Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wakili PMI Kampar, Ramli Beri Motivasi Kemanusiaan di Diklatsar KSR PMI Unit Universitas Pahlawan

Riauterkini-BANGKINANG - Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai menggelar pembukaan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) yang berlangsung di kampus Universitas Pahlawan, Kamis (24 April 2025).

Kegiatan ini menjadi langkah awal penting dalam membentuk relawan muda yang terlatih dan berjiwa kemanusiaan tinggi.

Acara ini turut dihadiri Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, Perwakilan PMI Kabupaten Kampar yang juga merupakan Anggota DPRD Kabupaten Kampar Ramli, S.Kom, serta Perwakilan Universitas Pahlawan, Ibu Ns. Neneng Fitria Ningsih dan Komando UKM KSR PMI Unit UP Ummi Rahma dan lainnya.

Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Diklatsar ini adalah fondasi utama dalam mencetak relawan yang profesional dan memiliki empati tinggi.

“Kami sangat mengapresiasi semangat mahasiswa Universitas Pahlawan yang tergabung dalam KSR. Dalam situasi darurat maupun kondisi sosial kemasyarakatan, relawan memiliki peran penting. Diklatsar ini bukan sekadar pelatihan fisik dan teori, tapi juga penanaman nilai-nilai kemanusiaan dan integritas,” ujar Mareno.

Sementara itu, Ketua PMI Kampar H. Hendri yang diwakili oleh Ramli, S.Kom yang juga merupakan Anggota DPRD Kampar menyampaikan pesan yang penuh semangat dan motivasi kepada para peserta Diklatsar.

“Kami dari PMI Kabupaten Kampar merasa sangat bangga bisa melihat semangat luar biasa dari adik-adik Mahasiswa Universitas Pahlawan yang siap menjadi bagian dari gerakan kemanusiaan ini. Kegiatan Diklatsar ini bukan sekadar rutinitas tahunan, tetapi bagian dari proses pembentukan karakter relawan sejati yang tangguh, disiplin, dan peka terhadap kondisi masyarakat,” ujarnya.

“Sebagai anggota DPRD, saya melihat pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, organisasi kemanusiaan, dan pemerintah daerah untuk mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. PMI adalah wadah yang tepat untuk menumbuhkan rasa empati dan tanggung jawab terhadap sesama," ujarnya lagi.

Lanjutnya, PMI Kabupaten Kampar menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. Kami melihat semangat dan antusiasme yang luar biasa dari para mahasiswa Universitas Pahlawan, dan ini menjadi indikator bahwa generasi muda kita masih memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Ini sangat menggembirakan, mengingat tantangan kemanusiaan di era sekarang ini semakin mudah, melainkan semakin kompleks.

"Kita dihadapkan pada berbagai persoalan, mulai dari bencana alam yang semakin sering terjadi akibat perubahan iklim, konflik sosial, krisis kesehatan, hingga berbagai persoalan sosial lainnya seper stunting, kekurangan darah, dan lain-lain. Semua ini membutuhkan kehadiran relawan yang tidak hanya hadir saat dibutuhkan, tetapi juga siap setiap saat, terlatih, dan memiliki komitmen kuat terhadap tugas-tugas kemanusiaan," bebernya.

Melalui kegiatan ini, kita berharap akan lahir kader-kader relawan yang mampu menjadi ujung tombak PMI di masa depan. Kader-kader yang mampu berpikir kritis, bertindak cepat, dan menjunjung tinggi prinsip-prinsip dasar gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah, yaitu: Kemanusiaan, Kesamaan, Kenetralan, Kemandirian, Kesukarelaan, Kesatuan, dan Kesemestaan.

"Ia ingin menyampaikan bahwa menjadi relawan adalah panggilan jiwa. Tidak semua orang mampu dan mau menjadi relawan. Dibutuhkan keikhlasan, ketangguhan mental, serta komitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat tanpa pamrih. Relawan adalah mereka yang siap berdiri paling depan dalam situasi darurat, namun tetap mampu bersikap tenang dan penuh kasih," pintanya.

Ramli juga berpesan agar semuanya menjadikan kegiatan ini sebagai langkah awal untuk pengabdian yang lebih luas. Setelah selesai pelatihan, jangan berhenti di sini. Teruslah terlibat dalam kegiatan kegiatan kemanusiaan, baik di lingkungan kampus maupun di tengah masyarakat.

"Jadilah teladan bagi teman-teman kalian yang lain. Jadilah agen perubahan yang menebarkan semangat kebaikan dan kemanusiaan," ujarnya.

Perwakilan dari Universitas Pahlawan, Kak Ns. Neneng Fitria Ningsi, juga menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini sebagai bagian dari Misi Universitas dalam membentuk lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga peduli terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan.

“Kami sangat bangga dengan inisiatif mahasiswa dalam mengembangkan potensi di luar kelas. Kegiatan ini selaras dengan visi Universitas Pahlawan dalam menciptakan lulusan yang aktif, peduli, dan berjiwa sosial. Semoga Diklatsar ini menjadi momentum pembentukan karakter mahasiswa yang tangguh dan siap berkontribusi nyata di tengah masyarakat,” ungkap Neneng.

Dengan dibukanya kegiatan ini, para peserta akan mengikuti rangkaian pelatihan selama beberapa hari ke depan yang mencakup materi dasar kepalangmerahan, pertolongan pertama, manajemen bencana, serta pembinaan karakter relawan.(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center


Kamis, 09 April 2026

PTPN IV PalmCo-Pekanbaru Hospitality Institute Perkuat Kemandirian Kewirausahaan Pemuda Riau


Kamis, 09 April 2026

Bahas Penguatan Sinergi Keamanan Selat Malaka Polda Riau Temui Polis Malaka


Kamis, 09 April 2026

Borong 12 Proper Hijau, PPN Sumbagut Perkuat Aksi Nyata Jaga Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat


Kamis, 09 April 2026

Lewat JALUR Polsek Tanah Putih Susuri Sungai Rokan untuk Edukasi Lingkungan pada Warga


Kamis, 09 April 2026

Ancaman Krisis Air Bersih, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Siapkan Strategi Darurat


Kamis, 09 April 2026

Diduga Cabuli Ponakan, Paman di Pinggir Bengkalis Dipolisikan


Kamis, 09 April 2026

Meresahkan, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Otak di Banlak


Kamis, 09 April 2026

Dari Kebun ke Energi, Cara Asian Agri dan Apical Tingkatkan Nilai Sawit


Kamis, 09 April 2026

Satu Unit Rumah Terbakar di Pangean, Kebakaran Ditaksir 70 Juta Rupiah


Rabu, 08 April 2026

Massa Geruduk Kantor Kapolsek Diduga Terkait Penangkapan Pelaku PETI


Rabu, 08 April 2026

Integrasi Data dan Kolaborasi Institusional Dorong Efektivitas Program Jargas APBN 2025


Rabu, 08 April 2026

Panen Raya Jagung di Kampar, Sinergi Polres Kampar dan Dunia Usaha Perkuat Swasembada Pangan