Payo ZV Jadi Kampiun


Selasa, 27 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Balikpapan Salurkan 1.090 Masker KN95


Selasa, 27 Oktober 2026

Anak Bunuh Ibu Kandung di Sungai Apit Ternyata Anggota Polri


Selasa, 27 Oktober 2026

Dukung Indonesia Hijau, PKB Inhil Tanam 10.000 Bibit Mangrove Di Desa Sungai Bela


Selasa, 27 Oktober 2026

Tertangkap, Pembunuh Warga Sungai Apit, Siak Anak Kandung Korban


Selasa, 27 Oktober 2026

Gebyar Pemuda Kuansing 2026, Muklisin Ajak Generasi Muda Wujudkan Semangat Sumpah Pemuda


Selasa, 27 Oktober 2026

Kawal Penyaluran Energi, PPN Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Ombudsman Sumut


Selasa, 27 Oktober 2026

Polda Riau Gagalkan Peredaran Narkoba Sebanyak 34,9 Kilogram Asal Malaysia


Selasa, 27 Oktober 2026

Kapolsek Tanah Bersama Wabup Rohil dan Camat Tanah putih Tinjau Pemungutan Suara Pilpeng Sintong Pusaka


Selasa, 27 Oktober 2026

Perempuan Paruh Baya Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya di Sungai Apit, Siak


Selasa, 27 Oktober 2026

Kecelakaan Libatkan Dua Truk dan Motor di Bandar Sei Kijang Pelalawan, Sejumlah Orang Luka-luka


Selasa, 27 Oktober 2026

Jelang Musda, Ngah Tiar Bakal Maju Calon Ketua Golkar Bengkalis


Selasa, 27 Oktober 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan CWLD kepada Yayasan Al-Ihsan Riau


Selasa, 27 Oktober 2026

Ribuan Santri Putihkan Lapangan Limuno, Plt Bupati Kuansing H. Muklisin: Santri Harus Kuasai Teknologi


Selasa, 27 Oktober 2026

Sebulan Menjabat, Duet Kapolres Bersama Kasatreskrim Inhu Ungkap Penyimpangan BBM Bersubsidi


Selasa, 27 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Tebar 60.000 Bibit Baung dan Nila di 12 Sungai Riau